切换到宽版
  • 5808阅读
  • 41回复

[经验分享]小布车灯全面升级 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-05-07
车灯对于经常性长距离骑行的通勤行为来说,意义重大。北京除了夏季,其他季节天黑的时间很早,冬天甚至在下午5点过后就天黑了。我已经使用车灯很长时间,车灯救命在我这里发生过不止一次。不仅仅是照亮地面防止掉入路上的陷阱,对于行车安全特别重要。车灯多次让机动车司机提前发现我,及时制止了他们的违规驾驶行为,是通勤骑行不可或缺的伙伴。不带灯,不夜骑。

带灯也有带灯的麻烦,我用过的几款灯,最亮的有1600lum,一般的也有100lum。电池续航能力从1-8小时不等。在没有发电花鼓装备的情况下,电池驱动的照明灯永远都存在电池电量问题。亮度高的耗电量大,亮度低的照度不足。半路上没电的情况经常遇到。但一味加大电池容量也存在问题,大电池安置都很困难,充电时间极长,且自己改装电池组弄不好还会因为哪没整好就烧起来,特别危险。
但对于发电花鼓驱动照明灯和尾灯这件事,要是再往前几年,我大概是鄙视的。很多年前骑过一台“菊花牌”20寸小径车(不能折叠),距今至少也有快30年了。采用磨电机的方式,体验不怎么好,噪音巨大,发出来那点电驱动一个非常昏暗的灯泡,在那个年代缺少路灯的环境,也只是聊胜于无。所以对自带发电的东西一直没有什么特别大的期望。

真正让我对自发电花鼓和灯具有了改变,还是从买了Canyon Commuter才发现科技进步已经让发电花鼓的效率和灯具的能量利用率提高了整整一个数量级。大概描述一下数据就知道了,SON 28花鼓,标称在25kmh速度,输出3W 6V。驱动的Supernova E3可以获得205Lum照度,自带一个Supernova尾灯。实际用了一年,发电花鼓的内阻甚至小过Shimano内8花鼓。E3的光斑特别好,既不晃对面来车,照度也够,在Commuter上面,照明距离约20多米,用它夜骑的时候特别有安全感,但毕竟Commuter上写字楼麻烦。

小布已经成为目前我骑行频率最高的一台车之后,为它制备灯具这件事就浮出水面了。小布自服役以来,一直以来都是头盔灯+电池驱动尾灯的方式。头灯改自迪卡侬的一款,亮度一般(100lum),曾经在一个桥下因为亮度不够,没看清一个下水道盖子边还有个深缝,骑着小布嵌进去,结果摔得两手两膝稀烂。为小布装一个固定车灯的想法就牢牢植根于脑海里。

选来选去,最后还是看中了与Commuter一样的组合。SON发电花鼓,Supernova E3前灯,Supernova E3尾灯。SON有专门的Brompton版本,74mm宽度10mm轴心。SON自己的花鼓好,但灯不行,亮度只有100lum左右。其他像B&M之类的德规灯,要么样子入不了法眼,要么亮度不足。Supernova的灯不仅仅颜值高,虽说标称25kmh205lum,实际15-6的速度就能提供很好的照明效果了。且还有个停转后5分钟低亮度“伴你回家”功能。即高速骑一会,再停车的时候,Supernova的灯并不会因为停车就熄灭,而是可以维持低亮度5分钟左右,足够照亮门洞楼道之类,黑暗无灯,由不能骑行的地方了。

Supernova的灯到货时,拆开邮包,让人惊艳。非常精致的铁皮盒子,打开后,两颗灯就像艺术品一样躺在盒子里。轮圈是朋友帮忙收的一个新款小布前轮,拆下来装发电花鼓。SON的新款花鼓装起来比较容易,使用直头辐条,SON网站有专门的辐条计算器,143mm辐条就行。不用穿眼,把条帽一个个拧进去后,直接卡进SON花鼓就行了,然后再去车店找靠谱师傅拿龙。

灯架是SON专用的小布钢丝架,位置非常低,不影响装猪鼻,我开始担心位置太低会导致照明范围太小,实际用下来没这个问题。这个架子的可调范围也很小,用在E3身上,需要扩一下灯架的宽度,实际装车后还需要略微调整一下灯照的方向,小布的加工精度的确不高,夹器的开孔实际上并不完全对中,所幸并不需要做太大的调整。幸好买灯架的时候,附带了一份走线说明书,这份说明书在灯、花鼓那里都没有。小布走线还是有讲究的,比如扎带的间距,方式,结合处应该怎么处理,在那份说明书里都有。很奇怪为什么花鼓反而没有?根据这份走线说明书,实际装完后效果非常好,没有线头乱跑的情况。

尾灯的安装曾经让我非常担心,甚至已经用ACAD画好了图纸,打算使用不锈钢片自己制作灯架。拆完原车的反光片发现原车反光片的架子是个标准孔距:50mm,和Supernova E3横式尾灯的孔距完全一致,所以不用再单独折腾了,连线使用热塑套来绝缘和密封。固定电线的扎带,一定要使用防紫外线的类型,很多白色的扎带寿命很短,在阳光下1-2个月就脆得自己断开,而防紫外线的至少可以用好几年。

装完,试车,照明距离比Commuter的高灯位短一些,大约只有12米左右,但由于灯的位置更低,实际上被照范围里的障碍会更加显眼,而这个10多米的照明距离实际上也完全是够用的。保证能在正常2-30巡航速度下绕开障碍物。提示的作用稍微差一点,毕竟位置有点低。尾灯的设计很精巧,尽管尾灯很小,但在左右和上方都开出了一个槽,这个槽的作用就是为了扩大指示范围,这一点在Commuter身上已经验证过了,在很远的距离都有极好的识别度。SON XS小布专用花鼓空手转动会觉有有一些阻力,我开始还担心会对实际骑行造成比较明显的能量损耗,毕竟小布只个小轮径车。实用下来,这个问题并不存在,除了滑行距离会比以前短一点点,正常骑行感觉不到阻力。

小布在升级10速后,再次升级车灯,现在的小布不仅是道路上的“全能”,还是全天候的骑行工具,作为通勤工具或旅行车,现在这台小布都可以轻松满足要求。现在,就差来一次长距离的游骑了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-07
son的我心痒已久

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-07
我去 这么多文字!!!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-05-07
回 kaiyodo 的帖子
kaiyodo:我去 这么多文字!!!
 (2018-05-07 14:34) 

我还看完了....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-07
老咩:我还看完了.... (2018-05-07 14:37) 

太厉害了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-07
来个夜晚的片子看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-07
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-07
晚上真的不好照出来效果,只有骑起来才能发光,而且夜间,拍摄效果就是黑乎乎一片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-07
我也看完了,学到很多
其中,小布作为通勤工具或旅行车,现在这台小布都可以轻松满足要求。现在,就差来一次长距离的游骑了,这是真的吗?
小布有长途骑行的案例吗?我觉的小布是不是只是适合市区休闲或者短距离通勤?认真的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-07
VOLT400的路过~
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-07
回 古小巴 的帖子
古小巴:我也看完了,学到很多
其中,小布作为通勤工具或旅行车,现在这台小布都可以轻松满足要求。现在,就差来一次长距离的游骑了,这是真的吗?
小布有长途骑行的案例吗?我觉的小布是不是只是适合市区休闲或者短距离通勤?认真的 (2018-05-07 14:52) 

认真的,绝对认真脸。平常骑小布的距离不说每天都骑吧,去年大概一年骑了有6000km左右,单程20km+每周4-10趟。所以我从来不认为小布是近距离溜达的玩具。之所以改10速,就是为了更长的旅行可以用上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-07
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-07
补几个图。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-07
发现一套豪宅
pb04207031

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-07
看起来就不便宜。。。。
77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-07
回 隆猫 的帖子
隆猫:补几个图。
[图片]
[图片]
....... (2018-05-07 15:24) 

淘宝居然找不到,望而生畏了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-07
不说了,还是骑我的P8吧。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-07
LZ的Supernova E3哪里下的单?德国RM官网上birdy也有对应的Supernova E3,淘宝没搜到有卖的……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-05-07
回 sjnhellboy 的帖子
sjnhellboy:LZ的Supernova E3哪里下的单?德国RM官网上birdy也有对应的Supernova E3,淘宝没搜到有卖的…… (2018-05-07 18:36) 

如果用骨骼搜结果就有了

汉斯的R2有卖,东西还挺齐的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-05-07
为啥人家的荧光绿这么好看。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-05-08
回 bg7psr 的帖子
bg7psr:为啥人家的荧光绿这么好看。 (2018-05-07 19:53) 

苹果绿吧?不是荧光绿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-05-08
回 隆猫 的帖子
隆猫:
苹果绿吧?不是荧光绿。

应该是同一个颜式吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-05-08
bg7psr:应该是同一个颜式吧[图片] (2018-05-08 11:21) 

回楼上,应该是同色。你的车拍照时可以把车座提高一点。牙盘虽好,但跟小布风格不是太搭。红色盘钉和快拆,点缀也不好。

以上,个人建议,仅供参考。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-05-08
回 隆猫 的帖子
隆猫:回楼上,应该是同色。你的车拍照时可以把车座提高一点。牙盘虽好,但跟小布风格不是太搭。红色盘钉和快拆,点缀也不好。
以上,个人建议,仅供参考。 (2018-05-08 11:49) 

一体牙盘跟小布的确不搭不过踩着舒服,盘钉没其他存货红色将就用。这车媳妇专用车座高度基本没动过。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-05-08
bg7psr:一体牙盘跟小布的确不搭不过踩着舒服,盘钉没其他存货红色将就用。这车媳妇专用车座高度基本没动过。 (2018-05-08 14:34) 

拍照一定要拔高一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-05-08
发电花鼓确实很实用的,我旅行车上也用着SON花鼓和BM车灯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-05-08
回 隆猫 的帖子
隆猫:拍照一定要拔高一点。 (2018-05-08 17:58) 

没事,卖车的时候再拨
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-05-08
回 古小巴 的帖子
小布有长途骑行的案例吗?我觉的小布是不是只是适合市区休闲或者短距离通勤?认真的 (2018-05-07 14:52) 

环海南岛、青海湖、长白山算长途不。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-05-09
回 wutianhao001 的帖子
wutianhao001:发电花鼓确实很实用的,我旅行车上也用着SON花鼓和BM车灯[表情]  (2018-05-08 19:23) 

谁用谁知道,谁爽谁知道,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-05-27
回 古小巴 的帖子

每天一百多点,算长途不?我骑过几次一百四,一次一百一,感觉骑长途对车要求不高,对屁股和耐力要求高。

我骑mobike一天也骑过一百二。。。
大爱小轮车