切换到宽版
  • 3037阅读
  • 19回复

[经验分享]鸟3成功安装red曲柄跟bb中轴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-01-04
算是改装的最后一步了,因为一直没找到合适的曲柄。看到论坛上对于red曲柄会不会蹭后叉的问题一直没有定论,但至少是有成功案例的,抱着试试看的心情从咸鱼上淘了一个gxp版本的,心想最多用不了我可以用到别的车上。
因为原车已经换了bb9000的中轴,再加上GXP中轴的重量和框量问题,所以最后打算就装一个转接环试试。但淘宝的转接环都一个样,从外侧安装的话会突出来3mm,这个对于鸟车来说是无法接受的。看了张老师的帖子可以打磨后内置,不过我试了下总觉得内置安装后轴承会变涩。最后还是用了外置的安装,不过我把突出来的部分磨薄到只有0.3mm的样子,其实还挺好磨的,花了一刻钟

最后拿出我的5000目磨刀石把表面抛光了,安装后看着还不错

因为已经换了11-32t的11速飞轮,所以驱动侧的链线有点麻烦,如果不加垫片的话会最大飞蹭后叉,最小飞掉链,最后试下来只能加2mm的垫片,再多加1mm曲柄锁死后就转不动了。不过2mm已经可以解决问题了,虽然还不完美

加垫片后最大飞离后叉就1mm距离了,贴个保护膜勉强可以吧。最小飞也不掉了,就是斜的有点厉害。
最后大家最关心的问题,折叠后会不会蹭后叉....

答案是刚刚好,大概也就剩下1mm的间隙。
现在唯一的问题就是因为曲柄太靠五通,中轴撑链器会碰到曲柄了,骑得时候有声音,这个还没找到合适的办法,其实把那个塑料导轮截断一点就可以了,不过这个不好找备用的,下不了手。
最后减重230克,还是不错的,不过话说回来,原装10速鸟的一体曲柄其实真的还不错,怎么折腾都不会有问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-01-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-01-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-01-04
仍然觉得鸟3配LP的SuperHollow曲柄最省心,完美兼容,用到现在挺满意。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-04
我是小布用gxp的red,用BB93相比9000还窄的轴承,轴心长度都堪忧,差大约1.5mm的样子,转换套已经内置,有时候骑一段时间,非驱动侧曲柄就有点晃,我前段时间一气之下直接用角磨机把非驱动侧的五通打磨掉了一块 经过几十公里的测试,已经彻底解决了曲柄锁不死的安全隐患
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-04
我现在从一体改回花键了,治好了我的强迫症

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-01-04
上两个血腥画面

内容来自iPhone手机客户端

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-01-04
长见识了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-04
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:上两个血腥画面[图片]
[图片] (2018-01-04 23:20) 

太血腥了,对车架动手术,过程不可逆啊,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-01-04
thinkthink1:上两个血腥画面[图片]
[图片] (2018-01-04 23:20) 

这个狠了点,我是下不了手。本来想这个曲柄鸟车用不了就给小布用,这样看来用在布上还不如鸟呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-01-04
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:仍然觉得鸟3配LP的SuperHollow曲柄最省心,完美兼容,用到现在挺满意。 (2018-01-04 23:10) 

嘿嘿,就是丑了点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-01-04
差1mm,32t后飞骑行过程中摩擦后叉的声音是无法忍受的,垫片无法根治,还是十速安逸。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-01-04
回 october7828 的帖子
october7828:嘿嘿,就是丑了点 (2018-01-04 23:29) 

没觉得,恐怕是虚荣心作怪的成份多一些吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-01-05
回 落花无声 的帖子
落花无声:太血腥了,对车架动手术,过程不可逆啊, (2018-01-04 23:28) 

都是浮云,自己骑又不左转,怕啥,五通螺纹那么长。没问题

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-01-05
回 october7828 的帖子
october7828:这个狠了点,我是下不了手。本来想这个曲柄鸟车用不了就给小布用,这样看来用在布上还不如鸟呢 (2018-01-04 23:28) 

小布的车架都是所谓手工车架,每个车架尺寸可能都有或多或少的差异,就是所谓的个体差异,或许你可以试试,说不定你的不需要这么做!

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-01-05
zhangt71:没觉得,恐怕是虚荣心作怪的成份多一些吧?[表情] (2018-01-04 23:49) 

对对,很多人还是过不了lp掉价这心里关

醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-01-05
收换下来的曲柄,碰不碰车架还要看限位螺丝的位置吧

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-01-08
thinkthink1:我是小布用gxp的red,用BB93相比9000还窄的轴承,轴心长度都堪忧,差大约1.5mm的样子,转换套已经内置,有时候骑一段时间,非驱动侧曲柄就有点晃,我前段时间一气之下直接用角磨机把非驱动侧的五通打磨掉了一块[表情] 经过几十公里的测试,已经彻底解决了曲柄锁不死的安全隐患[s: .. (2018-01-04 23:15) 

多谢提醒,bb93的确比9000窄1.5mm的样子。原来禧玛诺中轴还分公路和山地,山地的要窄一点。现在左侧换成bb93,驱动侧又可以多加2mm垫圈,最大飞离后叉有差不多3mm,应该是不会有问题了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-03-24
中轴撑链器有一个小环的,把它取下来,刚刚好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-01-07
请问换下来的是原装曲柄么?