切换到宽版
  • 2114阅读
  • 31回复

spd锁踏拆掉一面还能装回去吗 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-01-13
打算把shimano的spd锁踏锁扣拆掉一面,然后用工程塑料板代替,减重顺便改成两用脚踏,因为平踏那面主要是应付堵车路况的,并不需要多好的性能,现在问题是,锁扣的十字螺丝好拆不,锁扣拆下来以后装回去难度大不

内容来自Android手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-01-13
没必要。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-01-13
回 小龙人100 的帖子
小龙人100:没必要。 (2018-01-13 10:32) 

必然是需要的,我并不需要2面都有锁扣,哪怕不装工程塑料板,拆掉一面锁扣也能减重几十克呢
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-01-13
买单面锁踏爽歪歪,pda530和t780用户路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-13
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:买单面锁踏爽歪歪,pda530和t780用户路过
 (2018-01-13 11:16) 

530和780都不完美

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-13
很不实际,拆掉一面卡扣弹簧又拆不掉,骑的时候一直“晃悠”

并且太难装回去了,弹簧张力牛大

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-01-13
回 jokergundam 的帖子
jokergundam:很不实际,拆掉一面卡扣弹簧又拆不掉,骑的时候一直“晃悠”
 (2018-01-13 11:38) 

弹簧为什么拆不掉,侧面有一个十字螺丝,拆下来,弹簧的轴杆不就拿下来了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-01-13
jokergundam:
很不实际,拆掉一面卡扣弹簧又拆不掉,骑的时候一直“晃悠”

随便找一个拆解保养的帖子,都是可以拆的,我只好奇装回去难度,还有那十字螺丝的螺丝胶含量

https://tieba.baidu.co                       m/p/3627575647?red_tag=0433079060

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-13
不大,很容易,我拆过。

其实有很多单面锁踏,禧玛诺,维格,浩瀚都有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-01-13
毫无意义的折腾
你会把一个好用的脚踏变不好用两倍
正确的方式是一直上锁。不敢去的地方不要去。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-01-13
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:不大,很容易,我拆过。
其实有很多单面锁踏,禧玛诺,维格,浩瀚都有
 (2018-01-13 13:30) 

单面性能不咋样,我在用a530,锁扣框量,XT780那个我朋友在用,反应平踏那面不抓脚
至于伟哥的,解锁不如shimano利索,用过,而且单面的踩踏面积很小,重点是不论锁鞋还是平低鞋,踩平踏那面都非常不爽,打滑的很

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-01-13
回 karn 的帖子
karn:毫无意义的折腾
你会把一个好用的脚踏变不好用两倍
正确的方式是一直上锁。不敢去的地方不要去。 (2018-01-13 13:40) 

你总是在我这发表错误观点
这种情况持续了几年
我也是很佩服你的坚持
第一点,好用或者不好用因人而异,比如单面MKS,有人喜欢有人不喜欢,至于单面锁,shimano公路就是单面锁,好用不好用?所以你这个定义成2倍不好用,完全站不住脚,这还是以公路锁为基础
另一面谈论平踏那面的实际价值,不是公路锁这种单面所能比拟的,平踏的价值多种,第一,爬坡腿抽筋时,必须解锁踩,第二,爬大坡踩不动的时候,勉强支撑的时候,肯定是解锁安全,第三,市区突然堵车时,解锁以后,脚搭在锁踏上,这时候非常危险,很容易误操作入锁,还容易锁片卡住

至于你说的另一点,更不值一提,正确的方式,一直上锁,那么,你又在乎什么单面双面,反正不解锁,有什么情况需要考虑双面上锁便利性,你骑一小时,解锁上锁一次,不超过5秒,对于便捷性可以说毫无影响

至于不敢去的地方,这就太笼统了,我这人胆小,等红灯时我会解锁,我怕误操作入锁,你不怕你厉害,你可以一直原地定车,或者锁鞋搭在锁踏上百分百不会卡锁片不会误入锁。

退一万步讲,既然公路都是单面,除了棒棒糖,那山地弄成单面又有什么缺点,减重很明显是首先第一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-01-13
150448215:单面性能不咋样,我在用a530,锁扣框量,XT780那个我朋友在用,反应平踏那面不抓脚
至于伟哥的,解锁不如shimano利索,用过,而且单面的踩踏面积很小,重点是不论锁鞋还是平低鞋,踩平踏那面都非常不爽,打滑的很 (2018-01-13 14:47) 

维格的是背面四个橡胶垫的那一款吗,我觉得还可以,主要是觉得配我车子有点浪费,就卖了,换了一款35元的单面锁踏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-01-13
ddup2007:维格的是背面四个橡胶垫的那一款吗,我觉得还可以,主要是觉得配我车子有点浪费,就卖了,换了一款35元的单面锁踏
 (2018-01-13 15:47) 

那个曾经用过,还不错,有一次路上锁轴松了,锁不住了,拿工具又拧回去了。后来我就把他随车卖了,安心只用锁鞋。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-01-13
150448215:弹簧为什么拆不掉,侧面有一个十字螺丝,拆下来,弹簧的轴杆不就拿下来了? (2018-01-13 12:06) 

只用过980,铆死的

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-01-13
回 150448215 的帖子
150448215:你总是在我这发表错误观点
这种情况持续了几年
我也是很佩服你的坚持
第一点,好用或者不好用因人而异,比如单面MKS,有人喜欢有人不喜欢,至于单面锁,shimano公路就是单面锁,好用不好用?所以你这个定义成2倍不好用,完全站不住脚,这还是以公路锁为基础
....... (2018-01-13 15:06) 

哈哈。本来还挺欣赏你在77那些鲜明的观点。
今天这贴你太牵强了,我受不了了。你说的这些,证明你还不太会用自锁,而且说法略愤青。

不但是我真的不敢强求你像我说的那样用自锁。确实危险。要不劝你别用?你这只能找你自己的路子来,比较靠谱些。

不要跟我这个03年开始用自锁,通过说明书学习技术,原地练完了上路就误入集市也应对自如,05年到帝都开始爬香山马道,后来只用自锁通勤,五道口无压力的,争论自锁。

下面说实际问题。

公路自锁为啥可以单面,是因为它后头沉,自然一直头朝上迎接你入锁。你把山地锁拆掉一半,则锁定面永远朝下,还不容易翻过来,几乎没法用了。要不你也用wellgo那个两用锁吧,我用了两年左右,还不错,就是入锁仍有不便。

力竭确实可能会无法解锁,在我身上只在05年发生过一次,那时候体力也没入门,确实力竭在香山公园山头的围墙外失速倒了。后来再也没有过,只要体力入门了就不会了。这个你自己注意安全。

一直用自锁,是说全路况使用,而不是存在什么需要解锁蹬踏的情况,完全不需要。方便性,说的是入锁解锁的方便,而不是一直不解锁。一直用自锁,当然解锁和入锁操作更多更频繁,更要求方便,但是要么锁着蹬,要么解开停,完全跟平踏脚放脚踏和不放脚踏这两种状态一样快捷,灵便和自然。就是绝对不会有解锁还蹬的需要。

如何做到这一点?原地多练。动作标准的话非常容易。踢进去一踩锁上,脚掌平转解开,简单利落跟把脚放上去拿下来没区别。解锁不要挣扎,直接平转到位自然解开,越挣扎,转动阻力越大,转动角度也不足,解不下来。

熟练以后,摔倒瞬间完成解锁,支地动作,好像脚没解锁就拿下来了。这是最重要的,熟练的瞬间解锁,要形成习惯,进而形成本能。

然后要多练慢骑技术,如何靠转动车把维持平衡,往哪边倒,就往哪边转车把,就不倒,要往哪边倾斜,就反向转,就倾斜。

还要有低速维持驱动力的技术,脚在最上,踩不出来驱动力的时候,往前带脚踏就行了,这种发力方式,爬山中每一圈都会用到。

还要有减速就换大飞的意识,帮你维持低速驱动力。

如此一来,不会定车的我,急刹都不带解锁的。要倒的话车把顺过去脚下发力有了速度就不会倒了。这招加上体力,越野也可以用得很自如。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-01-13
回 karn 的帖子
karn:哈哈。本来还挺欣赏你在77那些鲜明的观点。
今天这贴你太牵强了,我受不了了。你说的这些,证明你还不太会用自锁,而且说法略愤青。
不但是我真的不敢强求你像我说的那样用自锁。确实危险。要不劝你别用?你这只能找你自己的路子来,比较靠谱些。
....... (2018-01-13 16:32) 

不好意思,你觉得我牵强,那只能说明你自己牵强,我套用的都是你的理论而已,我并不会不解锁,我解锁很频繁,是你说的,上锁就一直上,不敢去的地方别去,到底谁牵强?
你说的这些观点我早受不了了,不然也不会让你觉得我愤青,大家好好交流,各抒己见,但你永远是把自己的情况强加给别人,你能用别人就必须能,你这样用可以别人就必须也可以,你的路况好别人的也就必须路况好,不然就是,压根别骑车了,你的逻辑总是强加他人,这一点你跟我扯了几年了,别说什么你0几年玩锁,哪怕你玩了几十年,你对他人的态度依然是不会站在其他人的角度思考问题
套用你的逻辑,我可以完全的嘲笑你对于单面锁踏使用不便的问题,我只能说你太笨,亦如你说我不太会用自锁,我用两用锁踏两年,上锁从来不需要低头看,瞬间入锁,你所谓的不便,就是不好,你所谓的便捷,就是优点,太霸道无理,别说什么无压力不无压力的,个人反应,使用情况,性格不同,你这样强扯,有意义?
我每个争议帖子你都在里面强扯,把你的实际情况强硬的套在别人身上,你合适别人就必须合适,有意思?有营养?有价值?
你说我的理论牵强,然后轻描淡写的说自己力竭是05年发生一次,然后没在发生,所以呢?所以上锁考虑力竭就是牵强?你真能闹,自己总结出了一堆歪理,就感觉好像是标准,实际毫无价值,大部分只是巧合
你也不用教育我如何用锁,这里所讨论的,跟使用毫无关系,讨论的是实际情况,你压根不懂而已
比如解锁踩踏,为何?我举个实例,机动车堵在非机动车道,你缓慢前行,这时候很可能从侧面一排车之间的视线盲区突然出现过马路的行人,你可能无时间考虑解锁问题首先要刹车,而且离的非常近,如果他正巧碰到你了,你解锁更会造成影响,看清楚,我这里强调,是有可能,不要用你的没经历过,不大可能来解释我说的问题,我上锁的前提条件,及时必须视线无盲区,存在盲区我必须解锁,你接不接那是你的事,跟你的技巧无关,跟我的技巧无关,这是性格问题,你技巧牛逼上天,被从视线盲区出来的人推一把,你也解不开@锁。
你所讨论的一切,都是理论,都是完美情况下的自身反应,自信爆棚,说明咱俩性格不同,每个人都把自己吹的牛逼,但摔车敢说自己必然不摔的,都是吹牛逼,你现在就属于这个范畴,任何情况认为不会发生,实际只是吹罢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-01-13
jokergundam:只用过980,铆死的
 (2018-01-13 16:09) 

现在的都是十字螺丝的,可以拆,装回去的时候是先装卡扣,后装前面的卡槽,弹力的问题可能就解决了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-01-13
ddup2007:维格的是背面四个橡胶垫的那一款吗,我觉得还可以,主要是觉得配我车子有点浪费,就卖了,换了一款35元的单面锁踏
 (2018-01-13 15:47) 

伟哥的只用过带铝防滑钉的,锁扣调松了框的厉害,不像shimano的XT,松了也不框

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-01-13
150448215:不好意思,你觉得我牵强,那只能说明你自己牵强,我套用的都是你的理论而已,我并不会不解锁,我解锁很频繁,是你说的,上锁就一直上,不敢去的地方别去,到底谁牵强?
你说的这些观点我早受不了了,不然也不会让你觉得我愤青,大家好好交流,各抒己见,但你永远是把自己的情况强 .. (2018-01-13 17:30) 

不是理论
不信的话,我有机会回到北京时候,一起骑骑。
我说的,都是我之前做过的,能做到的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-01-13
要不我在骑车时那么么猛,还无事一直骑到15年底,没啥事故,是怎么回事。
后来我不怎么骑了,搬家到魔都了,最近正准备把车装好重新开始骑。

我说的确实是我认为对的和好的,否则我就不说。但是吹牛,绝对一个字儿没有。爱信不信。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-01-13
回 karn 的帖子
karn:不是理论
不信的话,我有机会回到北京时候,一起骑骑。
我说的,都是我之前做过的,能做到的。 (2018-01-13 19:53) 

你看
你字字都印证了我的说法
你始终强调,你能做到的,你能仅仅是你能,刘翔还能12秒88呢,你要是当老师的话,你全班所有学生都必须跟你考一样分数,考不到的,不正常,不合理,别学了
你觉得我不能吗,能不能不是重点,这里谈的是安全防范意识,既然2面锁扣,上锁只需要一面,另一面我为什么还要用锁扣,我改成平的,增加我在其他风险下的可控性,还减重,我为什么不做,你为什么不做,仅仅是因为上锁不够便捷,这就回到你的发言了“你能做到”,我也要跟你说,锁扣仅有一面,我也能做到麻利的上锁,同时不用找锁片位置,适应性就是这么强,我这里聊的始终是我的选择,我没强迫任何人去选择,你和某些人,回帖始终是,你能做到,那就是能,你认为不合理的,那别人也不该做,你认为不存在的就不存在,打比方我用46T大盘,你不需要,你就认为我也不需要,我说山地牙盘适合菜腿,你不需要,你就认为别人也不需要不该选,我就想问了,我冬天的平均踏频都在95以上,我用山地牙盘怎么就不行,你也到我这个平均踏频了?什么事设身处地,换位思考,谢谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-01-13
你说的那个盲区的问题,被堵住了那么慢,能有啥事儿?刹车也不用急刹,解锁就解。这路况就是五道口往北那段路就这样啊。

我平时骑车都是,车少时候30多一路超电动车,到五道口附近就随车流速度了,一般不硬挤。旁边出来人啥后果,他只要不是有意来推我,一直都有车流,他看不到,会往车流里硬闯?倒是在往南那个分岔路口曾经跟一个要过马路的老土著对上,我全力刹车了,差点撞上,被那老东西骂了。我当时在自行车流左侧溜边30多向前,比别人快不少,没汽车,他推自行车从车流钻出来要过马路。

再挑个话题,全力前刹,估计你也不会,且不信。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-01-13
岔路口就是从8家那边往南骑,很接近五道口地铁站了。走左边就是地铁站东侧,右边就是西侧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-01-13
150448215:你看
你字字都印证了我的说法
你始终强调,你能做到的,你能仅仅是你能,刘翔还能12秒88呢,你要是当老师的话,你全班所有学生都必须跟你考一样分数,考不到的,不正常,不合理,别学了
你觉得我不能吗,能不能不是重点,这里谈的是安全防范意识,既然2面锁扣,上锁只需要一面, .. (2018-01-13 20:03) 

踏频差不多吧。451轮,50牙盘,14,15用的多,没计算,踏频传感探头和磁铁用了几个月就不用了。

我没权利说我觉得好且推荐的观点吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-01-13
回 karn 的帖子
karn:踏频差不多吧。451轮,50牙盘,14,15用的多,没计算,踏频传感探头和磁铁用了几个月就不用了。
我没权利说我觉得好且推荐的观点吗 (2018-01-13 20:26) 

你玩451,当然没权利说人家公路不能用山地压盘,你自己换算一下,451用50的牙盘带15是等于公路的什么赤壁
我真的很服你,每一次都抨击别人用46T大盘,说自己不会这么用,现在说你自己玩的451

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-01-13
150448215:你玩451,当然没权利说人家公路不能用山地压盘,你自己换算一下,451用50的牙盘带15是等于公路的什么赤壁
我真的很服你,每一次都抨击别人用46T大盘,说自己不会这么用,现在说你自己玩的451 (2018-01-13 20:29) 

我451之前公路车就是5239。
我现在没地方放车子,住在魔都老破小里。我要是装个公路车,就会使用451的这个5034的6650牙盘。这次重新装451,要搞个force1的系统,5750腿,50的正负齿SRAM盘片,买到手好久了。

我挺想要个公路车的,首先他是自行车操控的参考基准种类,其次我得恢复我对公路车齿比的概念。早年都是52带17用的多,19也多,你们不是嫌链线不直什么的吗。

我主要是嫌飞轮小,不太在乎链线,虽然链线直确实好。单盘我都想要12或者13起的飞轮,双盘的话14齿最小的青年训练飞,对我就够用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-01-13
回 karn 的帖子
karn:我451之前公路车就是5239。
我现在没地方放车子,住在魔都老破小里。我要是装个公路车,就会使用451的这个5034的6650牙盘。这次重新装451,要搞个force1的系统,5750腿,50的正负齿SRAM盘片,买到手好久了。
我挺想要个公路车的,首先他是自行车操控的参考基准种类,其次我得恢 .. (2018-01-13 20:40) 

你52带17,等于16 15 14 13 12 11,6个飞轮不用,一共11个飞轮,
你451用50带14,就注定了你公路肯定是46,你自己不喜欢,不选择,那只能说明你不接受,并不是不合理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-01-13
不喜欢那么小飞轮,很快就磨尖了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-13
我山地车就是14,16,先废了,不爽。