切换到宽版
  • 6821阅读
  • 67回复

[经验分享]小布改装系列之—从座管开始 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2015-05-19
其实已经改的差不多了,只是要一点时间整理,就先从座管开始吧!

最早这淘宝某卖家看到这个用在ISP车架上的钛座管套,这造型就深植我的心中。有个直觉,总有一天我会用上它的。

为什么?
这造型是直管,依前后飘的需求量,把夹头直接焊在管壁上,而这种做法最大的好处就是用在座管需要插拔的折迭车上,可以最大程度的把座管插到底。另一个优点是前后飘通用。

一般的钛座管的后飘量是弯管来达成,弯管会有插不到底的问题。
依我這隻後飄15mm的鈦座管,用在折疊上,會有75mm的長度露在外頭。

除了直管的好处以外,另外就是夹座弓的部位很小,座垫的调整范围极大。
缺点也有,这种夹头只能夹圆型的铬钼钢弓或钛弓,碳纤弓一般是椭圆型,要装就要打磨夹头,过程不可逆。

我自己设计的鸟车前飘座杆因为是类似天平夹头的方式,因此座弓的型式就可以通用。只是最近比较懒,懒的再做了,直接买比较快。

再来说说重量,管身厚度0.9mm,长度50cm,两个铝夹头打了几个减重盲孔,减了4.5g,总重290g,小布的钛座管中,目前应该找不到比这只还轻吧!
兩個小鋁塊,重量36g,其實有點重。

優化一下,減了4.5g

更換一隻鈦螺絲,重量290g

而订这个座管有几个注意事项。
1.前、后飘量,小布原厂的前、后飘量是18mm,我这只座管也是要求卖家依此数值制作,数值再大会有制作上的问题,强度也会降低。

用了前飄,座墊的位置,跟我其它車相比,幾乎一樣了。

原廠座管的座墊位置圖

2.管壁厚度,管厚度有0.91.1两种可选,我体重轻,选了0.9的,因此整只座管的重量较轻,体重较重建议用1.1的。
3.长度,订了52cm长,发现折迭完座管插不到底,凸出2cm,因此50cm是最理想的长度。
52cm長度的折疊圖

50cm長

4.加工问题,再靠近夹头处,因切管及焊接问题,会有管径不圆的情况,造成插拔座管时,靠近夹头处阻力大及不顺。这个问题要提醒卖家注意。

此篇完!
下一篇--牙盤改裝

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-19 22:08重新编辑 ]
2条评分金钱+3
felix_zlj 金钱 +1 新坑开启  持续关注 2015-05-31
brontes 金钱 +2 没人加分不科学啊 2015-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-05-31
我再厚颜无耻求个链接吧 谢谢哈维!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-05-31
新坑开启  持续关注

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-05-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-05-24
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:是還有一點空間,不過角度再加大,剎把雖然不碰輪子,但線管會先擠壓到! (2015-05-24 09:42) 

实际上,除了外观会容易变旧以外,长期使用下来性能没啥影响。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-05-24
小布没有研究~~~不过这张贴学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-05-24
回 误讲得 的帖子
误讲得:其实刹把角度还有上调空间的,因为折叠后刹把是朝内的,只要不碰轮子就行。。。特别是你换了带角度的横把后。。。 (2015-05-23 11:01) 

是還有一點空間,不過角度再加大,剎把雖然不碰輪子,但線管會先擠壓到!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-05-23
其实刹把角度还有上调空间的,因为折叠后刹把是朝内的,只要不碰轮子就行。。。特别是你换了带角度的横把后。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-05-22
小布的煞把角度确实严重受限,工学不佳,因此,原厂前几年设计出现行款煞把,向下安装尽量确保折后体积的同时,煞把中尾段向外伸来改善工学问题。

其实,这问题,有点像i-phone的果粉尺寸论,3.5吋时是完美,大萤幕都是转头打死不用,才几年,i-phone尺寸一再变大,果粉的完美尺寸論也一变再变。

小布煞把,即便是旧款黑猩猩角度煞把,粉级布友也会极力捍卫,嘲笑他人不懂,只是……后来出了工学改良版,原厂打了布粉一个响脸。

就算是改良新版煞把,因折后平整这个万年卖点,煞把工学仍然受限。换个角度说好了,倘若小布极度下垂煞把工学那么好,那其他一样要求折后平整的折叠车厂都是呆子吗?一般非折叠车就更不用说了,松开螺丝向下调,很……很难吗?其他車廠,很笨嗎?

小布是我最欣赏的折叠车之一,但,就是好东西,所以更值得讨论,就算没有促使原厂进步,至少也让潜在买家心底有个谱,而不是一味歌功诵德拜为神祇……

对了,我家以前两台布,我妈遛狗用的,后来看价钱不错卖了,新煞把布,我也试过很多次了~

對於小布,人體工學上,我仍然給予高評價,前飄座管,單雙節座管,短屁股座墊,4種龍頭豎管,三種車把,甚至是改良版的煞把,在在顯示,上市以來看似變動不大的brompton,默默做了不少事,比起動不動大聲嚷嚷炒作的幾個競爭品牌,小布,依然是我下一台小摺的第一選擇~

[ 此帖被iiiox在2015-05-22 18:16重新编辑 ]
2条评分金钱+4
felix_zlj 金钱 +1 讲的挺好的 2015-05-31
harvey.hung 金钱 +3 經驗之談! 2015-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2015-05-22
回 warpblade 的帖子
warpblade:顶手动双盘。。。我好奇这个刹车怎么捏。。。 (2015-05-22 00:44) 

把你的刹车調成這個角度,試試看就知道了。
沒這車時,我也有這個疑問,後來發現跟本沒問題!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2015-05-22
顶手动双盘。。。我好奇这个刹车怎么捏。。。
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-05-22
座管多少钱?哪里买,麻烦lz给连接。3Q

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-05-21
回 误讲得 的帖子
误讲得:
现在牙盘系统多重?我自己的搭配是钛方孔加吞加50T盘片,一套下来650左右。。。
.......

105中空曲柄+BB 7700+53/39 盤片,一套下來760g左右。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-05-21
harvey.hung:坐墊、牙盤換好了,剩夾器與線管,要減250g,恐怕有困難! (2015-05-20 21:55)

现在牙盘系统多重?我自己的搭配是钛方孔加吞加50T盘片,一套下来650左右。。。

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-21 08:08重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-05-20
harvey.hung:最后选了S头管沒錯,把手比座墊高,當菜車騎了! [表情]
目前重量8250g,還有250g要減!  (2015-05-19 22:57) 

一看吓一跳,这配置8250g。回看一楼原来是钛布。。。
顶改布贴。
别TM叫我骑车,我戒了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-05-20
回 blackjack 的帖子
blackjack:请问是什么车把? (2015-05-20 02:15) 

Syntace 碳纖 後傾16度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-05-20
回 误讲得 的帖子
误讲得:终于见大片!
线管坐垫牙盘一换,250克还不是手到擒来[表情]  (2015-05-20 20:32) 

坐墊、牙盤換好了,剩夾器與線管,要減250g,恐怕有困難!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-05-20
终于见大片!

线管坐垫牙盘一换,250克还不是手到擒来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-05-20
回 bikegang 的帖子
bikegang:
所以基本上此供应商还可信赖?国外网路上似乎毁誉参半,不过也可能是沟通上的问题。有爱尔兰人对他家的类小布钛折叠车架有兴趣。不過一直找不到组好的成车图。

此家供货商只买过3件东西。
1.标准31.6钛座管
2.钛鹅颈头管
3.小布钛座管
前两件基本上没问题
小布钛座管除了靠近夹头处不圆外,没其它的问题。
要求后,能做到何种程度不得而知。

除此以外其它东西没买过,不评论!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-05-20
所以基本上此供应商还可信赖?国外网路上似乎毁誉参半,不过也可能是沟通上的问题。有爱尔兰人对他家的类小布钛折叠车架有兴趣。不過一直找不到组好的成车图。
Mod before ride, my bike my style...
欢迎加入微信 國際小布车友群 ==>
http://psee.ly/5YY62
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-05-20
一定要顶的!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-05-20
马克
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-05-20
小清新。现代感强。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-05-20
量产PM价格啊
夏雪宜左护法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-05-20
不错!支持!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-05-20
回 iiiox 的帖子
iiiox:很讚!
小小提醒一下harvey兄:
1,用座墊鼻端作為基準誤差值太大,不同椅墊甜蜜點位置各不相同,鼻端長度更是五花八門。
2,比對甜蜜點/座位位置,座高必須一致,座高不同誤差值太大,失去比對價值。 (2015-05-20 02:12) 

不同座墊甜密點不同,這我沒異議,我的意思是從這個基礎上開始進行微調!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-05-20
好清新

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-05-20
请问是什么车把?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-05-20
很讚!
小小提醒一下harvey兄:
1,用座墊鼻端作為基準誤差值太大,不同椅墊甜蜜點位置各不相同,鼻端長度更是五花八門。
2,比對甜蜜點/座位位置,座高必須一致,座高不同誤差值太大,失去比對價值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-05-20
按ISP的模式产出各种管径的夹头,不就高效低成本解决各种车的前后飘问题了
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!