切换到宽版
  • 2564阅读
  • 24回复

[经验分享]座管夹居然不能调紧。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-09-03
朋友最近几次骑小布走中短途,70公里以内的。几次都说很累,甚至抽筋!对我说小布越来越不好骑,我说小布不好骑你不是第一人说!你的黑布那麽新,可能内变未走顺吧,借来试两天捨得吗?就这样先拿黑布放几次长坡。
咦!怎麽越骑座垫越低,发力爬坡时还发现座垫歪向一边。这明显座管夹不够紧!调一下吧,说你也不信,真的调不到!原来那胶快拆手柄上的六角形孔已几乎变成圆形,与拉杆的六角头螺丝完全不能配合工作。
到附近车店问一下,原装的350一套,连后叉挂钩跟避震轴芯连螺母。搞轻量的就一根快拆螺杆400。如原装的有单个胶扳手卖可能会便宜些。
心想,就这小问题花几百块去解决有些不值。在单车杂物箱裡找找...
居然给我找到一枝座管快拆杆,尺寸居然还是m6×60!幸好是M6,跟原装的一样粗幼,装挂钩可无碍矣!但因与原装的结构不同,装好后还是觉得短了一点,m6×65就好了。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-09-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-09-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-09-03
情怀不能用金钱衡量,却要用金钱堆砌。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-09-03
   我的6速小布好像被我磨合好了,今晚骑感觉特别顺畅,越骑越舒服。我骑了有四千多公里了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-09-03
  小布原装坐杆夹很好啊,比大行的好,大行多少还会有点掉的,小布的坐杆架从不往下掉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-09-03
   我今晚主要用19T飞轮,然后用内三最快档位骑,相当舒服。  小布不改飞轮的,真是没有利用小布的优势,天天琢磨改那些无用的东西,很多人改小布都是走弯路。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-09-03
sz_jerry:  小布原装坐杆夹很好啊,比大行的好,大行多少还会有点掉的,小布的坐杆架从不往下掉。 (2017-09-03 23:05) 

手工制品 好不好得看人品

。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-09-03
原装手感非常好,就是重

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-09-03
原厂小布管夾有一片防自转定位垫片,设计很窩心。你这样改动后只能说能用,却谈不上好用了
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-09-03
sz_jerry:  小布原装坐杆夹很好啊,比大行的好,大行多少还会有点掉的,小布的坐杆架从不往下掉。 (2017-09-03 23:05) 

现在改装这个打开也有点往下掉,但如螺杆再长5mm的话,就有办法令它不往下掉了。用这快拆杆能锁得很紧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-09-03
少爺:原厂小布管夾有一片防自转定位垫片,设计很窩心。你这样改动后只能说能用,却谈不上好用了[表情]  (2017-09-03 23:17) 

再长5mm就有办法令它不自转。原先也没想它能比原装好用。但现在也颇就手,谈不上难用。
祗是这车那原装快拆扳手锁紧之后离车身很远,车主就是每次都拼命把扳手按向车身,久而久之就把胶扳手按坏。
话说我自己的布锁紧座管时,胶扳手是很自然贴住车身的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-09-03
回 sz_jerry 的帖子

看来小布个体差异很大啊,我小布原装的掉得特凶,无奈拧紧了一点,损失了点手感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-09-03
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:看来小布个体差异很大啊,我小布原装的掉得特凶,无奈拧紧了一点,损失了点手感。 (2017-09-03 23:47) 

我两个小布都很好用的,主要是用力很小,又能夹紧。我现在体重86公斤,从不往下掉。所以我坚决用原装坐杆夹。

大行所有的坐杆夹,骑行一段时间,还是往下掉的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-09-04
sz_jerry:  我两个小布都很好用的,主要是用力很小,又能夹紧。我现在体重86公斤,从不往下掉。所以我坚决用原装坐杆夹。
   大行所有的坐杆夹,骑行一段时间,还是往下掉的。 (2017-09-03 23:56) 

我我的情况却恰好和你相反,两辆大行 一辆鸟车 一辆小布,就小布下滑,现在要拧很紧才没事,要不然骑上班一次,两公里就下滑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-09-04
粗幼是啥意思
見多識廣,多元化。以一个失败者的心态活着,赶脚挺好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-09-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-09-04
steelman:粗幼是啥意思[表情]  (2017-09-04 02:07) 

粗幼是螺杆的直径,原装的跟我找到的快拆螺杆直径是一样6mm。很多快拆都是5mm的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-09-04
其实要说好骑,p8素车都是小布素车好骑n倍
醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-09-04
原装座管夹太大一坨实在难看,而且松紧度必须用扳手调。我也DIY一个,经几次修改现在舒服了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-09-04
用过就知道原装好,反正我10x公斤从来未滑过下来,调都未调过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-09-04
我的用XT快拆杆改的,手感好,0.1吨的体重踩了2年都没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-09-04
没布的进来看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-09-04
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:我我的情况却恰好和你相反,两辆大行 一辆鸟车 一辆小布,就小布下滑,现在要拧很紧才没事,要不然骑上班一次,两公里就下滑
 (2017-09-04 00:14) 

其实看看小布的坐杆夹的结构就知道了,小布的坐杆锁紧机构,伸出来那么多,缝隙那么大,可锁紧距离富余,所以一个坐杆夹就很容易锁紧,加上本身钢还有弹性。

大行的0级车的反而好一点,也是因为结构,有个坐杆口那有个另外焊接上的箍,也是容易卡死一点。比小布要用大力一点,因为也不是靠坐杆口最上面,而是下面一点,还有就是快拆螺丝之间的可锁死的空隙没小布的大。 不过0级车,也必须得用原装,如果弄个大行P8的,快拆杆,反而就锁不紧了。

铝合金的车锁紧就更差了。大行的倒也不会骑行过程中下滑厉害,是骑多几次,恐怕要调整一下,骑行一次下滑个几个MM是感觉不到的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-09-04
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  其实看看小布的坐杆夹的结构就知道了,小布的坐杆锁紧机构,伸出来那么多,缝隙那么大,可锁紧距离富余,所以一个坐杆夹就很容易锁紧,加上本身钢还有弹性。
   大行的0级车的反而好一点,也是因为结构,有个坐杆口那有个另外焊接上的箍,也是容易卡死一 .. (2017-09-04 16:10) 

可锁紧距离富余并不能说明不能锁紧,只不过在坐管夹能锁紧程度下,松开坐管夹放下拉起坐管比较不够顺滑而已,小布也一样!只是觉得要保留小布坐管夹的手感就无法保证不下滑,保证不下滑,手感就要损失一点而已。

我大行的车+鸟车都是铝合金,就没出现过下滑的情况