切换到宽版
  • 4889阅读
  • 88回复

[闲聊]借钱给舅子也能弄出冷战! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-05-04
回 bigfishone 的帖子
bigfishone:其实这有时候不是人品问题,只是价值观差异造成冲突而已,有时候南方人大多崇尚亲兄弟明算账,而北方人比较崇尚好兄弟两肋插刀,也没有谁对谁错,只是看谁能坚持贯彻自己的理念而已。但两种不同的观念走到一起必然会有冲突,楼主还是要多点沟通,才能化解这隔阂,毕竟两夫妻还有生 .. (2015-05-02 08:09) 

我也觉得,楼主在判断对错之前,有个前提默认了:认为对方(包括楼主LP)也肯定接受你的借条要求。

当然,此事之外,楼主可能还有一些生活上的其他事物在积累怨气,这点很危险。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-05-04
提到借钱都是头疼的事
扼住命运咽喉,经营幸福人生!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-05-04
他不提借钱,你送上门这样真的好吗?我可能做不出来。。。
http://user.qzone.qq.com/718113697/main

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-05-04
有些亲戚没有也罢 在这个代款的年代 哪还好意思开口
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-05-04
如果是我,会先问问丈人 丈母娘的意思。。。。。。然后再通过他们的手把钱借出去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-05-05
回 预备列兵 的帖子
预备列兵:个人感觉做人做事还是要有自己的立场和性格,死板或机械性也不见得会是不好表现。
从小父母就教导为人处世之道,忠孝仁义,立场不变。先小人后君子,该帮忙也帮了。 (2015-05-02 02:31) 

你们都没错,都是中国的传统观念导致的,你主动要求写借条,他们就理解为你这是对他们的不信任。这只能说是借方的问题,你真相信自己以后完全有能力还这个钱,为什么还在乎有没有写借条的事儿呢,现在您是被帮助还那么......那什么,你懂的。顺其自然吧,随便别人怎么说怎么想,自己问心无愧就行了,明事理的人一听就知道问题出在哪里,所以您不必管别人怎么看您。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-05-05
我觉得....为什么要借呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-05-05
买房,本人刚借了好多钱,一身债,没有任何借条。

不过楼主真的应该和老婆先商量下借条的事情。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2015-05-05
楼主的做法没什么不妥当的!不过很多时候,有些事情不想也得做,像这样的关系,可以不立借据,暂且先当作是个长远的人品投资 。有借无还这种事情有第一次就不会有第二次,对方家庭以后若不是有急需用钱的时候,这2W可以替你挡掉很多不必要的麻烦!钱大大方方的出去了就可以堵住很多人的嘴巴,自己也落得个好说法!
窗前明月光,举头望明月!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-05-05
老婆的兄弟姐妹都是做小生意的人,我的信Y卡附卡给了他们让他们平时买货办事时刷。。
每个月小几W的刷卡量,但他们都会在还款日前清掉,每次到期前我和老婆也都会提醒他们。。
有时两家人也会有小几K的钱财方面互借。。不存在借条这种东西

当然不同情况要有不同做法。。楼主错在于事前没和老婆商量借条的事,直接带钱丢过去让人写借条。。别人借也不是不借也不是。。。老婆也难堪。。如果事前和老婆商量好,让老婆先和她哥说一声借钱要写借条,相信两家都会欢喜大结局。。。做事的前后因果关系要处理好,这回是真错了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-05-05
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:老婆的兄弟姐妹都是做小生意的人,我的信Y卡附卡给了他们让他们平时买货办事时刷。。
每个月小几W的刷卡量,但他们都会在还款日前清掉,每次到期前我和老婆也都会提醒他们。。
有时两家人也会有小几K的钱财方面互借。。不存在借条这种东西
当然不同情况要有不同做法。。楼主错在 .. (2015-05-05 14:40) 

说借给她哥前,一直都有跟老婆灌输借条的事情。自己老婆生气是因为重写借条,网上找格式。
关键是第一张借条买得太模糊了。  例如:本人AAA(他哥)借BBB(我)二万元,2017年5月前归还。
想问下这样的借款格式,到底是谁借谁钱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-05-05
无语了
DIY 412、410交流群:129378008

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-05-05
亲戚打给我的借条,一般都不说还款日期的。
2万块钱,如果要约定的太仔细的话,确实有点那个。

当然要看其人品如何?与你关系如何?有无不良嗜好?有无正当收入?以前还钱是否爽快?等等
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-05-05
最好和你老婆商量好后在出手,如果和老婆都无法沟通好的话,就情愿不要借了,借了就不要想着有得还,婆家关系不是好搞的一件事啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-05-06
打借条没什么不妥,方式可能欠缺了点儿,两难的事儿,换谁也头疼
本号已换人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-05-06
也有过类似经历的,不过严重的多。
家母妹多次借钱,借前还说立借据还利息。见家庭状况一般,想扶一把。其后多次再借,都无立借据,仅自己用本子记下详细数目。
多年了,鱼塘农产卖了,也是要多次催促方肯还,并且是要上门拿的,态度差。最后,还剩数k尾数时候,电话发生口角争执,破口大骂。竟说出:你说尾数不用还的 这样的话。前前后后快有6年了,这钱放银行存定期也有不少利息了吧。到最后居然连本金还收不回来(差2k),恕我说句大逆不道说话,平时来往少,有来往也没带携(不懂字怎么打,广东人应该懂)。几年来好处/帮助都是给了他们不少的。现在村子征地分钱了,也不需要低声下气了呵呵。
总结:谈钱伤感情,一切靠自觉
红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2015-05-07
回 nbmike 的帖子
nbmike:只能说楼主你太主动了,来借了再说嘛。还有写借条之前如果和老婆商量一下可能会好点吧 (2015-05-02 05:43) 

确实。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2015-05-07
支持楼主的做法,借钱方应该主动写下借据才是
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-05-07
我觉得楼主挺奇怪的,主动借人钱,图啥呢?图家庭和睦吧,弄的和老婆冷战,图个好名声吧,钱拿了还让人打借条,就说我自己吧,前前后后,朋友买房,亲戚困难,这几年我也往外借了不少钱,弄的自己最拮据的时候,存款几乎为零,但我从没让人打过一张借条,因为那些真的是朋友和血亲,我信任他们,如果是不信任的人,我根本不会借出一分钱。看人很重要,特别是中国人,讲的是个义气,信不过不如不借,拒绝比打借条好看,这就是现实。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-05-08
回 预备列兵 的帖子
预备列兵:说借给她哥前,一直都有跟老婆灌输借条的事情。自己老婆生气是因为重写借条,网上找格式。
关键是第一张借条买得太模糊了。  例如:本人AAA(他哥)借BBB(我)二万元,2017年5月前归还。
想问下这样的借款格式,到底是谁借谁钱。 (2015-05-05 16:52) 

既然是这样,兄弟你干吗不和你老婆事先就把借条打印好,让你舅子直接签字不就得了。还有,越是经济不是很好的越自尊心强,对他们说话一定要考虑这个不要说你帮他们。唉。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-05-08
熟人社会过渡到陌生人社会而产生的观念冲突。
化解这种冲突是要有些技巧。
天网恢恢肥而不腻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2015-05-08
找个合适的机会,和老婆沟通下。
说明你们是一个小家庭,首先得过自己的日子。自负盈亏的小集体
过好自己的日子才有能力帮助他人,做事量力而行。
也要承认错误,下次涉及到她家的会先和她沟通

也别想着离婚,过日子,就是互相磨合的过程。小磕碰,难免的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2015-05-08
从这里分析,这舅子,不太懂事,
希望以后能改变,
不变的话,大不了不和他金钱来往了。没大事
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2015-05-08
这个事情,lz 办的不好,首先,要么不贴面上去主动借钱,

既然借了,不要主动提打借条的事情,如果是大舅哥主动写,那你也别拦着,但是不能主动要求写借条。

亲戚之间拆借点小钱不要太较真,这其中的道道你还没悟到,所以有你现在的烦恼。

任何时候不要为无关痛痒的钱财计较。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2015-05-10
越亲密的关系,越是不要扯上金钱,纯粹才是最好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2015-05-10
话说,亲舅子的话二万元还不还就无所谓了.别人没找你借,你居然送上门去,有点儿奇葩啊
我只是想拥有一台单车,至于骑不骑,那不是很重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2015-05-10
回 预备列兵 的帖子
预备列兵:说借给她哥前,一直都有跟老婆灌输借条的事情。自己老婆生气是因为重写借条,网上找格式。
想问下这样的借款格式,到底是谁借谁钱。 (2015-05-05 16:52)

呵呵,你小舅子也是盲流啊~
***向***借;***借给**** 差别还是蛮大的~~~

如果真要说LZ让重写借条有点情商低(当然我支持LZ,让写借条,说明小舅子那个啥),那小舅子微信朋友圈抱怨那情商就更低了,换了我就马上给他状态点个赞,然后留言:恩,说的对,最讨厌失信的人了!  

他都那么浪了,必须骚过他!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2015-05-10
回 预备列兵 的帖子
想问下这样的借款格式,到底是谁借谁钱。 (2015-05-05 16:52) 

还是说明你拐不过弯,如果理解成他借给你钱的话,一:少了个给字,二:他借给你的话,最后签名是他,而且借条在你手里,这说的过去吗?法官是傻瓜吗呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2015-05-11
回 G1683 的帖子
G1683:还是说明你拐不过弯,如果理解成他借给你钱的话,一:少了个给字,二:他借给你的话,最后签名是他,而且借条在你手里,这说的过去吗?法官是傻瓜吗呵呵[表情] (2015-05-10 21:01) 

法律只认白纸黑字和具体格式

有纠纷很麻烦的。

你太单纯了