切换到宽版
  • 4946阅读
  • 102回复

[16寸]#Brompton 13kg!力争77最重外二小布 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-01-25
对小布第一个阶段的改造在新历年前就已经告一段落了,只是当时年底去玩了几天然后回家放了元旦假期,又加上买的stan盘钉出现了问题,再加上我的拖延症,最后都1月底了,还没真正把记录文字写好。

最近没卸前包尾包脚踏,称了一下,13kg,吓了一跳之后想想也觉得合理,原装的重量也是在12kg左右,我改了一些东西大都是增重的,而实用,不存在的。

当然小布还是很实用的,前菜篮后货架,折叠小易推行,只是我改装的方向几乎跟实用没有关系。

一、头管车把部分

非常愿意花钱的铃铛还是原来的SpurCycle Bell,目前也没发现更喜欢的了。对车把的简洁有非常重的执念,所以dt的线控也没改,而水龙头还是用004的一代水龙头,至今最喜欢这款。最后,唯一改了的是把套。

原装的把套较16款以及以前的已经是有升级过了,但依然渣渣,两个月就撸破皮。这是换把套的初衷,但换brooks的原因,一方面是我拒绝硅胶,现在又拒绝海绵【不耐撸】,那么除了皮和帆布还有啥?另外一方面则是我意识到我喜欢小布的一个很大比重的因素,那就是英国人的偏执——几乎体现在小布的方方面面,比如研究清漆怎么锈得更好看!

好吧,碰水了就擦,发霉了就洗呗,还能怎么样。

二、前叉部分

前叉好像也没啥改了,就把猪鼻和刹皮放这儿来吧。

猪鼻我一开始没怎么想装,因为我比较追求折叠状态的完美【布鸟皆是】。你说折叠前包可以拿起来,其实拿起来也是累赘,除非它能化身随身包。所以最后托特包成为我的通勤选择,质感很好,设计简洁,不像其他包各种剪裁各种结构。

至于猪鼻一开始不太想花钱,用了国产的。最后换了原装的感觉发现了新大陆,原装猪鼻无论是配合原厂的骨架还是国产的,都比山寨猪鼻服帖。

而刹皮我一贯的习惯是新车就换。姐夫和鸟车都是用永杰,小布想用点高级的,无奈ks双色版全淘宝断货,又想试试瑞士停,鼓捣到最后前刹用ks三色版,后刹用瑞士停【瑞士停不容易,我选的那个版本完全找不到散装,还是一个店家拆散了给我的】。

三、车架坐管部分

先说说brooks吧。皮面的b系列不追求实用【虽然总是说b系列能适应屁型】,重点无妨,但是采用liu化胶贴帆布的的c系列为什么要做得这么重,说白了这也算是我喜欢的偏执吧。其实我选择坐垫最大的要求就是坐垫不能有填充物,如蜘蛛坐垫,brooks b,因为怕brooks b坐久了变软,所以最后选了brooks c15,还好算是够硬了。【话说brooksc系列让我想到了匡威的帆布鞋】

尾包就是随车购买的原装尾包和防尘罩。

至于整个牙盘系统则是一次大换血,只有之前的lp正负齿保留了。

s500本来在买小布之前就计划要改了,因难以接受内装退货搁置了,但越来越受不了方孔没办法还是改吧。中轴就用BBR60,比下贵三十,比上便宜一百。

为了弱化曲柄外凹台的视觉效果,采用了黑色的钛合金盘钉。给了珠海那家人60块搞了一套,结果发现没有盘钉定位槽+正负齿盘片较厚的情况下,曲柄爪和盘片厚度加起来接近7mm,所以最后买了stan 6mm的双盘盘钉。

买stan盘钉有一段小插曲。第一次收到stan盘钉时,五颗里边有两颗时另外一个批次的,颜色和细节都略有差别,联系stan后重发了两颗过来,结果是带有stan旧logo的梅花形盘钉,再次联系stan后又发了两颗来,这次是双面内六角的最新批次,结果大家都没耐心了,stan直接发了五颗双面内六角的最新批次的来。也就是说,本来只是买五颗盘钉,结果我收到了十四颗【准备把剩下的九颗卖掉】。

装好曲柄后发现原来的折叠脚踏不能折叠了,原因是曲柄过于粗壮且脚踏螺丝孔离曲柄尾距离过大【猜测是因为这类低端曲柄,170/175由同个模具生产再开不同位置孔,导致170的孔不在正常的位置】。所以最后换了mks双面快拆,其实买车前就考虑过换mks了,毕竟我是mks骨灰粉。折叠时左脚踏拆下放哪一开始是个问题,毕竟现在的快拆座要么太low要么太贵,最后我决定就放尾包里算了。

四、后叉部分

原来的004钛弹簧避震保留,不过卸下了在中间的硬胶,把弹簧调节到很硬,但带有非常细微的避震效果。

原来bikefun的张链器保留,话说我还是在77上看到这张链器+清漆铜焊的照片后才萌发了非常强烈想买小布的念头。

至于货架+易行轮则没办法搞情怀了,关乎折叠后的稳度与推行便捷度的东西无法抛弃。004的延长座保留,杜绝后叉叉脚断掉【就算只有1%的可能性】,还能在车子折叠时防止其摔倒。货架由q版换成原装旧款,其实我买后才知道原装货架分新旧款,不过算下来二手300出头的价格能接受吧。旧款货架有个问题,就是装易行轮的孔是m5的,装不了手头的易行轮,最后为灵机一动,去车店把m5的孔攻丝成m6的螺丝孔,可以直接装短螺丝的易行轮。不过师傅是直接攻丝,最后有很细微的歪斜,影响不大。

原装货架稳是稳了,但是甩后轮的时候没有q版那种顺溜的感觉,货架上的易行轮容易和地面来一次亲密的撞击,所以,我在换掉四个超慢的易行轮后,延长座上用H&H的易行轮,而货架上就装直径更大的钛合金易行轮,一方面弥补延长座抬高的高度,一方面提高强度,毕竟是钛合金和大轴承。这两者都是全新两百出头,显得钛合金的性价比很高,H&H的话不知道是不是rp问题,旷量真的很大【经手过四对超慢的易行轮,一对004的易行轮,一对钛合金的易行轮,都没有如此严重的旷量】,准备打磨两片垫片减轻旷量的程度。

到此,对小布第一个阶段的改造就基本完成了,遗留了四个要改、但因改件价格不太合理而没改的地方——碗组(未定)、刹把(Paul e-level)、座管夹(tiparts)和易行轮(minimods),看看以后会不会碰到特价,再考虑改吧。

总结,我自己的思路就是外观+强度+去塑料,至于什么轻量、变速性能、硬度有的跟没的,留给真正热衷骑行的人吧,我喜欢骑自行车的原因,只是为了享受生活,慢条斯理地骑行并且欣赏周遭的美景,实用性的事儿就交给鸟车吧。

2条评分金钱+3
rainfool 金钱 +1 好车,马上就赶上我的14kg的tikit了。七楼没电梯的我。 2018-01-26
bwkeys 金钱 +2 等我的15kg来轻虐你!O(∩_∩)O~~ 2018-01-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-01-25
然后,300个沙发终于集齐,沙发达人get

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-01-25
假装本帖很热,我先抢下板凳和地板

不浪费板凳,来一串购买盘钉的经历

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-01-25
还有地板!!!

地板放几张想改的零件图

tiparts不要拉钩,售价430

minimods导轮,售价480

paul刹把最贵,售价700

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-25
又放毒了,帮顶

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-25
回 nnmqy66 的帖子
nnmqy66:又放毒了,帮顶
 (2018-01-25 17:01) 

在动辄五六万,壕则十几万的小布面前,我常常自惭形秽,对面来一辆小布,我基本都是掩面而过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-01-25
欣赏艺术品

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-01-25
重量什么无所谓,好看是真的好看!顶了
疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-25
回 omiczh 的帖子
omiczh:欣赏艺术品 (2018-01-25 17:06) 

其实也不算
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-01-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-01-25
还有哪可以加重呢?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-01-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-01-25
曲柄+盘片, 还有其他选择吗? 也在考虑这个。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-01-25
牙盘减少美感,个人觉得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-01-25
回 迷彩人 的帖子
迷彩人:重量什么无所谓,好看是真的好看!顶了 (2018-01-25 17:15) 

确实好看,符合我眼缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-01-25
回 花椒鱼 的帖子
花椒鱼:壕无人性
 (2018-01-25 17:16) 

对于小布来说,这完全不壕了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-01-25
回 kaiyodo 的帖子
kaiyodo:还有哪可以加重呢?
 (2018-01-25 17:17) 

导轮,塑料换金属

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-01-25
回 gzjianzhu 的帖子
gzjianzhu:有布真好。。
 (2018-01-25 17:17) 

可惜你上次错过了那辆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-01-25
回 iamwy 的帖子
iamwy:曲柄+盘片, 还有其他选择吗? 也在考虑这个。  (2018-01-25 17:19) 

盘片很多可以选,曲柄的话标准轴外装垫片磨盘钉,长轴内装即可。具体型号我推荐不了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-01-25
小尘4x:可惜你上次错过了那辆 (2018-01-25 17:24) 

上次资不到位,现在资金到位了,随时准备秒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-01-25
回 max001 的帖子
max001:牙盘减少美感,个人觉得 (2018-01-25 17:22) 

盘片还是曲柄,还是整个系统?

主要我也没得选,不想要方孔,不想花太多钱,想要保证链线,不想磨盘钉,反正一堆条件下,我几乎没得选

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-01-25
gzjianzhu:上次资不到位,现在资金到位了,随时准备秒[图片]
 (2018-01-25 17:27) 

有机会的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-01-25
小尘4x:有机会的[表情] (2018-01-25 17:28) 

身边无人玩小布,好难中毒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-01-25
gzjianzhu:身边无人玩小布,好难中毒。
 (2018-01-25 17:30) 

我也是
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-01-25
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:盘片还是曲柄,还是整个系统?
主要我也没得选,不想要方孔,不想花太多钱,想要保证链线,不想磨盘钉,反正一堆条件下,我几乎没得选 (2018-01-25 17:28) 

全深色会比较好,我会选择。主要你布颜色好看!牙盘两个色有点尴尬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-01-25
回 max001 的帖子
max001:全深色会比较好,我会选择。主要你布颜色好看!牙盘两个色有点尴尬 (2018-01-25 17:39) 

之前想买小鱼的盘片来着,但是好死不死银色没货。而且现在如果是银色盘片的话,曲柄爪外边的凹台会显得明显,这也是我选黑色盘钉的原因

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-01-25
我这里有个车友,前后philwood花鼓,philwood牙盘,木质圈,nitto不锈钢货架+挡泥,全套皮件,可与你一战

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-01-25
回 Brompton小布 的帖子
Brompton小布:我这里有个车友,前后philwood花鼓,philwood牙盘,木质圈,nitto不锈钢货架+挡泥,全套皮件,可与你一战[图片]
 (2018-01-25 17:55) 

这么暴力,他应该不上77吧,要不然我应该会去灭口

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-01-25
小尘4x:导轮,塑料换金属[表情]
 (2018-01-25 17:24) 

成本高了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-25
回 kaiyodo 的帖子
kaiyodo:成本高了。。。
 (2018-01-25 17:59) 

确实,才重多少克,就这么多钱