切换到宽版
  • 4434阅读
  • 19回复

[综合讨论]为什么少见有大角度前倾头管 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-06-16
这个问题的思考由来已久,重新整理思路是缘起于412出售帖里车友问我175身高适不适合,我又想到了大倾角头管,一直觉得玩意儿其实不错的,为啥木有厂家做呢?

(以下都是废话,问题在最后)
小径折叠由于的关系,几何是次于折叠考量的因素,我个人把头管分成两类:
一类是带把立的,如BF,KHS,按摩师 YR,ORI(这货要不要归到带把立,我也纠结了下),这种的座舱距离有各种规格的把立来弥补,头管本身角度就无所谓了,然而缺点就是折叠之后。。。规整性比较差
还有一类是不带把立的,如大行类(就是一个大类,国内大部分折叠,像风行,狼途,skkc...等等都算这个类目),鸟,小布,按摩师Zippy,都是直接靠头管倾角来辅助Reach值,不带把立的好处就是头管放下,折叠相对规整,

第一次想到头管调整reach是因为鸟3的一个小创新(我也不知道算不算创新,寡闻如我第一次见而已),就是鸟3双节头管的把横夹头是带倾角的,上节管前后反装,把横能有1cm左右的Reach值差异,加之鸟头管本身有两种倾角规格,鸟3在一个车架尺寸的情况下,能达到4种Reach的规格,再辅以把横回弯角度的配合,基本就可以满足大部分身高的精细骑姿调节。

铺垫好长,问题来了,国内折叠车里,大行结构头管算是最流行了,自从风行风行起来之后(此处非重复码字),一体头管百花齐放,从长度的各种规格,到夹头各种规格(双钉,四钉,快拆,T字头,直头),可以满足各种折腾,但我研究过风行,狼途,欧亚马还有迪卡侬(就是淘宝很便宜的那根),无一例外基本都是在12度到13度倾角,我的理解是大行早期车型上管长,小角度头管即可,现在感觉14寸和16寸也逐渐流行起来,在车架本身长度有限情况下,用大倾角头管补足Reach值,感觉比双把立靠谱多了,又轻又硬,为啥木有厂家跟进呢?我自己想了三个理由,希望车友们补足解惑

1. 细分市场依然太小,批量制作成本压不下
2. 大角度会影响折叠
3. 前倾头管对骑姿改善不大,重心过于靠前靠前,甚至把横超过前轴会骑行稳定性(这个我瞎猜的,因为试过在上管长度不够情况下用13cm的把立,重心很奇怪)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-16
大行五级车的T型头管都是前倾的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-16
亚洲人可能普遍身高都不高,头管前倾太多,除非你臂展够。。。
疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-06-16
关注折叠Reach问题,不同车架尺寸才是完美解决之道,但是不知道这样要提高多少成本
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-16
长度短于25公分的头管也很难找到,原因还是小需求,厂家考虑批量成本。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-16
我觉得是市场太小还有重心改变的原因吧....所以没什么人去研发那个...
不过最近广州这边不是已经有人做出鹅颈折叠头管了么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-16
我也觉得是重心问题,试过普通折叠头管加长把立,操控一下子差了很多!还是451,要是本来就容易前翻的412的话,想想真是作死。而且各项数值牵一发而动全身,头管角度大了,相对的坐管是不是也要调整了呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-16
路过顶一顶的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-16
越长前倾越大对连接处的强度要求几何式增加,除却成本和市场份额,强度才是最原始的考量吧
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-16
回 迷彩人 的帖子
迷彩人:亚洲人可能普遍身高都不高,头管前倾太多,除非你臂展够。。。 (2016-06-16 14:56) 

鸟3等效上管594mm,配21度头管,170三等残废的我才觉得刚刚好呢,像14或者16寸的横折车配13度头管,按理说稳稳不够的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-16
回 a402969196 的帖子
a402969196:我也觉得是重心问题,试过普通折叠头管加长把立,操控一下子差了很多!还是451,要是本来就容易前翻的412的话,想想真是作死。而且各项数值牵一发而动全身,头管角度大了,相对的坐管是不是也要调整了呢?
 (2016-06-16 15:49) 

座管肯定不用动,我的理解是,先确定坐垫位置,然后根据臂展长度,来确定把横的位置,所以我一直不太推荐“车不够长换后飘”的说法;牵一发而全身应该不至于,想象中前倾头管也就等效于0度头管+把立;至于重心问题,我的经验是把立越长越稳定,灵活性欠佳,因为没有实际踩踏过412+长把立,也都只是推测

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-16
leenadiz:座管肯定不用动,我的理解是,先确定坐垫位置,然后根据臂展长度,来确定把横的位置,所以我一直不太推荐“车不够长换后飘”的说法;牵一发而全身应该不至于,想象中前倾头管也就等效于0度头管+把立;至于重心问题,因为没有实际踩踏过412+长把立,也都只是推测 (2016-06-16 16:05) 

强度和重心堪忧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-16
三等残废的人手臂长度也有不同,像我鸟2改了17度一体头管才觉得刚刚好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-16
回 cpflat 的帖子
cpflat:三等残废的人手臂长度也有不同,像我鸟2改了17度一体头管才觉得刚刚好。 (2016-06-16 16:06) 

我只是拿自己举个栗子,并非要以偏概全,这也正说明不同角度头管的需求嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-16
太平洋frog的角度就挺大
太大了强度不好控制  做得轻了强度不够  强度够又太重
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-16
回 误讲得 的帖子
误讲得:越长前倾越大对连接处的强度要求几何式增加,除却成本和市场份额,强度才是最原始的考量吧 (2016-06-16 15:59) 

误大师说的有理,由此想到鸟车的大角度头管都很粗壮,尤其是连接处,那以此来看,新出的锻造头管,能否有稍稍弥补强度的可能性呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-16
感觉主要是成本和需求的问题
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-16
那就KHS头管+超长把立吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-16
回 szj0824 的帖子
szj0824:
关注折叠Reach问题,不同车架尺寸才是完美解决之道,但是不知道这样要提高多少成本

不同车架尺寸才是完美解决之道--从理论上认同这一点,只是现实中很难做到。折叠车原本就是小众,在原本小众的单一车款中再细分尺码规格,就更加难以行得通。目前来看,做到这一点的也只有BF、KHS、按摩师几个牌子的产品。

另一方面,折叠车并不是纯粹的运动自行车,对骑乘姿势的要求并不象公路车、山地车那么严谨。拿公路车FITTING的结果应用于小轮折叠车上,也未必合理。既然如此,结果也就是个大致差不多的意思了。仅一个尺码的车型要适应各色不同高矮胖瘦人群的需求,也只能采取折中的办法了。。。目前的常见方案其实也就是折中的结果。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-16
回 leenadiz 的帖子
leenadiz:误大师说的有理,由此想到鸟车的大角度头管都很粗壮,尤其是连接处,那以此来看,新出的锻造头管,能否有稍稍弥补强度的可能性呢 (2016-06-16 16:14) 

那就轮到讨论成本和受众面了。。。当然在77还要面临另外一个考验--重量。哇咔咔咔咔咔
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已