切换到宽版
  • 26371阅读
  • 137回复

[451]第二辆7.7kg bike,订制版Bike Friday Pocket Rocket Pro [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-05-01
— 本帖被 光光 设置为精华(2010-05-03) —
100樓----整車完整版
129樓----輪組鈦輻條昇級

继前一辆7.7Kg DAHON Hammerhead 8.0后,再来一辆新马!
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=20306&keyword=

玩折迭车满3年,第4年的开始,来个重量级的战驹。
3年前即被Bike Friday的 Pocket Rocket Pro毒到,不过初入折车,此车门坎太高,看看就好。3年来,拥有过的车型全是DAHON(JXP,KA,KC,BYA,HH8.0),想换个不同折迭系统的车试试。

为什么是它?
1.订制,按照身裁制作。此点是最大的诱因,本人最大致命伤就是腿短,鸟车的尺寸对我来说是遥不可及啊。看上Bike Friday也是它的订制服务,虽然PRP的价格极度不亲民,也只好忍痛任其宰割啦!

2.纵向折迭机构,不损失钢性的折迭法,是我极想尝试的架构。

3.451轮组,曾经拥有过4部DAHON 皆406轮组,想体会一下451的不同。

4.钢架,钢架的本质,铝架的重量,PRP把钢管壁抽的极薄,因此也有限重86kg以下的要求,我的体重离86kg甚远,当然是毫无问题。

5.折迭性,PRP的折迭性能并不好,这是要求性能的代价,要折迭性能,我有大行的BYA412,跟VP18了。我要的是4+2轮的使用性,5分钟内的折迭时间已足够。

再来就进入主题了。
车架篇

看一下PRP吸引我的地方

1.上粗下细的变径前叉,与PR的等径前叉不同,有种纤细的美感。

2.双抽管变径大梁,中央粗,头尾细,曼妙的身材啊。

3.Wish Bone也是我们称的排骨,Wish Bone让PRP有那么一点钢管公路的感觉,也是让我觉得非常特别好看的部份。
後上叉

後下叉

4.鹅颈头管,当初第一次看到鹅颈,觉得相当怪异,也不觉得好看。但是确愈看愈顺眼,有种简约的美,真是爱死它了。

5.钛座管,选它的原因为,一是轻,二是觉得折式的座管,不够紧凑,座垫会顶到大梁,反正头管都要拔出了,不差座管了,呵呵

比较一下粉红PR车架,可以看到其前叉为等径,后上、下叉无wish bone。

粉紅PR車架的裙底風光
[ 此贴被harvey.hung在2010-06-17 22:50重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-05-01
重量:

这订制PRP的大梁长度只有46cm,换算成等效上管也只有48cm,这种尺寸不订制,我想也买不到了,意味的是,这独一无二的车,我想出也出不掉吧。

车架含前叉碗组的重量为2270g,比大行KA082铝架加前叉的重量还轻了。
鹅颈头管重455g,为可调式,调幅0~75mm,不轻也不重,可订制不可调鹅颈,重量可再减轻120g。
车架含前叉碗组的重量

鹅颈头管重536g,含了一个95g的牛重快拆,其一端有牙,可换成螺丝锁固,可减轻80g

不锈钢转点,安装过程中,一度卡死在车架中,差点没把车架也搞废了。
原因为印地安的不锈钢轴较BF原厂的粗,经过几天的打磨。终于把它给搞进去。
减轻重量22g,重点是外观完整性更有质感了,内六角螺丝,才是单车零件的风格。
原厂的螺栓、螺帽固定方式质感不佳

原廠螺栓會生銹啊 

后折迭快拆,长度只有32mm,拿75mm的DAHON的前轮快拆轴改的,钛轴攻丝真困难,搞到手都起泡了。重量35g,原快拆重90g,减轻重量55g,不错。

配件实秤重量请看以下此贴。
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=25589&fpage=1&toread=&page=1

分割式弯把,弯把从中间锯开,用一段铝管支撑,一边粘死,正中央锁一只螺丝做定位,防止左右把旋转错位,有趣的做法,技术含量不高。下回自己搞一只试试。

轮组重量
久裕搭配锦林铌合金超轻框,单个框重280g

鈦座管

座管座墊
碳座管鋸下10CM,輕了29g ,座管+座墊233g,幾乎是一個輕量座墊的重量了。

[ 此贴被harvey.hung在2010-05-01 23:20重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-05-01
上路测试篇:

1.车架结构,一个感觉就是硬,硬绑绑,路感清晰,踩踏的回馈直接。

2.SRAM变速系统,特别的手感,进退档都是同一根拨杆,进浅退深,比較硬朗直接。

3.剥皮香蕉牌C夹,看似单轴,实际运作类似双轴,制动力不差。
  原以为这C夹颜色会很雷人,装车后发现还好,黄橘配,还不错。

4.MEREK全碳座桿座垫,没穿骑行裤,骑了30公里,没什么感觉,或许是我体重轻;或许是较低趴的骑姿,重量分配到手臂上;或许座垫设计的好,总之屁屁不痛就对了。

這全碳的座桿,座墊,真是帥呀。

5.451轮组,第一次使用451轮组,与406相较,似乎快了一些,不明显

這久裕的輕量公路花鼓,潤度極佳,搭配錦林框。性價比相當高。

[ 此贴被harvey.hung在2010-05-01 23:53重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-05-01
最後看看整車照。

个人专属铭牌。

King碗組

後叉

整車

最後上重量表:

[ 此贴被harvey.hung在2010-05-02 00:22重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-05-01
快点传,快点传
馨文袜业,船袜、短袜、高筒、裤裤。。。
http://sunwillsocks.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-05-01
引用第4楼quesha于2010-05-01 22:44发表的  :
快点传,快点传

好戲要慢慢看!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-05-01
好贴,期待!
出自用Dahon JetStreamXP整车,http://url7.me/WvF4

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-05-01
收细的直前叉也是我的最爱~~~
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-05-01
好棒的重量,颜色也很骚
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-05-01
整车图呢??????????
骑电摩的结果就是.....越来越胖
减肥  减肥  减减肥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-05-01
等看下文。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-05-01
深夜看好文
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-05-01
强贴留名~~~~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-05-01
这黄的够骚
夹器的颜色不太搭调嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-05-01
好车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-05-01
再顶一下,hung快传啊
http://sunwillsocks.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-05-01
原来PRP和PR的区别是这样的啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-05-01
哈哈,变广告贴了,哈哈。版主快删贴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-05-02
折腾半天也没整车重量?
这车是要短点才好骑,车把向前伸出去太多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-05-02
好美好轻的BF~
鸟啊鸟啊鸟
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-05-02
口水啊  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-05-02
...有钱一定整一辆。。。定制确实是非常大的优势,买高档品牌的人基本不差钱哈。
不过这么短的鹅颈和短车身,让这2个轮子看起来好巨大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-05-02
引用第21楼clgk于2010-05-02 02:48发表的  :

是啊,我看到最后一张图就觉得不对劲,像个24寸的车,而不是22寸(451),原来是车身短。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-05-02
引用第21楼clgk于2010-05-02 02:48发表的  :
[表情] ...有钱一定整一辆。。。定制确实是非常大的优势,买高档品牌的人基本不差钱哈。

同樣輪子巨大的PRP 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-05-02
回头我把PS的钢座管称下分量,看看换成钛的减重多少~
(顺带问下,PRP的钛座管口径多少?不是下面的31.6,是上面连接座管的口径)
旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-05-02
引用第24楼ColdMoon于2010-05-02 06:26发表的  :
回头我把PS的钢座管称下分量,看看换成钛的减重多少~
(顺带问下,PRP的钛座管口径多少?不是下面的31.6,是上面连接座管的口径)

27.2mm的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-05-02
这次去上海 在皇帝那看到这个车了,我立马毒倒。。。。
QQ:402762237      18906316677
淘宝:http://shop34561270.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-05-02
龙哥要不也搞一台啊?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-05-02
有点意思啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-05-02
黄色的PRP是我目前见过最漂亮的PRP
而且HUNG这台还有很多地方有改进的空间 换PRIMO的胎可以轻100多克  换超轻鹅颈可以轻100-200克
换牙盘可以轻100多克 所以这台车如果想进入6。XKG应该是可能的