切换到宽版
  • 5793阅读
  • 70回复

[游记大片]加倍奉还之—武岭双进--已補完! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-05-22
还记得去年7月的,豪华小折团,一行武岭天堂路?
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=137282
那时因为出差没时间练车,骑的异常艰辛,最后还髂胫束综合征发作,连走路都有点问题。
今年准备一雪前耻啦!

双进武岭,是台湾自行车协会每年必办的活动之一,一年两梯,有人数限制,我们参加的则是第一梯。

双进指的就是西进与东进,第一天西进由埔里骑上武岭,下滑至天祥后,第二天再由天祥骑回埔里。

活动流程与路线如下:
第一天里程47km,爬升2759m
第二天里程66km,爬升4080m

第一天,  里程较短,坡度较陡,几乎是一路上坡

第二天,  里程较长,前面55km坡度较缓,还有几个下坡路段,后面10km,平均坡度近10%,因累积总爬升比第一天更多。

双进组骑完,还有个木制奖杯与完骑证。

还有件很霸气的纪念T-shirt

当然近1500RMB的报名费也不便宜,而且只含一天住宿。

5/15出发前,先秀一下今年准备一雪前耻的武岭神兵,我的451低调消光黑碳纤小径,纯爬坡的路线,车子轻才是王道啊。
这人形驻车架挺好使的,还可以声控调整角度及位置! 为什么这么捏上管,因为太阳很大,她说车子很烫手。

两个半小时的车程,就到了埔里箱根温泉会馆,明天西进的出发点。

几位新加坡的车友已经提早到了。4辆极品6.x kg的小布已经排排站好。
不过几乎都是2~3速,车子再轻,是否能完成这两天的挑战,在我心中留下了个大问号! 为什么,以下这帖我有谈到小布的齿比问题。
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=166065

全员合照一下,这次不改团有14位参加双进的挑战,是这次双进武岭中人数最多的小折团体了,大部份都是公路、山地为主

小布合照,小布一共8辆,猜猜有几位自己骑上武岭?

新加坡车友的这4辆超轻小布,在品头论足的欣赏过后,不免都来举个车。
不改团团长。

车友

车友,真的是很轻啊!

虽然大家都在脸书的社团中,但不少人都是第一次见面,小聚餐一下是必需的。

吃完晚餐,就回房间,整备一下,准备睡觉了,明早3:30morning call5:00准时出发。

又一晚没睡着了,我这个人认床。早上morningcall后,简单梳洗一下,就吃早餐去。到餐厅没多久,大家都来吃早餐了,满满的人,早餐是清粥小菜,我觉得不是很好吃。

吃玩早餐,回房穿好战袍,骑上战马,就准备出发了。刚到出发点天都还没亮。

continue...
[ 此帖被harvey.hung在2015-05-25 09:55重新编辑 ]
7条评分金钱+22威望+13
外卖仔 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2020-10-14
战车 金钱 +1 优秀游记文章 2015-05-25
bigerg 威望 +3 优秀游记文章 2015-05-25
azuretears 威望 +5 洪版好猛! 2015-05-23
azuretears 金钱 +10 洪版好猛! 2015-05-23
骑楼街5号 威望 +5 看衣服上画的曲线就知道好虐 2015-05-22
骑楼街5号 金钱 +10 看衣服上画的曲线就知道好虐 2015-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-22
准备出发,Go!

一开始就无节操的请妹子帮忙破风了!XD

途中经过人止关、雾社去年有有拍过照,就没停下来,直上20km后的第一个补给站。

奥万大水库,好久没下雨,缺水了。

第一个补给站到了

合照一下,妹子是我们不改团的一姐,她那辆佛朗明哥,应该有我的低调黑的两倍重吧!

过第一个补给站后,我就一人独骑了,借着车轻的优势及出发前几周小练一下,比上回轻松许多。

7:50分来到全台最高的便利店,与去年相比,快了2.5hr,当然去年除的体能较差,PRP稍重,还有等几位骑的慢的车友。拍张照,就继续出发了。

山愈爬愈高,陆续开始有人停下休息,或小牵一段路了。我的状况尚可!

翠峰到了,标高2309m,请也在旁边拍照的车友帮我拍一张。而我的队友,两位在前方很远了,其它的在后方。

山很高,天气很好,空气很凉,很清新。

前方最高的山头,就是今天的目的地,武岭。

前方山上,野生的高山杜鹃花,正盛开着,手机很渣,看不出来。

停下来拍张照片,最喜欢这种感觉了。

第二个补给站到了,补给品都差不多,香蕉、饼干、马卡龙

往回看的景

继续出发,再10km,就完成今天的目标了。
再一张低调黑的独照

continue...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-22
之字形山道到了,骑完这段,就到昆阳了。

一下子就上来了,去年,印象中这段因踩不动,停了几次。

昆阳到了,标高3070m

往回看

剩下最后3km的天堂路。

去年的天堂路,举步维艰,半骑半牵,今年直接不落地KO了!

到达终点,过了芯片门后,看了下时间,花了约5.5hr完成。
福利,终点还有show girl可以合照。

原来队友小布一哥,已经到了很久了,快了我50分,早就先享用过SG了。XD
很帅气呀!

很强,相当有意境,而且还是钢布。

帮小布一哥,拍了张帅气的照片。

当然,我也要来一张,轻飘飘的低调黑。

天堂路

标准流程,还是要跟牌楼拍一下

官方提供自行下滑到天祥或坐接驳车下去的选项,小轮径下坡危险,我们都选坐接驳车下山,当然费用是不同的。自行车则不跟着人,统一运下山去。

到了大禹岭,吃了一碗热咸粥后,就直接下到天祥了。

今晚住宿的地方,天祥青年活动中心。

洗完澡,休息一下,跟队友聊聊天,时间一下就过了。吃过晚餐,就准备领车了,为什么这么晚,因为高山杜鹃花季,造成山上大塞车,因此协会载运自行车下山的时间往后挪。

continue...

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-25 14:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-05-22
来几张取自官方的空拍照,撷取自影片檔。
出發前

出發了

到霧社前的路段

清境

天堂路

武嶺

路邊協會駐點的一些單反照。
不改團一姐,很霸氣呀!

小布一哥

團長

隊友

當然,也有Harvey哥! XD

6辆小布中,全部都比我早上武岭,不过其中两辆是骑上来的,另外4辆中途残念被接驳车载上来的。
另外两辆比我慢,还在骑当中!

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-23 06:39重新编辑 ]
1条评分金钱+1
wolfttls 金钱 +1 优秀游记文章 2015-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-05-22
第二天东进,一样3:30 morning call,简单梳洗,先去吃早饭,一样的清粥小菜,不过味道比前一天好很多。

车友比前一天少很多,前一天有单进组,加上应该有人报了双进,但放弃了第二天的东进。

5:00整准时出发,昨天还有等空拍机拍照,大概延迟了10分钟才出发。
有看到我後方的小布一哥嗎? 前晚還在喊腿痠,結果出發沒多久,又爆衝走了!

第二天才刚开始骑就发现昨天的疲劳尚未恢复,腿还蛮酸的,于是放慢步伐,跟着队友一起骑。
东进武岭这路线,是第一次体验,放慢步伐刚好可以好好地欣赏一下美景。
边骑边与队友聊天,挺惬意的。

清晨的山景,真是不错。

待会要骑到对边的山头去。

隧道,东进有不少隧道,印象中有5~6个,有长、有短,有的还没灯。
不过协会很贴心,都有派员在隧道口顾守,确认进出的车辆与骑友。

风景很好!

愈爬愈高。

一路盘山上来的。

轻松骑,不知不觉就来到了第一个补给点-新白楊。标高1644m

补给品与昨天差不多。

正在补充补给时,看到从回收车下来一辆AM GT,这位不知是香港还是新加坡车友。

全不锈钢,很闪啊!

其实我都没觉得很饿,可能是车子轻的关系,做的功不多,硬塞了二根香蕉到肚子,加二个马卡龙,就继续出发了。

continue...

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-24 22:46重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-22
一下子就来到标高2000m的位置,拍照留念一下。

陆续开始有车友腿力不支,牵车了。

松树,现场看感觉挺不错的。

与队友同骑,发现有个现象,就是缓坡的情况,大家速度都还差不多,坡度稍大一点,我也没刻意发力,就很容易领先在他们前方,这就是车轻的好处吧。
因此还有余裕在他们前方,帮大家拍拍照。

第二个补给站到了,碧绿神木,非常大的一颗树。

这叫螳螂捕蝉,黄雀在后吗?

第二天东进的一哥与二哥,应该领先我半个钟头了吧!
官方照

把我拍的又高又瘦! 赞一个!

碧绿神木标高2150m
与团长的车拍个照,再吃东西

发现休息,是会上瘾的,休息时间一长就有点不想骑了,哈!
东西吃一半,我们俩突然发觉队友都不见了,原来他们偷跑了。
于是赶紧收一收上路了。

过了碧绿神木后,觉得自己力量还不少,其实我的步调比队友稍快一点,于是,此站过后,开始加快步伐,把队友甩在后方了。
当然前方还有小布一哥,与二哥是我追不到的。
兴致来了,开始超车了,见一超一

见三超三

前面这4位香港魔鬼车队的,也一并拿下了! XD

全台海拔最高的加油站到了,关原

标高2374m

见一个超一个的感觉真不错,不过可别把自己拉爆了,后面过了大禹岭,还有8km的东进天堂路。

标高2500m,剩低调黑独照了

高山的感觉又来了。拍一张。

大禹岭到了,最后一个补给站。

这个补给站,只有咸粥可以吃,味道还不错,加一些辣萝卜干非常过瘾。

躺在群车中的低调黑,真的很不起眼啊!

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-25 11:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-22
一碗咸粥差不多饱了,准备要出发时,看到队友也上来了,官方照。
一姐這張吐舌頭,很翹皮呀!

接下来剩最后的8km,海拔2500M以上,平均坡度10%,不是那么容易驾驭的。
看到旁边有洗手间,尿一下,顺便做轻量化,应该有减重200g! XD

一开始就是连续的大陡坡,令人倍感吃不消,每台车看起来都像慢动作似的前进。即使如此,我仍旧见一超一,慢动作式的超车。

上完这个坡,后那几位全到路旁休息了。

我拍了张照,就继续往上。看上待会还要爬到前面的山头,就有种腿软的感觉。

一这段天堂路,比西进的天堂路,牵车的人更多,我坚持不牵车,但还是需要停下来喘一下的。顺便拍拍照! XD

路在头顶上,这是什么样的一种概念!

这一段的风景非常优美。

不少车友停下来休息,顺便拍照,我也不例外。

我又累了,停下来喘一下,上头中间偏右,有一颗树,那是海拔3000m的位置,骑过之后才知道的,不过这时,心头只有种怎么骑不完的感觉。

不过,只要不停下,总有会到的时候,唯一的奖励,就是不停变换的美景。

3000m到了!

3000m處的地標樹!

下面的路,就是刚刚看上来的地方。

不少车友还在努力的前进当中。

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-25 23:57重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-05-22
苍郁的高山树,每每令人心旷神怡!

剩最后3km了,好不容易爬上3200m,上武岭前,还要先下滑200m,在腿力即将耗尽之时,心里真是OOXX…

接近武岭,又开始了大塞车的节奏!

终于上来了,Ya! 官方照。

东进,还是要再举一下车,天空的云比前一天还多一些!

比我早到武岭50分的队友,早已坐接驳车下山去,比我晚的队友又还没上来。
今天的小布一哥换人当了,后面那位! 不过两位激烈缠斗,相差不到1分钟! XD

于是拍完照,过了芯片门,也去坐接驳车下山了。
回到箱根温泉会馆,协会提供淋浴间洗澡,过了约2个小时,大部份车友都下山了。
大家等取车当中。

最后不改团来个完骑大合照! 成功! Ya!

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-25 12:00重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-05-22
最后做一下简短的心得总结:
1.东西进的景色大不同,值得都走一趟
2.骑上武岭,其实没想象中那么困难,平时有运动的习惯,要上武岭前加强一下运动的强度,基本上都能完骑,此回发现不少车友年纪都5~60岁以上,速度也并不慢。
3. 对于我这种体型小,输出功率不高的人来说,车轻还真是王道
4. 骑行的过程中,偶有念头,想着这种路线,来一次就好。但骑完过了一周,回顾整个行程,还是难以忘怀那舒畅的感受。心里想着,如果明年此时还有空,应该会再来一次吧!

人,就是如此的自虐啊!

全文完!

[ 此帖被harvey.hung在2015-05-25 12:36重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-05-22
大片前排占座

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-05-22
关注!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-05-22
  就看那个块MD小布的家伙还在

超轻外二外三小布,改小牙盘,其实爬坡也挺有优势的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-05-22
大片前排占位
“一开始就无节操的请妹子帮忙破风了”
小布比你的低调黑还快啊~~
还有就是人车分开下山,车交给主办方运送,放心吗?都是豪车~~擦伤碰伤的~怪心痛的~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-05-22
坐看连载。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-05-22
回 liejian 的帖子
liejian:大片前排占位
“一开始就无节操的请妹子帮忙破风了”[表情]
小布比你的低调黑还快啊~~
还有就是人车分开下山,车交给主办方运送,放心吗?都是豪车~~擦伤碰伤的~怪心痛的~~ (2015-05-22 15:31) 

小布一哥是年輕小伙子,我中年大叔比不上啊,即使低調黑只有他的小布一半輕,也沒用!

主辦單位把車保護的很好,每輛車間都有個厚的泡沬墊隔開。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-05-22
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  就看那个块MD小布的家伙还在[表情]
  超轻外二外三小布,改小牙盘,其实爬坡也挺有优势的。 (2015-05-22 15:05) 

外二外三,基本上是爬不上武嶺的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-05-22
帮顶,下次再去台湾一定要骑一下横断公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-05-22
现在的女汉纸真的遍地都是啊,女生骑完两天近七千米的爬升真给跪了
毒日当头爬坡真的很挑战,我现在都是夜爬
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-05-22
双进, 厉害!

路过顶顶........

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-05-22
顶贴!想问一下楼主跑步者膝恢复得如何,这次爬武岭有反应么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-05-22
回 zoudongmen 的帖子
zoudongmen:顶贴!想问一下楼主跑步者膝恢复得如何,这次爬武岭有反应么? (2015-05-22 16:05) 

恢复得应该还可以,连骑两天,也没什么异样。
但平常偶而会觉得膝外侧怪怪的,但不是疼!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-05-22
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:恢复得应该还可以,连骑两天,也没什么异样。
但平常偶而会觉得膝外侧怪怪的,但不是疼!
 (2015-05-22 16:13) 

同感,平时膝盖外侧的髂胫束末端会有牵拉感,怀疑是还是有炎症

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-05-22
回 zoudongmen 的帖子
zoudongmen:同感,平时膝盖外侧的髂胫束末端会有牵拉感,怀疑是还是有炎症 (2015-05-22 16:27) 

對,就是這種感覺!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-05-22
粉色钢布这么牛逼么,竟然还是没上锁的节奏
没事骑车压马路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-05-22
很带劲儿啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-05-22
优秀游记文章

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-05-22
为啥别人都小布,你一个碳架
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-05-22
太牛了,有机会要去体验一下天堂之路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-05-22
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:为啥别人都小布,你一个碳架[表情]  (2015-05-22 20:59) 

這原因還不簡單。
我用小布騎不上去呀!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-05-22
我打算參加今年9/12的那個武嶺活動,樓主有打算嗎?