切换到宽版
  • 3494阅读
  • 32回复

[经验分享]鸟3拆后转点 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-09-12

这鸟车买来一直有吱吱声,找了好久,排查了好久就只能确定发出响声时触摸坐管有细微震感。异响是分两段式,俯身抵住坐垫压下去吱一声,松开吱一声。说明还是来回往复二段式异响。
前不久看了坛友说拆掉注油嘴加了点WD 40进去就没异响了。我抱着试试的心态买来工具想着也加点油进去,不过是缝纫机油。

拆开注油嘴用注射器加油,发现加不了多少。看着买来的工具大小正好能把转点顶出来,心想就当是给以后改漆练手,一不做二不休干脆彻底拆掉这转点。

拆开转点以后是2个滚针轴承,图上没拍出来轴承边缘有钢印:HK1012。两边轴承中间是个C型金属片。整个后转点就是后叉加2个尼龙垫片压住这个转点两边,压力还挺大,拆下以后在后叉夹住的压力下很难对准垫片的孔再安回去。也许这就是:拆开安不回去系列其一。

两个滚针轴承非常紧,我试了100种方法,4个小时都没拆出来,好不甘心。
之前我拆过前转点,里面横向的白色尼龙垫片也拆不出来。我前叉转点比较死,我是用刮薄垫片的办法使前转点变灵活的。反正知道了轴承型号,去查了下这个型号的规格,内外径和宽度。又去某宝一搜,大大滴有。连同尼龙垫片也是,100个起售才十几块。
所以我有个大胆的想法,想暴力拆解。
不过还没确定这个转点就是异响的来源,就还不想改漆。有异响的车实在是没兴趣骑,先零件状态放两天吧。
顺便吐槽下前叉拆开状态调好了碟片不蹭碟了,再固定回去竟然会蹭碟。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-09-12
折叠车多多少少有异响,先后经手的四辆车都有,哎,已经接受它们了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-09-12
我的小折也响,搞不好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-09-12
鸟二换钛转点妥妥的。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-09-12
恭喜你买到真正的折叠车了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-09-12
楼主别吓我  我买了两个月  还没有注意这里藕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-09-12
折腾之路才刚刚开始

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-09-12
怎么拆的,我当时想拆没敢用力敲就放弃了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-09-12
注油孔加油我是加进去满了让它吸收进去,过会再可以加满。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-09-12
滚针轴承都用上了,看来一分钱一分货是恒古不变的真理啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-09-12
回 kaa061 的帖子
kaa061:楼主别吓我  我买了两个月  还没有注意这里藕
[图片] (2017-09-12 20:36) 

这个是黄油嘴,可以套上高压黄油qiang直接压入黄油,一般可不必拆卸油嘴和转轴。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-09-12
回 同心无敌 的帖子
同心无敌:怎么拆的,我当时想拆没敢用力敲就放弃了。
 (2017-09-12 20:48) 

就是图2里的T型套筒。顶住转点轴心铁锤敲。轴心是实心的铁条不会坏的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-09-12
回 kaa061 的帖子
kaa061:楼主别吓我  我买了两个月  还没有注意这里藕
[图片] (2017-09-12 20:36) 

还是银色的耐脏。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-09-12
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:这个是黄油嘴,可以套上高压黄油qiang直接压入黄油,一般可不必拆卸油嘴和转轴。 (2017-09-12 21:19) 

讲真,我见过黄油qiang。不过那是给挖掘机转点加黄油的。那都是拿桶装黄油大量的压进去。从没想到脚踏车上也会有这玩意。
鸟车这个转点其实没必要装这东西。这种高压转点一般都是用粘性高的润滑脂,滚针轴承储油量比较大,涂满黄油再安装轴心几乎不可能用到干。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-09-12
搞过一次,就没再响过了,不过没拆出来,清洗泡了一天,加黄油,就治好了。和楼主一个情况,压坐包,就嘎嘎响,刚开始能换的都换了,心酸路。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-09-12
回 寒窗梦里 的帖子
寒窗梦里:
讲真,我见过黄油qiang。不过那是给挖掘机转点加黄油的。那都是拿桶装黄油大量的压进去。从没想到脚踏车上也会有这玩意。
鸟车这个转点其实没必要装这东西。这种高压转点一般都是用粘性高的润滑脂,滚针轴承储油量比较大,涂满黄油再安装轴心几乎不可能用到干。

鸟3并不是唯一的例子,同样的黄油嘴,在大行JIFO16的后转轴上也有出现:

总之,基本思路就是提供免拆卸维护的便利。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-09-12
回 ddfat 的帖子
ddfat:搞过一次,就没再响过了,不过没拆出来,清洗泡了一天,加黄油,就治好了。和楼主一个情况,压坐包,就嘎嘎响,刚开始能换的都换了,心酸路。
 (2017-09-12 21:52) 

我这车压座包有时会异响,有时又没有。只是靠触摸坐杆感觉到异响时震动才觉得应该是这块附近。
我铁了心彻底拆掉这滚针轴承换新的。异响太讨厌了,太影响踩车体验了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-09-12
我的压坐垫并不会响,就是踩起来有时会有嘀嘀嘀的声音,不知道哪里的问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-09-12
回 winnerclark 的帖子
winnerclark:我的压坐垫并不会响,就是踩起来有时会有嘀嘀嘀的声音,不知道哪里的问题[图片]
 (2017-09-12 22:20) 

踩起来有顿挫感一定是中轴。我的也有,是我在水里骑了3公里以后就有的(水过膝盖了)。换了中轴曲柄以后就没了。
你这嘀嘀嘀响先排查是零件松动还是线管震动时拍打在上车架。异响真是糟心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-09-12
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:鸟3并不是唯一的例子,同样的黄油嘴,在大行JIFO16的后转轴上也有出现:
[图片]
....... (2017-09-12 21:57) 

张老师,我根据你的技术贴换了LP的那个中轴和曲柄。
中轴自带一个2毫米厚的垫片,我装在驱动侧了。改10速以后挂最大飞时,牙盘后方那块区域会轻微的链条蹭架。我就又加装了一个1mm的垫片。你贴子里提过时不需要垫片的呀,鸟3公差如此之大了吗,都3mm了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-09-12
winnerclark:我的压坐垫并不会响,就是踩起来有时会有嘀嘀嘀的声音,不知道哪里的问题[图片]
 (2017-09-12 22:20) 

不会是后减震有虚位吧  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-09-12
不是前叉转点响?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-09-13
买根黄铜棒,打出来就行了,放心,不会坏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-09-13
回 寒窗梦里 的帖子
寒窗梦里:张老师,我根据你的技术贴换了LP的那个中轴和曲柄。
中轴自带一个2毫米厚的垫片,我装在驱动侧了。改10速以后挂最大飞时,牙盘后方那块区域会轻微的链条蹭架。我就又加装了一个1mm的垫片。你贴子里提过时不需要垫片的呀,鸟3公差如此之大了吗,都3mm了。
 (2017-09-12 22:35) 

轮组塔基如果是11速塔基装10速飞轮的话,需要额外加一个飞轮垫片才能保证较为合理的链线以及链条不擦后叉
醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-09-13
既然都有异响,还不如买个低价位的换勤点好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-02-12
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:滚针轴承都用上了,看来一分钱一分货是恒古不变的真理啊
 (2017-09-12 20:50) 

那为啥比鸟车贵的软尾基本都用滚珠轴承呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-02-12
金鱼师父:那为啥比鸟车贵的软尾基本都用滚珠轴承呢? (2018-02-12 20:28) 

软尾贵在其他地方了吧,不可能样样贵啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-02-12
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:软尾贵在其他地方了吧,不可能样样贵啊
 (2018-02-12 20:39) 

轴承成本占车架比例极低,哪怕车架特供满珠轴承也就二三十一个,用通用的滚针更便宜。
用滚珠是保证轴向受力。
鸟车的框量和异响估计和侧面垫片(起推力轴承效果)过松或磨损有关

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-02-17
玩折叠就是费钱费力费神啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-02-19
頭柱折位螺絲再收緊一點看看
我的鳥3之前也是有異響,收緊後已沒有了