切换到宽版
  • 1885阅读
  • 10回复

[综合讨论]准备动手小改432H [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-04-06
— 本帖被 azuretears 从 折叠小轮 移动到本区(2019-08-26) —
首先要改的就是牙盘。46T太小了,平路上脚蹬得像风火轮才能上30+,看上了LP的53T一体盘,虽然对LP有看法,试用一次吧。本想用椭圆盘,但实在不喜欢压链器。

其次就是中轴和曲柄。中轴竟然是菜车等级的,大行小气,连培林中轴都不舍得上,奸商奸到这地步让人发指,必须换;曲柄是165MM的,太短了,平路加速时力量感觉无法施展,尤其遇上坡,力矩太短,吃力。打算换成一体中轴曲柄,当然还是要用SHIMANO,鬼子的东西,做工、精度、强度让人放心(期待国货超越之)。4600,太贵了,我并不在乎重量,只要求性能和质量,于是就选中S500,轴比较长,各种垫圈调整游刃有余。盘钉就用一般的单盘盘钉。

这样,平路驱动应该会比较舒服,速度也能有所提升吧,上坡虽然齿比增大,但,曲柄也相应加长,想信也不会太吃力。
速比提升15.21%,但,爬坡的速比仅增加11.8%,爬坡能力下降尚能接受,是综合考虑到曲柄长度因素的:
53/14*170/170/(46/14*170/165)-1=11.8%
这个算法是我自己的想法,将170MM设为曲柄的常数,不同规格的曲柄与之对比的比值参与计算,也许不对,但,考虑到了曲柄长度之差带来的差异,毕竟,曲柄长爬坡会很省力的。
当然还有座管,本人身高175,原装500MM的座管太短了,腿伸不开,已拨出安全线,一用力吱哇地叫,考虑体重较大(90KG)不敢轻量化,换KORE双轨580MM座管,做工质量效果都不错。

车座也是要换的,原装太硬了,骑久了PP疼,受不了,换成Chaunts FU9088 ,便宜,做工不错,感觉还行。

这是初步的小改,下一步考虑改为内五速或更高速别的轮组,虽然重些,但很简约,只是太贵了,慢慢的收吧。内三速齿比落差太大,而且范围小,对于山区道路来说,难以满足。
我的思路,只重视实用、性能、安全和强度,不太考虑重量,电子称党勿喷。
终于改成了,原中轴太次了,右侧好难拆,费尽心机,花费两个多小时才拆下来,新车落成如图:

实在无法接受光光盘内装,太丑,那么外装后链线对齐和曲柄对称成了问题,曲柄不对称,曲柄对称,链线不齐,两难啊,最后都做出牺牲,左右基本对称,链线稍向外斜,牙盘靠外了约2毫米,是否影响骑行感觉或对齿轮链条有所不利?
不管怎么说,终于告别了那令人恶心的古老的邪恶的中轴。
[ 此帖被才来在2016-04-18 17:27重新编辑 ]
老骥伏枥,志在千里。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-06
我试过58T和53T,觉得58有点过,53又还是差了那么一点点,楼主可以试一下54或者56

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-04-06
回 懒蚂蚁 的帖子
懒蚂蚁:我试过58T和53T,觉得58有点过,53又还是差了那么一点点,楼主可以试一下54或者56
 (2016-04-06 11:09) 

在山区,不是上坡就是下坡的,牙盘不宜太大了。
老骥伏枥,志在千里。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-04-06
432是好车帮顶

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-04-06
内变的,还是别搞那么大牙盘,高速档脚重的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-04-06
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:内变的,还是别搞那么大牙盘,高速档脚重的。 (2016-04-06 11:44) 

打算上自锁,就会好得多。
老骥伏枥,志在千里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-04-06
回 啊明仔哥 的帖子
啊明仔哥:432是好车帮顶
[图片] (2016-04-06 11:37) 

你用的是椭圆盘?没有压链器?
老骥伏枥,志在千里。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-04-06
才来:你用的是椭圆盘?没有压链器? (2016-04-06 14:28) 

正盘

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-04-28
大神,说说改后感吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-04-28
这个车 女生拿着 重吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-04
这个车子和JAVA的X3比较哪个性价比更高呢?最近在迷14寸小折,小巧灵活