切换到宽版
  • 8368阅读
  • 96回复

[数据资料]【技术流】飞鱼车架与单梁车架的力学对比 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-07-25
大王飞鱼怎么涨价了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-07-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-07-25
coolbyloon:大王飞鱼怎么涨价了
 (2016-07-25 08:24) 

做车架这事烧不起了,停工

只能烧脑,烧电脑,毕竟只费些口粮与电费

你要车我也没得卖了,淘宝上挂着只表示它还在这世界上

内容来自iPhone手机客户端

八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-07-25
felix_zlj:扭转是比较大的力吧[图片]
 (2016-07-25 08:22) 

其它的受力情况以后再慢慢分析

八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-07-25
顶大王,支持原创

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-07-25
生不逢时啊,这车如果出生在国外,肯定不是这个结果,得益于社会主义国家的基本国情,造假山寨泛滥,各种东西质量严重不过关,导致国人看待国人的眼光从一开始就是有色的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-07-25
我就觉得这3根管子组成的大梁很好看啊。单梁已经审美疲劳。这么多人在讨论美观度这个主观性很强的东西,而脱离的帖子的主题。不是论坛上几个人说单梁漂亮就代表所有人觉得单梁漂亮。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-07-25
在一代的基础上改单梁?
踩不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-07-25
那人说的颠和扭转,楼主还是放下情绪再考虑考虑
外观问题,可以说K架丑,但不能就说飞鱼好看了,飞鱼好看不好看是次要的。主要是2跟倾斜并排的管子,给人一种斜梁26寸凤凰的即视感,瞬间让人觉得是跟凤凰一个价位的车,还有,这主梁你怎么抽管到按摩师的重量?焊口过多的车架,必然丑,这是毋庸置疑的,如果你把主梁这几根管子做成套管加异性,你看他们还说丑不
考虑的东西全面了,人家BF等这么多厂家才发展到今天,不能说你一上来单独抓住某一点就要把人家比下去。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-07-25
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:生不逢时啊,这车如果出生在国外,肯定不是这个结果,得益于社会主义国家的基本国情,造假山寨泛滥,各种东西质量严重不过关,导致国人看待国人的眼光从一开始就是有色的
 (2016-07-25 08:45) 

是啊,所以停工了,现在就当爱好研究研究吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-07-25
回 150448215 的帖子
150448215:那人说的颠和扭转,楼主还是放下情绪再考虑考虑
外观问题,可以说K架丑,但不能就说飞鱼好看了,飞鱼好看不好看是次要的。主要是2跟倾斜并排的管子,给人一种斜梁26寸凤凰的即视感,瞬间让人觉得是跟凤凰一个价位的车,还有,这主梁你怎么抽管到按摩师的重量?焊口过多的车架,必 .. (2016-07-25 08:52) 

如果当初我能找到好的椭圆管,也就不至于要另辟蹊径地设计这个结构了

分析的结果上看,桁架是钢性好些,但不利于减重

如果(也许没有了如果)以后能找到好的椭圆管,改成单梁也是可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-07-25
好东西,支持原创,其次看市场而改进

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-07-25
这个对比是在材料相同的情况下对比的吧?
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-07-25
回 Sunys 的帖子
Sunys:这个对比是在材料相同的情况下对比的吧? (2016-07-25 09:10) 

当然是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-07-25
我喷过你啥车子?
已经给你指明方向了,扭转刚度,你无视了?我只关注技术内容。

死硬和弹性确实存在,只不过能弹的车架,真的属于薄壁轻量脆弱型。前叉的区别更易感受,捏死前刹前后晃就知道了。我后来已经觉得prp软了,特点就是顶风出大力骑,总是觉得速度跟付出不成比例,用力越大越明显。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-07-25
回 karn 的帖子
karn:我喷过你啥车子?
已经给你指明方向了,扭转刚度,你无视了?我只关注技术内容。
死硬和弹性确实存在,只不过能弹的车架,真的属于薄壁轻量脆弱型。前叉的区别更易感受,捏死前刹前后晃就知道了。我后来已经觉得prp软了,特点就是顶风出大力骑,总是觉得速度跟付出不成比例,用力 .. (2016-07-25 09:14) 

不争论,但欢迎技术性的讨论

扭转刚性以后可以继续分析

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-07-25
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:众口难调
开始我把折叠体积控制好了,有人说太散了,于是我把折后固定也解决了,有人说走线太乱了,把走线理好了,又开始说不漂亮,然后说钢性没有PRP类的单后折车强
....... (2016-07-25 06:59)

小布走线不丑吗?PRP折叠体积不蛋疼吗?迎合那些所谓大众的口味只会做成四不像,回到原点,想想自己做折叠车的初衷是什么,折叠车的优势是什么,等到缺点反而变成了品牌的特点,那你就成功了吧,随便说说,别介意
心里永远有个地方留给未来的大公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-07-25
回 l112353834 的帖子
l112353834:小布走线不丑吗?PRP折叠体积不蛋疼吗?迎合那些所谓大众的口味只会做成四不像,回到原点,想想自己做折叠车的初衷是什么,折叠车的优势是什么,等到缺点反而变成了品牌的特点,那你就成功了吧,随便说说,别介意 (2016-07-25 09:22) 

是需要时间沉淀

现在的飞鱼,自己骑着挺好的,有些什么不足,现在电脑的设计图纸中逐步改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-07-25
折叠车渐渐解毒...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-07-25
这架子不算丑,但是审美也是有理论基础的,这个珩架结构的确有点审美瑕疵,好的珩架结构尽量做到所有三角形形状协调组织在一起,前面的狭长三角形与整车珩架结构略显违和,但我个人觉得可以接受。
另外纵向刚度珩架结构略好,横向刚度粗管略好,楼主有时间可以算一下,上面车友提的很隐晦但已经很犀利了,这个差别应该已经是大脑可以识别的范围了。
另外这款车怎么不做下去了?易折,便携,头管刚度和座管刚度几个问题解决了应该有前景的,作为原创值得鼓励,希望能坚持下去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-07-25
其实你测主梁的强度没什么实际意义,飞鱼的短板在后半截,侧向支撑堪忧,还是想想怎么改进这部分吧
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-07-25
飞鱼车架不错,可惜限重85kg 。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-07-25
这个算哪门子桁架……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-07-25
敢问楼主这是什么软件

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-07-25
以我外行的角度看,你只用前半截车架仿,真出来的结果是非常不准确的,应该建出来整个车架,固定前后轴,然后在座管,车把和中轴位置加载荷吧。而且一般车架很少有静载荷下强度破坏的吧。你用静力算出来的结果也没什么意义。就相当于把车放在骑行台上,然后往车上面放胖子,但胖子必须一动不动,只有屁股可以和车接触,手和脚都要悬空,算出来的结果如下,在胖子重量加到某个值时,你的车变形小,但要想让胖子把车坐断,prp的胖子比你的重。如果胖子在车上lu管或蹬车,就要考虑动力学和疲劳的问题了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-07-25
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:其实你测主梁的强度没什么实际意义,飞鱼的短板在后半截,侧向支撑堪忧,还是想想怎么改进这部分吧 (2016-07-25 09:47) 

赶脚后叉侧向刚度跟小布无差,至少后叉转点做到小布相同水平没有难度。
PRP后叉转点也很单薄,但后上叉的固定点对提升刚度有些许帮助,是跟小布不一样的地方

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-07-25
是否可以吧双梁中间的空隙补满,对于三角梁的应力集中应该有所缓解吧1
问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-07-25
回 xuchux 的帖子
xuchux:[表情]车架硬就是颠?真是喷无可喷随便找点喷啊[表情]
颠不颠最主要看你胎压多大好不 (2016-07-25 07:21) 

您的头像和签名档都帅炸了
疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-07-25
回 赛客 的帖子
赛客:这架子不算丑,但是审美也是有理论基础的,这个珩架结构的确有点审美瑕疵,好的珩架结构尽量做到所有三角形形状协调组织在一起,前面的狭长三角形与整车珩架结构略显违和,但我个人觉得可以接受。
另外纵向刚度珩架结构略好,横向刚度粗管略好,楼主有时间可以算一下,上面车友提 .. (2016-07-25 09:45) 

感谢你的建议,慢慢在电脑中优化吧

停工的原因是入不敷出,做不下去了,需要找投资人或合伙人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-07-25
这个称其为桁架还不如称其为双梁更合适,从原理上讲,达到相同性能,双梁必然比单梁有更多的材料冗余,减也减不掉。
楼主可以做一下简单几何体的试验,不用一开始就做整体车架的试验。