切换到宽版
  • 5393阅读
  • 78回复

[其它]【兑现承诺】说说我用过的那些工具,长帖不断更新中 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-01-30
无敌是多么的寂寞

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-01-30
工具控+1,家里集齐了各种修车工具,除了编圈。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-01-30
下面说说和切割有关的工具了

1. 比如说头管,金属头管和碳纤头管不一样
2.比如说车把,太长了要环切等
3.切完这些,肯定要打磨一下切口吧
4.你切头管,用什么东西来固定啊?

所以,我买了好几种刀,有的是能应对22.2的,比如一般的车把,有的是能应对28.6的,比如头管,还有的分金属头管和碳纤头管的
我早期用的icetoolz的一款锯,因为是塑料的锯托,所以碰到哪里也不会出问题,后来手足够熟练了,直接用parktool的,配金属专用和碳纤用的2款锯条就可以了

车把等,我就用管刀上,这个一般都好切,头管,这个都比较厚,就要上固定器了

[ 此帖被wudirose在2018-01-31 08:32重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-01-30
好贴 收藏先了 回来慢慢看

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-01-30
下一个,就要说说钳子了,车用的钳子真不少

1. 常规的钳子,和尖嘴钳子,甚至有些变态的内走线车架,你得上镊子
2. 拉线用手拉, 有的时候还是挺疼的,来,准备一个拉线钳吧
3. 裁剪车线和线管都要用钳子吧,线管中间那个孔不圆,你还得给通一下吧,所以我买了一堆钳子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-01-30
下面说说和碗组相关的工具

你总不能用一把大铁锤搞定一切吧,你要考虑好多事情

1. 比如头管的花心你怎么砸进去,规规矩矩
2. 你砸,是不是金属锤子和橡皮锤子都要有
3. 碗组或者压入式中轴,你得优美的给压进去吧
4.车要换碗组,叉子上的底胆,你得给人拆了吧
5.架子装了碗组,只要不是培林直接放架子上下的那种,一般都有上下的碗组架,你得给人拆了吧,这头管口径还不一样呢?
6.装叉子的底胆,装不到底,你得给人弄平了吧

好吗,这一堆工具,自己看图吧

[ 此帖被wudirose在2018-01-31 08:33重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-01-30
收藏了,慢慢看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-01-30
下面说说测量类

1.比如架子多高,多少寸,你的有个带厘米和英寸的尺子吧?
2.比如不同口径,30.8/30.9或者31.6等,你得有个游标卡尺吧
3.我这个小零件多种,你得有个秤吧
4.我的整车有多重,你得有个秤吧
5.我就想知道我这一个轮有多重,你得有个秤吧

让钱包空的方法很简单,提要求就是了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-01-30
下面说说重型工具了

1. 比如,对方叉子送来了,装底胆的部分一塌糊涂,装上肯定异响,你怎么办
2. 比如,对方的五通,要么变形,要么螺纹乱了,要么五通两边不平整,你2侧总是有空隙怎么办,而且这还分意规和英规
3. 比如,对方的坐管里面一塌糊涂,尤其是钢架,生锈严重,或者里面毛糙,坐管下不去怎么办,你得有27.2 28.6 31.6和30.9的几种吧
4. 比如,对方的架子的头管变形了, 上下不平行,或者内里有碗组拆卸痕迹,导致很粗糙的,你要不要弄
5. 某个垃圾零件就是下不来,你得直接切割掉才行的
6. 有可能还要配合电钻才能完成的复杂拆卸
7. 对方架子的前叉后者后叉出了问题,你要不要弄
8. 对方的后尾钩摔歪了,你要不要弄

如果你不弄,你还敢说自己是wudirose,肯定是假冒的,我弄死你,给真的wudirose出口气

以上工具,随便一个都是4位数,我配齐用了五位数。一言难尽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-01-30
好贴!坐等更新!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-01-30
无敌巨作先收藏,后再看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-01-30
下面开始讲油脂

其实自行车用的油脂不多,大概就几种

1. 比较粘稠的,比如培林啊,中轴啊之类的,这种重压之下的润滑脂
2. 比较稀一点的,比如链条之类的
3. 有的线管里面,你需要润滑一点吧
4.有的时候,金属和钛之间粘连(尤其是大行的P8改了钛头管大螺丝的)
5.我的碳纤坐管怎么总下滑啊
6.你有没有各种链条油啊

所以买了好多种,具体的,大家自己看图片,注意,不是所有的油都是减少摩擦的,还有的是增大摩擦的,显微镜的调节机构,用的很多就是增大摩擦的油

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-01-30
下面说说清洗类,虽然我不做清洗,但是我自己的车也得清洗啊,那么问题来了

1. 油污怎么搞定?finishline的表面清洗剂或者是专业带喷壶的清洗剂啊
2. 链条和飞轮的油污怎么办,用终点线的柠檬清洗剂+超声波清洗机啊
3.  飞轮缝隙里的怎么清洗,尤其是刚清洗完的,有水怎么办,用终点线的白色鞋带啊
4. 车架等部位怎么办,用icetoolz的各种软刷子啊
5. 飞轮上卡的小石子怎么吧,用icetoolz的各种硬刷子啊
6. 飞轮不拆卸怎么洗,继续用icetoolz的刷子啊,于是,你又买了一大堆回来

[ 此帖被wudirose在2018-01-31 08:34重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-01-30
下面说说油碟类,主要就6种

1. 比如怎么裁剪油管
2. 比如怎么用注射器灌油
3. 比如碟片歪了,你怎么矫正
4. 比如夹碟片的左右鲍鱼位置不太正,怎么样让它回到合适的位置
5. 比如新的碟片往往刹车效果不好,碟片不能调整的话,怎么快速的让来令片变的稍微粗糙一点
6. 比如碟刹的间隙不好调整,有没有啥工具

买买买,这些工具都有的卖

[ 此帖被wudirose在2018-01-31 08:34重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-01-30
接着说说轮胎类,无外乎就是以下4种

1. 撬胎棒,塑料的,金属的,塑料外盒+金属芯的
2. 补胎片,补内胎的,补外胎的
3.打气筒了,法嘴的,美嘴的,能打高压的,甚至到300psi的,或者是便携的,这个我用的是雷音的,早期用的BETO
4.修理气嘴的,比如你的内胎要是法嘴美嘴可拆的那种

[ 此帖被wudirose在2018-01-31 08:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-01-30
装车和骑车一样有意思  
工具必不可少  但是对于普通玩家  能用替代品就用替代品   专业工具太贵了   尤其那套铣牙工具   舍不得买

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-01-30
最后一类,就是辅助类的,让你的装车工作更美好

1. 那么多螺丝,丢了很头大吧,你得有个磁铁的的大盘子

2. 手尽量不要接触到任何液体哦,所以你要有副橡胶手套

3.穿上一个带很多口袋的大围裙,看着一定很专业吧

4.对方没带轮组,车可以装吗,当然可以,有配套的工具哦

5.装车的时候,车头总晃动怎么办,或者车挂起来的时候,轮总是和墙面不平行怎么办?

6.调刹车,尤其是V刹,有啥好办法吗,快速的左右对齐,高度一致,而且是内八字

7.这么多工具,没地方放,要是有个大磁铁条挂在某个地方就好了,拿起来特别方便

只要你有钱,这些都能买的到,最后,有的时候,我要外出给别人修车,那就带一个便携的工具箱吧

[ 此帖被wudirose在2018-01-31 08:36重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-01-30
哈哈,走的路多了,道都趟出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-01-30
支持一下再看,换了头像差点不认得了,好在记得ID
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-01-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-01-30
这个 ,算精华帖,名副其实。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-01-30
好贴留名了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-01-30
回 老老新手 的帖子
老老新手:哈哈,走的路多了,道都趟出来了 (2018-01-30 13:48) 

和走的路也没关系,呵呵,应该是花的钱多了,道都淌出来了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-01-30
精彩讨论,请继续

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-01-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-01-30
强帖留爪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2018-01-30
干修理这个行当,趁手的工具是必不可少的,尤其是一些专用的工具,可以起到事半功倍的效率,对于专业人员来说,在工具上的投入是必须的也是值得的,有句老话:“人巧不如家私妙”,说的就是这个道理,这里的“家私”指的就是各种工具。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2018-01-30
我也一小堆工具,4位数了。其实bikehand我很推荐,比icetools性价比高。

不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2018-01-30
无敌哥的帖子要顶!精华帖当之无愧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2018-01-30
秒杀各大专业车店的节奏。