切换到宽版
  • 3232阅读
  • 53回复

自行车之谜,曲柄长度之谜 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2018-02-12
发了好几次,如果说话都那么恐 惧,为什么不封  锁所有网 络好了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-02-19
回 Joemar 的帖子
Joemar:[图片]
酋长167, 用的还是172.5的曲柄哦 (2018-02-14 10:07) 

酋长,虽然矮但不得不说腿挺长,从计时赛骑姿能看出来,腿都打胳臂肘了。另外,酋长算是爬坡车手,似乎考虑到了杠杆原理,所以用了更长的曲柄?蜜汁曲柄
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-02-15
一开始确定622轮径为公路车沿用标准的就是欧洲人,更准确地说是欧美男士,622轮径的公路车一开始就是按照欧洲男士的身材进行标配的,所以622轮径公路车和165以下的人适配度不高,环法上165以下的人也少,至于曲柄长度确实和身高是正相关的,特别是腿长和大腿骨长度,另外欧美人的身材也是下半身偏长些。在实际运用中上,短曲柄适应高踏频些,长曲柄省力些,优秀的车手当然可以在高踏频的基础上采用长曲柄。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-02-14
Joemar:[图片]
酋长167, 用的还是172.5的曲柄哦 (2018-02-14 10:07) 

想不到哦
那么还真的不知道曲柄应该怎么确定了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-02-14

酋长167, 用的还是172.5的曲柄哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-02-14
我身高170不到,以前都是170和172.5混着用,说说感受吧。
170和172.5在直把车(672)上感觉不明显。但在弯把车上(tikit)已经感觉有差异,首先坐管高度就要调整了,脚踩到底时感觉到有差异。

最近刚换了165的red,感觉就更加明显了。
脚画圈的时候,165的曲柄感觉很快就向上回收了,172.5的感觉脚还可以继续往下踩一点。说明短的曲柄踏频会高些。

另外摇车上坡的时候也是感觉有明显差异,165的摇车发力会差一些,感觉没用尽力。
172.5的会发力好一点。说明长的曲柄有助于发力。
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-02-14
轮径小曲柄短点好用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-02-14
杠杆原理长曲柄有助于省力,适合一般通勤用。

如果涉及到竞速的,那就要换成短曲柄,有利于提高踏频,也有助于短时发力做工总和的提高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-02-13
jwl126:谁有准确的数据呢?无从下手,你帮忙查下更好啦
纯好奇而已,车架不合适可以运动损伤,不知道曲柄是否这样,后者曲柄的标准其实是否有公认严格标准?
 (2018-02-13 23:05) 

我也没有准确数据。
就是看环法的时候觉得这个人比较小
车队人员往领奖台上一站
就能看出高矮大小
然后根据名字搜一下就行了

比如搜索康塔多身高,看齐拉拉身高
工作量比较大
或者去车队官网,应该有每个成员的介绍吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-02-13
ddup2007:既然你是在乎165还是160差的那5毫米,
就应该从专业的角度分析
专业领域的自行车手没有一个不做fitting的
车架大了小了肯定都不合适
....... (2018-02-13 22:58) 

其实查过论坛对曲柄似乎没有大家一致认可的理论,或者170跟160其实都起码不会造成运动伤害所以就没有严格对待罗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-02-13
chaihaoqing:还是动态fitting最稳妥 打算年后去骑记做一个 (2018-02-13 10:55) 

fiting依据什么理论?是全世界都公认的吗?

然后 fiting得到161曲柄,你怎么办

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-02-13
ddup2007:既然你是在乎165还是160差的那5毫米,
就应该从专业的角度分析
....... (2018-02-13 22:58) 

谁有准确的数据呢?无从下手,你帮忙查下更好啦

纯好奇而已,车架不合适可以运动损伤,不知道曲柄是否这样,后者曲柄的标准其实是否有公认严格标准?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-02-13
jwl126:首先前提就不成立了,车架大了一样骑,满大街的山地都是19寸的。
然后我也想知道环法这种专业比赛会有16x的矮子吗?怎么查找数据?
....... (2018-02-13 09:35) 

既然你是在乎165还是160差的那5毫米,
就应该从专业的角度分析

满大街的19寸山地,说明他们根本不在乎多出来的n*2.54厘米,当然也不会在乎曲柄那5毫米了
最后还是回到市场太小这个问题上,那些17寸19寸都不在乎的人,会花一两千升级160的曲柄吗

ps:昆塔纳貌似167,你得查才能知道啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-02-13
回 aabx 的帖子
aabx:宜短不宜长应该也是错的吧,我骑童车89的曲柄很别扭[表情]
我觉得能用多长的曲柄达到个人最高踏频,那这个长度就是最适合的。只不过一般人都没有条件去测试,只能用一些身体数据去推测。 (2018-02-13 10:49) 

还是动态fitting最稳妥 打算年后去骑记做一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-02-13
回 chaihaoqing 的帖子
chaihaoqing:昨天度娘上研究半天 基本结论是宜短不宜长[表情] 看得我都想换165mm了,好在全网没现货,忍了[表情]?(2018-02-13 08:36)?

宜短不宜长应该也是错的吧,我骑童车89的曲柄很别扭

我觉得能用多长的曲柄达到个人最高踏频,那这个长度就是最适合的。只不过一般人都没有条件去测试,只能用一些身体数据去推测。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-02-13
ddup2007:车架大了可能没法骑,曲柄长了会不会没法骑?
童车小不小?有没有生产童车的厂商?谁会给童车配一个3000块钱的曲柄?
....... (2018-02-13 03:48) 

首先前提就不成立了,车架大了一样骑,满大街的山地都是19寸的。

然后我也想知道环法这种专业比赛会有16x的矮子吗?怎么查找数据?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-02-13
高踏频有感受,一般类似大行类休闲骑行车厂家都没很在意这个问题,我那台原厂都是175区柄,但高踏频下有影响

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-02-13
不是pro,影响不是很大吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-02-13
回 aabx 的帖子
aabx:你用尽力气加快踏频,人一跳一跳开始坐不稳那种情况,长曲柄会更早出现,并且早很多。 (2018-02-13 00:11) 

昨天度娘上研究半天 基本结论是宜短不宜长 看得我都想换165mm了,好在全网没现货,忍了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-02-13
jwl126:xxs的车架都有不少,160的高级曲柄找不到,是找不到哦
 (2018-02-12 20:36) 

车架大了可能没法骑,曲柄长了会不会没法骑?

童车小不小?有没有生产童车的厂商?谁会给童车配一个3000块钱的曲柄?

xxs车架配的160的曲柄吗?捷安特他们卖整车不知道曲柄有长度区分?

因为捷安特用170的曲柄还是160的曲柄不会影响他整车的销量,所以他们也不去找顶级厂商设计160的曲柄,顶级意味着什么,意味着钱,如果你需要顶级的东西,完全可以找顶级厂商定制,但是定制的东西会对外批量销售吗,你搜不到很正常

如果你真的很关心这个问题的话
建议搜索一下环法队员,看看他们之中的矮子用什么曲柄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-02-13
chaihaoqing:什么样的区别 (2018-02-12 20:48) 

冲刺的时候也很容易感受到更早来临的不稳定。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-02-13
chaihaoqing:什么样的区别 (2018-02-12 20:48) 

你用尽力气加快踏频,人一跳一跳开始坐不稳那种情况,长曲柄会更早出现,并且早很多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-02-12
170和172.5两种曲柄在用,没觉得有差异

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-02-12
回 aabx 的帖子
aabx:高踏频的时候区别非常明显 (2018-02-12 17:00) 

什么样的区别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-02-12
ddup2007:就一个原因,市场小
 (2018-02-12 18:54) 

xxs的车架都有不少,160的高级曲柄找不到,是找不到哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-02-12
这问题自己清楚就行,就好像46t公路大盘一样,说多了都是臭氧层,有些人就是不能讲道理的

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-02-12
就一个原因,因为你在国内看的,环法那么多高个子也才用172的曲柄居多,环法那么高的速度也就用54t牙盘,换国内呢,马路上跑的公路压缩盘都觉得丢人吧,装出来的车大把172曲柄,标准盘,哪怕77也一大群说感觉不出差别的,感觉不出,那简单,165的压缩曲柄重量轻,为啥不用,够简单吗,所以说很多人的逻辑是混沌的,跟他们讲不了道理,

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-02-12
就一个原因,市场小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-02-12
chaihaoqing:5mm而已,能感觉得出什么差别,甚至功率、心率、速度都不会有什么变化 (2018-02-12 16:15) 

实测165和170有区别,我不过是30巡航的菜腿而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-02-12
aabx:高踏频的时候区别非常明显 (2018-02-12 17:00) 

我自己用过165和170,的确有区别