切换到宽版
  • 2327阅读
  • 35回复

[游记大片]【游记】平安夜前翻越大安山——徒步千军台 年终意志力挑战 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-12-25
2017.12.24年终之前最后一个户外周末机会,所以把心心念的这条线给过了。
温度比前两天略低,市区风3~4级,门头沟里约4~4.5级,偶尔5级阵风。山顶6级偶有7级阵风。
路书奉上,身体承受的压力果然像跑了300KM一样。
下面详细线路和细节。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-25
早上9点在双峪吃完早饭出发。上G108一路奔向红煤厂军红路口。(跟着948走也行)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-25
然后,沿着军红路一直往上12.5KM走左右的平均2.44%缓上坡,到樵煤涧路口,此处也有948公交站,在此直接拐向樵涧峰方向。
(忘了拍照,是越野全地形游乐园,貌似要门票40.冬天现在没人,不用买票直接进)
网上找了个图,就从这里进去

进去后,就开始正儿八经的爬坡了。先是沿军红路直着爬约3KM平均8.5%的普通坡,偶有13~15%的两个偏陡坡,但是距离短所以问题不大。
到3KM位置后,左上有一条明显变陡的路就是下图的曲岖涧路。
走曲岖涧小路和走军红路大路都可以上到山顶。
曲岖涧是一路陡,后半程极陡。军红路是先2KM的不到10%坡度,之后分叉为 第一坡沿线 和 宝地洼路,两条路都是陡坡到顶。而第一坡沿线在半途又会和曲岖涧路汇合。

以下是各防火道和坡路的岔路

[ 此帖被a5122178在2018-01-04 14:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-25
由于看到曲岖涧路的陡坡,瞬间来了兴致,导致原本打算走宝地洼路的我走错到了曲岖涧。
不过,这里其实更虐。因为几乎没有喘息的机会
一上来就是曲岖涧村的连续陡坡,一路低头看表,心里预估这一段平均在15%,最大位置20%+但是不到23%(因为我的坐踩极限是23%)。

大约走2KM左右,有一个拦车杆,这里会是村子最后一户人家,会有人出来阻拦上山(他会告诉你上面也拦着的,不过可以翻过去),客气说点好话,会放行的。
过了拦车杆之后,连续19%+坡度的地狱模式开启。由于坐踩在好几处已经无法控制车子了,加上地上有些碎石。无数次的翘头加上山顶大风让我必须一路站着慢摇。但是还会偶尔后轮打滑。

大约1.5KM左右到达第一铁门。回头看上来的路,我是真没勇气穿着锁鞋走下去。

再看刚才的曲岖涧村,已经有这么大的落差了。

铁门后,是两个岔路,左边是继续上山顶的路,右边是下面从樵煤涧方向上来的第一坡沿线汇合来的路。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-25

我先选择右边下去,看看这条路上来的路况如何。然而,下到一半的时候到观景台(也就是第一坡越野赛段的终点)。观景台后我就没勇气再走下去了,原因和之前曲岖涧上来那段一样,也是20%+的连续坡(上面的图自上而下拍更有感觉)。

下图是自更高处看观景台旁边的这条路的坡度。(旁边的土路就是天下第一坡越野赛道,平均坡度25%,起点50%。)

网上找的第一坡起点图,没事还是别跟自己过不去了,坡上连人带车滚下来可不好玩。

然后,我就在观景台上换了平底鞋。不然,这么陡的路万一一个大阵风或者滑胎,我肯定来不及解锁,那么连人带车滚下坡后果不堪设想。
换鞋的时候,风大的花了十分钟才换好。
站在观景台上看左右前方两条路。左边一条是曲岖涧也就是我来的上山路,右边是原定的宝地洼上山之字路(也是行者路书 XYL卡比兽 的翻越大安山线路)。两个坡度都差不多其实,曲岖涧最末平缓一点,宝地洼最末最陡。

曲岖涧上山路,站在下面看似不陡,实则25%连续地狱模式

宝地洼之字路末,简直就是把台阶变成了斜坡。

[ 此帖被a5122178在2017-12-25 11:08重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-25
回去接着爬。曲岖涧上山最末的路,我终于领教了25%的连续800米长坡。码表两次来到30%数值,我还是下车休息了一下。
此时,我再次感受到了被香山老马道连续23%的500米长坡支配的恐惧,由于这坡更陡更长,而且又换了标准盘,无奈这次被这坡教做人。
最后一块陡坡位置爬完,缓了口气拍了一下码表数值,可惜最陡的时候无法拍照,只能拍到23%。一边满头大汗,一边享受着山顶冻得流鼻涕的感觉。酸爽。(码表上是汗冻住了)

即将来到山顶了, 一览众山小的感觉

[ 此帖被a5122178在2017-12-25 10:00重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-25
到达山顶岔路口,右侧就是宝地洼线路上来的路。前方小铁门过去就是去往千军台的防火山林。

宝地洼之字线(借图)

翻过山顶铁门,来到碎石下山路。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-25
进入林区后,看了眼温度,零下9。**,伴着7级阵风,我毅然扛着车开始走。

抗车还有个原因是因为我的管胎快到寿命了,这路就算推着也怕扎。我可不想在这天里修车。

大约6KM下山,偶尔有20%下坡脚底打滑。期间会有几位护林员要求登记,工作人员和蔼,友好交谈了良久。继续赶路。

看到千军台矿,就快到大路了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-25
平安到达千军台,回头望去扛着车走下来的樵涧峰,感受良多。

拿出准备好的暖宫贴贴两片在身上。16:40天已经快黑了。放坡约17KM去往落坡岭。一路缓下坡1~5%也不算太冷。17:10到达落坡岭。没有路灯,坚持慢行到了妙峰山隧道。之后一路安全巡航到家。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-25
总结:
1.做好线路规划准备必不可少。岔路太多。
2.挑好天。不多说。
3.结伴而行。由于我的同伴半路辐条断了。最后爬坡翻山一人完成,虽然结果安全但是多个伴终究是好事。
4.先靠体力,进入樵煤涧支路后靠努力,最后几公里天梯就靠意志力了。
5.最重要的,这里几乎是公路车的地狱。公路党最好还是别跟自己过不去了。。我是53/39盘带11/28飞,坐踩极限23%,慢摇极限30%但是也差点翻车。所以不是为了找乐子(找虐)的话,还是山地车保险。

2017骑记,无遗憾。 ——by 灰渣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-25
擦,这一天爬坡真是酸爽。。。楼主体力真不错!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-25
大黑牛威武!!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-25
大黑牛威武!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-25
大黑牛威武!!!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-25
厉害啊,我们曾经从109那边骑到千军台村,本来想找路骑到老龙窝的,可是再往上是个煤矿不让进了。绕路就是大石头河沟,同行的也不爱走,就直接返回了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-25
明明是北京
给你拍出了羌塘的感觉

内容来自Android手机客户端

1条评分金钱+2
karn 金钱 +2 帝都周边就这样,石头山。 2017-12-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-25
回头看看曾走过的路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-25
上海为什么没有那么好的骑行山路 !
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-12-25
顶顶顶好山

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-12-25
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:擦,这一天爬坡真是酸爽。。。楼主体力真不错! (2017-12-25 01:31) 

不过恢复一晚上之后,感觉身上难受程度比之前走十一字更甚。主要原因还是在于天冷和天热的区别了。这天气把线路难度加大了非常多。伸手拍个照都是困难的。。森林里抗车下山对膝盖压力也不小。一路曲着腿拿着车走下去确实难受。手机如果不连着充电宝,几分钟就冻关机了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-12-25
回 大胡子的胖子 的帖子
大胡子的胖子:大黑牛威武!!
 (2017-12-25 01:43) 

一个人水三份经验。。你都硕士了。话说那哥们断辐条的时候,我有一丝念头后悔去爬山而没去找你们面基。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-12-25
这个太酸爽了。。。楼主好体力,我去估计要跪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-12-25
回 karn 的帖子
karn:厉害啊,我们曾经从109那边骑到千军台村,本来想找路骑到老龙窝的,可是再往上是个煤矿不让进了。绕路就是大石头河沟,同行的也不爱走,就直接返回了。 (2017-12-25 07:28) 

那就是走千军台矿厂右边上山的碎石路,就是我走下来的这段。穿越森林防火区。然后到樵涧峰再去老龙窝。不过,我从上面下来,护林员会让过,就是不知道从下面上去护林员让不让过了,不过看状态,好好交流应该是让过的。
另外,山底那个房子旁边有个台阶路,可以绕过碎石路入口直接上去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-12-25
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:明明是北京
给你拍出了羌塘的感觉
 (2017-12-25 07:48) 

这词我不知道怎么接了。。。是不是要打个狼什么的。。。不过话说后面那段森林里晚上据说确实有狼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-12-25
好腿好体力,这坡别说公路,我折叠的速比都上不了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-12-25
回 aigis 的帖子
aigis:这个太酸爽了。。。楼主好体力,我去估计要跪 (2017-12-25 10:13) 

这个天气,说实话只有亲自感受了才体会到。。这天气硬是把难度提高了很多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-12-25
回 苕溪的水草 的帖子
苕溪的水草:好腿好体力,这坡别说公路,我折叠的速比都上不了 (2017-12-25 10:32) 

我觉得以后我再来的话还是借个山地老实点过来。。折叠我上去我怕把头管给拽断了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-12-25
回 a5122178 的帖子
a5122178:我觉得以后我再来的话还是借个山地老实点过来。。折叠我上去我怕把头管给拽断了。。[表情] (2017-12-25 10:37) 

这个路况还是山地车爽,还能轻度越野一下