切换到宽版
  • 7177阅读
  • 140回复

[版务]关于贩卖自行车零件之我见,举论坛两个例子,水晶宝 宝97与CG70373 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-07-24
楼主只是作出一个提倡,对于物件稀有的小圈子其实是有利的,可以显著促进交流。当然,他用了谴责的语气导致不太友好,里面也有路见不平的愤慨。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-07-24
都没啥错,不过个人还是比较赞同你口中的贩子行为,怎么说呢,毕竟是以市场价出售的,按楼主的思维,一元秒杀的商品,是不是就该7毛钱出售呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2017-07-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2017-07-24
zc315:我觉得能买到便宜货是一种本事 能高价卖出去更是一种能力 你行你上啊
 (2017-07-23 21:53) 

就服你。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2017-07-24
老友记:同22,但楼主玩车十几年。膜拜[图片]
 (2017-07-23 21:54) 

你没看懂人家意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2017-07-24
楼主略显偏激,存在即合理,买和卖都是正常行为,既然法。律都无约束,何必如此。22岁工程师。好吧,颠覆工程师的观念

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2017-07-24
huyaoshan:楼主略显偏激,存在即合理,买和卖都是正常行为,既然法。律都无约束,何必如此。22岁工程师。好吧,颠覆工程师的观念
 (2017-07-24 08:22) 

我也没有打算约束谁,判定谁的对错

只是什么行为值得推荐,什么行为不值得推荐

因此我特意举了值得推荐的例子

内容来自Android手机客户端

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2017-07-24
这个情况多新鲜啊
zhouyf911卖给我的轮组,好像是65还是75来着,还带个指拨

我到手发现轮组用不上,就挂闲鱼了,你觉得我应该卖多少钱?

我标80行不行?
闲鱼上有些垃圾上来就30包邮,50包邮,我留出一块价格空间专门用来对付这种人,能否说明我是贩子?

如果正好有人看到了80买了(实际上根本没人买),我是不是铁定成贩子了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2017-07-24
楼市需要楼主,我不知道倒了几辆车了,有赚有赔,基本就是赚车上一个零件,关系好的车友估计知道,欢迎楼主翻我的帖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2017-07-24
ddup2007:这个情况多新鲜啊
zhouyf911卖给我的轮组,好像是65还是75来着,还带个指拨
我到手发现轮组用不上,就挂闲鱼了,你觉得我应该卖多少钱?
....... (2017-07-24 09:25) 

你针对贩子

我针对行为

这不是好行为,大家却认为正常

你是卖家,请考虑买家

你80卖了给a,a发现用不上了,挂90卖给了b,b也用不上,挂100卖给了c

这很常见,但是不值得提倡

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2017-07-24
jokergundam:你针对贩子我针对行为....... (2017-07-24 09:35)
你把自己放在上帝角度,来批判别人行为的行为也是不值得提倡的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2017-07-24
卖买全是你情愿

日头雨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2017-07-24
我也是低买高卖的贩子,所有职业卖家都是低买高卖的贩子
市场就是市场,市场有自己运行的法则,能玩转低买高卖说明他慧眼识珠+风险投资成功。我认为没必要带有道德优越感去谴责低买高卖的行为。

说深入一点,lz可能认为低买高卖的行为伤害了原本需要买回去自用的买家,提高了他的买入成本。但我的观点是正是由于有“贩子”的存在,才让那些蒙尘的宝贝再次发光,价值回归,得到大家的认可,并且促进市场的繁荣。职业贩子虽然提高了商品的最终价格,但是他们付出的劳动得以让商品从工厂更顺畅的到达消费者,让购物体验更好,让售后服务得以顺畅实施。业余贩子同样如此,他们花了大量时间搜寻低价的宝贝并重新包装展示给潜在顾客,这本身就是一种无差别人类劳动,和二手车从业人员一样,其实甚至和采矿也并无本质分别,只不过lz你采不了金矿所以你认为矿工是高尚的,而你有能力发掘二手自行车零件,所以你认为贩子是卑劣的

最后想说的是,lz你可以拒绝购买二手贩子的零件,而是自己花时间去淘,这就和买二手汽车一样道理,无非自己多花点时间精力罢了。在我看来二手贩子淘货赚差价是为自己谋利,用户自己淘货其实也是为己谋利(少付出成本),由于二手商品是公共资源,大家获得的渠道完全一样,所以两者没有道德高下之分。
2条评分金钱+2
HELVETICA 金钱 +1 支持校长观点,买便宜是要花本钱的。 2017-07-24
54457083 金钱 +1 支持校长观点 2017-07-24
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2017-07-24
popopo03:按楼主的思路,收回来的二手货玩段时间,不计算折旧按原价卖出也应该谴责!
 (2017-07-23 22:07) 

楼主是被遣责

日头雨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2017-07-24
ddup2007:你把自己放在上帝角度,来批判别人行为的行为也是不值得提倡的 (2017-07-24 09:45) 

我一再强调,不涉及好坏,有钱赚无可厚非,自己睁大眼睛看清楚,不指望你理解

这是是否值得推荐的问题
你觉得只能去一家买被迫接受价格是一件正常的事,我不觉得

非洲多少人忍受着非合理高价的淡水和医药,他们难道活该?

这不是一种好行为,我鼓励好行为

我当然不是上帝,但是我能站出来鼓励一种好行为,本来就不望被绝大多数人理解

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2017-07-24
以三倍价钱出售了一对FR5刹把给楼主,楼主肯定认为我也是贩子,我完了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2017-07-24
azuretears:我也是低买高卖的贩子,所有职业卖家都是低买高卖的贩子[表情]
市场就是市场,市场有自己运行的法则,能玩转低买高卖说明他慧眼识珠+风险投资成功。我认为没必要带有道德优越感去谴责低买高卖的行为。
说深入一点,lz可能认为低买高卖的行为伤害了原本需要买回去自用的买家,提 .. (2017-07-24 09:50) 

校长本来就是商家,作为谋生手段无可厚非

我本来就没有谴责,我一再强调这样做不好,不鼓励

请同样关注一些从来没有提高过价格的人,我觉得他们值得尊敬

作为玩家,不是商家,更多的是乐趣,买入,把玩,行使了一定时间的使用权,原价卖出,自己并没有经济损失,反倒是一分钱不花就得到了乐趣

120元本可以不赚,自己没有损失,别人也可以少花120元。实际上真正的低价都出现在朋友之间,低价转出给朋友是一种情意,朋友再提价卖给别人,我再次强调,没有什么对错,但是,这的确不太厚道吧?

因此我鼓励相反的行为,只是鼓励,不涉及道德。我只有在以我个人为例子的时候牵扯到我自己的道德

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2017-07-24
jokergundam:我一再强调,不涉及好坏,有钱赚无可厚非,自己睁大眼睛看清楚,不指望你理解
这是是否值得推荐的问题
你觉得只能去一家买被迫接受价格是一件正常的事,我不觉得
....... (2017-07-24 09:53) 

你也搞清楚,世界上只有你,会500买300卖,而且还理直气壮。

如果诺贝尔有“好行为奖”,我第一个给你投票

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2017-07-24
回 jokergundam 的帖子
jokergundam:校长本来就是商家,作为谋生手段无可厚非
我本来就没有谴责,我一再强调这样做不好,不鼓励
....... (2017-07-24 10:03) 

我认为你可以呼吁,但不应该歧视不同做法的人。
所谓不鼓励,其实就是歧视,就是调动舆论压制异见者。

ps:我认为职业贩子和业余贩子没本质区别啊,只是职业贩子花更多时间,卖更多货而已。。。
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2017-07-24
ddup2007:你也搞清楚,世界上只有你,会500买300卖,而且还理直气壮。
如果诺贝尔有“好行为奖”,我第一个给你投票
 (2017-07-24 10:05) 

并不是只有我,论坛里面我已经举了一个例子,光光的件价格我也有关注,他也是一个好例子

并不需要500卖300这么夸张,500卖500接合理刀不行吗?

你也已经承认这是好的行为。这件事情上自己并没有太大的损失,别人有更好的价格

问题就在于,一件不太好的事情,大家觉得司空见惯,而一件好事大家却觉得难以理解

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2017-07-24
azuretears:我认为你可以呼吁,但不应该歧视不同做法的人。
所谓不鼓励,其实就是歧视,就是调动舆论压制异见者。
ps:我认为职业贩子和业余贩子没本质区别啊,只是职业贩子花更多时间,卖更多货而已。。。 (2017-07-24 10:09) 

这不是歧视,不鼓励和歧视完全两回事,不少人不就是抱着司空见惯很正常的态度吗?

反倒是低价高卖的人很可能觉得原价卖的人很傻

人人都希望见到秒价商品,人人都想占便宜,但是依旧有不会去占别人便宜的人

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2017-07-24
jokergundam:这不是歧视,不鼓励和歧视完全两回事,不少人不就是抱着司空见惯很正常的态度吗?
反倒是低价高卖的人很可能觉得原价卖的人很傻
....... (2017-07-24 10:18) 

那你怎么看二手汽车行业?车商都是低价收进高价卖出的,只因为他们是以此谋生,就瞬间不卑劣了吗?业余贩子偶尔赚个差价反倒卑劣了?同样的行为不同的定性,有点矛盾啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2017-07-24
这事吧 咱也别牵扯到啥高度 咱就往简单了说 论坛贩子js多了去了
要我说吧 贩子js就要有贩子js的职业态度和操守
我也举个例子 论坛有位id是H打头的哥们
经常出一些车子 你可以去看看他发的帖子 图片清晰 文字介绍详细
把一些旧车会收拾下再出售 价格呢算不上秒价吧
但比某些小白到处去找秒价的靠谱多了
如果我是刚入门的车友 我愿意找这样的贩子
贩子也有高低之分的
再比如 我举报过的一个河北贩子
我见过的id就有7.8个 换着id来卖车子
一卖掉就删帖 从不提供联系方式
这种贩子是不是应该见一个打一个
还有那个号称买鞋靠感觉的js 也是见一次怼一次
这些个2货都是找不准自己定位的xx
做贩子其实也没什么 某些时候我们还真缺不了贩子
所以保持平常心来对待即可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2017-07-24
azuretears:那你怎么看二手汽车行业?车商都是低价收进高价卖出的,只因为他们是以此谋生,就瞬间不卑劣了吗?业余贩子偶尔赚个差价反倒卑劣了?同样的行为不同的定性,有点矛盾啊 (2017-07-24 10:37) 

这不涉及卑劣,我说了这是一件事情是否值得推荐

校长你的例子并不相同吧,二手商赚差价是谋生手段,不赚就只能饿肚子,目的本来就是赚钱

我1000块买对平推,用了一段时间,玩出了乐趣,这是我的爱好,我的目的已经达到了。我现在1000块把平推出给下家:
(1)我没有损失一分钱
(2)我的目的是玩车的乐趣,我已经达到目的了
(3)下家得到了更好的价格
为什么这样不值得推荐?

假如我1100块卖出,我自己也觉得我没错,有钱赚大家都喜欢。但是我实际上并不需要赚这100块钱,我本不是为了100块买的平推,赚这差价也不是我的谋生手段。因此我依旧可以选择以1000的价格出售

校长你觉得我是少赚了100,还是我亏了100

还是我没有损失又得到了乐趣?

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2017-07-24
一个愿打,一个愿挨
二手价格本来就是你情我愿的事情,会淘二手的,不说全部但至少绝大多数能货比三家,会下手付款的,说明自己觉得值这个价了。
按照楼主这个想法,玩收藏的都该挨千刀了,多少的低买高卖。
个人觉得,买二手的,最愚蠢的行为就是买后还去比价格,纯属自己找虐,楼主还帮别人去比较,虐上加虐。
谁能带我走出迷茫。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2017-07-24
54457083:一个愿打,一个愿挨
二手价格本来就是你情我愿的事情,会淘二手的,不说全部但至少绝大多数能货比三家,会下手付款的,说明自己觉得值这个价了。
按照楼主这个想法,玩收藏的都该挨千刀了,多少的低买高卖。
个人觉得,买二手的,最愚蠢的行为就是买后还去比价格,纯属自己找虐, .. (2017-07-24 11:06) 

完全两回事,你未能理解

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2017-07-24
轩然大波~~~淡定~~~~~台风已过~~~~专心工作,专心骑车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2017-07-24
jokergundam:
完全两回事,你未能理解

你的意思无非就是两点:
1、看不惯低买高卖的贩子,发现之后义愤填膺;希望77er能帮你站队;(但并没有达到你的预期)
2、车友之间就应该平价或低价卖零件,因为这是车友之间的“情义”,呵呵。
综上所述,我要好好和68楼那个贩子聊聊,怎么做我朋友的!
@骑折叠的青蛙  
本帖提到的人: @骑折叠的青蛙
谁能带我走出迷茫。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2017-07-24
54457083:你的意思无非就是两点:
1、看不惯低买高卖的贩子,发现之后义愤填膺;希望77er能帮你站队;(但并没有达到你的预期)
2、车友之间就应该平价或低价卖零件,因为这是车友之间的“情义”,呵呵。
....... (2017-07-24 11:22) 

咱们一直是朋友,哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2017-07-24
54457083:你的意思无非就是两点:
....... (2017-07-24 11:22) 

(1)我从来没打算要人给我站队
我从来不相信人之间能轻易相互理解,哪怕是科技与技术层面都可能需要n个世纪的斗争

(2)我从没说过“应该”。我手上不少稀有零件,我也没打算和别人讲情意。你是否觉得顺手赚点小钱是应该?

只能说,君子成 人之美

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。