切换到宽版
  • 69045阅读
  • 170回复

[16寸]选择与定制顶级bikefriday speeding tikit(已经买好标版tikit) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2010-01-18
补一组tikit折叠图,可以很清楚看见虽然比较长(基本上是两倍轮径),但tikit折叠的工整性相当好,绝对超越birdy,视觉效果和大梁横折的大行相当甚至更好。
当然,非平把的话,紧凑性会打折扣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2010-01-18
雪拉真能写  顶一个!那部粉色tikit真诱人啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2010-01-18
张老师 我现在作为一个TIKIT的车主 有个疑问哦
883到底好在哪里? 会让您觉得爬坡性能上能超过河马?
上海无山 所以我很想了解一下
我骑过TIKIT AIRFRIDAY POCKET ROCKET PRO 
河马  GIOS PANT  GIOS STILO  蓝鸟 白鸟 黄鸟 灰鸟 青蛙 KONA STAB SUPREME  SANTACRUZ BULLIT  CANNONDALE F1  F20R F20RA HSL JXP SP8 比尔赖斯 OYAMA RX3  OYAMA 酷炫S300
我已经都比较不出了
希望张T能告诉我一下 883上坡的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2010-01-18
引用第30楼coolsear于2010-01-18 23:08发表的  :
补一组tikit折叠图,可以很清楚看见虽然比较长(基本上是两倍轮径),但tikit折叠的工整性相当好,绝对超越birdy,视觉效果和大梁横折的大行相当甚至更好。
当然,非平把的话,紧凑性会打折扣。
[图片]
[图片]

其实吧,tikit折起来视觉效果不算小

而且某车主在我强烈要求下,都死活不肯折给我看

平把tikit装前拨不容易,前端时间挺喜欢这个车,不过前拨的问题让我困惑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2010-01-18
你骑这么多没意义啊......比如.蓝鸟 白鸟 黄鸟 灰鸟 不都一个样子吗。

也许是451轮径比18寸的大,不是说越小轮径爬坡越有利吗?不过如果只有CM大小又是个极端...............
QQ:24325044  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2010-01-18
引用第33楼光光于2010-01-18 23:23发表的  :
而且某车主在我强烈要求下,都死活不肯折给我看[表情]

你走前一定会满足你的愿望。。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2010-01-18
引用第34楼fu17于2010-01-18 23:23发表的  :
[表情] 你骑这么多没意义啊......比如.蓝鸟 白鸟 黄鸟 灰鸟 不都一个样子吗。
也许是451轮径比18寸的大,不是说越小轮径爬坡越有利吗?不过如果只有CM大小又是个极端...............

忘记了 我还拥有过2台CARRYME 和1台HANDY BIKE

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2010-01-18
引用第33楼光光于2010-01-18 23:23发表的  :
.......

是我错了  后天你过来  我折到您满意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2010-01-18
.......

相比大行和birdy来讲,确实不小。
但工整度好,看起来觉得很舒服。不像鸟,折起来看一眼都觉得恶心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2010-01-18
TIKIT折叠后 2个车轮位置比较宽 是一个梯形的 所以让人感觉有些大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2010-01-18
引用第38楼coolsear于2010-01-18 23:27发表的  :
相比大行和birdy来讲,确实不小。
但工整度好,看起来觉得很舒服。不像鸟,折起来看一眼都觉得恶心。

比大行 不见得大

比鸟稍长

鸟最恶心的是掉链 其他倒是还好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2010-01-18
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=14954&keyword=tikit

可见tikit详细折叠后图

待我搬家的时候趁乱把birdy偷回家后再上tikit和birdy折叠对比图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2010-01-18
比大行还是要长挺多的。
鸟掉链子这事情很奇怪,有撑链器的时候掉过不少,现在换了个后拨,没撑链器,反而一次没掉过,而且我折叠都不管档位的~~真诡异。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2010-01-18
引用第42楼coolsear于2010-01-18 23:41发表的  :
比大行还是要长挺多的。
鸟掉链子这事情很奇怪,有撑链器的时候掉过不少,现在换了个后拨,没撑链器,反而一次没掉过,而且我折叠都不管档位的~~真诡异。

除非是tikit轴距比大行长很多,否则折叠后不可能长挺多的,呵呵。

一样是对折,不过tikit是转点对折;大行是大梁对折罢了。

就算轴距长,对折也要除以二。

然后还要计算405和349轮径的差别。

恕我抛弃大行很久,没法对比了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2010-01-18
这儿定的:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=20674
.......

帖数不够,看不到 -- -!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2010-01-19
Speeding Tikit我也很喜欢,不过资金都给了Speed S和四轮了。

Speeding Tikit 缺点还是在折叠性,车轱辘有一辆顶配,后来放弃也是因为折叠以后体积太大,经常放不进后备箱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2010-01-19
引用第45楼funder于2010-01-19 00:18发表的  :
Speeding Tikit我也很喜欢,不过资金都给了Speed S和四轮了。
Speeding Tikit 缺点还是在折叠性,车轱辘有一辆顶配,后来放弃也是因为折叠以后体积太大,经常放不进后备箱。

主要还是卡在了手变头部分,进出后备箱容易磕碰到手变头,北京的出租车的后备箱开口都比较小,所以最后还是出掉了。
北京出租车都是伊兰特 捷达 等。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2010-01-19
引用第32楼皇帝ta于2010-01-18 23:20发表的  :
我骑过TIKIT AIRFRIDAY POCKET ROCKET PRO 
河马  GIOS PANT  GIOS STILO  蓝鸟 白鸟 黄鸟 灰鸟 青蛙 KONA STAB SUPREME  SANTACRUZ BULLIT  CANNONDALE F1  F20R F20RA HSL JXP SP8 比尔赖斯 OYAMA RX3  OYAMA 酷炫S300
我已经都比较不出了
希望张T能告诉我一下 883上坡的感觉
.......

YA883爬坡的感觉就是轻松省力,以前骑PSL爬坡时也有类似感受,但PSL只是内三速、总要打些折扣。那段时间里同时拥有YA883、飘河马、鸟车以及后来的小布鲁诺,重量上是飘河马最轻,配置也是它最高,远路巡航性能不错,但在爬同样的坡时,却仍是YA883最轻松,具体原因的方面只是些猜测,以前说过一些,这里已经走题了,不多说。此贴原本与883无关,只是雪拉提到寄希望于TIKIT的爬坡性能,才顺便提一句。我用过多款不同的钢架和钛架,公路车、山地车、小轮车都有,在爬坡性能方面都只是平平,与普通铝架相比毫无优势,所以很难相信TIKIT在爬坡上会有怎样的性能。

说到TIKIT,也曾对它动过心思,研究过各方面的优劣,当然是一款很有特色、有个性的小折,不过暂时对它还没太多想法。。。还有,它确实很贵,以后再说吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2010-01-19
额、完了、中毒了、看了这帖要准备抛弃我一直喜欢的大行了。。。

雪版顺便说句:颜色不是问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2010-01-19
引用第43楼菜鸟于2010-01-18 23:49发表的  :
除非是tikit轴距比大行长很多,否则折叠后不可能长挺多的,呵呵。
一样是对折,不过tikit是转点对折;大行是大梁对折罢了。
.......

hehe,主要是因为dahon的对折之后长度基本上就是车长的一半。tikit对折之后由于跟展开的时候后叉角度不同,长度要大于一半的~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2010-01-19
    放毒啊!!!
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2010-01-19
引用第47楼zhangt71于2010-01-19 00:45发表的  :
  YA883爬坡的感觉就是轻松省力,以前骑PSL爬坡时也有类似感受,但PSL只是内三速、总要打些折扣。那段时间里同时拥有YA883、飘河马、鸟车以及后来的小布鲁诺,重量上是飘河马最轻,配置也是它最高,远路巡航性能不错,但在爬同样的坡时,却仍是YA883最轻松,具体原因的方面只是些猜测,以前说过一些,这里已经走题了,不多说。此贴原本与883无关,只是雪拉提到寄希望于TIKIT的爬坡性能,才顺便提一句。我用过多款不同的钢架和钛架,公路车、山地车、小轮车都有,在爬坡性能方面都只是平平,与普通铝架相比毫无优势,所以很难相信TIKIT在爬坡上会有怎样的性能。
  说到TIKIT,也曾对它动过心思,研究过各方面的优劣,当然是一款很有特色、有个性的小折,不过暂时对它还没太多想法。。。还有,它确实很贵,以后再说吧。

爬坡关键是无通硬度和头管的刚性,而这些取决于材料、结构和横截面积。重量也有一定影响但差一点关系不大。
本人也喜欢刚性好的车架,所以对TIKIT有兴趣,五通硬度估计不错,但看车友对头管的评价相差很大,个人感觉应该没有小布的头管刚性好,没骑过仅仅是猜测。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2010-01-19
引用第47楼zhangt71于2010-01-19 00:45发表的  :

“然后要求折叠车有较强的爬坡能力与骑行速度效率,并且要求骑行稳定且皮实耐用。主要想去浙江山区一带骑车爬坡,不需要越野,只跑好路而已,日均骑行距离要求50-200KM。”

所说的较强的爬坡性能,在齿比上能达到爬坡的要求就行了,使用双片牙盘就能满足要求。如果齿比不够,爬不上去。折叠性、爬坡性、骑行速度、平路巡航、变速范围,较均衡即可。

并不要求对爬坡性过于优化,如此一来,其它性能上必有所失,不是我想要的结果。
[ 此贴被lixuela在2010-01-19 09:40重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2010-01-19
引用第48楼桃酥饼于2010-01-19 01:20发表的  :
额、完了、中毒了、看了这帖要准备抛弃我一直喜欢的大行了。。。 [表情]
雪版顺便说句:颜色不是问题。[表情]

快卖车吧。。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2010-01-19
Tikit折叠后的形状,同鸟、大行、Brompton比较有个很明显的不同,在某些场合绝对是优点,就是重心低。
坐公交车、地铁折叠后重心高的容易倒,重心低就稳一些,但是占地面积也大一些。

拥有过大行、鸟、青蛙、Brompton,确实速折能力没有超过Tikit的,在很多场合,用折叠代替脚撑来停车,都没有一点麻烦的感觉。

我认为Tikit优点主要在于:

1、钢架的路感、整体感非常好。
2、折叠便利,但体积相比Brompton不是优势。
3、改装方便,不在乎重量的,用于旅行、通勤、爬山的泛用车,强烈建议上Dualdrive,很好改。

缺点:

1、做工有点粗糙,没有Brompton的细腻与成熟感。
2、折叠体积有点大,形状不规则。
3、价格贵。
4、五通位置加上折叠转点,结构复杂,视觉效果不佳。

刚好我也有883。
883骑行感觉,应该有Tikit八成五的感觉(两车都不改),最大的差别在于路感,钢架有点Q感,刚好Tikit又是属于比较明显的,你不要说P8也是钢架,没有什么感觉,P8的后叉不行。

我非常认同张老师说过的,大行的车非常好上手,883就是这样,相比鸟车的座杆角度、Brompton窄窄的S把软软的后叉,883真的很好骑。
[ 此贴被garyliu在2010-01-19 11:13重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2010-01-19
啥也不说了!要求都试骑一下!呵呵!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2010-01-19
引用第32楼皇帝ta于2010-01-18 23:20发表的  :
.......

小弟有883在上海……前辈愿意可以来玩啦
旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2010-01-19
引用第54楼garyliu于2010-01-19 10:57发表的  :
Tikit折叠后的形状,同鸟、大行、Brompton比较有个很明显的不同,在某些场合绝对是优点,就是重心低。
坐公交车、地铁折叠后重心高的容易倒,重心低就稳一些,但是占地面积也大一些。
拥有过大行、鸟、青蛙、Brompton,确实速折能力没有超过Tikit的,在很多场合,用折叠代替脚撑来停车,都没有一点麻烦的感觉。
.......

TIKIT实际和小B做工差不多的。。

同时拥有过BIRDY TIKIT BROMPTON  平时上街比较爱骑BROMPTON。。折起来之后比较方便。 TIKIT还没骑过就卖掉了。后来骑过一段时间别人的。发现还是挺好骑的。只好又订了一辆TIKIT。 BIRDY 在有一次着急回家疯狂的骑了15公里之后就出掉了。五通太软了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2010-01-19
长 见 识 了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2010-01-19
很毒很口水啊,好在口袋米少,经得起诱惑,看看就好