切换到宽版
  • 40333阅读
  • 195回复

[18寸]我玩10台鳥車的心路歷程 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2009-10-30
引用第48楼yenwin于2009-10-30 10:03发表的  :
其實鋁合金的缺點是毫無彈性可言,而鈦合金彈性就介於鋁合金與鋼管車架之間,且非常不易生鏽
因為我住在海邊,所以我排斥鋼管車。但由於鳥車有前後避震,因此削弱了鈦合金的特性。
.......

铝合金廉价轻量但无弹性,所以它与避震系统可以共同搭建出较为完美的组合。钛合金本身具有一定的弹性,再加上避震系统后,不知是怎样的感觉。。。软尾山地车很少见到采用钛合金的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2009-10-30
鸟人,唯有佩服的劲了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2009-10-30
完整版

先来谈谈为何喜欢BIRDY吧!  约在2005年吧,在高雄一间知名的书局,里面有卖日本空运过来的书籍,
想说闲来没事,干脆买两本回来研究研究,想自己来组一台车,有可能的话来自己自做车架。

结果书买回家看,发现BD-1这台折迭车很有设计感,尤其是前叉设计,令人过目不忘。

书籍中有BD-1的型录,看看其中最让我难以忘怀的是BD-1 Titanium Disk 这一台限量款,

想说自行车不都是钢材.铝材.碳纤维等等,整么会有钛合金车架(当时还没开始骑车),
而且还是限量50台,我心里想,假如有一天能够买到这一台,不知道有多好。
但是当时台湾的自行车风气还没起来,于是这件事情就慢慢淡化&遗忘了。
在2008年春天吧,由于工作地点在高雄市民练车的重点路线旁,每到假日,总有约500台以上的自行车经过,
当然也有一些朋友骑车顺道来找我(刚从日本工作回来),顺便问我再日本工作的情形。
于是渐渐的对车子又开始研究起来。而且在家里无一又发现了再2005年买的那本书,
于是写了几封信给日本的同事,请他帮忙找车。于是先从价格便宜的经典款的BD-1开始玩起,
再来又买了一台DB-3,他的后花鼓里面包含了内变速系统,车在折迭后比较不会"落链"

( BD-3 烤漆+改為德國式樣貼紙)
可是家里面有四个人,于是有找到一台 PEUGEOT 浅蓝色的鸟车,但这台跟DB-3的漆况不是很好,
于是心中想干脆来个全身大改造好了,于是细部拆解,重新上漆。DB-3烤成儿子最喜欢的黄色,
PEUGEOT 干脆加个银粉,让质感整个升级。再来是儿子少骑,于是把内变速改到PEUGEOT上

在改好后,骑了几次后,又收到日本同事说有2001年限量版的钛鸟BD-1 ti,于是请他帮忙购回,
于是就把PEUGEOT狮鸟给卖掉了。在收到这一台钛鸟后,在MOBIL01上浏览了好久,都没有人仔细介绍这一台。
又过了一个月后,朋友说又有另外一台,于是又把他买下,于是同时有两台钛鸟BD-1 ti 一台黄色BD-1。

好景不常,车子被老婆发现了,于是卖了一台钛鸟,卖到宜兰去了。可是在MOBIL01上,看了许多新款鸟,
越看越顺眼,于是心中的小恶魔又爬起来了,于是又EMAIL给日本友人,请他帮忙买台湾没有的鸟,
于是买了09'式样的 Bianchi Fretta 蓝绿鹰,但看到台湾有许多人改轮组改20",想说也来搞看看好了,

于是买了 CHRIS KING花鼓,并且请朋友帮忙编轮组,于是09'式样的 Bianchi Fretta+20"就这样产生了。
没想到,过了一个月,收到日本友人的EMAIL,说他又找到一台2001年限量版的钛鸟BD-1 ti,
当然又麻烦他帮忙购回,在收到钛鸟的当天,好死不死又被老婆发现了,只好又卖一台钛鸟到台北。
以车架而言,当然是钛鸟最贵了。但以车价来说,太平洋的BIRDY Rohloff黑鸟是王者,又称为鸟王。
于是心中的小恶魔又爬起来了,想说钛鸟+Rohloff不就变成鸟王中的鸟王吗?于是开始动工大改造,

请朋友编Rohloff轮组。由于Rohloff花鼓特大,于是钢丝就变的特短,定钢丝时,车行一再询问尺寸是否正确,
前花鼓还特地跟Rohloff比了颜色,才选定sunrigle,但没有再卖单颗花鼓,于是又等了一个月,终于买到了。
再来是煞车系统,特地选用MAGURA HS33限量版由压V夹,绝对是与众不同。就这样骑了两个月,
朋友都说Bianchi Fretta 越看越好看,于是请我帮忙找看看,这次买了两台Bianchi Fretta ,一台卖给朋友,
另外一台也卖了,赚一点点小费。但是这时日本友人又帮忙找到这一台几乎全新的2005 BD-1 Titanium Disk
当然是买下啰! 当成是自己的收藏,不过价格超贵,超过当时的定价,但想想说,既然要收藏,就痛下新买吧!
于是就买了。所以前前后后经手的鸟车约10台吧~!应该到此为止吧,除非第三代出来,才有可能购买。

从8速,玩到内变速+外挂,前双盘,内变14速,碟煞钛鸟,车烤漆,我想应该没人玩的比我多样化了!
但最终保留两台,一台是2005 BD-1 Titanium Disk,另外一台是09'式样的 Bianchi Fretta+20"
BD-1 BD-3 PEUGEOT BD-1 ti BD-1 ti 09' Bianchi Fretta*3 BD-1 ti+Rohloff 2005 BD-1 Titanium Disk
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2009-10-30
有更新,再进来欣赏一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2009-10-30
引用第48楼yenwin于2009-10-30 10:03发表的  :
其實鋁合金的缺點是毫無彈性可言,而鈦合金彈性就介於鋁合金與鋼管車架之間,且非常不易生鏽
因為我住在海邊,所以我排斥鋼管車。但由於鳥車有前後避震,因此削弱了鈦合金的特性。
.......

好想看看美国的手工钛架小劲车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2009-10-30
听说太平洋要出碟刹的钛鸟。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2009-10-30
太牛了,光钛鸟都这么多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2009-10-30
看了这个秀车贴,我决定:以后不再秀车了! 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2009-10-30
免疫,尽量免疫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2009-10-30
无车新人路过,膜拜
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2009-10-30
引用第16楼yenwin于2009-10-29 22:42发表的  :
謝謝大家的抬愛!        因台灣玩鳥車的人太多了,所以我只玩台灣少見的日本鳥,但最終只保留兩台(2005 BD-1 Titanium Disk,09'式样的 Bianchi Fretta+20")。
我是小康家庭,擁有鳥車都是陸陸續續,最多時是四台,所以成本還好啦!在鳥車陸陸續續的售出,也小賺了一些錢。至於有沒有玩其他的折疊車,當然是沒啦!
有了2005 BD-1 Titanium Disk後,其餘的折疊車當然不會想啦!(每個人都有心中最愛的車)。朋友問我為何不買ALEX MOULTON,車一騎出來,大家都知道是單價很高的車,
但是只要有錢就能買到不是嗎? 所以選擇 BD-1 Titanium Disk的原因是限量50台(台灣目前約3台),有錢不一定能買到(限量是殘酷的),而且整車都是鈦合金的,可以保存很久
將來還可以當傳家寶。所以2005 BD-1 Titanium Disk還是我的最愛。 此篇文章MOBIL01沒有,只跟77bike 車友分享!

台湾的小康家庭很 弓虽 大
everything is on its way to somewhere...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2009-10-30
鸟人 顶了再欣赏。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2009-10-30
同时拥有两部钛鸟,LZ啊,你简直是神.要是给我个机会,我就是卖身卖血也得收一部过来啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2009-10-30
引用第40楼zhangt71于2009-10-30 01:51发表的  :
楼主玩得很投入、很专注,这个真要赞一个!
以前也曾关注过钛鸟,但据说钛鸟的份量不轻,比铝鸟更重,而且有偏软的表现,前后叉刚性不佳,再加之以不菲的价格,之后一直没再去关注了。。。这些只是据说,不知确否,想听听楼主的评价?

嘿嘿,买鸟了还在乎偏软偏硬吗,要硬朗的话随便搞个YA  KA架,张老师,其实我觉得买钛鸟最重要的就是看中了,钛架恒久远,一架永流传,我要能有个钛鸟,那肯定是要世代往下传的传家宝啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2009-10-31
引用第73楼zhukf520于2009-10-30 23:54发表的  :
嘿嘿,买鸟了还在乎偏软偏硬吗,要硬朗的话随便搞个YA  KA架,张老师,其实我觉得买钛鸟最重要的就是看中了,钛架恒久远,一架永流传,我要能有个钛鸟,那肯定是要世代往下传的传家宝啊!

我当时买钛公路车时也是这么想,但还没等到流传,它就已经被我抛弃了。

鸟车的主体刚性不错,但前后叉结构刚性不强,所以对采用钛合金材料有此疑虑。。。车总是要拿来骑的么。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2009-10-31
钛色看多了烦, 还是bianchi蓝最漂亮哈哈...在01上看过的鸟,个人觉得最牛的,不是那个开法拉利的全车定制高档配件的钛鸟,而是那辆车架作了渐变电镀,浮雕logo,焊了前后碟刹座的神鸟..
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2009-10-31
又仔细看了一下ti鸟。原来当时跟我抢拍的就是你啊。无奈经济实力不够。难道你的底价是50万么。
这年头,还是实力最重要。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2009-10-31
引用第74楼zhangt71于2009-10-31 00:59发表的 :
我当时买钛公路车时也是这么想,但还没等到流传,它就已经被我抛弃了。
鸟车的主体刚性不错,但前后叉结构刚性不强,所以对采用钛合金材料有此疑虑。。。车总是要拿来骑的么。

我買"限量版全鈦合金的BD-1 Titanium"一部分為了收藏。其實台灣也有做鈦合金車架的廠商,

但都不是限量的,所以就變的不稀奇。但是台灣也是有少數人對鈦車架情有獨鍾,因為騎乘感覺是不一樣的

沒有鋁合金的死硬感,又像鋼管車有彈性,又沒有鋼管車易生鏽,所以鈦合金還是有其優點,

不要忘了,台灣是海島型地區,整年溼度都很高。台北的冬天,幾乎有一半的時間都在下雨,

於是就有一些人在玩鈦車架,而且越玩越精品,除了台灣品牌外,能見度較高的LITESPEED已不稀奇了,

所以有些人就專找台灣之前無人代理的 MOOTS 等等。還有最近才有的鈦合金小徑車架,

雖然我也有鈦合金小徑車的照片,不過還是要尊重"帝王鈦鳥"改車者Denies,

我會督促他,請他這幾天趕緊鋪上來與大家分享。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2009-10-31
引用第76楼madog888于2009-10-31 08:08发表的  :
又仔细看了一下ti鸟。原来当时跟我抢拍的就是你啊。无奈经济实力不够。难道你的底价是50万么。
这年头,还是实力最重要。。。

其實這一批鈦鳥的成交價都在45~50萬日圓之間,我之前也有研究過,而且市面上也有釋出幾台,

但礙於台灣匯率一直處於低點,所以遲遲未下手。但是這一台,日本友人強力推薦,

車上都是一些精品,買了不用在花大錢改,所以算一算這些改裝費用,車價幾乎等餘原售價

所以值得啦! 目前隨車配備有DURA-ACE變速及大盤系統,BB也是DURA-ACE鈦軸的,

飛輪也是全鈦合金CNC。換成我的話,也許這些改裝品,我會花不下去。

接下來要升級部分是2010版陽極紅SRAM X.0 短腿後變+撥把,選這個是為了與CHRIS KING花鼓匹配,

再來是機械碟,還在物色中。原本要用MAGURA MARTA SL 陽極紅油壓碟煞,但礙於有時可能會折疊,

所以油壓管路的煞車系統,現在是不考慮。但礙於配色。。。。。總之再找找吧!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2009-10-31
10台鸟车,太厉害了,我一台就乐翻了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2009-10-31
看了lz的玩车经历,确实很让人赞叹
重点不在于玩什么,在于如何精益求精
never mind !!
life is a big comprimise anyway
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2009-10-31
有沒有這麼瘋狂 令人驚訝!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2009-10-31
引用第77楼yenwin于2009-10-31 09:40发表的  :
我買"限量版全鈦合金的BD-1 Titanium"一部分為了收藏。其實台灣也有做鈦合金車架的廠商,
但都不是限量的,所以就變的不稀奇。但是台灣也是有少數人對鈦車架情有獨鍾,因為騎乘感覺是不一樣的
.......

呵呵~ OK~  既然我顏老哥都說話了~  容我趕工一下!! 拍些高清點的相片~  盡快於近日內PO上來~ 與各位車友前軰分享!!

好~ 
      預告近日主題: 

世界第一台美國鈦管單車領導名廠 SEVEN  首部破例接單生產的451公路小徑!! (該公司總裁~難得親自操刀~ 設計.  親自規劃.監造'!)
http://www.sevencycles.com/
[ 此贴被golfhut2003在2009-10-31 13:35重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2009-10-31
引用第81楼b_jeff于2009-10-31 11:30发表的  :
有沒有這麼瘋狂 [表情] 令人驚訝!

身為台灣鳥車改裝界~輕量化第一神人!!  教科書級的人物~

講這樣的話... 也太過自謙了吧??   b-jeff 大大!!

對了~ 您的小布~有啥改裝進展嗎??

買鈦版? 也搞輕量了嗎??
[ 此贴被golfhut2003在2009-10-31 13:40重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2009-10-31
这也钛强大了。            
精彩的生活,精彩的世界,吾爱折叠车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2009-10-31
10台鸟....太米了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2009-10-31
只有看的份了,支持你
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2009-11-01
台湾比大陆便宜吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2009-11-01
引用第82楼golfhut2003于2009-10-31 13:14发表的  :
呵呵~ OK~  既然我顏老哥都說話了~  容我趕工一下!! 拍些高清點的相片~  盡快於近日內PO上來~ 與各位車友前軰分享!![表情]
.......

世界第一台美國鈦管單車領導名廠 SEVEN  首部破例接單生產的451公路小徑!! (該公司總裁~難得親自操刀~ 設計.  親自規劃.監造'!)

哇~~~~玩鈦鳥玩到小徑ㄚ~~~~真是期待

有照片趕快奉上來吧!!
微博:http://t.qq.com/bannardcycles
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2009-11-01
好期待啊  钛架小径车