切换到宽版
  • 7012阅读
  • 94回复

[提问讨论]全国各地高铁车站及地铁对携带折叠车自行车乘车的限制 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-01-26
Banjiu:说得没错,4+2最大的好处就是可以直接绕开火车站那无法预测的安检口了。而且在行程安排上面更加的随意自由,也不用担心错过火车时的绝望了。对于那些铁路永远都无法通达的村镇地区,4+2则体现出其机动灵活的优势。不光是自行车,对于一些无法通过安检带上火车的东西,只能通过私 .. (2017-01-26 07:35) 

费用不知高了多少倍…而且有车了…用自行车的机会就不多了…除了比赛和专门去固定的地方健身骑行一类…

目前只有在固定城市 公交+2生活还算靠谱…拥堵或者公交绕圈路段才骑车…

或者长途车+公交车+2也没问题  前提是折叠体积不算大…记得前几年帮朋友买了个烤红薯…去德邦取货 回来的时候坐公交 楞被要了个行李费…!!!日了哈士奇!

内容来自iPhone手机客户端

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-01-26
合肥地铁折好就能进,不需要装包
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-01-26
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:费用不知高了多少倍…而且有车了…用自行车的机会就不多了…除了比赛和专门去固定的地方健身骑行一类…
目前只有在固定城市 公交+2生活还算靠谱…拥堵或者公交绕圈路段才骑车…
....... (2017-01-26 11:26)

至少比你过安检时被拦下那种愤怒的心情要好得多吧,中国铁路当下混乱的管理现状已经让我不值得为此而继续冒险了。我宁可愿意承受更高的费用,但我换来的是安心、放心。4+2即使费用再贵也比过安检时那种提心吊胆要来的舒服得多。除非全国的火车站都取消安检。只要这种混乱的现状得不到改善,我就绝不选择火车这种方式。玩4+2的骑友们也都是被逼的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-01-26
回 Banjiu 的帖子
Banjiu:至少比你过安检时被拦下那种愤怒的心情要好得多吧,中国铁路当下混乱的管理现状已经让我不值得为此而继续冒险了。我宁可愿意承受更高的费用,但我换来的是安心、放心。4+2即使费用再贵也比过安检时那种提心吊胆要来的舒服得多。除非全国的火车站都取消安检。只要这种混乱的现状得 .. (2017-01-26 14:42) 

其实是素质低的车友把铁路局逼急了,然后铁路局把所有的车友也逼上了绝路。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-01-26
thinkthink1:其实是素质低的车友把铁路局逼急了,然后铁路局把所有的车友也逼上了绝路。。。 (2017-01-26 16:29)

唉,别说了,说多了都是泪。不过我认为,即便没有当初的那些2B们在站台上骑行作死,造成恶性事故。铁路方面也早晚会禁止携带自行车乘车的。早在铁路总公司于2015年以官方形式公开宣布禁止旅客携带自行车进站前,我就对此早就有了预感,毕竟这都太招摇了,大摇大摆地进去迟早会引起铁路局、甚至铁总官方的注意。裸露的自行车及其零件在拥挤的车厢内很容易会对其他旅客造成伤害,尽管普通的旅客一般情况下不会没事找事,但你不可能指望在中国所有的人都能以包容和尊重理解的态度对待那些携带自行车的骑友群体,真要遇上那种对自行车非常反感的人,而且恰好由于车厢内出现的自行车给他造成了这样的意外伤害,呵呵,以社会上某些人爱较真的性格,他会就此问题不惜一切地向铁路局讨要说法。呼吁铁路局对骑友群体采取限制措施,于是呢,铁路局也是迫于舆论压力,只好对自行车说不。尽管后来铁总还算明智地放宽了限制,允许自行车分解后装包携带,但毕竟曾经的几起事故让一部分火车站的工作人员及领导们留下了深刻的教训,导致了一部分火车站依然简单粗暴地拒绝自行车,即使装包也是不行,更不会存在沟通商量的余地。原本美好的一切就这样被活生生地葬送了。就好比一个人原本在别人心目当中评价很高,可后来因为干了违法犯罪的事情后,所有人对他的评价全都变了,一个人在他人心目当中的口碑和印象只要受到了差评,再想让他人重新恢复对这个人原先的评价就很难再能做到了。这样的差评很有可能就会成为一辈子都抹不去的污点,骑友群体们个别少数人的行为不正是如此吗?也许真的需要许多年以后、人们才能渐渐地改变对骑友群体的看法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-01-26
Banjiu:唉,别说了,说多了都是泪。不过我认为,即便没有当初的那些2B们在站台上骑行作死,造成恶性事故。铁路方面也早晚会禁止携带自行车乘车的。早在铁路总公司于2015年以官方形式公开宣布禁止旅客携带自行车进站前,我就对此早就有了预感,毕竟这都太招摇了,大摇大摆地进去迟早会引 .. (2017-01-26 17:38) 

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-01-26
thinkthink1:[表情] (2017-01-26 17:56) 

既然我们无法改变大环境,那我们只能顺着大环境走下去,另辟蹊径吧,不能因为火车站拒绝了我们,我们就不能赴外地骑行了。天无绝人之路,办法总是有的。即使失去了火车这种方式,我们依旧该玩的照玩。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-02-03
这个话题异议还是很多啊!
经过我近几年的实践证明,折叠车装包坐高铁没有出现任何问题,也没有任何一处车站对此表示异议。只有在成都坐地铁即使装包也是不可以的,其它城市没有遇到过任何异议。
首先,我不赞同携带祼车上火车或者地铁,尽管有的地方默许。如果包装合适我并不觉得会对其他人造成不便,除非在地铁高峰时段。下面第一张图是16年春天在陕西华阴高铁站月台上的两台装包后的折叠车。第二张图是16年十一期间在辽宁的高铁车厢内。大家觉得这样有什么不妥吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-02-03
重庆所有火车站和轻轨地铁均可不装包进站,大车都可以,只要拆前轮。。。因为重庆骑车的人太少了
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-02-03
warpblade:重庆所有火车站和轻轨地铁均可不装包进站,大车都可以,只要拆前轮。。。因为重庆骑车的人太少了[表情]  (2017-02-03 16:43) 

重庆真是一个好地方!为了营造良好的玩车氛围,不给别人造成不便,还是建议装包携带吧。我在重庆玩时,不论是高铁还是轻轨一律装包

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-02-03
虽然我所经历的高铁站装包携带时没有受过任何阻拦,但这也不能代表全国火车站都允许。记得以前有车友去环游青海湖时在西宁火车站受阻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-02-03
回 品球2009 的帖子
品球2009:虽然我所经历的高铁站装包携带时没有受过任何阻拦,但这也不能代表全国火车站都允许。记得以前有车友去环游青海湖时在西宁火车站受阻。
 (2017-02-03 20:11) 

也许可能只是你运气好,没有遇上那种和你较真的工作人员,火车站的事情真的讲不清,也许你今天出发没人管你,而比你晚一天出发的骑友就有可能被拦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-02-03

啥也不用说了,你们说的这些事情都能解决,下个月不就开了会了吗?派代表跟习总说说;低碳环保 利于出行 节能减排 符合国情。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-02-04
回 河马喝喝 的帖子
河马喝喝:    啥也不用说了,你们说的这些事情都能解决,下个月不就开了会了吗?派代表跟习总说说;低碳环保 利于出行 节能减排 符合国情。
....... (2017-02-03 21:04)

说了也没用,真以为主席和总理能听得见我们的声音吗?全国各地叫苦叫冤的老百姓多的去了,他们的诉求主席和总理都顾不过来,还会轮得到我们吗?老老实实玩4+2吧,就算解决问题,国家肯定还是会优先考虑这些社会底层民众的利益,而不会优先选择我们。与其等着政策的开放,还不如自己另辟蹊径,选择其他交通方式,因为我们也等不起。也许等多少年后,政策开放了,我们都已经老了,骑不动了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-02-04
距离六七百公里内的话,长途车加2还不错,高速七小时,只是如果坐夜车很担心行车安全。白天的话,周末出去就时间紧张

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-02-04
Banjiu:也许可能只是你运气好,没有遇上那种和你较真的工作人员,火车站的事情真的讲不清,也许你今天出发没人管你,而比你晚一天出发的骑友就有可能被拦。 (2017-02-03 20:54) 

兄弟,把你受阻的经历说说,也好给车友一个借鉴。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-02-04
品球2009:兄弟,把你受阻的经历说说,也好给车友一个借鉴。 (2017-02-04 15:54) 

记得是2015年3月份,那个时候,各个铁路局才刚刚开始放宽对携带自行车的限制,我乘坐K8381次从合肥前往绩溪,等我从绩溪站下车后,出于本能地去问了一下车站的工作人员,人家就很直截了当地告诉我,不得携带自行车(不管你是否装包),虽然车站贴着公告,但人家就是不执行,后来那个老头子就说,你可以带,但必须符合铁路局要求的规定尺寸(还挺较真的吗)。我就在想啊,我从合肥站过安检的时候,人家啥都没问,可为什么在你们这样一个小小的县城偏偏来这样多此一举有何意义呢?不过,既然人家把话放在这了,那就已经表明他们火车站的基本态度了,我此时就已经预感到,如果我明天从这里回去,不出预料的话,他们当中肯定会有那种多事的家伙来给你找麻烦。于是呢,出于对他们的不信任,我果断在第二天火车开车前的几个小时就把车票给退了,逼着我选择了客车回家。我就说嘛,真要在外把你拦下了,你能找谁去,谁会管你一个普普通通老百姓的命运。自从那一刻起,我就已经明白了,买私家车玩4+2的重要性了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-02-05
品球2009:虽然我所经历的高铁站装包携带时没有受过任何阻拦,但这也不能代表全国火车站都允许。记得以前有车友去环游青海湖时在西宁火车站受阻。
 (2017-02-03 20:11) 

我正准备今年带上小折火车去环青海湖,别吓我
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-02-05
平时广州地铁、公交折叠后可以上,轻轨、高铁折叠装包可以上,春运没试过。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-02-05
不行就花点钱跟自己的车走中铁快运,有利有弊吧。不用担心挨拦下也不用一路提车那么辛苦,就是怕车挨剐蹭还有花钱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-02-06
回 围屋 的帖子
围屋:不行就花点钱跟自己的车走中铁快运,有利有弊吧。不用担心挨拦下也不用一路提车那么辛苦,就是怕车挨剐蹭还有花钱 (2017-02-05 23:25)

你以为全国所有的火车站都能支持办理行包托运吗?一些地县级城市的火车站压根就没有这样的业务,火车就停2-3分钟就开车了,根本就没有足够的时间给你装卸,万一过安检时把你拦下了,你连选择托运的余地都没有。铁路托运你懂的,暴力搬运,在费用上对你各种吃拿卡要,真心不如4+2来得方便。对于那些经常外出打比赛的骑友而言,与其选择搭乘火车反反复复地折腾,还不如自驾过去的效率高呢,我开车上路,你总不能满大街都要过安检吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-02-08
折叠车装包,北京西站(2015),北京南站(2016),深圳地铁(2015),苏州北站和苏州地铁(2016),成都东站(2015)和成都地铁(2015),宝鸡南站(2015)都是折叠车装包上的动车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-02-08
llp1:折叠车装包,北京西站(2015),北京南站(2016),深圳地铁(2015),苏州北站和苏州地铁(2016),成都东站(2015)和成都地铁(2015),宝鸡南站(2015)都是折叠车装包上的动车。 (2017-02-08 21:52) 

成都地铁(2016)装包也不行,2号线试了行政学院站和成都东站均不行。高铁没有问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-02-08
Banjiu:记得是2015年3月份,那个时候,各个铁路局才刚刚开始放宽对携带自行车的限制,我乘坐K8381次从合肥前往绩溪,等我从绩溪站下车后,出于本能地去问了一下车站的工作人员,人家就很直截了当地告诉我,不得携带自行车(不管你是否装包),虽然车站贴着公告,但人家就是不执行,后来 .. (2017-02-04 16:45) 

呵呵,如果你试一下,真未必不行。人家一句话就把你吓跑了,
绩溪!我今年不去就明年去,试试看到底行不行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-02-09
品球2009:呵呵,如果你试一下,真未必不行。人家一句话就把你吓跑了,[图片]
绩溪!我今年不去就明年去,试试看到底行不行[图片]
(2017-02-08 22:11)

这个吗,完全就是碰运气,有的时候,人家不仅仅吓唬你,有的时候还真跟你上纲上线,比如青海的西宁站,那就真不是吓唬你了,他们说到做到。根本不存在任何商量的余地。顺便说一句,绩溪-合肥的汽车只有早晨6点唯一的一趟,我那次还是从绩溪到芜湖后再转车回来的,坐汽车很不方便的。都被火车把客源抢走了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-02-09
Banjiu:这个吗,完全就是碰运气,有的时候,人家不仅仅吓唬你,有的时候还真跟你上纲上线,比如青海的西宁站,那就真不是吓唬你了,他们说到做到。根本不存在任何商量的余地。顺便说一句,绩溪-合肥的汽车只有早晨6点唯一的一趟,我那次还是从绩溪到芜湖后再转车回来的,坐汽车很不方便 .. (2017-02-09 08:27) 

我觉的应该试试的理由是因为他们并没有完全拒绝,并且说装包可以但要符合要求。你见过有多少人的旅行包在过安检时被查出超重或超尺寸?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-02-09
品球2009:我觉的应该试试的理由是因为他们并没有完全拒绝,并且说装包可以但要符合要求。你见过有多少人的旅行包在过安检时被查出超重或超尺寸?
 (2017-02-09 09:16) 

我的意思是不是尺寸的原因,有些地方的火车站,只要知道你是自行车直接就给你拒绝了,根本不管你是不是装包,也不存在商量的余地。你能怎么办?你就算是老外都不会给你面子。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-02-09
截止到今天,可以确认的是:
天津、成都的地铁不论你装不装包均不允许;西宁高铁据以往车友反馈的信息是装包也是不允许上车(信息时间较长,还有待确认)。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-02-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-02-12
thinkthink1:现在可知的是,天津地铁全线不允许任何车进,折好用车罩罩好也不行,一进安检机就露馅,亲测!而且地铁安检机前面有通告,明确写着不能携带折叠自行车!
垃圾天津地铁![表情]  (2017-01-25 13:29) 

按说九号线应该允许,