切换到宽版
  • 2315阅读
  • 24回复

[经验分享]实用主义者的p8改造之路 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-12-26
从2012年开始爱上了折叠车,因为他兼具公路和山地的优点,还便携,还可以用打气坐杆给汽车加气。。。(说偏了)
2013年带着原装未改的p8参加铁三赛,拿了个半程分龄组第七名,20km自行车赛段时间是37分多,具体请移步:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=101689
很多人劝我,要玩铁三,至少搞个公路车吧,我也明白工欲善其事必先利其器的道理,这些年有过纠结,但最终折叠车的诸多优点让我无法抛弃他。
从此以后,我开始折腾p8的轻量化和低风阻化改造。
1.    买了个风行铝合金车架,换掉钢架。
2.    买1.0内外胎。
3. 2015年初,给老婆买了个412,发现412的立杆短一些,老婆骑不惯,正好就和p8互换了,这样比之前p8立杆锯掉内部尾段还要低,骑行姿态进一步接近公路车。
4. 412采用了蜘蛛坐垫+轻量铝合金坐杆,这样在比赛时,直接将两个车的坐杆互换。没了打气坐杆重量减少明显,但蜘蛛肯定没大猪头舒服,好在比赛仅仅需要坚持30多分钟。
这样下来,再锯掉一段龙头,去除脚撑护链盘,重量10kg多一点,2015年铁三赛,20km赛段用时35分半。

随着不断学习,越来越感觉降低风阻是非常重要的,装tt把就纳入改车计划,搜帖子学习了一番,受到荡涤泉大侠的指点(他的思路我非常欣赏,用最少的预算和精力投入,忍受稍稍一丁点的反常规,最重要的是兼具美观和实用,帖子链接http://bbs.77bike.com/read.php?tid=179123&ds=1#tpc
我的改造过程没啥特别的,基本就是他的翻版,先购买tt把tt刹,一定要找两端内径大于tt刹把套管外径的。此时在不变速情况下骑了几天(原变速用个胶带缠在车头,哈哈)

感觉刹车太软了,正要下单买85mm短臂v刹,突然看到有人说短臂无法兼容1.5以上的粗胎,我可不希望这车只能比赛骑。此时突然发现我的412v刹大概是92mm,换!哈哈,刹车手感回来90%,而且不擦2.0的大苹果!

进一步思考,发现如果将tt把头部截去两厘米,可以加长刹车行程,看图,于是上锯子!

最后买指拨,本来考虑x4的,但是在咸鱼看到个x7的价格差不多,收到发现是全金属的,做工好但是重不少,而且变速时指针不跟着走,算了,凑合用。

更麻烦的问题出来了,我的tt把太粗,只好上锉刀了,将tt把和指拨内圈都打薄,套住,完工!

由于此时车装的是原装坐杆坐垫+大苹果2.0胎,肯定比较丑,就不发整车图了,大家可以结合第一张图片想象。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-12-26
好像好厉害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-12-26
改得好恶心不如不改,胶带都用上了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-12-26
回 rh04010088 的帖子
rh04010088:改得好恶心不如不改,胶带都用上了[图片]
 (2016-12-26 13:27) 

胶带是半成品阶段 读贴不仔细啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-12-26
双折+快拆+TT把,还能去比赛……
服!

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-12-26
回 cuncao 的帖子
cuncao:双折+快拆+TT把,还能去比赛……
服!
 (2016-12-26 13:56) 

铁三赛对车的限制最小,只要是人力驱动,三轮车都是可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-12-26
oxkidzero:铁三赛对车的限制最小,只要是人力驱动,三轮车都是可以的 (2016-12-26 14:00) 

问题是,器材上的差距,可以通过腿补回来么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-12-26
回 cuncao 的帖子
cuncao:问题是,器材上的差距,可以通过腿补回来么?
 (2016-12-26 14:06) 

事实上 我觉得差距极小 有比赛数据为证
另外说说本人的发动机
2008年骑过一年的公路车 sora套件 整车10kg 算不上高档 但应该比p8快吧 但我感觉差别不大 骑个三五十公里 也就只能保持avs30多一点
骑p8直把20km35分半 折算avs34 现在换了tt 骑行风阻小了很多 不求提高太多 若我明年发动机保持能力不变 avs提高到35 那么20km成绩就会提高一分钟到34分半 还是很好的
另外说一下 这个铁三赛里面 能力明显比我强的人 骑铁三车 20km成绩大概31-32分钟 所以 小折真的不差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-12-26
oxkidzero:事实上 我觉得差距极小 有比赛数据为证
另外说说本人的发动机
2008年骑过一年的公路车 sora套件 整车10kg 算不上高档 但应该比p8快吧 但我感觉差别不大 骑个三五十公里 也就只能保持avs30多一点
骑p8直把20km35分半 折算avs34 现在换了tt 骑行风阻小了很多 不求提高太多 若我明 .. (2016-12-26 14:23) 

厉害,真服了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-12-26
坦白说我觉得实用主义者的话其实连改都不用改
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-12-26
回 陈振聪 的帖子
陈振聪:坦白说我觉得实用主义者的话其实连改都不用改 (2016-12-26 15:05) 

确实 日后换回直把比较困难
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-12-26
回 oxkidzero 的帖子
oxkidzero:确实 日后换回直把比较困难 (2016-12-26 15:10) 

原装轮组就很润滑了。我骑过很多车,p8对我来说真的没改的冲动。各方面都很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-12-26
弱弱地问下,还有什么是原来p8上的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-12-26
回 陈振聪 的帖子
陈振聪:原装轮组就很润滑了。我骑过很多车,p8对我来说真的没改的冲动。各方面都很好 (2016-12-26 15:13) 

确实是的 但是又手痒 哈哈 那就花最小的代价尝试下算了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-12-26
回 jwl126 的帖子
jwl126:弱弱地问下,还有什么是原来p8上的?[图片]
 (2016-12-26 15:27) 

整个动力系统还是原装

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-12-26
oxkidzero:整个动力系统还是原装 (2016-12-26 15:32) 

兄弟是另辟蹊径啊,一般人先改传动的多,铁三牛人真不一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-12-26
回 jwl126 的帖子
jwl126:兄弟是另辟蹊径啊,一般人先改传动的多,铁三牛人真不一样[图片]
 (2016-12-26 15:51) 

谢谢提醒 可能下一步真会折腾那个
因为我理解的是 首先要解决阻力 效果最明显
阻力就涉及到风阻和摩擦阻力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-12-26
回 陈振聪 的帖子
陈振聪:坦白说我觉得实用主义者的话其实连改都不用改 (2016-12-26 15:05) 

在实用主义脚踏,腕组,坐杆,把横,坐杆也要换掉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-12-26
回 风中的灰色 的帖子
风中的灰色:在实用主义脚踏,腕组,坐杆,把横,坐杆也要换掉[表情] (2016-12-26 16:40) 

脚踏换的伟哥 忘记说了
考虑过锁踏 但是在铁三比赛中要多换一次鞋 还增重 放弃了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-12-26
楼主是我的动力来源。我也是P8,希望有一天能达到楼主的速度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-12-26
厉害,真服了。
2021年要多骑车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-12-27
哈哈哈 我也是在前人经验上摸索来的:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=171119&page=1

LZ那里的路况很差吗? 不然都用窄胎吧。

还是你每次比赛前都要换胎,比完再换回来?
我这里正好有一对换下来的P8原装轮组。。,可以便宜卖你。。

其实我主要是来膜拜一下牛腿的!!TT的骑行姿势不光降低风阻,还方便发力,接近于公路的下把位,看看下次成绩是不是有提高!!

不过你真是牛腿啊 大苹果均速可以到
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-12-27
回 荡涤泉 的帖子
荡涤泉:哈哈哈 我也是在前人经验上摸索来的:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=171119&page=1
LZ那里的路况很差吗? 不然都用窄胎吧。
还是你每次比赛前都要换胎,比完再换回来?
....... (2016-12-27 02:58) 

我在成都 路况不差 主要是为了安全 平时骑车阻力大 也是一种锻炼嘛
轮组暂时还不需要 谢谢啦 每次比赛前会整体检查一遍 包括换胎 时间精力都多多少少要花点的
再次感谢你 毕竟我来这里少 不是你点拨一下 还在迷茫中 哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-04-13
忘记公开比赛成绩了
2017年4月 成都金堂铁三赛 40km骑行段 72分钟 avs=33.3