切换到宽版
  • 28981阅读
  • 119回复

[14寸]试作型412(90%了……) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-11-19
— 本帖被 光光 执行加亮操作(2010-08-17) —
被房东逼迁,这阵子又要忙找房子搬家了,希望不会太监。

没亲手大改过14寸小车,不过之前就想法多多了;而且估计会有第2次的改动,所以这个版本就作为我的试作型412吧。

此改动希望小车能尽量轻点,不过濒临失业,没钱上KCNC\EL\TUNE等称重零件,所以看看用较有性价比的零件能改到什么程度。

先补上一个车子刚刚到手的图,完全没改过
不过这个状态也就维持了一个晚上,之后就被肢解了
[ 此贴被davy在2009-11-26 11:15重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-11-19
车子有点年头了,车架很多地方都饱经风霜了。
想把V刹卸下来,结果直接连V刹座给拧下了。。。。。

反光灯也是拧不出来,不过原计划就是要去掉这个影响对称美感的灯座的,铲除掉!

粗打磨了一下

反光灯连座才这点重量:

减重强迫症的患者,总是希望可以把车子某些多余的部分给去掉。
锯了下五通处……

锯后的车架、叉、原配碗组,跟新款的没什么差异

[ 此贴被davy在2009-11-19 11:45重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-11-19
车架2期工程,尚未启动……原谅我这楼就是占坑不XX的
[ 此贴被davy在2009-11-19 11:46重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-11-19
传动
改车是急不来的,很多零件得前期就开始收集

年初收的RPM 103方孔中轴:

曾经被热捧的412改装神器小金箭,换上铝盘钉

103中轴+ 小金箭能得到很靠内的盘片位置,链条笔直,骑起来没什么齿感。
不过曲柄不能锁太紧,否则会擦中轴盖,这个状态是没有全力锁紧的,曲柄跟中轴盖的距离贴而不擦。

不过小金箭只是试试手,方孔中轴的重量始终是心里的一个疙瘩。或者说,CH95改变了大家对中轴重量的看法……
而且14寸车子的牙盘太公式化了,几乎都是方孔系列。
于是,还是决定上CH95+SLK的组合。这个组合是N朝元老了,几乎每辆车都会先装上看看减重的量度。
SLK曲柄+螺丝垫圈盘钉:

CH95 108mm:

小金箭的42t盘片,重量不错的:

盘钉的铝垫圈,就是通过这个来调节盘片位置,很轻:

这个时候,光光和梧桐树研制的靠内盘片也出来了,现在改车真幸福啊……

比较一下厚度:小金箭盘片+垫圈 vs 光梧桐盘片
基本上+了2垫圈的厚度是跟光梧桐盘片的厚度是一样的

最后纠结了半天,为了轻那27g,还是选了小金箭盘片+2垫圈的组合。不过由于垫圈是2个,盘钉无论正反装都无法完全咬合到,不知道是否能经得住踩踏而不移位,这个要实践后再说了。
SLK的链条图,一样的笔直:

之前在用的链条,彩色z410,恶俗的红色
其实我并不是想用这链条的,只是当时手上的单速链条就这根,勉强凑合用

想来想去,还是换回412的原装链条,410RB,银色我觉得很雅致

截成适合412的长度

传动,完!
[ 此贴被davy在2009-11-26 11:01重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-19
头管把组
头管部分是很公式化的东西了
跟团了一根42的一体头管,之前没用过一体的,所以装上试试。身材不高,也不用担心会不够用。

原装,没上盖快拆的重量

幸福的今天,头管的全套钛螺丝、铝舌,革命先辈不容易啊

再把那些多余的黑塑料去掉,整根头管重量:

头管大螺丝也一并换钛的,这个是减重关键点
钢的:

钛的:

带着车子回了广州一趟,经常需要折叠,觉得一体头管始终是太松散了,没绑带的话不是很好用……之后可能会换回双节内折的

把套,毫无疑问的SRP海绵套,18g,这个就不用上图了。

把横,原计划最想要的是TIOGA的那根直把,不过都没货。尝尝新,试试钪把横。
最近TB有很多低价钪把,重量都在120左右,比KCNC稍重,价格也比KCNC的稍便宜
于是淘了根山寨梅花钪把来试试
原重量120g

锯成适合自己的长度,113g

早就听闻钪的薄,跟150g的TITEC对比一下:

头管把组,完!
[ 此贴被davy在2009-11-26 11:02重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-11-19
轮组
这部分要感谢flameco同学的支持啊。

先上轮胎的重量:
内胎一对,128g

传说中的1.2外胎,一对409g,很不错的重量

分开称,悲剧来了,两胎分别是191g和218g,相差27g,什么质控啊……杯具

前轮快拆,很没悬念的PPC快拆

轮组是皇帝超轻圈,最终重量居然比光光的还重了47g,太失望了,又一杯具
估计差在胎垫和辐条上了,搬家过后要彻查一下

[ 此贴被davy在2009-11-20 12:46重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-11-19
刹车
钱包和理智否定了KCNC/EL等称重用刹车套件后,刹把的选择就很公式了,FR5仍然是我的选择。

刘影大侠用实际行动告诉我们FR5的极限重量,也是他的帖打消了我大改FR5的念头。而且光光也说那个钢转轴打掉后装回去就不好用了,所以FR5就小改一下就好

小锯一下,侧面的调节螺丝也可以去掉,没什么用。

把线管调节的也可以锯短,环去掉

换个钛螺丝

装模作样的打个洞,以示轻量。其实打洞减轻的重量很小……

65g,减掉10g,跟预算的差不多,目标达成,再打洞就影响美观和触感了(虽然我觉得现在也不是很好看了)。

原来现在1层楼可以超过10个附件了啊,真好!
继续贴V刹的
手上有3对短臂V刹,于是就横向对比了一下几对刹臂的裸重(不含压线螺丝)
大家熟悉的K标短V

个人收藏的tektro老款V刹,这个刹臂特别短,于是重量也顺理成章的轻了,很不错的重量。

刚刚团购的RX5,其实我不知道这套东西团了装什么车

螺丝等小物当然也要一并换成钛的
V刹螺丝

V刹座

压线螺丝

现在团购区在团的刹皮,在用了,比较软,比较轻

出于老款tektro mini-v的重量,最后决定用它。不过这套V刹的角度比较奇怪,装过几辆车都没法一次调好,总要装垫圈调角度,这次继续试试看 ……
一轮份,JW的弯管,比较轻

实际装车,果然的又有问题,刹皮放到最下仍然有一点点会碰到车胎。而刹臂本身也没什么打磨扩孔的空间,先暂时放弃,临时用着K标
增重15g,不爽

412原配的线管,本来想先凑合用着的,结果内线都散开了,报废

换个散装凯夫拉线管,1.2米左右,内线还没截短。

[ 此贴被davy在2009-11-24 01:48重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-11-19
脚踏、坐管坐垫
脚踏就是最近大热的Xpedo快拆了,之前有称过:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=17929
快拆很方便,公共交通不刮别人的脚,放在汽车后座也不怕挂到皮座椅啦。

收自光光的坐杆,因为截过原先怕不够长,实际到手后,发现刚好,拔到安全线处刚好够高

坐垫是让我最头疼的地方之一
要求轻量、舒服、美观,要完全满足此要求的似乎只有SPEEDNEEDLE……不是预算内的东西,而且车架还没定改什么颜色,不知道如何配色
先用回198g的WTB吧,坐杆+坐垫:

脚踏坐管坐垫,完!
[ 此贴被davy在2009-11-26 11:09重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-11-19
杂项、补充
原来前叉上用于防止前轮掉落的带钩固定环,必要性不大,去掉

后花鼓的锁紧大螺母,原装是钢的,重且不美观

换成钛的法兰螺母,减重12g

我觉得是单速车很必要的配件——紧链器
为了重量,先牺牲一下下

[ 此贴被davy在2009-11-26 10:52重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-11-19
前几天回去老家,觉得14寸的车子还是很方便的。

早上7点多到步,回家放下行李就立即赶去酒楼陪老妈喝早茶:

回家就是好,最爱半夜在街上闲逛,不过就是天气太冷

凌晨2点多,自己去吃夜宵,好久没吃的云吞面

[ 此贴被davy在2009-11-19 14:10重新编辑 ]
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-11-19
占楼。。。。。。。
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-11-19
让你占。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-11-19
大手笔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-11-19
光占楼,不拉屎  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-11-19
这可是大手笔啊~~~就是只见打雷没见下雨啊~~
QQ:39195487

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-11-19
前排就位  看好LZ

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-11-19
秀车贴,无图删贴。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-11-19
还能找到这涂装,LZ哪里搞来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-11-19
最近也想收个这个涂装
小折快跑 - 深圳折叠群 群号:24053889 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-11-19
还在第一页不
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-11-19
MS就那位狂奔200KM取车的仁兄 哈哈
顶你
期待成品
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-11-19
412已经够轻了,再减重,不要太轻哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-11-19
引用第21楼ly320于2009-11-19 13:17发表的  :
412已经够轻了,再减重,不要太轻哦 [表情]

上星期我回家的时候412整车刚好7KG重,可我还是提得很辛苦。
从车站门口到候车厅,从地铁口拿到地铁里,从小区门口到电梯口,这些距离虽短,但7KG仍然是一个不小的负担啊……
我承认我手劲小
WECYCLE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-11-19
用slk+ch95还要重27g?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-11-19
笔误,少了“盘片”2字。27g的出处是:光梧桐盘片-小金箭盘片-垫圈2套=27g
齿比现在休闲骑骑还够,如果用来上班可能就要用你的盘片了
WECYCLE
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-11-19
等看最终效果图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-11-19
看来以后412就是这样公式化了,我的改法和楼主一模一样,也是试了小金箭再用SLK+光光盘片 ,唯一不同的就是一体头管了,没钱买
Live for nothing or Die for something!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-11-19
  沿江路 半也就是好看啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-11-19
呵呵,是不是觉得原配的座包舒服点呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-11-19
台湾的彩色单速链条~~~
这小金箭的  品相  赞一个先~~~