切换到宽版
  • 3678阅读
  • 58回复

[公路]我的第4辆公路——新车路试后的感想 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-02-07
新车基本已经调试到位了,把带是Guizzo新款内测版后续会换成黑色,如果用腻了菊花把带大家不妨可以考虑一下这款Guizzo。触感方面各有千秋,做工和外观完胜,还有就是比菊花把带贵。

新车三大件都是按需挑选,高头管舒适型车架、电变、功率牙盘。

先说车架,原来的BMC GF01已经骑了一年半,涂装看腻了,计划改成亮光黑+箔金LOGO的方案,工作室报价2800。就在犹豫之时看到朋友圈的车店在卖GURU V4这款车架,从黑金涂装到高头管车架几何感觉就是为我量身定制一般,立马下定一部M码(stack579 reach383)。最终落差控制在2cm的情况下,头管保留1cm垫圈即可。把立上方还预留了1cm,骑长途再进一步缩小落差。
有人会说,你落差那么小真的好嘛。这里引入一个概念深得我心,小落差不代表不破风,“激进设定”和“激进骑姿”不存在逻辑相关性,需要进一步了解的可以去研究下#摸发虱痒#的微博。
路试了近100km,平路巡航舒适度强,起速发力反应迅猛,爬坡摇车轻盈敏捷。拥有过四台公路车,这台给我人车合一的感觉最为强烈。

再说电变,目前市面上三种电子变速R8050\R9150\Etap都有考虑(买新不买旧,老款不考虑),甚至一度纠结,最后选择了Etap+Quarq的组合,舍弃了R9150+9100P。
Etap被吐槽最多的是无法进行前后拨同步变速。同步变速有什么优点呢,就是说挂到想要的齿比,操作R9150需要0.9秒完成,而Etap竟然要1秒!天呐,0.1秒的差异,那可是冠亚军的区别啊!emmm...戏有点多了。敲黑板,无限扩大某个缺点带来的影响,那就没意思了,选自己所想才是王道。
说到变速习惯,我之前长期同时拥有两部公路车,一部6800一部Force,经常换着骑,变速方式可做到秒切换。当然长时间骑其中一辆,换到另外一部的时候,大概需要3秒来适应一下。这次换到Etap,变速逻辑更为简单,骑两次即可做到手随心动。
Sram机械变速犹如是一个美国糙汉,换挡啪啪啪相信大家都影响深刻,而Etap似乎是一夜之间变成一个温婉如玉的江南才子,这种反差萌让人措手不及。我建议二代Etap可在手柄处应该装一个小扬声器去模拟机械换挡啪啪啪的音效,来满足广大Sram粉对于啪啪啪的坚持。
其他的例如Etap走线简洁啊安装便利啊、9150统治了环法啊等老生常谈的事情就不多说了。(不得不说在统治环法这件事情上,真的蛮吸引人的,谁都不例外。有个很好的例子来印证这点,就是PINA。)
Sram、Shimano电变各有优缺点,我个人而言选谁都可以,主要是为跟功率牙盘组一套的思路。

功率计选Quarq Dzero还是9100-P。Quarq经过10年的进化已经得到了业内外的一直认可,各种评测也名列前茅,几乎没有缺点的存在。9100-P作为第一代Shimano功率计,经过一年多的跳票,软件方面还是存在不少问题需要等它进一步优化,等出二代再入手才是明智的选择。Quarq的盘片选择性比较广,出了很多型号去适配不同的盘片。我选了Red涂装版的Quarq+Red暗黑版盘片,其中有颗盘丁是隐藏式的,需要用台钳压进盘片中,这点没有Quarq涂装版来的方便。Quarq功率计可以直接蓝牙连接手机,并开发了自己的APP,可以实现固件更新、归零、矫正以及其他我看不懂的功能(很多厂商的功率计矫正需要发回原厂进行的,比如9100P需要矫正就得发回厂家并额外支付600rmb)。
简单用Quarq和迈金对比过,150w-300w这个区间误差只有1-2w。可见迈金的准确度是多么的好。但,能不能把品控搞上去?
另外我发现自己的左右腿平衡性非常好,几次骑下来都是50-50,即使户外骑行频繁加减速拉扯等红灯的情况下也在49-51,我并没有刻意去保持什么。这也印证了之前使用XCADEY单腿功率计跟迈金对比时,功率上到300w+也只有3w的误差的原因。当然,XCADEY软件的参数修正也功不可没,毕竟单腿功率计并不是左腿*2这么简单。这等国产精品必然要推荐给大家,作为入门使用再合适不过了。不推荐那个打洞功率计,牙盘+改装5600块?毕竟6000+就能买Quarq,懂的人自然知道怎么选。这时候有人要反驳了,双边功率计有踩踏平滑度、有效转矩啊。对于骑士来说弄清楚日常的功率曲线分析已经是大牛了,骑行动态数据这些,请留给fitting师吧。当然发朋友圈装逼是不错的,毕竟多两行数据,即使你自己都搞不懂。
打不恰当的比喻。准确稳定的功率数值是勇士队的库里、杜兰特,是核心不可动摇。心率、踏频是汤神、格林,队中重要的拼图。左右腿平衡是韦斯特、伊格达拉,不错的替补。动态数据是卡斯比、麦基,队中边缘人物谁都可以。如果不关心NBA怎么办呢?简单的说就是不要把动态数据作为你选择功率计的考量,至少不要作为前3的重要性去权衡。

如果描述中有让你不适的情况,再此说声抱歉。欢迎反驳,我不一定回复。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-02-07
文字够多了,图片太少

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-02-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-02-07
回 leica 的帖子
leica:文字够多了,图片太少[图片]
 (2018-02-07 11:46) 

文字才是干货

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-02-07
顶大汉哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-02-07
这个车架是最近朋友圈常见的款么?好看。
etap也好看,壕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-02-07
这下可以同弗鲁姆比数据了...

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-02-07
我尽然看完呢,那么etap前拨什么时候可以协同变速了

ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-02-07
看完了,选择自己喜欢的,适合自己的就最好啦。

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-02-07
居然看完了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-02-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-02-07
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:居然看完了。[表情]  (2018-02-07 12:46) 

能看完的都不容易

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-02-07
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:穷玩架富玩轮
 (2018-02-07 12:50) 

穷玩架富玩轮xx玩套件,这话都讲烂了。
那么问题来了,玩铁锈的是火星人?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-02-07
gf01曾是大爱的车架,后来因为尺码问题选了helium~楼主这个v4真的几何大赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-02-07
技术贴顶起,其实老司机知道自己喜欢什么需要什么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-02-07
请问楼主身高多少  牙盘腿长   把立长度  弯把伸长多少  轮组牌子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-02-07
又来一个壕!
疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-02-07
我居然都看完了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-02-07
当时看到这架子,就感叹大stack很接近涉外咯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-02-07
喜欢就好,理论还一套一套

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-02-07
回 花轮和彦 的帖子
花轮和彦:gf01曾是大爱的车架,后来因为尺码问题选了helium~楼主这个v4真的几何大赞
 (2018-02-07 13:20) 

GF01舒适的骑感确实让人印象深刻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-02-07
回 xcx5516 的帖子
xcx5516:技术贴顶起,其实老司机知道自己喜欢什么需要什么。 (2018-02-07 13:38) 

节前上班比较无聊 闲着也是闲着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-02-07
回 jackohara 的帖子
jackohara:当时看到这架子,就感叹大stack很接近涉外咯 (2018-02-07 15:24) 

对普通人来说 还是长头管好啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-02-07
回 brontes 的帖子
brontes:喜欢就好,理论还一套一套
 (2018-02-07 15:48) 

喜欢就好是壕的表现形式,理论是留给我等屌丝研究的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-02-07
顶一顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-02-07
回 chaihaoqing 的帖子
chaihaoqing:对普通人来说 还是长头管好啊 (2018-02-07 16:06) 

我也是普通人,目前4cm垫圈羡慕你的长头管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-02-07
我也打算入手这个车架,貌似现在6000,不知道和你的是不是同一个型号

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-02-07
订了个白guru,也是M码,配置也是etap和quarq,楼主多高?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-02-07
回 jimchen49 的帖子
jimchen49:订了个白guru,也是M码,配置也是etap和quarq,楼主多高?
 (2018-02-07 19:26) 

这么巧 我175 但四肢较短

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-02-07
26楼回复不了 是这款