切换到宽版
  • 2533阅读
  • 33回复

[知识介绍]解锁成就“上锁第一摔” [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-12-17
骑车好几年了,但最近才上锁,当然还算是新人。但新手区不让我发帖.....只好发在这里,毕竟上锁摔车也是进阶的必经过程嘛 哈哈
  首先介绍背景,晚上滨江夜骑,人少车少,回家途中要路过一个在建工地,今晚貌似浇筑作业,门口都是混凝土车,无奈只好在滨江主路逆行一小段然后再绕路回家,(反面教材,已经知错,请轻拍)逆行路段长约500米,就在最后100米时迎面来了一辆电动车,我们都比较慢,因为逆行,我就减速让路,但对方没有选择避开我,反而行车路线有些靠近我的意思,当时觉得不对劲,正巧看到人行道有个斜坡缺口,就果断准备上人行道。背景到此结束
    当时车速大概18,没想到到了跟前才发现人行道此处看似斜坡,但与路面也有大约5公分的落差,我并线角度小,轮子也小,眼看通过无望,在被绊倒前一刹那解锁左脚,既然摔车不可避免,只好顺势放任自己连人带车往左倒去,摔倒过程中下意识收肘屈膝低头,左侧身体着地,这时右脚因拉力自动解锁,随后来了个标准的侧滚翻,再顺势单膝跪地起身扶车。这时才发现之前在学校学到的保护动作有多么重要,啧啧啧
  人没啥,看了看车子,座垫歪了,水壶掉了,把塞坏了,其他基本正常,于是经过调整再次上车回家,路上发现后刹车异响,回家检查发现前后轮因为蹭在人行道上,后圈刹车边磕了一小块,锉刀磨平之,前后外胎侧边都有不同程度损坏,前胎尚可,后胎几处布帘线清晰可见,有一处已经轻微断裂,于是只好上淘宝去77店里入了一根外胎.......200大洋没了.....

简单总结一下,摔车主要因为逆行且对路线观察不仔细,没有预料到意外情况,过分自信。所以再次以人民币的教训告诉大家一定要遵守交规,一定要对路面情况有个预判,不要想当然,要将意外情况考虑在内,有时候宁可停车也不要盲目骑行。
    虽然这次摔车和上锁没关系,但上锁的确会对应急动作造成影响,办法只有一个,练习,不断练习,只有这样才能在遇到情况时下意识做出解锁反应。
    其次,山地锁较公路锁更容易解锁,在遇到情况时自动脱锁更容易一些,所以建议像我一样想体验锁鞋的新手可以考虑从山地锁入手,首先养成锁踏的使用习惯。
    最后就是有条件的平时练一练滚翻、倒地等保护动作,其实对于任何运动,保护动作都是基础,对于无法避免的摔倒,千万不要强行挣扎,放松身体顺势倒地能争取时间让你做出反应包括解锁,也能让身体更容易地做出相应的保护动作,这肯定比僵硬地倒地或者下意识伸手撑地来得安全的多。

这是我近几年来的第二次摔车,希望能总结出一些经验教训,让其他车友少走弯路。
对了,我摔倒时那辆电动车像什么都没发生一样从一旁匀速开过去了..........想想那画面也挺搞笑的 哈哈

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-12-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-12-18
同在广州,我觉得在市区就不应上锁了,太多未知情况啦!如果去大学城就不同。我上次上锁是去长途

做人如果冇理想,咁同条咸鱼又有乜分别呢?!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-12-18
kimhuang:同在广州,我觉得在市区就不应上锁了,太多未知情况啦!如果去大学城就不同。我上次上锁是去长途
 (2015-12-18 00:09) 

如果骑的是公路车,住市区要出郊外,带锁在市区通过通常无可避免的。
除了加强观察,争取更多的预判时间别无他法。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-12-18
我一般市区内慢慢骑,除非路好否则不锁,悠悠的转到大学城才上锁。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-12-18
我去菜场买菜也一样穿锁鞋,打蛋器的顺畅出入锁,可提供足够的安全系数。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-12-18
kimhuang:同在广州,我觉得在市区就不应上锁了,太多未知情况啦!如果去大学城就不同。我上次上锁是去长途

我在上海 哈哈 家离滨江很近,双面锁踏,来去路上不锁,在滨江没人的地方才入锁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-12-18
误讲得:我一般市区内慢慢骑,除非路好否则不锁,悠悠的转到大学城才上锁。。。 (2015-12-18 00:43) 

我也是这样,通勤不锁,没人路段才锁
不过还好是山地锁,公路锁估计惨了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-12-18
zhangt71:我去菜场买菜也一样穿锁鞋,打蛋器的顺畅出入锁,可提供足够的安全系数。[表情]  (2015-12-18 00:49) 

哈哈,张老师厉害,这次摔车和锁鞋没啥关系,不过好在是山地锁啊.........

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-12-18
回 qqpolice 的帖子
qqpolice:哈哈,张老师厉害,这次摔车和锁鞋没啥关系,不过好在是山地锁啊.........
 (2015-12-18 00:54) 

其实经验也是摔出来的。。。刚学用自锁时零速摔过两次,慢镜头一般直挺挺倒下,很无奈。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-18
zhangt71:其实经验也是摔出来的。。。刚学用自锁时零速摔过两次,慢镜头一般直挺挺倒下,很无奈。 (2015-12-18 01:00) 

哈哈哈,所以想想把摔车经历发在折叠进阶一点没错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-18
遇到情况你们是选刹车还是避让呢?我是选刹车的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-12-18
回 小mico 的帖子
小mico:遇到情况你们是选刹车还是避让呢?我是选刹车的
 (2015-12-18 01:16) 

先解锁再刹车,情况一有机会变坏就先解锁,不要怕繁琐,宁愿没事了再锁上

有次下桥位突然上来两个人,刚好占满道路但又似乎够一个车位,没解锁,但那两人都在玩手机,竟然直愣愣的突然都停在你面前,我心里默默的喊了一声:擦。。。然后就是慢镜头了
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-12-18
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:我去菜场买菜也一样穿锁鞋,打蛋器的顺畅出入锁,可提供足够的安全系数。[表情]  (2015-12-18 00:49) 

那是因为你用的是打蛋器,我表示经常穿拖鞋踩公路锁踏出入菜市场
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-12-18
我也是刚上锁,用s社多方向解锁锁片,遇险好像更容易解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-12-18
   从来休闲骑。不用锁。
乌拉乌拉吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-12-18
学会定车,等红灯都不用解锁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-12-18
慢慢就习惯了,所以我一直不敢上锁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-12-18
慢慢练

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-12-18
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:那是因为你用的是打蛋器,我表示经常穿拖鞋踩公路锁踏出入菜市场[表情] (2015-12-18 06:02) 

嘿嘿,用打蛋器确实安逸啊,没那么多麻烦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-12-18
小mico:遇到情况你们是选刹车还是避让呢?我是选刹车的
 (2015-12-18 01:16) 

我当时逆行,说实话我逆行骑车是极少的,所以有些心虚,看到有条件上人行道就准备去了,其实当时离那辆电动车还有最起码30米............

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-12-18
小西人:我也是刚上锁,用s社多方向解锁锁片,遇险好像更容易解。 (2015-12-18 06:53) 

我用了几天多方向解锁,昨晚刚上了单向解锁,感觉除了抬脚后跟解锁,其余没啥差别,单向可能浮动角度稍小些。理论上多向解锁在紧急情况下更安全些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-12-18
zhangt71:嘿嘿,用打蛋器确实安逸啊,没那么多麻烦。 (2015-12-18 09:02) 

都说打蛋器解锁角度很大,张老师有什么经验吗? 入锁肯定打蛋器方便,解锁感觉呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-12-18
回 qqpolice 的帖子
qqpolice:都说打蛋器解锁角度很大,张老师有什么经验吗? 入锁肯定打蛋器方便,解锁感觉呢?
 (2015-12-18 09:39) 

打蛋器的出入锁都一样顺畅,无须太过用力,这是我喜欢用它的最主要原因。解锁角度正常状态,要留意打蛋器的锁片是区分左右的,别装反了就OK。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-12-18
路过帮顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-12-18
zhangt71:  打蛋器的出入锁都一样顺畅,无须太过用力,这是我喜欢用它的最主要原因。解锁角度正常状态,要留意打蛋器的锁片是区分左右的,别装反了就OK。 (2015-12-18 09:48) 

好的 谢谢张老师,目前计划正式上锁时用打蛋器,如有疑问再来向您请教

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-12-18
都说上锁踏先上死飞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-12-18
回 老阳光 的帖子
老阳光:都说上锁踏先上死飞(2015-12-18 14:44)嬀/color]

第一次听到这说法- -
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-12-18
回 kimhuang 的帖子

我在广州,每天通勤从昌岗到马场来回20+km,偶尔去琶洲加餐,始终上锁。总得来说,安全意识比什么都重要,预判和一点小技巧能省不少麻烦。上锁并没有那么难和可怕。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-12-18
npjmscman:我在广州,每天通勤从昌岗到马场来回20+km,偶尔去琶洲加餐,始终上锁。总得来说,安全意识比什么都重要,预判和一点小技巧能省不少麻烦。上锁并没有那么难和可怕。 (2015-12-18 16:59) 

是这个道理