切换到宽版
  • 11982阅读
  • 107回复

[不懂就问]关于自编碳刀的碳圈,有没有好的推荐呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2016-01-29
回 光光 的帖子
光光:这只是你的yy,侧向刚性方向和驱动刚性本来就是2个相互垂直的方向,根本不可能相互影响。
....... (2016-01-28 20:47) 

侧向刚性不行你能驱动得起来吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2016-01-29
回 光光 的帖子
光光:敢不敢上图看看,两个轮组的细节图,包括辐条和张力数值
 (2016-01-28 20:59) 

很抱歉,没有哦,9000 c50还用上细节图吗?,g3c花鼓就是传统的24孔双侧2x编法而已。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2016-01-29
回 光光 的帖子
光光:
敢不敢上图看看,两个轮组的细节图,包括辐条和张力数值

9000 c50还用上细节图吗?,g3c花鼓就是传统的24孔双侧2x编法而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2016-01-29
chenjianjun:[表情]
侧向刚性不行你能驱动得起来吗? (2016-01-29 16:47) 

神论,你到底懂不懂力的分解

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2016-01-29
chenjianjun:9000 c50还用上细节图吗?,g3c花鼓就是传统的24孔双侧2x编法而已。
[图片]
....... (2016-01-29 17:11) 

呵呵,辐条数量都不同,你换32孔花鼓编岂不是驱动效果更好。

你有没有发现powertap根本就不想把花鼓耳做大,在尽可能缩小花鼓耳控制在60以内。

你所谓的不拖脚是建立在增加辐条数量上,根本不关花鼓耳什么事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2016-01-29
回 光光 的帖子
光光:神论,你到底懂不懂力的分解
 (2016-01-29 17:37) 

理想化的力的分解是建立在没有形变的前提下的,侧向刚性不行,踩踏的力量就横向卸掉了。

所以有人说驱动刚性从来不是问题,侧向刚性才是木桶的那块短板,侧向刚性的高低决定了驱动的效率,也就是你的踩踏力量有多少能转化为驱动力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2016-01-29
回 chenjianjun 的帖子
chenjianjun:理想化的力的分解是建立在没有形变的前提下的,侧向刚性不行,踩踏的力量就横向卸掉了。
所以有人说驱动刚性从来不是问题,侧向刚性才是木桶的那块短板,侧向刚性的高低决定了驱动的效率,也就是你的踩踏力量有多少能转化为驱动力。 (2016-01-29 18:48) 

有人说是谁说的? 文献出处?

另外什么叫侧向刚性不行?不行到什么程度叫不行?或者说行到什么程度叫行?
还是说侧向刚性越高越好?

为什么没有轮组大厂把驱动花鼓耳继续做高呢?加高到60?70?还是100才够侧向刚性?

这些根本不是一张嘴能说的出的。必须靠工程师反复测试和职业运动员的试用反馈

所以从这个层面看,shimano工程师研发的c50一定比你所谓的自我感觉要靠谱的多。
[ 此帖被光光在2016-01-30 00:30重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2016-01-30
         哈哈,您赢了!我确实没法跟Shimano的工程师比,也从来没想过跟他们比,我只是谈谈自己的感受,从来没想过去找数据来佐证自己的想法。驱动刚性从来不是问题,问题是侧向刚性,这个说法好像是鬼佬一篇关于轮组刚性的测试文章里说的,具体哪篇,我找不到了,也没想过去找。

也许以pro们5-6w/kg的功率体重比,那点拖脚根本无所谓,但对于我这种业余弱脚却无法忍受,我自己编的每一对轮组,不能说比c50强,但绝对比c50更适合我自己。当然以版主您那么强大的功率,c50那点拖脚自然不值一提。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2016-01-30
chenjianjun:         哈哈,您赢了!我确实没法跟Shimano的工程师比,也从来没想过跟他们比,我只是谈谈自己的感受,从来没想过去找数据来佐证自己的想法。驱动刚性从来不是问题,问题是侧向刚性,这个说法好像是鬼佬一篇关于轮组刚性的测试文章里说 .. (2016-01-30 09:31) 

不是我赢,是你的神论漏洞和自相矛盾太多了。

你一开始说大法兰驱动好,法兰盘小了拖脚,现在又说驱动刚性从来不是问题。自相矛盾

你说为了增加驱动力要加大法兰盘,但实际上法兰盘越大,驱动力分量越少。你又说减少的驱动力可忽略。又自相矛盾

你说大大法兰好,人家powertap根本就不想把法兰做大。

还有你在框高不同,花鼓几何不同,辐条数量不同,编法不同的情况下,就把轮组差异归结成花鼓耳尺寸这个因素上,干扰因素这么多,这不神论么

还有我真不知道驱动刚性和侧向刚性这两个完全垂直的分量是怎么能相互作用。
侧向分量是垂直于加速驱动方向,是不做功的,如何能影响到你加速?

最后再说一下侧向刚性,注意不是驱动刚性,pro们上千瓦的功率都不会嫌c50侧向刚性有问题
你是不是应该反思一下自己问题出在哪里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2016-01-30
我觉得大家画张图,然后比划一下更好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2016-01-31
回 光光 的帖子
光光:
你一开始说大法兰驱动好,法兰盘小了拖脚,现在又说驱动刚性从来不是问题。自相矛盾
.......

有句话说:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,但不等于你可以随便给人扣帽子。你不同意的观点通通都是“神论”,作为版主,你觉得这样合适吗?

我只说驱动法兰大可提高驱动响应,没说法兰盘小了就拖脚哦!改善驱动响应的方法不止加大法兰一条路。不只是我说驱动刚性从来不是问题,这个前面也说了,侧向刚性是地基,再牢固的房子也必须建在稳固的地基上。驱动方向的理论分力只是理想值,是最大可能值,侧向刚性决定了驱动效率,就是这个理想值有百分之多少可以真正转化为驱动力。加大法兰可以提高侧向刚性,虽然效果没有提高cr值来得好,而且在11速时代,cr值已经没有提高的空间。通过提高侧向刚性来提高驱动刚性,我说得一点也不矛盾。

你说为了增加驱动力要加大法兰盘,但实际上法兰盘越大,驱动力分量越少。你又说减少的驱动力可忽略。又自相矛盾

法兰加大,支撑角大了一点点,对力的分解的影响微乎其微,但是通过提高侧向刚性来加大了驱动转化效率,实际上驱动是增强了的,这怎么矛盾了?

你说大大法兰好,人家powertap根本就不想把法兰做大。

Powertap打电话告诉了你它不想做大法兰了吗?就算它不想做大法兰,也不影响它已经做出来的57mm大法兰的好处吧?

还有你在框高不同,花鼓几何不同,辐条数量不同,编法不同的情况下,就把轮组差异归结成花鼓耳尺寸这个因素上,干扰因素这么多,这不神论么

1750g的58mm开口居然比1450g的50mm管胎轮组驱动响应快,本应更迟钝的反而更利落了,在你看来没有鼓耳尺寸什么事?

还有我真不知道驱动刚性和侧向刚性这两个完全垂直的分量是怎么能相互作用。
侧向分量是垂直于加速驱动方向,是不做功的,如何能影响到你加速?

这个第一行已经做了说明。

最后再说一下侧向刚性,注意不是驱动刚性,pro们上千瓦的功率都不会嫌c50侧向刚性有问题
你是不是应该反思一下自己问题出在哪里。

pro们个个都想把c50扔了换bora,没告诉你?pro们用的不一定就是最好的,因为他们别无选择,要赞助就必须用。我觉得要反思的应该是你吧?pro用的就是好的?这么盲从,没有点主见,你不觉得应该反思吗?

这一篇就到此为止,不再回复了。因为这已经不象讨论,气氛已经很不好了。版主不理解的话,总有一天会理解的,就象清豪是最好花鼓一样。

把帖主的楼弄歪了,不好意思啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2016-01-31
chenjianjun:不是我赢,是你的神论漏洞和自相矛盾太多了。
有句话说:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,但不等于你可以随便给人扣帽子。你不同意的观点通通都是“神论”,作为版主,你觉得这样合适吗?
....... (2016-01-31 17:41) 

你的观点漏洞太多,指出你这些神论实在太有必要,免得误导其他人,作为版主,必须这么做

包括你又来一句神论叫“提高侧向刚性来提高驱动刚性”,我再提醒你一下,这两个方向是互相垂直的。垂直方向根本不会相互作用。

举个最简单的例子就可以反驳你的神论
把rzr的中间4根驱动条拿掉,这轮组的侧向刚性依然非常好,完全不受任何影响。也就是你所谓的“地基论”,地基依然坚固
但是没了驱动条,这轮组驱动效果瞬间消失。看到没,地基依然坚固,但房屋已彻底倒塌。这地基有毛用。
归根到底,你的地基论是完全错误的。

这就是侧向刚性和驱动刚性毫无关联的有利证明,2个完全垂直的分量,各干各的事,哪来什么地基盖房子这种神论。

然后你又来神论,加大法兰 ,明明对驱动力分量减少,被你说成“微乎其微”
对侧向刚性增加的那么一点,被你说成提高驱动转化率

先不论侧向刚性增加是不是真能“提高驱动转化率”(驱动转化率是什么鬼?),先假设是这样
一减一增的叠加效果,在没有任何数据的情况下,你就一拍脑袋,就得出叠加结果是“增加”
为什么一定是增加,不能是减少?不能是维持不变?
键盘到这种程度还不能让人吐槽?这不神论么?

再说powertap 57mm也好意思叫大法兰? 随便找个久裕量一下都是50mm的法兰
c50的直头花鼓法兰等效直径更大。
你能骑出花鼓法兰增加3.5mm产生的驱动差异?
把你眼睛蒙上,给你2套完全一样的轮组,只是后花鼓驱动侧法兰半径相差3.5mm,你能骑出哪个法兰大吗?
其实你因为思考的是,为什么大家都不愿意做大法兰,主流花鼓和轮组,没有超过60mm的。
你把这个问题想清楚

至于你说你所谓的a轮组比b轮组重,但是a反应快的问题,我前面就说的很清楚了
编法不同,辐条数量不同已是铁板钉钉,甚至张力相不相同?外胎是否相同?胎压是否相同?
有这么多变量在,你是如何敢断言就是花鼓耳尺寸造成的差异?

科学的分析和推理,是建立在单一变量的基础上来研究差异,现在至少有6个变量不同
然后其余5个被你选择性忽略了。
有时候人就是这样,只愿意相信自己愿意相信的。

再就是pro用的c50再烂,也比你自己编的要好一点吧。
至于你说的pro各个都想把c50扔了换bora,难道他们都告诉你了?
不过至少可以确认一点,就是有相当数量的pro在用c50,而没几个在用bora,也别怪赞助,只怪cp自己不争气。
另外就是,现在早已是气动时代,轻量化已经退居二线。

我从来不盲从,但是我会思考,你的神论随便一推导都是满屏的漏洞和自相矛盾。

可能你平时发吹水的帖太多,并不适合技术讨论, 有人和你较真的时候,你不适应。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2016-01-31
加大法兰的结果如果是驱动力收损的话,那么为什么要加大驱动侧法兰?
一种推测是驱动力原本就过剩,可以承受小部分损失来换取别的什么?那么这个什么是什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2016-01-31
回 yikki 的帖子
yikki:加大法兰的结果如果是驱动力收损的话,那么为什么要加大驱动侧法兰?
一种推测是驱动力原本就过剩,可以承受小部分损失来换取别的什么?那么这个什么是什么? (2016-01-31 21:47) 

因为驱动侧的法兰做不小,由于有塔基和千金的存在,驱动法兰最小也有50左右

但反过来,做大法兰是没任何难度的,但全世界所有的花鼓,法兰最大也就60。
(除了内变,电动车,场地和极个别奇葩)

说明业内公认这块没有必要做太大。
前面说了,bora那个花鼓耳只是显得大,其实也没多大,c50花鼓耳只是显得小,其实也没多小,都差不多的。
这块更多是广告噱头。

蒙上眼睛骑,能感觉出花鼓耳尺寸大小的人,绝对神仙级了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2016-02-01
哈哈哈,閃電那個海星一樣的輪組肯定最牛逼了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2016-02-02
回 光光 的帖子
光光:你的观点漏洞太多,指出你这些神论实在太有必要,免得误导其他人,作为版主,必须这么做
包括你又来一句神论叫“提高侧向刚性来提高驱动刚性”,我再提醒你一下,这两个方向是互相垂直的。垂直方向根本不会相互作用。
.......(2016-01-31 21:35)嬀/color]

把驱动侧辐条拿掉几根对侧向刚性没任何影响是如何测试的?
没测试数据可不要随便误导别人
这可是你作为版主的一向坚持的原则

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2016-02-02
kingjiong:把驱动侧辐条拿掉几根对侧向刚性没任何影响是如何测试的?
没测试数据可不要随便误导别人
这可是你作为版主的一向坚持的原则 (2016-02-02 04:01) 

看清楚是驱动辐条,不是驱动侧辐条,rzr是什么结构麻烦自己百度下,rzr没有驱动侧辐条的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2016-02-02
可以用因果逻辑说明这个问题
同一(组)原因造成的俩个结果之间没有因果,结果1和结果2之间的相关性就是坑。
最经典的例子,我喝醉了,回家后和衣而睡,醒来头痛。我认为和衣而睡导致头痛。

侧向刚性和驱动刚性同理,两者都是由轮组结构决定的。两者(两个结果)之间没有因果联系。

所以,地基之谈是坑中论道……
所谓侧向刚性是驱动刚性的地基,其意思也就是说侧向刚性决定了驱动刚性的上限(所能达到的最大值),而事实上侧向刚性无法作用于驱动刚性也无法决定驱动刚性的全部或部分。决定驱动刚性的是结构,切记。