切换到宽版
  • 7052阅读
  • 84回复

[451]时隔7年半,第二辆Bike Friday pr入手 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-05-10
7年半前在这里秀了我的白色TIKIT 不知道还有多少人记的,现在翻回去看还是那么的激动。

也是TIKIT让我知道定制的巨大优点,而随着使用越来越剧烈,这个通勤休闲级别的车也不能满足的的需要了。
于是换车的日程提上计划,并于2015年开始着手攒钱,定目标,想细节,订购过BF的肯定知道,BF最大的特点就是巨量的组合方案,而这些方案是需要时间来消化,最后剩下的将是最符合自己需要的。

现在就细数下自己的思考过程:首先PRP限重,我体重从15年到16年两年一直在85-95公斤,所以只能放弃PRP,PRO就更不考虑了,太贵。然后观察自己的骑行需求,发现自15年开始,骑行强度逐步提高,身边车友也都是公路了,周末骑行距离150公里是常态,而且自己也经常跑个200左右,在加上体重大,及大环赛出现碟刹公路,所以慢慢的行成了,碟刹小轮公路的想法。

于是在16年10月4日我去了大家都知道的那个798店,因为TIKIT,我与他们结缘,已经处的和好朋友一样,所以这里说下,别问我价格了,没法说,只能说给了一个很大的优惠。

首先是测量,比当时定TIKIT时细致多了,那时就是个皮尺记录下身体尺寸,另因为太熟,老徐想省略这步。。。。在我死磨硬泡下勉强答应给我体验下,然后得出的数据记录在表单上,这将为将来装车提供依据。
初步测量我应该是57的架子正合适,老徐建议我定56的,然后定个110的鹅颈(然后美国作坊的特色又发作了,没给我做,当年TIKIT就是坐管卡锁长没法折叠到位,车衣没发货)。
       然后是细节,颜色墨绿,和老徐的PRO一个颜色,我就是要撞色,碟刹,挡泥板,改进的折叠机构,鹅颈4钉,插拔头管,KING腕组(老美又忘装了),名牌字体(现在不给打中文了),因为预算有限,不能超一个整数,所以轮组就弄个凑合的了,老徐说给我编一个变径的,最后结果是他觉得太麻烦不给弄了。。。       这时的时间是10月4号,记住10月4号,10月4号,一定要说三遍。
        定完车,开始攒件,我这人装车有个毛病,一步到位,TIKIT是骑了六年后换的同级10速,这车也是下地就要5年不换件。所以斟酌,烙饼,一点一点把配件想好,特殊的购买到。17年前陆续搞定,就等车架了。
       3月16日,3月啊,车架终于到了,等了快半年啊,也不敢催,到时他们一生气再不告诉我,我就更郁闷了。然后赶紧过去看车架,当时还定了拖车,也一起到了。

糖还是那块糖,正好和原来的凑两块了。
看过车架,就商量装车,因为车店忙,在许诺请客吃饭,带女车友来聊天等等诱惑下,终于从10月交车谈到了4月,4月13日取车。

装车情况如下:
UT套件,换国产功率曲柄,换RIDEA双椭圆53/39正负3飞大盘,后飞11-28,碟刹前16后14的TRP夹器,轮组,DT自编,银色小铝把,车座钛轨B15,除了车座加脚踏,所有东西加一起正好不超过我预算的那个整数。
新车下地后,和一些公路比了比,轴距比一般M码的长3厘米左右,所以下坡过弯是个问题了。
到今天已经骑了两侧,一次191公里的单飞京北小骨头,解字石,永宁四海绕圈,一次潭王路溜腿,可以说完全符合我的预期,现在平路随便就是35巡航,如果跟大部队估计40巡航也不是多难的事。

做个总结吧:
我应该也算是BF的资深用户了,TIKIT骑了有4万公里吧,通勤,小长途,不间断骑行,郊游,城市旅游都干过,拖车,装车箱一都有,总的说来BF的车第一,是给欧美人做的,所以架子越大越漂亮。第二,BF是一个可以放心毁的车,但考虑到作坊的不确定性,架子有时要看人品,但总的来说还是结实的很。第三,不了解千万别买,看到太多人买了又卖,很多人都是不了解就下手,然后不适合自己只能出手,这车对使用者是要求有一定认知基础的,手工定制的问题其实涉及很多麻烦事,而且对装车师傅的要求也很高,否则还是买均码的车比较合适。
最后祝大家买到自己喜欢的车,谢谢阅读和回帖了。

3条评分金钱+8威望+2
bigerg 威望 +2 精彩讨论 2017-05-23
盘子 金钱 +1 bikefriday的好文太少。 另外好像8年没见老徐了。 2017-05-10
77微信公众号 金钱 +7 感谢您对77bike的支持! 2017-05-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-10
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-05-10
看不到图啊我去

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-05-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-10
求图!好心水bf,可以没毛主席

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-10
回 a402969196 的帖子
a402969196:看不到图啊我去
 (2017-05-10 09:53) 

图来了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-10
碟刹真不错,上碳刀合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-10
碟刹貌似是新款?
功率表不错
帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-10
有图了…798那个店多年前就去过…还试骑过他的墨绿bf…哎…可惜我最后没买bf…人很好…也聊得来…说起这事还挺不好意思的…打扰人家好几次…还试骑了他的车还没买心里总过不去这个坎…几年后经过我再三斟酌买了现在的小布

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-10

我是56cm的prp配短鹅颈。
我觉得轴距略长正好,转弯毫无问题。

我也觉得35巡航还可以,得比较努力才行虽然。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-10
回 冯提莫的陈一发 的帖子
冯提莫的陈一发:求图!好心水bf,可以没毛主席
 (2017-05-10 10:00) 

有图了  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-10
回 kaiyodo 的帖子
kaiyodo:图都挂了
 (2017-05-10 09:58) 

有图了  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-10
回 小折叠20 的帖子
小折叠20:等看图[图片]
 (2017-05-10 09:57) 

有图了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-10
7年半的时间LZ发了6个帖,平均一年不到1个,等级还是初一,车不错 哈哈
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-10
全程在看aita的脸色啊。。这过程也太憋屈了。3月车架到了居然要十月交车?这架子比汽车4s店还大呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-10
黄色前来帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-10
回 石头2010 的帖子
石头2010:[表情] [表情] 7年半的时间LZ发了6个帖,平均一年不到1个,等级还是初一,车不错 哈哈 (2017-05-10 10:15) 

嘿嘿  平时只潜水  哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-05-10
回 zoudongmen 的帖子
zoudongmen:全程在看aita的脸色啊。。这过程也太憋屈了。3月车架到了居然要十月交车?这架子比汽车4s店还大呀
 (2017-05-10 10:17) 

太熟了    这还不想给我装呢,说塑封上得了  让我换大车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-05-10
好车,后碟刹不能16碟?因为我刚买了这刹车没到,想问问

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-05-10
我说盘片毁所有,会不会打我
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-05-10
10月交车变成4月

这饭得多好?女友得多漂亮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-05-10
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:我说盘片毁所有,会不会打我[表情]  (2017-05-10 10:59) 

不会  已经被好多人说了  攒钱换
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-05-10
回 lzbyo 的帖子
lzbyo:好车,后碟刹不能16碟?因为我刚买了这刹车没到,想问问
 (2017-05-10 10:49) 

可以16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-05-10
碟刹车不搞个碳刀玩玩?v刹圈太凑合了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-05-10
bf 是一台值得选择的车

热爱生活,热爱骑行。生命不止,折腾不熄。某宝:无铭小铺 ,一个神奇的小铺子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-05-10
说得我都想在有tikit的基础上再买部pr或者prp

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-05-10
疯狂计算车辆总重中......