切换到宽版
  • 9881阅读
  • 94回复

[其他]那些年我玩过的精工表 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-03-22
— 本帖被 少爺 执行加亮操作(2017-08-08) —
        这个帖子主要围绕精工潜水表展开。本帖所有照片都是本人自行拍摄。
        大学中毒自行车,工作后中毒手表,现在都渐渐退毒,这个时候是发个帖来总结一下了。77氛围很好,我发这个帖子的目的也是想看看我们77er有没有同道中人~~顺便在各位看官大老爷的心中种下一颗种子~~~
        当年我中毒手表也是在这里,而第一块毒到我的表是一块仿表pam 127,之后我也折腾了整整一年的仿表,一年后我认清了仿表的本质:仿表是为了让我们更好的认识到真表,但绝不能代替真表。于是我弃坑开始玩正品手表,然而穷屌丝玩不起高端,只能从低端开始,也就是精工开始,精工这个牌子可能朋友们听到会不屑,还不如天梭美度汉密尔顿呢,但我想说的是任何一个品牌都有值得把玩的手表,都有精品。
       好了我们言归正传,我精工之路开始就是从下面这块表开始:
       一、SBDC001,外号:小MM。关于小MM有很多帖子,但这块表网上很少有说这块表不好的,让我印象最深刻的一句话是:每个劳迷的表盒中都会有一块小MM,以作粗用。小MM这表的外观性能都非常棒,这也是我当年第一块选择了他的原因。如果非要说缺点的话有两个:1.镜面不是蓝宝石,这个是精工通病,据说当年一个潜水员的精工在作业时蓝宝石表镜磕到石头碎了,精工领导层得知后,从此精工的潜水表都是矿物质表镜,耐砸,但是不耐划痕。2.表耳太长,手腕16cm以下的朋友可能戴着会有点吃力。

二、第二款是我不惜褒美之词的SBBN015,外号:罐头、TUNA。这块表我前前后后入手两次,而同样有罐头之称的其他罐头我一共拥有过五款!精工罐头300M饱和防水,7C46石英机芯,五年一换的电池,双凸面镜面玻璃,犀利的夜光,以及夸张却又不失精致的盔甲造型,这一款表当年上市的时候刚好赶上刘德华和郑秀文的电影——盲探,电影中郑秀文手上戴的就是这款SBBN015罐头,之后罐头大卖,然而可惜的是,这款015已经于2015年停产了。变成绝版之后,精工表迷们反而更加感兴趣,价格也一涨再涨,当年日元汇率最低的时候全新价格在5k不到,而现在一块成色不错的二手价格可以轻轻松松卖到5500,这也是手表的魅力之一。
        [attachment=1096381]

3条评分金钱+12威望+1
coolsear 金钱 +10 好贴!!! 2017-03-24
77微信公众号 威望 +1 收藏 2017-03-22
77微信公众号 金钱 +2 收藏 2017-03-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-03-22
三、SBBN031,作为015的新款,这一代的罐头秉承着罐头的经典造型,有了进一步的 升级,也有被表友所诟病的指针。总体来说还算满意。却不如015经典。首先护甲和计时圈都进行了升级,在不锈钢的表壳上添加了防刮层使得罐头的表面拉丝工艺更上一层楼,更有质感,计时圈采用了高抛光的材质,更加耐刮,而夜光呢,更是只能用逆天来形容。这么说吧,这一款的罐头夜光只要一进入没有光线直射的地方,那么你就能看到绿油油的夜光,而白天从太阳底下进入到室内,就是下图这种效果,进入电、影、院估计可以当手电筒使用。唯一的缺点就是指针变成了塑料感十足的材质。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-03-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-03-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-22
四、SBBN017,和015罐头同一时期的胶带版本,一样的盘面,唯一的不同是:1.表带是胶带。2.护甲是磨砂工艺而不是拉丝。3.计时圈是钢本色而不是黑色。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-22
帮顶~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-22
罐头挺好看 这玩意多少一块?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-22
五、SBBN035,新款的黑色版本,可以称呼为忍者罐头,一样的300m潜水,就是护甲不是钢材。新款和老款的胶带也略有不同,个人感觉新款胶带更加舒服。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-22
六、第五款罐头,SBDC011,因为这一款有着和300M水罐一样的外壳,但是却有比较大改动,防水降到了200M,以及拥有复杂的登山计时圈,所以俗称山罐头。这一款是机械机芯6R15,蓝宝石镜面,对于喜欢罐头造型又不喜欢石英机芯的朋友是一种不错的选择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-22
这抢不了楼层让我很不爽。。。
醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-22
插一下

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-22
双狮帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-22
七、SBDX001,MARINE MASTER,精工大MM,也叫海洋领主。同样的300M饱和潜水,拥有双层表镜浮动排AN气功能,同样的不锈钢表面防刮图层,计时圈高抛光工艺,以及表镜的精钢镀膜,同样还是矿物质表镜,但是这款表镜有了精钢镀膜之后,确实耐刮不少。8L15的机芯也是精工GS的毛坯机芯,精准度和稳定性都代表了精工最高水平。表迷们对于这一款的评价很高,很多人喜欢把这块表和老水鬼放一起比较,而毫不失色。大mm同样还是万元级别性价比最高的潜水表。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-22
八、SRP307\SRP311,精工二代水鬼水怪,我拥有过的其实有三块:橙牙、白牙、红牙。因为犀利的刻度看上去仿佛是深海水怪的血盆大口,所以被称为水怪,水鬼。这款性价比很高,1500左右就能拥有一款200m防水而夜光好不失色的潜水表,表带和表壳质感很不错,表头夸张的造型也是潮人们所爱。夏天的时候戴着去泳池,回头率很高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-22

额更关心楼主的车车,档位处迷人 。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-22
九、SKX009,007的嫡亲兄弟,计时圈变成了百事可乐红蓝配色,其他都一样。这一款是精工的入门潜水表。200M防水、夜光也还可以(相对弱于前面的水鬼小mm罐头)。可玩性非常高,老外们很喜欢改造这一款手表。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-22
十、精工鲍鱼6015壳型复刻版本。精工鲍鱼是一代经典,奈何停产很多年了。表友们自发的众筹了几款,我有鲨鱼、青铜、青蛙三个版本,不过鲨鱼图片太大上传不了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-22
戴块砖在手上
踩不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-22
十一、SARB023/025(停产),精工的正装表,蓝宝石镜面6R机械机芯,非常细致的表壳和刻度打磨,拥有小GS的美誉,这块表也是我最后悔出掉的一块。根据替代它的新款,我大胆做出了推测,停产是因为成本太高!这块表在细节以及外观上完爆力洛克。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-22
这种玩法比劳 力 士还有钱。

刚刚买了块小mm给爸爸

我觉得我要买精工给自己的话,应该会选择sd机芯。

劳都是敏感词,肿么了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-03-22
十二、GBGT005,精工GS,GRAND SEIKO,翻译过来是大精工。这是最后一块了,而我却词穷了,我不知道应该从何说起。他有很多美誉,最著名的应该是:东方劳。GS代表了精工最高的制表工艺,分为机械、石英、SD三种机芯,我这款是老款的石英机芯,9F83,图中机芯照片是我这个帖子唯一一张网上找来的图片,因为我自己这块一直没有开过盖,GS的石英机芯非常精准,年差10秒以内,具有根据温度高低而对走时进行补偿的功能,精准到无聊。而米黄色表盘、精致的刻度倒角打磨,以及太妃针的六面切割,能够一致的反射任意角度的光线,可以让佩戴者在阴暗的角落借着一点光线就能精确的读时,让你在看时间的时候有一种:日本黄昏车站的感觉。

精工贵朵,比GS定位更高,更早成为独立品牌。简单至极的表盘咋一看以为是DW,仔细一看会发现他绝不普通的美。出自日本大师之手的砂轮研磨抛光使得表壳的亮度达到可以媲美白金表的程度。黑色的漆艺表盘亮的像面镜子。采用精工4L75的机芯使得表厚度只有9.65mm,37mm的表盘使得这块表成为完美的DRESS WATCH。

[ 此帖被fycbbb在2018-07-02 15:53重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-03-22
牛, 期待接下来把GS系列也介绍一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-03-22
fycbbb:十一、SARB023/025(停产),精工的正装表,蓝宝石镜面6R机械机芯,非常细致的表壳和刻度打磨,拥有小GS的美誉,这块表也是我最后悔出掉的一块。根据替代它的新款,我大胆做出了推测,停产是因为成本太高!这块表在细节以及外观上完爆力洛克。
[图片][attachment=10 .. (2017-03-22 15:12) 

特喜欢这款,可惜没有了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-03-22
回 sakuratly 的帖子
sakuratly:罐头挺好看 这玩意多少一块?
 (2017-03-22 14:40) 

5000-6000
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-03-22
回 jpsamjp 的帖子
jpsamjp:插一下
[图片] (2017-03-22 14:49) 

哈哈 我就知道有同好中人,大MM很漂亮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-03-22
回 rossen 的帖子
rossen:牛, 期待接下来把GS系列也介绍一下 (2017-03-22 15:20) 

写的我累死了,GS不敢多说,就随便写一点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-03-22
回 hneygah 的帖子
hneygah:特喜欢这款,可惜没有了[图片]
 (2017-03-22 15:27) 

是啊,前段时间万表网出过几块库存表,现在是真的停产了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-03-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:这种玩法比劳 力 士还有钱。
刚刚买了块小mm给爸爸
我觉得我要买精工给自己的话,应该会选择sd机芯。
....... (2017-03-22 15:12) 

不不不,玩表玩表玩着玩着就进进出出了。不然谁吃得消
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-03-22
回 pumacs 的帖子
pumacs:额更关心楼主的车车,档位处迷人 。。 (2017-03-22 15:00) 

小奥迪,脏是脏了点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-03-22
我做港水表,精工、星辰、CASIO各系列都有

有興趣可以搵我