切换到宽版
  • 2568阅读
  • 41回复

[游记大片]广州行-2018-04-14更新 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-04-12

纯北方人,没过南方,那么就去一次南方(貌似广东人管他们以北的地方都叫北方),既然去南方,那就一定广东开始,我先发个猜车图给大家压压惊,后面慢慢更新。
所有东西都是乱序形式,我会逐一说明,大家见谅。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-14 00:08重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-12
海兰咖啡坊

去顺德之后,那个朋友说正好今天他要去拜访他老师,然后说老师是日本人,不会讲汉语。我就和他一起去,说来也有意思,他去顺德火车站接我的时候,开一台自动挡206,开的很猛,去南沙他老师那里开之前发图的325(不得不说E90 L6,加速的时候飞机引擎的感觉,而且坐姿很低,悬挂有很好的侧向支撑,过坑又不怎么颠,当初小裸推荐确实有道理,而且波箱齿比相对也合理120的速度2700-2800的样子)。
到了这家店发现在路边 不怎么起眼,进去之后发现也并不大,然而麻雀虽小五脏俱全,里面竟然有烘豆机,而且有会计室和不小的厨房。背景墙和吧台以及后面设计都是偏实用,没有太多花俏。

朋友说和他们一起约得几个人要谈生意合作,让我和另一个同行的伙伴先坐,这期间我就各种窜,各种看。和旁边大姐攀谈得知,老板是日本人,已经81了,凡事可能的话尽量亲力亲为,少掌柜(他儿子)会中文和粤语。我和大姐开玩笑说很多人喝咖啡喝的是拉花,碰巧少掌柜也在,似乎他也听懂了,只是没笑,然后和他攀谈,并且他给我讲了很多关于咖啡我平时注意不到的知识。这块抹茶曲奇是拿出来让我尝尝的,原因是我另外一个做烘焙的朋友(女生)看到我的朋友圈,说既然是日本人那么一定要尝尝抹茶。果然非常重视口味,而不是视觉,这块抹茶曲奇都是天然的东西做的, 味道舒服柔和,然后挑豆子大姐说点咖啡,每人送一块,基本不单卖,非要买的话80一斤(说这样还不怎么赚钱)。
关于咖啡,我朋友一开始做了2种手冲,而且都冲出了火山口,这两种手冲我喝着都是极为平滑,从喝进嘴里,然后到咽下10秒,味道是完全一致的,而没有很多咖啡那种刚入口一个感觉,咽下去另一个感觉。少掌柜的虹吸也是如此,并且和我说了咖啡的苦和酸的由来,以及如何去平衡和选择。最后的结论,豆子比技术重要。

既然说到了豆子,那就不得不说说,好咖啡是怎么来的。之前挑豆子是一个很客气的小哥和一个很热情的大姐,一会儿大姐说你3点下班,现在3点半都过了,你赶紧走吧,小哥说不急, 等他把手里事情弄完。一会儿差二十分 四点,小哥换完 衣服出门,我眼见他上了一辆宝马开走,大姐说他就是来这里打小时工的......。
然后大姐和我说他家豆子如何筛选,如何处理不同的豆子(豆子分扁的和圆的,圆的豆子不能和扁的一起烘焙,因为需要的火候不一样,非常有可能扁的烘到合适的程度,圆的还不够,另外很多商家作为噱头,说圆豆子更高档,但在他这里一视同仁),挑出来的残豆和霉豆全都扔掉或者发酵一下当花的肥料。我又说,不是有的地方会把残豆什么的烘的很深,然后用作意式机么,大姐说这个店是觉得不允许的。
之后加了微信公众号,并且问了一下价格,100g 60多元,不算便宜,但知道过程之后觉得对得起这个价格。
之后着急回去,因为转天就要回天津,晚上朋友请吃饭,不然的话,顺德的这个朋友说晚上可以在这里吃简餐。(简餐也非常棒,只能等下次有机会再去了)

补发菜单
[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 22:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-12
石室圣心教堂

一德路附近一个著名景点,很宏伟。天津也有教堂,但很多都不对外开放,相对而言广州好了很多。本人对宗教没有任何态度,但是广州有一件事把我震了一下。我在住旅店在宝岗大道,附近有一个庙,我一天早上就去转转(海幢寺),快要出门的时候看见一个大和尚,个子高高皮肤白皙,大眼睛双眼皮,长得很不错,但他看我的瞬间,我感觉到他仿佛要吃了我,四目对视3秒后,我选择不看他,太凶了。反倒是我在沙面里面的一个小教堂,一个挂牌的工作人员留着油头,蓄着小胡子,看着很时髦很社会,反倒是他让我觉得特别虔诚特别亲切。
寺庙在天朝都变什么了......

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 14:26重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-12
路上随拍

某天晚上走路,一看很眼熟,又发现很不眼熟,才感觉自己一个天津人30多年白活了,没吃过......。

珠江,感觉和还海河差不多,只不过珠江边上看着更有城市的韵味,而海河边都是翻新的东西。
不同的是,两个不算远的桥,中间还有摆渡,一个人1元,很便宜,而且还是国营的,天津以前的摆渡都拆了。
坐着摆渡想起以前电视一个情节:船老大走过来问我,你是吃板刀面还是吃云吞?

很喜欢广州这种老街的感觉,非常有生活气息。论坛还有个人叫什么  骑楼街9号,反正骑楼街我去了,几号不知道。天津也有类似的街,不过都快拆的差不多了,假如一个城市这种老房子拆的差不多了,那么文化几乎也损失殆尽了。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 22:17重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-12
买话梅

话梅,广东人是不是叫凉果?反正包装上这么写的。第一次看到这多种类话梅,瞬间被震惊,要知道,我小时候最爱吃话梅,假如小时候看到这么多话梅的话,一定会疯掉,即使现在还是忍不住口水,结果买了两箱,运费120多。很多北方小伙伴也觉得震惊。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 21:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-12
沙面的小小咖啡馆

我个人是不太喜欢凑热闹,不知道从什么时候开始吃喝都喜欢钻胡同进冷门。沙面有一家星巴克,而这家小咖啡屋就在星巴克对面,我毫不犹豫的来到这里。我是当时唯一的顾客,看了一下咖啡机,和做咖啡师傅还聊了几句。虽说是小店,出品还是可以,咖啡师拉花还是挺熟练的。
其实我口袋里面4张200的卡,你问我为啥不去星巴克,而要额外花钱来这里,如果想听诚实的回答的话,那就是星巴克排队太久,而且屋里面没座儿。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 21:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-12
到处吃

走累了,看到路边有萝卜牛杂,感觉不错,10元一碗也不贵,尝尝。不曾想牛杂还挺多,味道不错,喝杯白酒都可以。
然后一看,斜对面有一家烧鹅饭,拍了好多人的队,买了一份,没想到米饭的量还很足,吃的很撑,不过烧鹅怕不是刚做好的,青菜烫的也一般。
刚吃完烧鹅饭,一抬头斜对面有一家达杨椰子,听朋友说不错,点了一份竹丝鸡。说实话就味道来说,北方人得我不太习惯,不过还是很鲜。

又过了几天,拜访顺德的朋友,他带我去了一家很老房子很破,但很有名的双皮奶,老板很搞笑还有点神经兮兮的,反正挺可爱,还有点怪脾气,听朋友说,不想做了就把椅子堆在门口,自己跑去屋里面睡觉。对了,这家好像叫金榜牛奶店。
眼看就要回天津了,广州的朋友请我吃晚饭,这家店好吃,不过我感觉有点咸,哪怕我是北方人都觉得不算淡。烧鹅感情就是皮好吃,没什么肉啊,那肉呢?菜量还很大,我原来以为广州这边菜量很小,看来我被北方的粤菜忽悠了。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 21:48重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-12
田园牧歌

曾经喜欢听一个歌手,听了好多年,这几年知道她在广州,这次去了一定要见见她。算起来听她11年了。
晚上带我去小蛮腰的就是她。
她每周到田园牧歌做一次驻唱,这次我恰好赶上,万幸。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 21:59重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-12
我和某人

这就是一直说喜欢的那个歌手,是谁我就不说了,估计认识的也认识。聊得很开心,她人又漂亮身材又好,人也很善良,美得我图都倒了。看了她给我拍的照片,不得不说,我也老了,老了很多。

然而,人总是贪心的,我们相互暗示过要在一起是否合适,说了彼此工作生活的想法,然而不太现实。广州没有我容身之处,竞争太激烈了,而且工资又不高,房价真心高,但我回到天津有车有房,钱也去轻松赚(虽然很少);而她呢,哪怕是租房也不愿意离开广州。追星追到我这个程度,也算可以了吧。
不过不得说,广州真的很宜居,可以很慢,可以一顿早茶一上午,一顿宵夜到天亮。广州也很适合打拼,哪怕你没技术,没能力,只要肯吃苦,工作岗位很多,吃饭租房都不贵。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 22:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-12
小蛮腰

白天刷了一遍小蛮腰附近,晚上那个歌手朋友带我转一圈小蛮腰,还有什么耳朵。这张图没有修图,不知道算不算摆拍,感觉腿很长。
白天小蛮腰附近好多人跑步,还有个白人大妹子,那身材看得我流口水。

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 21:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-12
喝早茶

听说点都德的早茶不错,起早一点赶过去,离我住的地方不远,去的时候恰好有一张空桌。
第一个当然点了最有名的虾饺,还是最贵的那个虾饺,确实好吃,大虾仁老大的,不腥,处理的也很干净。
桂花-山药做的很精致,味道也不错。
牛仔骨一定要点,天天的听顺德那个朋友说的我耳朵磨老茧。好吃,嫩!
我是万万没想到啊,我一个在中山的朋友还一直说,千万别点点心之类的,我会后悔的。我不曾想,叉烧包感情就是开花的糖三角,我当是很精致呢,原来这样傻大笨粗,强吃把这三个吃下去。
我看当地人都点那个炒面,下次有机会去尝尝。
我走的时候将近12点了,没想到门口等座的有20多人,其实还有几个老爷子老太太,走路都吃力,他们还有精神来喝早茶,服!

[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 21:57重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-12
对广东生活的总结
说实话,真的感觉来广州有点太晚了。广州可以生活的很安逸,也可以很打拼。
路过十三行,真的把我吓坏了,我只是走路路过,我感觉自己都要崩溃了。每个人都像打仗前的最后准备,匆匆慢慢,拉着小车飞奔。
一张地铁图就能看出来生活。
广州的餐饮有意思,小店铺做简单的三餐,正常时间,和天津一样。大一些铺面要么是早午市,要么是晚夜市。很多店铺可以营业到凌晨3点,包括一些个人开的小卖铺,小超市,这是我在天津想都不敢想的,而且物价低,生活很便捷,随处买随处吃。
广州城区很大真的要逛好久,而且市内有山有水。
[ 此帖被mindflayer在2018-04-13 22:56重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-12
定制手工钢架车 - Road / Disc / Gravel / City  欢迎私信
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-04-13
广州欢迎你,除了大酒楼,各种小吃也是广州一大特色

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-04-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-13
。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-13
坐等大片,月底去广州

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-04-13
好计划
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-04-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-04-13
三沙市民说,你们都是北方人。

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-04-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-04-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-04-13
早茶晚宵夜之后沿江酒吧泡到天亮

内容来自iPhone手机客户端

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-04-13
广州吃吃吃....广州留给我的回忆就是吃....还有晒人的阳光...

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-04-13
其实是所有讲普通话的都自动归纳为北方人,省内客家人朋友经常拿这个吐槽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-04-13
坐等大片。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-04-13