切换到宽版
  • 2602阅读
  • 37回复

[经验分享]2010年研发的16寸折叠车 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-09-15
回 fishbone_lam 的帖子
fishbone_lam:speedattack老兄换ID了?
当年看到您的作品,颠覆啊[表情]
同比经典车款,整车轴距被“严重”压缩[表情]
后下叉亦深受其害,变速不畅亦是意料中事[表情]
接下来就是各种的折腾[表情]
....... (2016-09-14 10:18)

颠覆?不敢,683的架型我在国外的资料上查到过,不过那个是大轮子,但管子弯曲的方向很类似,
所以实在不敢说是颠覆,
轴距压缩是为尽可能缩小折叠后的尺寸,那时深受412的尺寸影响,就是想搞一款比412不会大多少的车,但是需要有变速的,
但683的研发并没有真正完成,683  360mm的传动距变速真正理想的飞轮片数是6片,而且还是9速飞轮的间距,那就要缩小开档,
如果683当时允许继续研发下去,资金又允许的话,那么后花鼓的开档没可能是现在的130,必然更窄,随之折叠后横向的尺寸也会变小一些,
那段历史没法改变,即便我当时没有辞职,683也不会因为我的存在而改变多少,因为我没有决策权!

但我并没有因此而放弃更理想的折叠车的研发,新的折叠车已经进入样品制作流程,现在按我对折叠车的理解改图纸,
我提供的是铬钼钢的管型尺寸,现在准备做的是铝合金的车架,所以好些管子都要加粗,
683被车友评为16寸里最硬的车架,真是感谢车友的认可,但这也是一个比较,新设计的也不能明显逊色,
而且当时我想明显改变683立管的角度,但任凭我怎么说都没用,而现在完全由我说了算,真是雪耻当年啊!
科技与意志力是制胜的关键!
任时光飞逝,我还是那个见人见鬼都说实话的我!

技术咨询QQ:577466857
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-09-15
回 紫炫之枫 的帖子
紫炫之枫:683是他设计的,这个tt把是他最初设计的样式,可惜大行量产后改了…… (2016-09-14 13:31) 

这个车把存在的理由,大行当时没人能真正理解,
只有使用这样的车把才能使伸缩折叠把立顶端的快拆继续发挥作用,
那样打开快拆,车把可以转动,所以折叠后磁吸还是可以轻松合上,
而双把立是螺丝固定,没有工具的情况下,可调整的自由度还是没有我那样的大,
所以决策权有多重要,那直接决定未来车友的使用体验,
但有几个决策者会这样考虑,通常他们只会说不要折腾了,就这样吧,后续的版本再做改进,
但那其实只是一个说辞,因为他自己并不骑车,怎么会在乎单车实际的骑行需求,
目前可以做得更到位的,为何要回避,还不是怕麻烦,但那样是不行的!

老外有个理念:把达到更人性化更好用的用户体验留给消费者,把达到这样的用户体验的麻烦事留给设计制作者,
但实际有几个决策者会这样去考虑问题?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-09-15
回 zhangjunsohu 的帖子
zhangjunsohu:感觉683这样的车架大小,就应该男版tt把,女版直把。看样子,tt把也没影响折叠嘛
 (2016-09-14 15:36) 

谢谢你的关注与理解,认同你的理解,
是的,这样的车把是不影响常说的完美折叠,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-09-15
回 Maximum 的帖子
Maximum:变速怎么搞的 这蓝色好看
 (2016-09-14 16:03) 

变速当然是TT指拨了,
这个蓝色我03年发现的,一直都很喜欢,似乎是透光的蓝色,
曾经见过沃尔沃的山地车也是这个颜色,我现在量产的魔刃也有这个颜色,
第一批量产的683颜色决策的时候,我也在现场,我当然选了这个蓝色,
但我职位卑微,所以我说了也没用,所以决策权是关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-09-15
回 ak0079 的帖子
ak0079:
[表情] TT刹把和变速怎么装的 什么型号啊 看上去不错 [表情]  来几张大图看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-09-15
求刹把指拨衔接

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-09-15
回 益达 的帖子
益达:求刹把指拨衔接
 (2016-09-15 13:17) 

你加我QQ吧,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-09-15
我好像有点印象了