切换到宽版
  • 6497阅读
  • 75回复

[AUTO]还是不懂,求大神解释为何大多数手动挡齿比要比自动挡密集 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:想知道LZ在意发动机转数太高是因为噪音还是因为油耗?
 (2015-10-04 00:01) 

主要是油耗,因为发动机的动力没有被榨干

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-10-04
回 inigloo 的帖子
inigloo:
特别是CVT,由于其本身没有固定的齿比,齿比连续可变,所以其设置可以更加大胆和激进,另外,CVT拿什么来跟AT竟争?一堆儿缺点后面,最大的卖点无非就是比AT省油罢,所以主观上它也会更着眼于通过扩大齿比这种没什么技术含量的工作来实现低油耗诉求。。。。而最终结果呢?就像我前面说的一样,更多的时候它还是不可能运行在最高齿比上[表情]  

cvt省油这一个巨大的砝码几乎抵消它所有不足,cvt之所以在它低效率的传动下还能省油,就是因为足够的压榨发动机。
cvt还可以恒定转速提升时速,也可以恒定时速变化转速,这是AT和MT没法比的。
话说回来,如果马六2.0 6mt的6挡是2000转90的话,我相信会更省油。最大档位只适合跑巡航。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-10-04
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:cvt省油这一个巨大的砝码几乎抵消它所有不足,cvt之所以在它低效率的传动下还能省油,就是因为足够的压榨发动机。
cvt还可以恒定转速提升时速,也可以恒定时速变化转速,这是AT和MT没法比的。
话说回来,如果马六2.0 6mt的6挡是2000转90的话,我相信会更省油。最大档位只适合跑巡 .. (2015-10-04 01:39) 

现在的CVT效率可不低喔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:主要是油耗,因为发动机的动力没有被榨干 (2015-10-04 01:26) 

以三飞而言,MT120时速,4000转,百公里油耗也不过6L多,

CVT注意点的话,5.5左右,

相差1L左右

1L的差距,动力相差N多

说实在的,如果不是因为噪音

我情愿给多1L的油换成更好的动力表现

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:以三飞而言,MT120时速,4000转,百公里油耗也不过6L多,
....... (2015-10-04 11:20) 

我三飞cvt 综合油耗表显5.6,高速上MT 4000转绝对比2500转油耗高不少,而且对于三飞这种车1L油相当于15%的额外消耗,这就是差距啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-10-04
回 RPG-7 的帖子
RPG-7:现在的CVT效率可不低喔 (2015-10-04 02:35) 

我是说同样速度 同样齿比的效率,肯定低于斜齿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:以三飞而言,MT120时速,4000转,百公里油耗也不过6L多,
....... (2015-10-04 11:20) 

把三飞的5挡的齿比换大一些,肯定能兼顾高速巡航和低速加速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:把三飞的5挡的齿比换大一些,肯定能兼顾高速巡航和低速加速 (2015-10-04 12:01) 

你想的这么,在捷达论坛,己经有好多开汽油捷达照你的想法去改柴油版波箱5档的齿比了

只是好不好开,就不得而知了
[ 此帖被凡眸在2015-10-04 18:14重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:cvt省油这一个巨大的砝码几乎抵消它所有不足,cvt之所以在它低效率的传动下还能省油,就是因为足够的压榨发动机。
话说回来,如果马六2.0 6mt的6挡是2000转90的话,我相信会更省油。最大档位只适合跑巡 .. (2015-10-04 01:39) 

CVT省油也就是跟AT比比罢了,跟MT比,还是个渣,哪怕是MT巡航转速比CVT高好几百转。
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:你想的这么,在捷达论坛,己经有好多开柴油捷达照你的想法去改5档的齿比了
只是好不好开,就不得而知了 (2015-10-04 15:55) 

既然普遍反应的问题,那就不是个例。设计上还是有问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-10-04
inigloo:CVT省油也就是跟AT比比罢了,跟MT比,还是个渣,哪怕是MT巡航转速比CVT高好几百转。 (2015-10-04 17:27) 

几百转,你说少了,真要小几百转那就忽略不计了,飞度三直接差了1500
不过市区频繁起步停车的话,MT最有优势,cvt最差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:既然普遍反应的问题,那就不是个例。设计上还是有问题。 (2015-10-04 17:49) 

柴油机和汽油机还是有区别的~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:柴油机和汽油机还是有区别的~~~
 (2015-10-04 17:56) 

http://club.autohome.com.cn/bbs/threadowner-c-16-17116255-1.html
应该是汽油版换柴油变速箱吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:http://club.autohome.com.cn/bbs/threadowner-c-16-17116255-1.html
应该是汽油版换柴油变速箱吧。 (2015-10-04 17:58) 

笔误,是汽油机改柴油机波箱的五档齿比

想强调的是汽油机换了柴油波箱的五齿比后

实际驾驶感觉如何?

我个人意 YIN下感觉并不太理想

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:笔误,是汽油机改柴油机波箱的五档齿比
想强调的是汽油机换了柴油波箱的五齿比后
....... (2015-10-04 18:13) 

纯粹的为了降低油耗和噪音,没了。
你们为何非要迷信原厂设计,原厂的环境未必符合你所使用的环境。或者说也许那个变速箱就不是用来匹配这个发动机的,而又强加上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:几百转,你说少了,真要小几百转那就忽略不计了,飞度三直接差了1500
不过市区频繁起步停车的话,MT最有优势,cvt最差 (2015-10-04 17:49) 

虽然没研究过飞度三
但差1500我是不信的
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-10-04
inigloo:虽然没研究过飞度三
但差1500我是不信的 (2015-10-04 18:26) 

cvt100速度2000 120 2500
你可以查查论坛里面之前发帖关于飞度的。
如果齿比是2000 90的话,我肯定买手动飞度三,结果...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:纯粹的为了降低油耗和噪音,没了。
你们为何非要迷信原厂设计,原厂的环境未必符合你所使用的环境。或者说也许那个变速箱就不是用来匹配这个发动机的,而又强加上。 (2015-10-04 18:16) 

首先,我并不反对你所质疑的东西

只是波箱的齿比的设计,

要做多少的研究和实验才设定?

但可以肯定的是靠意Yin设定是不靠谱的

再者,是汽车厂商可以选择的波箱太少了

没法跟发动机的进步同步

所以产生动力过剩?

有时候,反思下大多数厂商为什么都把MT的最高档位的齿比偏小

对于你的质疑或许是有帮助的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-10-04
mindflayer:cvt100速度2000 120 2500
你可以查查论坛里面之前发帖关于飞度的。
如果齿比是2000 90的话,我肯定买手动飞度三,结果... (2015-10-04 18:28) 

你是说手动飞度三 ,120转速要上4000么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-10-04
回 凡眸 的帖子
凡眸:
首先,我并不反对你所质疑的东西
只是波箱的齿比的设计,
.......

这就是我的反思,3000转92,满表红线6800 理论时速208,飞度搭配的轮胎84H,允许最大时速210,飞度仪表盘显示220。
威驰1.3mt 2000转80,而飞度三要2600,飞度三动力当然高出威驰许多....
或者说,飞度如果用威驰那个变速箱齿比,肯定比现在能省很多。
你说这是不是匹配问题?如果是匹配问题,那能不能质疑厂商的设计问题?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-10-04
inigloo:你是说手动飞度三 ,120转速要上4000么[表情] (2015-10-04 19:24) 

不好意思,不到4000,刚算了一下应该3800左右。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-10-05
日规GK5 RS 6MT 第5档比国内5MT第5档更密喔
而第6档我算过 120巡航也就低几百转,依然是3000以上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-10-05
mindflayer:不好意思,不到4000,刚算了一下应该3800左右。 (2015-10-04 22:35) 

3800转跑120km,确实太高了点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-10-06
既然楼主自己已有答案,何必又发帖求教

既然求教,看似楼主也不想听别人说出自己的想法。

贬低别人显得自己智商高?
小折公路控

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-10-06
回 andersonguo 的帖子
andersonguo:既然楼主自己已有答案,何必又发帖求教
贬低别人显得自己智商高? (2015-10-06 11:49) 

可能只是想等自己希望等的答案吧...传说的找认同感?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-10-06
回 andersonguo 的帖子
andersonguo:既然楼主自己已有答案,何必又发帖求教
贬低别人显得自己智商高? (2015-10-06 11:49) 

我自己的主观看法是设计有问题,仅此而已,因为我没想通为何要这样设计。或者是我没想到的设计什么的。
我不是论坛某些人,请不要戴有色眼镜看我。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-10-07
如果自吸的话,转速低了高速上随便动动都要降档。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-10-07
回 coolsear 的帖子
coolsear:如果自吸的话,转速低了高速上随便动动都要降档。 (2015-10-07 17:03) 

求推荐车型例子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2015-10-07
可考虑整个手自一体试试。
突然想到,自动档加速不给力,是不是速比的关系?
其实降档延迟手动也有,只不过可能比自动的更随心意一点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2015-10-08
LZ啊,这个问题确实有人问过,答案就是要保证一定的动力储备,防止需要加减速的时候频繁换挡。