切换到宽版
  • 16587阅读
  • 161回复

[数据资料]足令玩家退散,但不乏亮点与务实--认识700bike之“银河”折叠车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2016-03-10
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:最新消息:700bike的这款银河折叠车,刚刚获得了2016年德国红点设计奖。。。不懂鸟文,裸版是否有条件确认一下?
 (2016-03-08 13:02) 

2016红点奖还在报名阶段吧。
红点奖分几个等级,winner、best of the best等等。winner的话含金量一般。然后还要分组别,设计概念和具体的产品设计是不同组别的。
至于这车,按往年自行车类评奖来看,如果参加的话,我觉得winner可以保底,十拿九稳的样子,best of the best希望不大,但可以冲击一下。
话说去年super record电变和世文双气室系统拿了best of the best。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2016-03-10
实测了头管接口,与大行头管几乎完全兼容:

也就是说,就功能性而言,两种头管基本可以直接互换(长度稍稍不同),不过互换之后的视觉效果就另说了。。。银河头管是椭圆型剖面,从侧面看去,视觉上与水滴型座杆较为匹配。换上大行的圆头管后则显得太过于纤细,有失均衡,或者加装个双把立也许会好些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2016-03-11
等77bike搞几辆车出来。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2016-03-11
起码我应该不会推荐周围朋友去买
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2016-03-11
怎么说呢,对700bike这款车的研发通过供应商多少有点了解,也见过“资深设计师”。看大家都在议论,也说几句:

1.也问过他们为什么不改变折叠方式,不去在折叠方式上有突破,他们的意思是:第一款车,必须考虑量产和供应链的能力,新的折叠方式都是要经过几年的市场验证才成熟,所以他们选了一个相对成熟的内部结构。好像后面纵折车也有量产计划,这个没给我看设计图,我也不好验证。

2.关于重量,他们好像从开始觉得,这车无论如何在轻量化的方向是不会做到极致的(电子件?)。所以选择了把重量做到一般,而致力解决折叠车另外一个问题,刚性和异响的问题。所以在一体锻造上下了大功夫,我在工厂看过折叠器,车架中间那一段都是一体锻造出来的,头管和车架也是。但是刚性有点太足了,太运动。

3.重量嘛,现在市场上20寸折叠车出厂配置基本也都11.7-12.7kg之间。倒也不是非常离谱,只是说由于锻造组建的重量,我计算了下,这车的改装空间应该10kg是个坎。先天问题

4.改装问题也聊过,这么多的专用件怎么改。。。。。打算自出碳叉碳刀碳管。。。。。。米洛可能也会开发些改装件,但是这要看卖的如何了,量大自然配套厂都有兴趣

5.价格:从供应商那能聊的7788,这车真成本挺高的,制造工艺还复杂,但是按照互联网做法,估计也是贴着成本卖,看最后定价吧,也就一个礼拜的时间了。

总体而言,这车能看得出来算是互联网创新要求和资深业内人士互相角力的结果,也许真的会迎合一部分大众消费群体。而我也曾仔细想过,要是我来做一款迎合大众的折叠车,会比他们做的针对性更强一些,更轻一些,但是,大体上基本也是这个设计选择了。

我倒是想按照77bike的思路来做车?但毕竟还要有人投那么一大笔钱给我开发吧。

本人算700bike的友商,熟人,某折叠车公司产品狗,别喷我水军,还不值得去当。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2016-03-11
回 小鸡拔毛 的帖子
小鸡拔毛:怎么说呢,对700bike这款车的研发通过供应商多少有点了解,也见过“资深设计师”。看大家都在议论,也说几句:
1.也问过他们为什么不改变折叠方式,不去在折叠方式上有突破,他们的意思是:第一款车,必须考虑量产和供应链的能力,新的折叠方式都是要经过几年的市场验证才成熟, .. (2016-03-11 12:48) 

不喷,纯讨论:
1,真的有可行的新设计吗
2,刚性足就是很运动吗
3,同价位的20折叠真的还有比700重的吗
4,看销量的打算和可能就不要提了吧
5,成本定价模式和互联网模式差了几代,拿成本出来说的是为什么呢
车到底好不好,只有自己屁股知道~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2016-03-11
zhangt71:  说错了,实际上绝大多数圈外人根本不知轻量化为何物,强度和耐用性倒是多半会关心,而外观第一印象尤为重要,银河在这方面优势明显。譬如说,跟同样20寸碟刹的大行S18摆在一起,你觉得普通消费者一定会选S18么? (2016-03-10 20:59) 

不知道很正常,但是肯定都需要对不对

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2016-03-11
原来这就是700 不能改装 一点想法都没了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2016-03-11
回 999999 的帖子
999999:不喷,纯讨论:
1,真的有可行的新设计吗
2,刚性足就是很运动吗
3,同价位的20折叠真的还有比700重的吗
....... (2016-03-11 15:40) 

这个我还真想说道说道,本来我也是公道的说几句话,喷可以,别盲目:
1.其他的智能码表防盗科技类的创新知道你会喷,我就不说了,就说车架,整个折叠器一体锻造,内置进车架,内置安全自锁,车架和头管一体锻造,折叠竖管+把立一体锻造。不说技术了,工艺你给我找个现在能实现的。
2.刚性是运动的条件之一,不是所有,但是比软绵绵的折叠强吧?侧向刚性难道不是发力摆车用的?
3.p8原厂配置12.6公斤,出厂称重去掉脚踏。你拿钢架说事,我还说碟刹呢。tern大把的12-13kg的铝架车,不用科普,天猫旗舰店都有标重,虽然是去掉了脚踏和脚支。20寸车根据功能不同重的多了
4.碳零件人家已经准备进商城了,米洛看销量看配套进度有啥问题?
5.互联网公司难道就不是依据成本定价?只是可以不要利润或者略亏都可以,不会放渠道利润上去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2016-03-11
回 小鸡拔毛 的帖子
小鸡拔毛:这个我还真想说道说道,本来我也是公道的说几句话,喷可以,别盲目:
1.其他的智能码表防盗科技类的创新知道你会喷,我就不说了,就说车架,整个折叠器一体锻造,内置进车架,内置安全自锁,车架和头管一体锻造,折叠竖管+把立一体锻造。不说技术了,工艺你给我找个现在能实现的 .. (2016-03-11 19:06) 

就没见过这些智能的产品有贴着成本卖的。

这车成本高最大原因可能是量小吧,让那些会去支持的人承担。

想到了国产某某手环的第一代,那个售价.....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2016-03-12
回 小鸡拔毛 的帖子
小鸡拔毛:这个我还真想说道说道,本来我也是公道的说几句话,喷可以,别盲目:
1.其他的智能码表防盗科技类的创新知道你会喷,我就不说了,就说车架,整个折叠器一体锻造,内置进车架,内置安全自锁,车架和头管一体锻造,折叠竖管+把立一体锻造。不说技术了,工艺你给我找个现在能实现的 .. (2016-03-11 19:06) 

一,说到折叠器,不管怎么花俏的设计,刚性和强度靠面积和材料,如果说此车比p8强,折叠器的面积肯定要远大于p8,但看外观堆料并不在折叠器上。

二,说重量和p8比,主要是车架和前叉的重量差别,铝架追求的是轻巧,钢架追求的是路感,设计定位有问题。

三,非要把铝架的重量做的和钢架一样,肯定是追求更好的刚性和强度,但折叠车的刚性和强度的瓶颈是折叠器。

其他都可以改装,在论坛都不屑。

特点就是把横折车做的更好看、更精致。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2016-03-12
回 hupo 的帖子
hupo:一,说到折叠器,不管怎么花俏的设计,刚性和强度靠面积和材料,如果说此车比p8强,折叠器的面积肯定要远大于p8,但看外观堆料并不在折叠器上。
二,说重量和p8比,主要是车架和前叉的重量差别,铝架追求的是轻巧,钢架追求的是路感,设计定位有问题。
....... (2016-03-12 07:52) 

关于折叠器的总体认知是对的,刚性和强度主要靠面积与材料。银河头管的折叠器与大行头管相比,面积、材料、工艺完胜,重量完败,刚性很足并无意外。车架折叠器的优势主要在于采用一体锻造工艺,材料与精度上应有保证,折叠接合面积一般。。。头管的刚性,只要上手一摇立马可以判定,而车架折叠器的刚性和强度,包括是否可能出现松旷异响等,还需要时间检验。

至于车架铝合金材料的运用,本身倒没什么问题,这款车的设计意图就是展示另类外观和颜值,只有铝合金成型技术或者碳纤材料才能实现这种构架,设计定位并无问题。最大的不满,只在于它把铝架做成了钢架般的重量,最大的瓶颈也只在于此。如果能运用碳材材料,结果可能大不相同,但势必带来其它方面的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2016-03-12
前几天国内LKK设计公司也对外发布新闻,宣布该司4件设计获得2016红点奖。
详情不明。
其中获得best of best的是一款名叫唱吧c1的手机麦克风……大家可以感受下。
http://toutiao.com/i6260679385607569922/

我觉得从中至少看到可以有2点:
1、智能、互联网+等元素在近年是可以加分的。外观权重在减小。
2、评委中绝对不会有拿电子秤去……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2016-03-13
回 光光 的帖子
光光:
这车作为代步车最大问题是不能装挡泥板

据说挡泥板不是问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2016-03-13
来来来,张大神和光大神把这个改为电动。。。。。
傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2016-03-21
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2016-03-22
看外形就无兴趣了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2016-03-23
看着感觉还是不错的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2016-03-23
700BIKE虚假宣传,2016红点奖子虚乌有。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2016-03-23
张老师好详细的测评!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2016-03-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2016-03-23
银河Pro采用了碳铝结合材质,包括碳纤维前叉、轮组和碳纤维坐管,10.5KG,请张老师测评这款700!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2016-03-24
这车定位就是通勤代步休闲,耐用可靠少维护,目标群体很明确的。还算诚意之作吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2016-03-24
回 elickson 的帖子
elickson:700BIKE虚假宣传,2016红点奖子虚乌有。 (2016-03-23 18:54) 

2016红点奖是在700BIKE的宣传中见到,目前在网上确实是没查到,是否虚假,等段时间就清楚了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2016-03-24
回 098TU 的帖子
098TU:[图片] (2016-03-23 21:43)

这款确实挺喜欢的,碳刀、碳叉、碳坐管、弯把、短头管以及涂装各方面都比较合我胃口,等以后有机会是可以体验一下。。。现在只有一点不满:没有预留水壶架孔,与偏向运动型的设计定位不相吻合--没水喝怎么跑远路呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2016-03-24
碳纤维部件会老化,寿命比钢、铝合金短吧。
过日子的车子,碳纤维耐用性和修复性都不如刚、铝合金材质。
竞技选择碳纤维,轻是主要的,不需要一辈子比赛用一辆车吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2016-03-24
zhangt71:  这款确实挺喜欢的,碳刀、碳叉、碳坐管、弯把、短头管以及涂装各方面都比较合我胃口,等以后有机会是可以体验一下。。。现在只有一点不满:没有预留水壶架孔,与偏向运动型的设计定位不相吻合--没水喝怎么跑远路呢?
 (2016-03-24 18:15) 

也许说明,只是为了短途通勤设计的吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2016-03-24
回 elickson 的帖子
elickson:碳纤维部件会老化,寿命比钢、铝合金短吧。
过日子的车子,碳纤维耐用性和修复性都不如刚、铝合金材质。
竞技选择碳纤维,轻是主要的,不需要一辈子比赛用一辆车吧。[表情]  (2016-03-24 20:00) 

你想多了,碳纤部件的实际使用寿命比你想象的要长得多得多。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2016-03-25
zhangt71:你想多了,碳纤部件的实际使用寿命比你想象的要长得多得多。。。[表情] (2016-03-24 23:13) 

见过几次断的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2016-03-25
zhangt71:2016红点奖是在700BIKE的宣传中见到,目前在网上确实是没查到,是否虚假,等段时间就清楚了。 (2016-03-24 18:10) 

没有的事情说成有,不是时间的问题啊。报名红点,和得奖是两个事情,即使是百分之百的得奖率奖,也不适合这样宣传。