切换到宽版
  • 6316阅读
  • 86回复

[经验分享]为朋友改装JAVA碳纤维折叠车遇到的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-08-20
回 speedattack 的帖子
speedattack:未必,只是你是否想去了解,其实空气动力是很容易理解的,
水里的阻力比空气中大很多,你看游速很快的鱼是什么形状,就懂了,
....... (2016-08-20 12:17) 

注意前提  是业余人士
换个破风车架  就能变快了?  能感受到风阻变小?别逗了  相对于人身体的风阻  车架那点风阻改变对于本身输出就不稳定的业余人士来说  可以说毫无区别  理论上说得通 但实际上根本没用  这就叫玄学
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2016-08-20
回 ppisacat 的帖子
ppisacat:注意前提  是业余人士
换个破风车架  就能变快了?  能感受到风阻变小?别逗了  相对于人身体的风阻  车架那点风阻改变对于本身输出就不稳定的业余人士来说  可以说毫无区别  理论上说得通 但实际上根本 .. (2016-08-20 16:50)

很可惜你想错了,我可没空逗你玩,
早在2001年时我就已经做过比较,差不多的蹬踏力量,速度比是9比10,那还只是短距离,
人不是发动机,体能不是那样用来浪费的!能省一点是一点,
哪怕是1000多元的GIANT公路车的下管都是水滴形,
而JAVA的折叠车是6000多元,这可是贵了好几千啊,
其实哪怕是纵向的椭圆形都可以减小风阻,
建议你有空还是近距离好好看看JAVA受风面的管型,你就懂我说的绝不是闹着玩!

科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2016-08-20
回 kxb254182945 的帖子
kxb254182945:为何那么屌,为何能这么专业!膜拜学习
(2016-08-20 16:26)

这不是屌不屌的问题,而是了解真相到底是什么样的,
你对单车有属于自己的理解与要求吗?
是坚持下去,还是盲目的听信别人所谓的共识理论?
其实哪怕是我的朋友,我也一样会告诫他们,别轻信我的话,更别迷信我!
而是用实践去验证我说的是否属实,如果不属实,随时可以拿真相给我看!
曾经有过朋友听了我说的,一下子理解不了,回去反复的想,并经过自己的实践,
过了几天,他再来找我,对我说:“你说的是有道理”
不管什么理论都是要以实际情况为依据,而不能仅靠猜测,
这十几年来,我一直都在做各种我觉得有必要的试验去验证自己的想法是否可行,是否正确,
试验做多了,想象与实际的距离也越拉越近,这样才能设想出更接近理想的产品,
执着的坚持是需要很多理由的,其实这十几年来,我也很多次想放弃,
但我只会干我喜欢的,如果一点都不喜欢,我都没可能干下去,

没有一个人天生就什么都了解,都是靠后天自己不断的努力,才不断强化自己真实的能力,
我也是一样,我也曾以为自己很懂,在大众面前闹过笑话,不久就发现自己错了,
从那以后,就不敢随便班门弄斧,而是潜心研究技术,当然是自己想要了解的方面,
每个人努力过的人,都有属于自己的强项,我不敢说什么都很厉害,只能是术有专攻,
比起老外,我还差很远,高手还有高高手呢
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2016-08-20
楼主对破风要求太高了吧。
个人以为小轮子的车,速度毕竟比公路甚至山马差。
车架小,受风少;结构单薄,更需要牢固。
所以小轮应该是破风服从牢固。
做了一个破风很牛的车,然并卵,还是跑不过全尺寸。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2016-08-20
回 ccboy85 的帖子
ccboy85:楼主对破风要求太高了吧。
个人以为小轮子的车,速度毕竟比公路甚至山马差。
车架小,受风少;结构单薄,更需要牢固。
所以小轮应该是破风服从牢固。
....... (2016-08-20 21:05)

如果是几百元,又或是1000多元的,我也不计较了,
但这个怎么都是6000多元啊,6000元就要有这个价格的要求!1000多的车都用水滴形了,6000多的还不是,没道理啊,
车架坚固程度是最最基本的要求,水滴形当然是确保强度足够的情况下,而不是减小了风阻降低了强度,那就得不偿失了,我当然不会那样要求,
所以我只能理解为这个车轮子配错了,原本就该是粗轮的,但被人胡乱换了,

如果不限制结构的话,这个观点我并不完全认同,
也已经有车友骑412把700C碳纤维JAVA公路车扔到看不见尾灯,
我一个朋友骑着我为他组配的魔刃在闹市区的一段直道把700C扔在身后,
我骑412时,53带10,用自锁连续加速10秒,即刻从5加速到40,
这个加速性并不比我骑700C时差多少,
700C我平地骑过极速60,  412在深圳高速公路的隧道里一样骑过60.39.
所以还是要看具体情况的,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2016-08-20
这文章 和这车配啊~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2016-08-20
水滴型不是这样的吗。
前面也是很钝的啊,后面才尖尖的。因为尾流的影响大大高于前面的阻力。
虽然看不清细部,但是看的出来,这个车空气动力也不差。
可能真的要求太高了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-08-21
长篇大论 实用贴 学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-08-21
speedattack:这不是屌不屌的问题,而是了解真相到底是什么样的,
你对单车有属于自己的理解与要求吗?
是坚持下去,还是盲目的听信别人所谓的共识理论?
其实哪怕是我的朋友,我也一样会告诫他们,别轻信我的话,更别迷信我!
....... (2016-08-20 20:51) 

至少对我而言你真的是又专业知识在的,我会努力在骑行生活中去积累经验,去尝试探索自己未知的东西,在接见前辈的建议去试验!!反正你真的棒棒的

内容来自iPhone手机客户端

爱生活
   爱音乐
      爱骑行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-08-21
ccboy85:水滴型不是这样的吗。
前面也是很钝的啊,后面才尖尖的。因为尾流的影响大大高于前面的阻力。
虽然看不清细部,但是看的出来,这个车空气动力也不差。
可能真的要求太高了。
....... (2016-08-20 23:29)

你必然是没有好好看过JAVA碳纤维折叠车的实物管型到底是什么样的,
所以你还是拿着单车的水滴管截面图与这款车好好比较下,
而且单车车架的水滴管并不是你图片中的那样!
看来你还没有好好研究过单车相关的资料吧?你有用手握住车架的水滴形管子吗?
如果握过,怎么都没可能是找一滴水的图案,而是车架的水滴形截面图,

国外知名单车网站上水滴形的管型介绍照片还是可以找到的,麻烦用点心去找好不好,
看看到底实物是什么情况,然后再来说吧,我绝不会冤枉JAVA!!!

[ 此帖被speedattack在2016-08-21 13:58重新编辑 ]
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-08-21
回 doublejet 的帖子
doublejet:我还以为只有我一个人这么觉得 (2016-08-20 07:19) 

我还以为只有三个人这么觉得
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-08-22
回 特狼大王 的帖子
特狼大王:我还以为只有三个人这么觉得 (2016-08-21 17:21) 

更精彩的是,看楼主的其他帖子,自己出了一款车架,造型可用非常有想象力来形容。
真是每个人都有追求梦想的权利啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-08-22
ccboy85:
更精彩的是,看楼主的其他帖子,自己出了一款车架,造型可用非常有想象力来形容。
真是每个人都有追求梦想的权利啊!

那是一步一步进化的结果,前后也经历7个版本,
因为有属于自己对单车的理解与要求,不断努力去改良,而不是第一版就猴急着量产,
你看到的只是最终定型的样子,但那不是一下子想出来的,我可没那么强大的想象力,
而且那也不只是一个造型那么简单,而是有相关的结构因果关系在里面,所以为了达到那个要求,必然是那个样子,
所以并不是为了求新求奇,而是有其一定程度存在的合理性与优势在其中,
所以使用时间比较厂一些的车友告诉我,XX功能只有你的魔刃是允许的,同样档次的零件还省了钱,这就是附加值,

追求梦想的权力,是,那也要看你是否坚持得下去,很多人一开始都是有属于自己梦想的,
但你在努力又失败,又爬起来继续努力,然后又失败.........第几次之后你会绝望,不再努力,
还是依旧继续?别以为我真的意志力那么强,我也很多次为是否继续搞自主研发的单车而苦苦挣扎,
也曾很多很多次问自己生存还是毁灭?这可不是玩深沉,而是真实的问自己,是做下去,还是放弃?
包括家里也给我很大的压力,包括有个朋友劝告我为何不搞山寨,别人能活,你也可以,
但自那次谈话之后,与他就再也不是朋友,你玩你的山寨,别来烦我,否则往死里打!

坚持实在需要很多的理由,自主研发也实在不是件轻松随意的事,搞出来有人认可也是个比较漫长的过程,
但怎么都比打价格战要好很多,怎么都比搞便宜货,没有属于自己的卖点要好很多,
人生苦短,如果一定要等到自己退休后才干自己喜欢的事,未免太晚了,
退休后,身体方方面面都已经损耗很多了,你还折腾得起吗?
当然个人有个人的活法,但请为自己活着,而别活在别人的影子里!

科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-08-22
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-08-22
ccboy85:更精彩的是,看楼主的其他帖子,自己出了一款车架,造型可用非常有想象力来形容。
真是每个人都有追求梦想的权利啊! (2016-08-22 10:49) 

683也是楼主设计的哦~想象力当然好了~

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-08-23
比不改更丑!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-08-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-08-24
回 眀天 的帖子
眀天:应该不低于三个人吧…… (2016-08-20 08:13) 

怎么着也得加上我一个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-08-24
回 190064165 的帖子
190064165:683也是楼主设计的哦~想象力当然好了~[图片]
 (2016-08-22 18:41) 

但683的设计我的确没花很多功夫,当时只是为了鱼型贴花更贴合车架,但直管怎么都很难协调,
所以就把管子改成弧线的,顺便683的架型就出来, 也因此立马就被技术部总监看中,说漂亮,像条鱼,从来没做过,项目就这样驱动了,其实真是无心之作啦,
科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-08-26
睇完,唔错,几好笑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-08-26
我也觉得很多牵强。第几个了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-08-26
有个矛盾的地方:既然为了提升蹬踏效率,就不应该用这个软坐垫啊,这个坐垫的泄力情况和额外增加的大腿摩擦,估计能把你的角度改动都抵消掉了吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-08-28
回 deicide 的帖子
deicide:
有个矛盾的地方:既然为了提升蹬踏效率,就不应该用这个软坐垫啊,这个坐垫的泄力情况和额外增加的大腿摩擦,估计能把你的角度改动都抵消掉了吧?

还是有效果的,毕竟坐垫前移了距离,车主试骑也感觉到发力方面的变化,
这个坐垫我自己也在用,这个是竞速款的,我是水平安装,
昨天在一小段直道用自锁加速到40,感觉还是不错的,
舒适与发力的确是个矛盾,但坐垫的款型与柔软程度是关键,
JAVA车主的坐垫下倾安装,就我目前的感受的确是错的,所以有空去他那边还是要纠正回来,
这个坐垫在路面比较平整的情况下,只要你坐正了,还是可以比较好的贴合裆部的凹凸曲面,
坐垫的柔软程度是45度,也是比较适中的,而且坐垫的发泡体与硅胶的厚度并不使你感觉陷在其中,
而是刚刚好贴合,所以遇到路面有些颠簸的时候,贴合程度会变化,也就没有那么贴合,
而如果真的是偏软,那就会陷入其中,我骑过那样的坐垫,虽然是舒服,但因为陷在其中,所以明显影响发力,
在发力时,臀部需要做前后小幅度的移动,所以臀部与坐垫相对的位置并不是固定不变的,
所以一定程度的贴合,但又不没有陷入其中,这样的情况是比较理想的,
当然这也是我比较轻,所以这样的效果还是比较理想的,

如果是比较重一些的车友,感受又会有变化,这个还是要看具体情况,
比较重的车友同样的使用时间会更容易使坐垫发泡体加速软化塌陷,
所以需要相对硬一些的坐垫,而他们裆部皮肤到骨头的距离也会比我偏瘦的人厚实些,

所以对痛苦的敏感程度也没我那么明显,有朋友使用我觉得受不鸟的ISM,
我才骑了5公里就彻底投降了,但他却觉得很舒服,所以转让给他了,
而我又用回普通坐垫,好在前不久开始使用SR的这款5130,找到了相对适合自己的坐垫,
不过最近比较忙,还没时间去骑比较长的距离,但我会去骑了解长距离的情况到底怎么样,
毕竟只有长距离才能验证坐垫到底是否适合自己
科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-08-28
学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-12-18
拿不是速度取向的折叠车来谈空气动力也是醉了

看看这捷安特TCR Advanced居然用四方下管, 按LZ的说法, 真是S  B啊, 居然还卖那么贵
难道牺牲那么一点空阻换折叠车最缺的横向刚性, 不是一种理性的做法?

按LZ的测量方法, 看看这birdy的立管角度, 同样70度, 真是S  B啊, 居然还卖那么贵
折叠车为了考虑单一车架尺寸适应更多身高, 牺牲立管角度在所难免

认真严谨是一回事, 吹毛求疵就是另一回事了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2017-03-31
楼主,厂家的定位是否就是你所想的?

呵呵。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2017-03-31
看見JAVA可以掉一邊去了