切换到宽版
  • 1680阅读
  • 24回复

[经验分享]折腾变速,谈谈心得 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-06-07
因为换车架,变速总有一个档位有杂音,要么二档,调好后七档又响,调好七档二档又响。
装车时严格按照教程:高低限位-张紧螺丝-上链条指拨微调。经过一个小时的折腾,终于发现问题所在,原因是张紧螺丝。
曾经在后拨说明上看到后拨导轮与最大飞轮最小距离不得小于6mm,所以在张紧螺丝调整这一步将这个距离调整到8mm左右,这样做的目的是让链条以最快的速度位移并挂上飞轮,保证变速迅速直接,减少延迟。但是飞轮不可能保证百分百的间距精度,也不可能做到导轮百分百与飞轮对齐,导轮与飞轮距离越近,链条倾斜度越大,响声越大。
解决办法:在飞轮、导轮距离相对近的前提下,调到使用最频繁的档位,调整微调至链条无杂音的最佳位置,再换到链条有杂音的档位,调整张紧螺丝,慢慢拉开导轮与飞轮距离,直至有杂音档位链条安静下来。终于安静了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-07
这距离也不是一定的 有时大飞轮调对了但小飞轮会太近 真的要视情况

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-07
ho100865:这距离也不是一定的 有时大飞轮调对了但小飞轮会太近 真的要视情况
 (2016-06-07 02:53) 

近的说法只针对最大飞,每种后拨行程角度不同,山地跨度大,公路跨度小,但最近的一般就是最大飞。之后再微调,最后张紧螺丝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-06-07
不上电变解决和咸鱼有什么区别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-07
fys1005:近的说法只针对最大飞,每种后拨行程角度不同,山地跨度大,公路跨度小,但最近的一般就是最大飞。之后再微调,最后张紧螺丝
 (2016-06-07 03:19) 

我就是调好大飞便小飞太近 只可调小飞 车子和你差不多配置 是12-32T  X0短腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-07
最常用的飞绝对不是大飞,我的是最小的2-5飞,这几个调到无声,再去大飞找杂音

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-07
我也好想学调变速    有广州的可以教我吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-07
学习。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-07
每个螺丝都很重要

查QQ号加我微信注明77ID
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-07
不错  帮顶  这个还得亲手试试才清楚

争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-07
调变速真是技术活,不过调到没杂音的成就感还是大大的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-07
其中应该还有后拨和飞轮兼容的问题,山地飞配山地拨,公路飞配公路拨是正路,在论坛看到很多车都是混搭的,个人认为……这不好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-07
我是能拨到位就完了,常用档不响就满足
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-07
我两台车子都是最小飞有杂音,不是齿感的声音,其他档位都没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-07
我的105后变速也需要再调一调,现在上最大飞的时候,链条太倾斜
疯狂计算车辆总重中......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-07
表示越调越乱。。。
找车店花钱调好了,自己觉得看他调的也不难于是又试着调了调。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-07
学习帖,签个到~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-06-07
在搭配没有问题的前提下,我都是先不上链条,调最大和最小飞轮和导轮分别对齐就可以了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-07
知止不殆:在搭配没有问题的前提下,我都是先不上链条,调最大和最小飞轮和导轮分别对齐就可以了
 (2016-06-07 11:48) 

速联的官方说明书要求最小飞位置导轮必须超出垂直线2-3mm,实际中也是这样,如果导轮飞轮在同一条线上,响声严重。没上链条时调整高低限位螺丝和张紧螺丝,上链条微调各档位,必要时再调整张紧螺丝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-07
GaryXu:我也好想学调变速    有广州的可以教我吗[图片]
 (2016-06-07 04:53) 

如果你找到,就pm我,我也想学,我在林和中路上班的。前几天刚装好一辆16寸折叠,第一次上路发现去不了第八档,调好h和l后再调变速线解决。但杂音很大,好像解决不了,因为再调的话某个档位会变不了速。所以我也很想找人教教。毕竟太新手了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-06-07
fys1005:速联的官方说明书要求最小飞位置导轮必须超出垂直线2-3mm,实际中也是这样,如果导轮飞轮在同一条线上,响声严重。没上链条时调整高低限位螺丝和张紧螺丝,上链条微调各档位,必要时再调整张紧螺丝
 (2016-06-07 13:18) 

我两个shimano都是这么调的,5800和6700,目前使用良好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-11-19