切换到宽版
  • 2547阅读
  • 21回复

[经验分享]BIRDY 鸟车前叉V刹异响解决分享 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-05-19
我的复刻鸟是15年买的,入手不久就发现这车在过坑过坎的时候前叉附近会有“咵~咵”的异响,特别是过连续颠簸路面的时候,一长串的“咵咵”声简直就跟打机木 仓一样。
很容易就能检查出这异响是V刹在前叉压缩伸张的时候发生振动发生的,和其它折叠车常见的异响相比,这种声音不算很难听。由于以前也没玩过其它鸟,77上也没有人提到过这种异响,考虑到鸟车这种极具B格的前叉结构,我一度以为这种异响算是鸟车B格前叉的衍生品,再加上日常刷街的路面质量不错,能响的时候也不多,竟就这样骑了一年多。
直到前几天在家闲着摆弄小鸟,才发现原来这种异响也是可以消除的!
这是复刻鸟的原配V刹,彦豪的,手感非常好。

用手捏捏V刹臂,可以看出V刹臂明显的能前后晃动

可以想像得出,这样的V刹劈在前叉前后运动的时候,会发生多大的振动。而鸟前叉只有弹簧,没有阻尼,所以过连续颠簸路面的时候。。。简直太美。
拆下V刹压紧螺丝看看

注意上图,可以看到,V刹柱比V刹要略高差不多1mm,也就是说,V刹压紧螺丝装上后,是无法压到V刹臂的!
原因是这套V刹,V刹臂转动时,滑动副直接就是V刹柱!所以不能压死。。。。
再看看它们之间的配合

V刹柱,标准的8mm

V刹孔,大约8.2~8.4mm之间,不圆,估计是给磨的,总之,配合很不紧密。
想想也正常,两个不同厂家的产品,能配合到这种程度已算可以了。
所以。。。响是不可避免的。
擦干净V刹柱看看,明显的磨痕

拆下来仔细看看

磨痕集中在上下两端,上端最严重,中间没有磨痕,而上下两端的磨痕沿着圆周方向上程度也并不相同,这磨痕能完好的还原V刹在V刹柱上的振动情况。
那怎么办呢?我记得我熟悉的洗马路,V刹并不是这种结构!
马上拆掉备用车的V刹压紧螺丝看看
这是洗马路的M422V刹,低端货

看到了吧,V刹柱深深地沉在V刹臂孔里,V刹压紧螺丝是能紧紧的压死V刹臂的。
而V刹自已带有转动副,有理由相信这种成套的转动副,匡量应该比彦豪那种好!
实际上用手压压V刹壁就能测试,这一套旷量要小很多!
我大洗马路果然厚道!
剩下的事就就简单了!
考虑到鸟车“折叠之王”的尊贵地位,还是下血本入了半车份XT

装车之后B格进一步提升~~
然后。。。试车。。。。异响完全消失!
最后。。。。太平洋,我真不是一定要改改改~~

1条评分金钱+1
归途的行者 金钱 +1 这种技术贴怎能不给分呢 顶 2016-05-19
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-19
沙发不留
-----------------------------------------
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-05-19
厉害,有异响不能忍受

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-19
确实,鸟车的原厂配置离“不用改好好骑”还差的远,说到这里想想P家客服的可笑言论,心里又默默的“呵呵”两声

真正不用改就能好好骑的折叠应该是小布吧~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-19
V刹铝管从下面穿过去手感又能提升一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-19
回 顶点 的帖子
顶点:V刹铝管从下面穿过去手感又能提升一点
 (2016-05-19 22:19) 

知道啊,改从下面穿又要浪费我一根线管帽,舍不得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-19
鬼子的东西不服不行
老骥伏枥,志在千里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-19
本人土鳖的用一条扎带把V刹臂下部与前叉扎在一起,不会有异响抖动手感也没有影响,不过用久了塑料扎带会断,需更换

Carryme

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-19
XT好评

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-19
看来还是碟刹好

争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-19
我装XTR951既。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-19
前刹车外走线 短臂才是王道
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-20
鸟车前叉的异响多半与V刹有关,这个早就说过了。。。恭喜楼主自修成功!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-20
后边也换了吧,其实按照前面刹车的尿性,后面的问题依然存在,只是声音小到你听不到而已 后边就要换半车份的平推了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-20
回 ChanHooo 的帖子
ChanHooo:后边也换了吧,其实按照前面刹车的尿性,后面的问题依然存在,只是声音小到你听不到而已[表情] 后边就要换半车份的平推了[表情] [表情] [表情]  (2016-05-20 09:37) 

后面也有点响,特别是换过前面之后。。。不过因为后面不怎么振动,所以不明显

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-20
好帖帮顶,学习了

SO SAY WE ALL!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-20
一车份XTR平推,专治各种不服……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-20
回 极限土匪 的帖子
极限土匪:一车份XTR平推,专治各种不服……
 (2016-05-20 12:51) 

平推早就停产了吧
XT已经完全对得起太平洋了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-05-20
回 inigloo 的帖子
inigloo:平推早就停产了吧
XT已经完全对得起太平洋了[表情] (2016-05-20 14:31) 

XT也有平推啊。淘宝上还有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-05-20
回 极限土匪 的帖子
极限土匪:XT也有平推啊。淘宝上还有 (2016-05-20 20:57) 

都停产了的,X宝上的都是老货