切换到宽版
  • 6535阅读
  • 70回复

[助力]我的米家骑记 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-05-29
回 benbenben 的帖子
benbenben:你这个分析得是有一定道理,这也是我选择小米而不是自己去改车的原因。首先钩爪传感器助力介入很及时,跟普通的磁钢速度传感器还是有很大优势(我上一辆是捷冠达14寸电动车,上坡时速度慢了,需要的助力反而小了上不来),小米是你给多少力,助力也给多少!至于拆后轮的有过疑惑 .. (2017-05-25 15:38) 

放心大胆的拆,昨晚我老乡,又去搞后轮,又拆了。他搞车技术应该不如我,都拆了好几次了。

那个大仙,听我说他几句,现在算是冒出几句人话出来了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-05-29
benbenben:你这个分析得是有一定道理,这也是我选择小米而不是自己去改车的原因。首先钩爪传感器助力介入很及时,跟普通的磁钢速度传感器还是有很大优势(我上一辆是捷冠达14寸电动车,上坡时速度慢了,需要的助力反而小了上不来),小米是你给多少力,助力也给多少!至于拆后轮的有过疑惑 .. (2017-05-25 15:38) 

折叠车不要搞中置的,最起码也要20寸的,太小的车,链线不够直,容易出问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-05-29
小米后轮不是不能拆,而是拆了会发生零点漂移,至于漂多少取决于你多大程度恢复到出厂时的受力状态,后钩爪传感器的精度是可以,但是由于后轴属于双边受力情况,后叉左侧的夹紧状态会对右侧造成受力干扰因此会造成进一步的飘移叠加,所以不建议私自拆卸后轮。前置电机实属迫不得已,如果电机放后轮,动力控制要求极其复杂,前轮打滑实际上是一定程度自我保护,否则后置电机将直接后滚翻!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-05-29
力矩助力的精髓在于领会骑行意图并提供相应动力,而速度传感通常无法理会骑行者遇到的逆风,上坡或者急加速状态而无法及时准确提供动力,因此骑行体验与力矩传感不可同日而雨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-05-29
回 光头 的帖子
光头:
小米后轮不是不能拆,而是拆了会发生零点漂移,至于漂多少取决于你多大程度恢复到出厂时的受力状态,后钩爪传感器的精度是可以,但是由于后轴属于双边受力情况,后叉左侧的夹紧状态会对右侧造成受力干扰因此会造成进一步的飘移叠加,所以不建议私自拆卸后轮。前置电机实属迫不得已,如果电机放后轮,动力控制要求极其复杂,前轮打滑实际上是一定程度自我保护,否则后置电机将直接后滚翻!

本来一个简单的东西,说的那么复杂干啥?那个弹簧拆一下有啥影响? 本身自行车不拆后轮是不可能的,总得要换车胎的,拆一下就不行了,精度就不行了,还搞这个垃圾设计干啥,迟早不废了?

后轴勾爪传感器
  后轴勾爪传感器是目前应用比较广泛的一类传感器,在BH以及GIANT的低端电动助力自行车产品中也会使用,小米电助力折叠自行车也是同样的传感器,是一种相对表现比较好的解决方案。它们都是通过安装在自行车的后轮中轴与车架的转接处的压力传感器来实现,当我们在踩脚踏时,力量会通过链条传递,最终挤压后轴位置,再通过后轴的压力传感器测量出力量的大小,然后就再根据测得的这个力量来为用户提供动力辅助。

不过这种后轴勾爪传感器也存在一定的问题,那就是辅助动力的输出会有一种弹性滞后的效应,同时传感器安装到这个的维护性也比较差,由于这个位置是整车受力比较大的地方,当后花鼓接触到地面的时候,都会导致传感器塑性变形,从而导致监测的基本值变高,助力变小,向下骑行时也是比较危险的,控制器会认为有力的输出,会导致车在没有任何操作的时候“飞车”,所以后轴勾爪最大的问题是存在滞后性,以及寿命比较低。具体的判断方法就是,这种传感器在后轴位置和普通自行车是不一样的,一般会经过专门改造,对车辆的加工成本也比较高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-05-29
   我骑过小米的车,助力也就那样,本身的动力就缺乏。

倒是我自己改的20寸的16速,就是简单的磁钢助力,但是我因为变速丰富,倒是可以变换出各种力度,完全能满足我的助力需要。 只是没有所谓的力矩传感器那么细腻而已,但是档位多也是一样的满足了,最主要还是动力的满足,还有续航的满足。

很多智能电动车,首先一个电池容量小,就不能满足需求。不然,我也买了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-05-30
厂家会提示你去维修站,不要自己乱动,垃圾也谈不上,毕竟只有2999,回楼上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-05-30
回 光头 的帖子
光头:厂家会提示你去维修站,不要自己乱动,垃圾也谈不上,毕竟只有2999,回楼上 (2017-05-30 10:04) 

看了图,你是不是觉得很简单?玩自行车的,没这点动手能力还玩个毛。

我这个图,好歹车架还经过专门的设计,后叉那里有个槽,小米是啥样的,应该也是类似吧。

中轴双边或者单边传感力矩也很简单,都是牛逼吹炸了,以为多高科技好卖钱。

小米这个价格,也说明了,并非高科技,厂家也不傻,亏本卖。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-05-30
benbenben:
你这个分析得是有一定道理,这也是我选择小米而不是自己去改车的原因。首先钩爪传感器助力介入很及时,跟普通的磁钢速度传感器还是有很大优势(我上一辆是捷冠达14寸电动车,上坡时速度慢了,需要的助力反而小了上不来),小米是你给多少力,助力也给多少!至于拆后轮的有过疑惑,因为不懂也不敢去拆(本来想换2.0的大苹果胎)。最好是中置力矩助力啦,但是受不了方孔曲柄跟高高在上的价格!

benbenben:

你这个分析得是有一定道理,这也是我选择小米而不是自己去改车的原因。首先钩爪传感器助力介入很及时,跟普通的磁钢速度传感器还是有很大优势(我上一辆是捷冠达14寸电动车,上坡时速度慢了,需要的助力反而小了上不来),小米是你给多少力,助力也给多少!至于拆后轮的有过疑惑,因为不懂也不敢去拆(本来想换2.0的大苹果胎)。最好是中置力矩助力啦,但是受不了方孔曲柄跟高高在上的价格!

楼主,你真喜欢中置力矩传感器,完全可以自己改。别被那些所谓的高大上的力矩传感器所骗了。

淘宝就可以满足你,你可以自己改装,价格也不是很贵,几百块。老实说,我自己就觉得磁钢的完全能满足我需要,包括我自己对磁钢的个数,都实验过几种,电动三档+折叠车16档位,可以说各种力度都有,完全没有搞力矩助力的需求,有些东西,最简单的也是最实用的。当然力矩的也简单。

这些东西,那些所谓的专业的是不会告诉你的,故弄玄虚的多。我是没事就钻研这个,谈不上多专业,但是我懂得性价比。包括当年玩汽车,改大节气门,在汽车之家,也是被一帮骗子,哄抬高价的围攻,最终还是我让大家用上了物美价廉的东西。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-05-30
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:       楼主,你真喜欢中置力矩传感器,完全可以自己改。别被那些所谓的高大上的力矩传感器所骗了。
     淘宝就可以满足你,你可以自己改装,价格也不是很贵,几百块。老实说,我自己就觉得磁钢的完全能满足我需要,包括我 .. (2017-05-30 15:10) 

想改个大行20寸助力,只要助力,不要纯电,操作简单最好,前轮驱动,能否指点下如何配置,看淘宝头晕晕了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-05-31
回 lgy73029 的帖子
lgy73029:想改个大行20寸助力,只要助力,不要纯电,操作简单最好,前轮驱动,能否指点下如何配置,看淘宝头晕晕了 (2017-05-30 21:51) 

先不改了,小米暂时可以满足我的骑行需求,端午节骑了下东湖公园到大望村的绿道,爽歪歪!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-05-31
lgy73029:想改个大行20寸助力,只要助力,不要纯电,操作简单最好,前轮驱动,能否指点下如何配置,看淘宝头晕晕了 (2017-05-30 21:51) 

我先把我的改电动思路说说,我改20寸助力,是要有变速,这样助力才能充分发挥,单速估计差远了,估计真要力矩助力了。

电机我选48V250W的,因为这个功率的电机,基本能满足需要,也不是很大,比折叠车的大飞轮海小一圈,比140的碟刹片更小,这样具有更好的隐蔽性。我买的是卡飞的8速电机。

电池,我买的是48V12AH的锂电池。

我把V刹全部改了碟刹了,不然真的好废车圈。

以上,仅供参考。牌子自己选。电池尽量买品牌的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-05-31
benbenben:
先不改了,小米暂时可以满足我的骑行需求,端午节骑了下东湖公园到大望村的绿道,爽歪歪!

我跟骑小米的老乡,骑去了龙岗。不过我这次骑的快了,基本上30的速度,老乡的国 际版也有点跟不上了,后来我只能放慢点速度,25-27公里速度骑吧。最终也是五十分钟,骑了24公里,到龙岗中心城。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-05-31
sz_jerry:     我跟骑小米的老乡,骑去了龙岗。不过我这次骑的快了,基本上30的速度,老乡的国 际版也有点跟不上了,后来我只能放慢点速度,25-27公里速度骑吧。最终也是五十分钟,骑了24公里,到龙岗中心城。
[图片]
 (2017-05-31 15:39) 

我的没有升级国~际版,上到22时速就有压力的。只能慢慢骑,上坡就爽歪歪了,山地车也不是对手!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-05-31
sz_jerry:   我先把我的改电动思路说说,我改20寸助力,是要有变速,这样助力才能充分发挥,单速估计差远了,估计真要力矩助力了。
    电机我选48V250W的,因为这个功率的电机,基本能满足需要,也不是很大,比折叠车的大飞轮海小一圈,比140的碟刹片更小 .. (2017-05-31 15:31) 

想改前置电机,250w能助力到多少速度

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-05-31
主要看人肉发动机,250w电机没多大动力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-05-31
lgy73029:想改前置电机,250w能助力到多少速度
 (2017-05-31 20:02) 

平路,20寸的,30多公里还是可以,助力骑也能30多公里。

14寸的,也能轻易上30多公里。

别看也就30多公里,但是电动车跟你自己骑行,上30公里是不同的,对刹车要求就高不少。V刹显然就不够用。

我都是后驱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-06-15
sz_jerry:  在深圳日益堵车的环境,说真话,还是电动助力骑最有优势,我已经几乎不开车了。赶紧上吧,通勤一流。 (2017-05-24 17:12) 

现在又不想了,关键是它的续航短和折叠体积太大
活着的时候快乐点,因为我们要死很久。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-06-16
回 宣城吴 的帖子
宣城吴:现在又不想了,关键是它的续航短和折叠体积太大 (2017-06-15 21:33) 

看你做什么用,你想偷懒,别买小米,小米不能全电动,或者最大助力骑行,续航确实不行。

我老乡跟我骑小米,我们经常五六十公里的骑,哪一次也没见他把电用完过,包括骑行大梅沙来回。

这种才是真正的骑行跟助力结合了,既有健身效果,也让骑行没那么苦逼,尤其是上坡膝盖没压力了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-06-19
sz_jerry:  看你做什么用,你想偷懒,别买小米,小米不能全电动,或者最大助力骑行,续航确实不行。
  我老乡跟我骑小米,我们经常五六十公里的骑,哪一次也没见他把电用完过,包括骑行大梅沙来回。
....... (2017-06-16 20:30) 

你是走盘山路么?下次我也试骑一趟,他用什么挡位?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-06-19
benbenben:你是走盘山路么?下次我也试骑一趟,他用什么挡位? (2017-06-19 09:09) 

是走的盘山,部分东湖绿道,我们走的东湖公园,然后直接到莲塘的。他肯定用最少电的档位用的多,不然,怎么可能爬那么多坡,电还没有用完。

我那天也是尽量用的最少电力的档位,我带2块电池,我以为盘山到沙头角来回应该电池就没电了呢。结果大梅沙来回一块电池也没有用完。

不过再怎么说,有电动助力一下,爬盘山轻松太多了,70多公里路程,也变的毫无压力了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-06-19
sz_jerry:  是走的盘山,部分东湖绿道,我们走的东湖公园,然后直接到莲塘的。他肯定用最少电的档位用的多,不然,怎么可能爬那么多坡,电还没有用完。
  我那天也是尽量用的最少电力的档位,我带2块电池,我以为盘山到沙头角来回应该电池就没电了呢。结果大梅沙来 .. (2017-06-19 16:27) 

还是最强档骑得舒服!得考虑怎么跟你一样外接电池就爽了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-06-19
benbenben:[表情]还是最强档骑得舒服!得考虑怎么跟你一样外接电池就爽了! (2017-06-19 17:04) 

最简单方法,是从充电口接入电源,你外接电源,弄个跟小米一样的充电插头接上不就行了。不过我查了一下,最好是亿开始就接上,等于两个电池并联了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-06-19
benbenben:[表情]还是最强档骑得舒服!得考虑怎么跟你一样外接电池就爽了! (2017-06-19 17:04) 

我在淘宝,看见有卖小米原装控制器的,这个应该是从车头那个灯那里拆出来的,车灯拆下来,把控制器拆下来,从控制器里面分个并联的电源头,从车灯那里下面钻个孔出来,连接外接电源也行啊。

骑行小米的人,怎么都不动脑筋啊?也缺乏动手能力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-06-19
sz_jerry:  我在淘宝,看见有卖小米原装控制器的,这个应该是从车头那个灯那里拆出来的,车灯拆下来,把控制器拆下来,从控制器里面分个并联的电源头,从车灯那里下面钻个孔出来,连接外接电源也行啊。
   骑行小米的人,怎么都不动脑筋啊?也缺乏动手能力。 (2017-06-19 17:24) 

我不懂电路啊!还得慢慢跟前辈请教!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-06-19
benbenben:[表情]我不懂电路啊!还得慢慢跟前辈请教! (2017-06-19 17:35)

我是没小米,不然,我早动手了。我老乡在淘宝找了个组装圆筒电池的卖家,说小米电源问题解决了。

我说这个只能说你以后电池废了,可以找这个人,把你里面的电池换掉,不用花八九百,但是解决不了电源外接问题。

小米是控制器直接跟圆筒形电池接触,我看控制器有四个连接柱。就从那四个连接柱那里,测出哪个是正负极,并联一个线路出来就应该可以了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-06-19
  那个卖家还有卖小米的力矩传感器的。就跟我前面贴的力矩传感器几乎一摸一样。有几个螺丝孔固定在车架后叉上,拆下来很简单,也就一个插头,连接到小米的线槽里,有个拔插的插头,那个插头跟小米的电机的插头一起,组成一根多针连接线,连接到小米控制器的那个侧面的插座上。

这个玩意可以随便拆卸的,谁说小米不能拆后轮或者说拆了就影响精度,就真是笑话了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-06-20
sz_jerry:  那个卖家还有卖小米的力矩传感器的。就跟我前面贴的力矩传感器几乎一摸一样。有几个螺丝孔固定在车架后叉上,拆下来很简单,也就一个插头,连接到小米的线槽里,有个拔插的插头,那个插头跟小米的电机的插头一起,组成一根多针连接线,连接到小米控制器的那个侧面的插 .. (2017-06-19 22:07) 

谢谢分享,收益匪浅!现在天天下雨,烦死了,好想骑小米!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-06-27
菜腿大仙:垃圾设计,这种前轮驱动的车,很容易上坡的时候打滑,前轮既是转向轮,又是驱动轮,高速骑行的时候风险很大。这类车从安全考虑最好别碰。另外,扎了后轮胎以后也千万别换后轮胎,千万千万不要碰后轮,更不要拆下后轮,否则发生的情况会让你哭笑不得。 (2017-05-24 14:10) 

后轮胎破了咋办?不能拆轮胎咋补胎呢?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-06-27
sz_jerry:  那个卖家还有卖小米的力矩传感器的。就跟我前面贴的力矩传感器几乎一摸一样。有几个螺丝孔固定在车架后叉上,拆下来很简单,也就一个插头,连接到小米的线槽里,有个拔插的插头,那个插头跟小米的电机的插头一起,组成一根多针连接线,连接到小米控制器的那个侧面的插 .. (2017-06-19 22:07) 

谢谢!小米助力车后轮破了可以和普通自行车一样的方式补胎吧?

内容来自Android手机客户端