切换到宽版
  • 13739阅读
  • 55回复

[助力]想问问为什么八方的中置电机那么贵呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-02-12
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:不要神话中置电机,就跟轮毂电机曾经神话AKM一样。
轮毂电机缺陷就在于给传动增加负担了。骑车的都知道,轮组轻,润,带个东西骑都觉得舒服。轮组重,不润,不带东西跟前面的车带东西重量一样,感觉都是不同的 。
另外就是功率要跟上,轮毂电机功率大了就造成电机更加大。不过 .. (2018-02-12 01:08) 

滑板车电机滑动阻力不小,如果装上脚踏骑就知道了。
现在电机都是有齿电机,体积小也可以功率很大。
中置电机的优势主要在于滑行没有电机阻力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-02-12
回 beijixiong 的帖子
beijixiong:滑板车电机滑动阻力不小,如果装上脚踏骑就知道了。
现在电机都是有齿电机,体积小也可以功率很大。
中置电机的优势主要在于滑行没有电机阻力。 (2018-02-12 08:23) 

非也,电动滑板车的确阻力非常小,无刷无齿的电机。我自己推行就感觉到了,阻力真的很小,不家电,平路当个迪卡侬滑板车骑都行。

你要是说骑行,肯定不行,轮组小,怎么骑?还那么重。一般电动车的轮毂电机都是有齿的,因为功率小,得指望这个产生更大的动力。电动滑板车的功率比较大,无齿,能缩小体积,所以阻力也小。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-02-12
sz_jerry:非也,电动滑板车的确阻力非常小,无刷无齿的电机。我自己推行就感觉到了,阻力真的很小,不家电,平路当个迪卡侬滑板车骑都行。
   你要是说骑行,肯定不行,轮组小,怎么骑?还那么重。一般电动车的轮毂电机都是有齿的,因为功率小,得指望这个产生更大的动力。电 .. (2018-02-12 11:06) 

你的滑板车电机是无齿的?不可能吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-02-12
beijixiong:
你的滑板车电机是无齿的?不可能吧

第一,你没研究过电动滑板车,第二,你可能也没骑过大功率的无刷无齿的电动滑板车。所以凭想象说阻力大。

我是自己有电动滑板车,首先一个感觉就是阻力相当小。我也查了一下,就差没拆开了,怕密封出问题,加上,本身也没毛病。我的电动车轮毂电机我就拆过,我还换过齿轮。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-02-12
  实际上,电动滑板车的轮毂电机非常物美价廉。

谁弄个这玩意,直接用个独臂也好,双臂也好,直接卡住自行车后轮,推动自行车跑,保证效果贼好。不用的时候,可以收好。

最好是货架的方式,翻上来是个货架,翻下去,就是一个独轮,推着自行车跑,这种助力没有人想到搞一个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-02-12
sz_jerry:  第一,你没研究过电动滑板车,第二,你可能也没骑过大功率的无刷无齿的电动滑板车。所以凭想象说阻力大。
  我是自己有电动滑板车,首先一个感觉就是阻力相当小。我也查了一下,就差没拆开了,怕密封出问题,加上,本身也没毛病。我的电动车轮毂电机我就 .. (2018-02-12 21:51) 

我不是想说滑板车电机阻力有多大,而是想说阻力跟普通轮毂电机没有太大区别,难不成你抬起后轮空转一下能跟自行车后轮一样润?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-02-12
beijixiong:
我不是想说滑板车电机阻力有多大,而是想说阻力跟普通轮毂电机没有太大区别,难不成你抬起后轮空转一下能跟自行车后轮一样润?

实际上比自行车的还润,不用看空转。自行车好歹还连着个飞轮,有阻力,这个不需要飞轮。就两边的轴承就行了。

我有一次帮人拉一箱子电池,因为对方走路,我也只好推车,本身我的车,就30多公斤了,我还有个5公斤的电池包,加上她那个一箱子电池20公斤,跟个摩托车差不多重了,我推到公交车站,一点都不费劲,然后我帮她搬上公交车,我都觉得重的很。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-02-12
sz_jerry:  实际上比自行车的还润,不用看空转。自行车好歹还连着个飞轮,有阻力,这个不需要飞轮。就两边的轴承就行了。
    我有一次帮人拉一箱子电池,因为对方走路,我也只好推车,本身我的车,就30多公斤了,我还有个5公斤的电池包,加上她那个一箱 .. (2018-02-12 22:30) 

电机里面有离合器的,不是光两边轴承。离合器阻力都不大,话说这点阻力推行是感觉不到的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-02-13
beijixiong:
电机里面有离合器的,不是光两边轴承。离合器阻力都不大,话说这点阻力推行是感觉不到的。

无刷无齿电机,里面没任何齿轮,也没离合,靠的是电流大小产生磁场再转变为机械能驱动。所以阻力非常小。寿命长,免维护,效率高。

电动车采用无刷有齿电机,是为小功率的电机大都是250W的电机产生更多的扭矩,也就是起步和上坡的时候管用一些,因为产生了更多的扭矩,也会产生传动损耗,时间久了的磨损和缺乏润滑都会导致传动下降。

不过,根据我的电动滑板车的表现,我的无刷无齿电机,因为功率比较大,恰恰就是在上坡的时候,秒杀普通电动车的几率更大。百分之百秒杀。平路上,有些电动车跑的也蛮快的,不是很少车,很好的路面,再加上不必要的冒险,还真的很难有太多优势去秒杀他们。

你见过电动滑板车的电子刹车吗?同样也是没有机械的,靠的是电流产生的磁场反作用与正常的磁场,再加上断电手刹,速度不快8寸的就够用了。

速度快的10寸电动滑板车,尤其是双驱的,还是油碟靠谱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-02-13
   话题回到中置电机上来,中置电机,都是无刷有齿电机,功率都比较大。你想想,我电动滑板车的800W电机,还比一般的改装电动车重不少,都能秒杀大多数电动车或者自己改的电动车。

再搞个中置的无刷有齿850W电机带动折叠车,不猛才怪。 轮毂电机怎么能比,改折叠车的轮毂电机很少超过350W的,超过就丑了,还有不少还是36V的。即使是350W的中置,也比350W的轮毂电机要猛一些。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-02-13
sz_jerry:无刷无齿电机,里面没任何齿轮,也没离合,靠的是电流大小产生磁场再转变为机械能驱动。所以阻力非常小。寿命长,免维护,效率高。
  电动车采用无刷有齿电机,是为小功率的电机大都是250W的电机产生更多的扭矩,也就是起步和上坡的时候管用一些,因为产生了更多的 .. (2018-02-13 01:05) 

无齿电机的电气效率低,即便机械效率比有齿略高也中和不了这个劣势。
你的滑板车磁阻很小,所以感觉你的电机是带离合器的或带齿的,现在流行的都是有齿电机,虽然贵一些,但性能好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-02-13
sz_jerry:   话题回到中置电机上来,中置电机,都是无刷有齿电机,功率都比较大。你想想,我电动滑板车的800W电机,还比一般的改装电动车重不少,都能秒杀大多数电动车或者自己改的电动车。
      再搞个中置的无刷有齿850W电机带动折叠车,不猛 .. (2018-02-13 01:19) 

如果是单速的,轮毂电机比中置电机有优势,至少机械效率上有优势。
中置电机在有变速系统的情况下略占优势。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-03-30
回 赛客 的帖子
赛客:无齿电机的电气效率低,即便机械效率比有齿略高也中和不了这个劣势。
你的滑板车磁阻很小,所以感觉你的电机是带离合器的或带齿的,现在流行的都是有齿电机,虽然贵一些,但性能好。 (2018-02-13 12:07) 

其实所谓的有齿,这个齿轮指的是什么呢?我的理解是,平时我们用来装20寸,26寸等单车,要用到减速齿轮来挺高力矩,而滑板车的轮很小,应该可以电机直接输出,所以应该不用减速齿轮吧。
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-03-30
sz_jerry:  实际上,电动滑板车的轮毂电机非常物美价廉。
   谁弄个这玩意,直接用个独臂也好,双臂也好,直接卡住自行车后轮,推动自行车跑,保证效果贼好。不用的时候,可以收好。
....... (2018-02-12 21:56) 

这个想法好有创意哦
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-03-30
回 赛客 的帖子
赛客:中置电机首先它不像轮毂电机,不是标准件,不像轮毂电机编个辐条开档对就能装上去。另外中置电机里面的力矩传感器连接方式,控制电路,减速方式,离合方式,与曲柄的连接方式比轮毂电机都复杂很多,里面的算法也比普通速度传感器的控制方式更有技术含量,因此它更贵。
我擦,楼主 .. (2018-02-02 21:35) 

中置电机应该是主要贵在力矩传感器上吧。但是为什么不开发些没有力矩传感器的型号呢,这样成本不就低了吗。当然,他里面还有中轴。离合等,比轮毂电机肯定复杂点。但是也基本上算是标准件吧,都是装在中轴里的。另外,产量和销路也是关键,一般轮毂电机都够用,用中置电机的很大部分都是骑自行车转过来骑电动的,所以市场肯定小很多。对于一般通勤来说,中置电机的后期维护也肯定比轮毂电机要复杂,所以注定只是小众产品
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-03-30
sz_jerry:不要神话中置电机,就跟轮毂电机曾经神话AKM一样。
轮毂电机缺陷就在于给传动增加负担了。骑车的都知道,轮组轻,润,带个东西骑都觉得舒服。轮组重,不润,不带东西跟前面的车带东西重量一样,感觉都是不同的 。
另外就是功率要跟上,轮毂电机功率大了就造成电机更加大。不过 .. (2018-02-12 01:08) 

嗯,非常赞同,轮毂电机其实空转起来跟普通的自行车花鼓的润滑程度差不多,因为轮毂电机里面也是左右两边用轴承的。但是实际骑行起来,很明显带轮毂电机比带普通花鼓重很多。
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-03-30
中置电机优点一扭矩大有劲,二搭配自行车变速系统飚高速真是爽,我的410,750w八方中置平路四十码左右,轮毂电机要高扭矩就速度慢,要速度快就爬坡没力,一句话形容就是贵有贵的好,博世的几万一套的那个中置电机那才叫贵,奶奶的

内容来自Android手机客户端

现金买单车送车险 长沙车险,单车优惠群:179946766  业务范围:折叠单车销售,车险寿险销售,旧货回收

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-03-31
回 jacobq 的帖子
jacobq:
这个想法好有创意哦

可惜没人做啊,自己做其实也不难,找人焊接一个,即使技术不行不能做到把轮子悬空,始终在后面拖着,也比一般轮毂电机无电骑行省力,因为电动滑板车的轮子小,阻力更小
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-03-31
sz_jerry:  可惜没人做啊,自己做其实也不难,找人焊接一个,即使技术不行不能做到把轮子悬空,始终在后面拖着,也比一般轮毂电机无电骑行省力,因为电动滑板车的轮子小,阻力更小 (2018-03-31 22:33) 

就是没人弄,我也研究了一圈,发现这东西真不错,但是好像自行车和电动滑板车,隔着一个观念上的壁垒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-04-01
回 木子。 的帖子
木子。:
就是没人弄,我也研究了一圈,发现这东西真不错,但是好像自行车和电动滑板车,隔着一个观念上的壁垒

电动滑板车的电机,阻力小过电动自行车的,推车明显感觉出来,车很重,但是平路推车真没啥感觉,上坡肯定有感觉了。800或者1000W的电机,也不大,所以在电机上弥补了无齿的扭矩的不足,毕竟功率大了,肯定比350W的强,所以速度也快不少。不过,本身轮子小,扭矩也会大一些。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-04-01
sz_jerry:   电动滑板车的电机,阻力小过电动自行车的,推车明显感觉出来,车很重,但是平路推车真没啥感觉,上坡肯定有感觉了。800或者1000W的电机,也不大,所以在电机上弥补了无齿的扭矩的不足,毕竟功率大了,肯定比350W的强,所以速度也快不少。不过,本身轮子小,扭矩也会 .. (2018-04-01 21:53) 

自行车在拼命减重,改细轮子,而好的电动滑板在朝着提升动力,加大轮胎宽度,改良刹车效能上努力,二者的差别明显。。。

对于纯粹的自行车爱好者来说,观念上难以扭转。。。很多人是为了玩自行车硬件而偶尔骑行,和用优质电动滑板代步有本质差别。

我看好电动滑板的发展。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-04-02
回 木子。 的帖子
木子。:
自行车在拼命减重,改细轮子,而好的电动滑板在朝着提升动力,加大轮胎宽度,改良刹车效能上努力,二者的差别明显。。。
对于纯粹的自行车爱好者来说,观念上难以扭转。。。很多人是为了玩自行车硬件而偶尔骑行,和用优质电动滑板代步有本质差别。
.......

我一直都觉得电动滑板是最好的短途代步工具,尤其是堵车的今天。

电动滑板也可以有两个方向,轻便的,只适合接驳地铁的,不过,因为电池的缘故,怎么也真正轻便不起来。

还有就是我买的这种,续航能力强的,反正也不轻,干脆就强大一点。接驳地铁也行,不过,没有垂直电梯,能把你累死。深圳的地铁下去都没有扶手电梯的。所以要接驳地铁,得找到垂直电梯在哪个口,通常ABCD,只有一个口有垂直电梯,或者单独的。

也因为太重,我也没上过公交,但是肯定可以,我装上私家车后面一次,还行。现在手力气练出来了,没刚买那会感觉吃力了。

不过,等以后电池发展了,能减轻电池重量,这个才是大头,不然,都是无用功。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-04-02
sz_jerry:   我一直都觉得电动滑板是最好的短途代步工具,尤其是堵车的今天。
   电动滑板也可以有两个方向,轻便的,只适合接驳地铁的,不过,因为电池的缘故,怎么也真正轻便不起来。
....... (2018-04-02 09:33) 

没错,那种细轮子的电动滑板,我试过一下,路感不好。。。还是喜欢前后减震那种轮胎比较粗的真空胎。电池在不断发展,不久就会有更轻,能量密度更大的品种。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-04-02
回 木子。 的帖子
木子。:没错,那种细轮子的电动滑板,我试过一下,路感不好。。。还是喜欢前后减震那种轮胎比较粗的真空胎。电池在不断发展,不久就会有更轻,能量密度更大的品种。 (2018-04-02 10:35) 

电池一轻便,自行车的春天也来了,摩擦电机本身就轻,就看电池了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-04-03
回 长沙 的帖子
中置电机优点一扭矩大有劲,二搭配自行车变速系统飚高速真是爽,我的410,750w八方中置平路四十码左右,轮毂电机要高扭矩就速度慢,要速度快就爬坡没力,一句话形容就是贵有贵的好,博世的几万一套的那个中置电机那才叫贵,奶奶的

你的410是单速还是变速的啊?如果是单速的,根本没必要搞中置吧。另外你的中置电机功率是750w,而轮毂电机一般都是250w-350w,功率都少一半以上,没有可比性ba。
少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-08-19
价格和出货量有关,量少价高