切换到宽版
  • 7062阅读
  • 62回复

[经验分享]Brompton 18T飞轮改装 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-12-28
回 warpblade 的帖子
warpblade:改MD不如改内5或内8[图片]
 (2015-12-28 08:54) 

內8我不了解不敢说,至於內5么齿比宽根本和內3一样,说MD比內5不如这结论有什么数据支持么?你仔细看看我16楼的数据,台湾车友改裝MD用來爬武嶺的例子很多,相信拿去重庆爬坡也一样可行
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-12-28
回 warpblade 的帖子
warpblade:改MD不如改内5或内8[图片]
 (2015-12-28 08:54) 

改MD或內五、內8,是青菜蘿蔔的事了。
MD少了一條線,更為簡洁。
內五、內八,齒比多,多了條線跟指撥。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-12-28
回 少爺 的帖子
少爺:內8我不了解不敢说,至於內5么齿比宽根本和內3一样,说MD比內5不如这结论有什么数据支持么?你仔细看看我16楼的数据,台湾车友改裝MD用來爬武嶺的例子很多,相信拿去重庆爬坡也一样可行[表情] (2015-12-28 09:29) 

SA的内5齿比范围是243%啊。。。内3只有150%左右吧
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-12-28
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:改MD或內五、內8,是青菜蘿蔔的事了。
內五、內八,齒比多,多了條線跟指撥。 (2015-12-28 09:30)

反正你现在外2速,本来就有一条线和指拨啊

内5/内8配合手动双盘,是改布比较理想的方式了吧。。。至少变速范围不输传统外变了,也不会对折叠和外观产生什么影响,就是重~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-12-28
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:改MD或內五、內8,是青菜蘿蔔的事了。
內五、內八,齒比多,多了條線跟指撥。 (2015-12-28 09:30) 

改內8估计比MD还要重得多,能找到MD的裸秤重量图么?
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-12-28
回 少爺 的帖子
少爺:內8我不了解不敢说,至於內5么齿比宽根本和內3一样,说MD比內5不如这结论有什么数据支持么?你仔细看看我16楼的数据,台湾车友改裝MD用來爬武嶺的例子很多,相信拿去重庆爬坡也一样可行[表情] (2015-12-28 09:29) 

少爺,你被騙了!
用MD爬武嶺的例子很多,但都是那幾個人騎的,我估計一隻手指頭就夠數了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-12-28
回 少爺 的帖子
少爺:改內8估计比MD还要重得多,能找到MD的裸秤重量图么? (2015-12-28 09:35) 

按hung总的说法,改MD大约增重750克。。。裸重不明

内5/内8花鼓重量约1500-1700克,对比原厂外2花鼓,增重应该在1kg左右。。。区别不大

而且MD牙盘这么丑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-12-28
回 少爺 的帖子
少爺:
改內8估计比MD还要重得多,能找到MD的裸秤重量图么?

零件重量如下,齒片沒計入! 加上齒片,約在1600g上下。

1条评分威望+1
少爺 威望 +1 优秀讨论文章 2015-12-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-12-28
warpblade:按hung总的说法,改MD大约增重750克。。。裸重不明
内5/内8花鼓重量约1500-1700克,对比原厂外2花鼓,增重应该在1kg左右。。。区别不大
....... (2015-12-28 09:41) 

最近一直在使用內变牙盘,实际感受是变速直接、快速、方便,而內变花鼓(无论內3还是內8)在爬坡踩踏中不能变速(要停止踩踏才行)这点很影响爬坡效率。
再说外观丑不丑,实屬见仁见智,上一张我的SD双速CM,還能看吧?

内容来自iPhone手机客户端

少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-12-29
少爺:最近一直在使用內变牙盘,实际感受是变速直接、快速、方便,而內变花鼓(无论內3还是內8)在爬坡踩踏中不能变速(要停止踩踏才行)这点很影响爬坡效率。
再说外观丑不丑,实屬见仁见智,上一张我的SD双速CM,還能看吧?
[图片] (2015-12-28 10:08) 

看你之前数据,其实如果不改md的情况下,六速改39盘片岂不是经济又实惠的做法?不过内变牙盘我也很想试试是什么感觉

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-12-29
优秀改车文章

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-12-29
回 孔雀 的帖子
孔雀:看你之前数据,其实如果不改md的情况下,六速改39盘片岂不是经济又实惠的做法?不过内变牙盘我也很想试试是什么感觉[图片]
 (2015-12-29 02:38) 

嗯,然后把后飞也改成12/17,进一步扩大齿比宽,这样改最经济实惠而且不用损坏车架。
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-12-29
少爺:嗯,然后把后飞也改成12/17,进一步扩大齿比宽,这样改最经济实惠而且不用损坏车架。 (2015-12-29 10:07) 

不过左右手指拨的确有点麻烦…内5内8整合一个指拨就简洁多了…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-12-29
剛有車友在香港改了13,17,21外三。鋼版。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-12-29
回 少爺 的帖子
少爺:闲得蛋疼算了下齿比:
1 手动双盘53/30  搭13t /17t.          1.76    2.30   3.11    4.07
2 手动双盘53/30  搭13t /18t.   &nb .. (2015-12-27 21:45) 

Schlumpf 也有出 High Speed Drive (加速2.5倍相反於 MD 的減速至0.4倍) 是不是大盤選對了一樣好用? 麻煩算算,看了頭庝…
Mod before ride, my bike my style...
欢迎加入微信 國際小布车友群 ==>
http://psee.ly/5YY62

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-12-29
回 bikegang 的帖子
bikegang:Schlumpf 也有出 High Speed Drive (加速2.5倍相反於 MD 的減速至0.4倍) 是不是大盤選對了一樣好用? 麻煩算算,看了頭庝… (2015-12-29 20:24) 

你这可是伸手党啊!

好吧,如果这个产品是1/2.5倍双速的话,那肯定要用小牙盘了,估计30T也太大,只能用山地牙盘來改小布,用24齿超小牙盘(算上齿片、护盘和链条能轻量很多啊啊)

看看: HSD(1/2.5)   24t大盘 搭 13t/18t.          1.33   1.84   3.32   4.6

MD (0.4/1)    54t大盘 搭 13t/18t.          1.2     1.66   3       4.15

很明显HSD的齿比更宽,但缺点是跨度也更大,兩者谁优谁劣很难定论,不过我是倾向HSD,小牙盘我喜欢!
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-12-30
回 少爺 的帖子
少爺:你这可是伸手党啊!
好吧,如果这个产品是1/2.5倍双速的话,那肯定要用小牙盘了,估计30T也太大,只能用山地牙盘來改小布,用24齿超小牙盘(算上齿片、护盘和链条能轻量很多啊啊)
....... (2015-12-29 23:56) 

wow. 24T 那太可愛了吧。
Mod before ride, my bike my style...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-12-30
回 bikegang 的帖子
bikegang:[表情] wow. 24T 那太可愛了吧。 (2015-12-30 00:51) 

睡了一觉脑子比较清醒了,仔细想想要解決HSD跨度太大的问题也简单,把13t/18t后飞改成比较接近的 14t/18t就可以了,你快去吃螃蟹吧,別忘了写试用心得哦。
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-12-30
14 寸以下MD 是很好的选择,14寸以下大盘很难选择,内八从来不考虑,16寸小布,用内八,还行,不过16寸以上我都不喜欢内变,直接外变。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-12-30
回 少爺 的帖子
少爺:睡了一觉脑子比较清醒了,仔细想想要解決HSD跨度太大的问题也简单,把13t/18t后飞改成比较接近的 14t/18t就可以了,你快去吃螃蟹吧,別忘了写试用心得哦。 (2015-12-30 09:31) 

筆記下來了,下次就照著這樣改。原來HSD還有減重的功能。

不過得先搞到一台二手兩速布。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-04-05
回 濁世凡夫 的帖子
濁世凡夫:剛有車友在香港改了13,17,21外三。鋼版。 (2015-12-29 19:29) 

有圖嗎? 21齒不怕頂上導輪嗎?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-04-05
rothshek:有圖嗎? 21齒不怕頂上導輪嗎? (2016-04-05 15:37) 

在香港改,早两天给我看过,貌似后叉磨了一点,漆回黑色。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-04-05
謝謝。即是一切正常吧。只是要磨叉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-04-09
有布友外三改了最細11T嗎?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-04-11
sram飞轮18T 还有淘宝链接吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-04-14
21t會小小頂上導輪。只可一檔一檔變速,間中不能連上兩檔。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-04-14
004家不是有钛合金3飞轮改造的配件吗?
小布SPEED DRIVE 感觉就够了,MD带来那么低速的扭力档不知要爬多陡的坡才能用到?
昨天试爬了一下住处的后山,1.6公里的坡路,总共上升95米,下降5米,均速10公里,踏频74。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-04-14
SPEED DRIVE, HIGH SPEED DRIVE, MOUNTAIN DRIVE配合小布的计算公式,可以参考这个,不必伸手党(论坛不让直接粘贴原网址,只好转成短网址):
http://t.cn/RLbGgXx
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-04-14
SPEED DRIVE, HIGH SPEED DRIVE, MOUNTAIN DRIVE配合小布的计算公式,可以参考这个,不必伸手党(论坛不让直接粘贴原网址,只好转成短网址):
http://t.cn/RLbGgXx

一下是6速小布的数据

34T大盘 SD:

Speed - KPH @ 70 RPMDirect DriveSpeed-Drive
64%100%157%105%165%259%
Rear sprocket-Low:  7.511.818.512.419.430.5
Rear sprocket-High:  9.314.522.715.323.937.5
Range: 498%

24T大盘HD:

Speed - KPH @ 70 RPMDirect DriveHigh-Speed-Drive
64%100%157%161%253%396%
Rear sprocket-Low:  5.38.313.013.421.033.0
Rear sprocket-High:  6.510.216.016.525.940.6
Range: 764%

54T大盘MD:

Speed - KPH @ 70 RPMMountain-DriveDirect Drive
25%40%62%64%100%157%
Rear sprocket-Low:  4.77.411.611.918.729.3
Rear sprocket-High:  5.89.114.314.723.036.1
Range: 764%

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-04-14
正常成年人平均步行速度在5-7千米/小时左右. 1.5m/s
HD,MD有两档低于7公里,相当于踏频70时速度比步行还慢。这种情况,应该是在越野离路状态吧。平时小轮车公路骑行,应该是用不到这些档位吧。