切换到宽版
  • 7359阅读
  • 103回复

[知识介绍]****班门弄斧之FSA 牙盘 386 系统**** [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-09-28
其实标题所谓的386,就是FSA准备通杀天下的新规格!

其实我也曾陷入混乱,分不清越来越多的各种中轴规格的一体牙盘,甚至到了现在我都数不全也高不很清楚具体的细节数据,直到看到这篇文章才开始稍微有了个大概的概念,推荐阅读这篇好文:
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=130019

至于我自己,从组装公路到现在则一直在做一体牙盘的功课,来来去去看的都是BSA和24mm,很可惜,要么重量重(对于电子秤党来说这并不是容易接受的事情),要么涂装丑(对于外观党来说这更是不可饶恕的罪),要么规格奇葩(对于折腾党尝试党来说,洗马路的4爪,CP和SRAM22的隐藏5爪很特别,但要更换盘片尝试各种椭圆和各种齿比简直难于登天,土豪除外)。。。所以到了最后,似乎也只有FSA的正常五爪适合我了,只是。。。

价格价格价格!三遍!

这时候我又想起了光版那篇帖子,随手搜了一下SLK,咦!价格很不错德样子!重量则更加吸引!于是乎求助咸鱼,发现,386这个规格可能由于太新太少见,大家对他的了解也太少了,所以二手价格相当喜人!(东方红甚至有一套全套600被秒!)

废话不说太多,先来看我这套威廉拆车威廉涂装的SLK吧,这是卖家图,这卖家也是个77er,所以我可耻的小刀了一下,嘿嘿

到手后实称重量,实在太有爱了!

然后准备工具,脱漆!(光版说的对,FSA的涂装越来越寨了。。。当然,黑乎乎太保守,回头订制一些贴纸贴上,立马成了“订制涂装”爽歪歪)

不知道为何,我很喜欢看油漆起皱碎裂的这个过程。。。我这是病吗

最后竟然还轻了!不贵的价格,足够的性能,接近毒品的重量!

喷上一层光油略作保护

看着那“大理石碳纹”,感觉8错。题外话,原来像脏了,不喜,回头贴纸贴纸贴纸伺候

[ 此帖被误讲得在2016-02-18 16:51重新编辑 ]

内容来自iPhone手机客户端

人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-09-28
曲柄到位并处理结束后,剩下的就是等BB到位了,为了配色,选了轮缘的200贵价货(似乎还有500的陶瓷版,思前想后看了看荷包,还是果断钢珠好了,淘宝还有150的红色版本,可黑红我已经腻到不行了)

91的重量,中规中矩吧

装在BSA车架的BB,因为是30的轴心,所以加上培林,视觉上明显比五通大一圈。。。好在黑乎乎一片也还并不算太唐突,这也是我打死不要阳极红BB的原因。。。

安装过程并不顺利,简单来说就是  塞  不  进  !咨询光版,答曰可能轴心氧化变粗,so,砂纸轻鲁,加上黏糊的油,顺利插入。。。高兴的我差点就射了

效果图粗看,配上蜘蛛椭圆盘(为啥非要FSA,就是为了这套盘片,辨识度高,重量轻,刚好120g一套)

最后整车重量,对于屌丝来说,我觉得很喜人。。。现在就剩下夹器了,啥时候能告别牛重的彦豪540呢?大家有推荐吗?

[ 此帖被误讲得在2015-09-29 01:11重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-09-28
这是淘汰下来的曾经的次顶牙盘套,无论造型还是涂装还有重量(新牙盘套只比他减了99克),其实都是很不错的。。。也是他帮助我突破自己的大学城成绩,我心怀感恩。。。

最后一秀的是这个价值50的专用扳手,我是咨询过车店朋友的,他们有这扳手,但我最后还是买了一个,一来是为了自己装车方便(我预感这是我第一个386牙盘但不会是最后一个386牙盘),二是觉得这扳手蛮漂亮的。。。真要说缺点,就是他是封闭的,一定程度上比开口的少了一些操作的灵活性

刚才去试车了。。。说实在的,没体验出太明显的差别,可能因为市区夜晚不敢放开吧,回头大学城走起,看看他是否能帮我再次提高成绩,哪怕是几秒,哈哈
[ 此帖被误讲得在2015-09-29 01:21重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-09-28
脱漆能脱好看一点么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-09-29
fsa现在的涂装太乡土气息了

脱漆完再用抛光膏打磨,会好一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-09-29
看来中轴规格又要风起云涌了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-09-29
Lu了以后变山寨啊

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-09-29
前排围观ing!
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-09-29
这盘片看着略寨啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-09-29
外挂培林是哪家的

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-09-29
好屌的盘片啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-09-29
不用加垫圈吗??不是说轴心长吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-09-29
必须砂纸+抛光膏lu之······················

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-09-29
0。0同款牙盘,不过我的是cento 1 air,原配来的
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-09-29
不上顶级的?顶级不至于那么寨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-09-29
550g不带bb的想来一发吗

全碳+碳轴心,向thm靠近,然后价格当然不会超过1600

然后大概是9号产品~
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-09-29
回复所有对价格感兴趣的朋友,这样二手386规格SLK曲柄+全新BB一整套下来,重量499克,价格合共1K有找!性价比爆了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-09-29
回 easytolove 的帖子
easytolove:550g不带bb的想来一发吗
然后大概是9号产品~ (2015-09-29 00:54) 

期待一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-09-29
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:脱漆能脱好看一点么 (2015-09-28 23:59) 

经验不足。。。回头贴纸补救

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-09-29
回 光光 的帖子
光光:fsa现在的涂装太乡土气息了
脱漆完再用抛光膏打磨,会好一些 (2015-09-29 00:00) 

打磨过了,因为表面起伏太大,效果并不理想

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-09-29
回 citysa 的帖子
citysa:外挂培林是哪家的
 (2015-09-29 00:10) 

广州轮缘,只有这家的是黑色的,台产,卖200,比红色的贵50

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-09-29
回 西欧萨斯 的帖子
西欧萨斯:不用加垫圈吗??不是说轴心长吗 (2015-09-29 00:14) 

不用垫圈,完美安装,因为386的30粗铝轴心是103mm长的,跟传统24mm中轴的的长度是完全一样的,用在68五通上完美安装。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-09-29
回 jinn_66 的帖子
jinn_66:[表情] 必须砂纸+抛光膏lu之······················ (2015-09-29 00:16) 

表面起伏太大,LU过,效果不好。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-09-29
回 easytolove 的帖子
easytolove:550g不带bb的想来一发吗
然后大概是9号产品~ (2015-09-29 00:54)

期待一下。。。

但你报的 重量并不特别轻啊。。。我现在这套,曲柄+BB+盘钉+盘片全套619克,减去BB也就528克,比你的轻22克。。。

关键还是大部分人对国产的碳心存疑虑,这点你们要考虑好。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-09-29
犀利,帮顶
一次到位,少改多骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-09-29
用什么脱漆的?会不会对碳造成腐蚀什么的?

人间五十年,化天弹指间,如梦亦如幻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-09-29
感觉这椭圆盘角度安装错了,椭圆盘的长轴线应该和曲柄是垂直角度的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-09-29
夹器折腾完,接下来应该换架了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-09-29
追求高刚性的话,打蛋器锁踏也该换了
每次踩踏时,打蛋器和鞋底接触的两根框柱受到鞋底压力会自然张开,无形中泄力了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-09-29
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:追求高刚性的话,打蛋器锁踏也该换了
每次踩踏时,打蛋器和鞋底接触的两根框柱受到鞋底压力会自然张开,无形中泄力了 (2015-09-29 01:52) 

并不是垂直,带有角度的,这个功课很早就做过了,自己设计的椭圆盘也在卖了,嘿嘿

至于锁踏,确实在换装计划里,还有就是夹器和车架等。。。但这些还是一步步来比较好,因为穷。。。