切换到宽版
  • 4376阅读
  • 39回复

[综合讨论]shimano方孔中轴是个坑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-05-15
shimano方孔中轴是个坑
图中上面的是113的中轴,下面的是117的中轴,113中轴带了一个垫圈
问题来了,加上垫圈,113中轴也是一侧长于117,一侧短于117
我理解的是这种设计是针对非对称五通的,有些五通就是驱动侧少一点,但,如果不加垫圈,这113中轴驱动侧不就跟107差不多了,非驱动侧又差不多有119
实测,113不加垫圈时,驱动侧轴心裸露1.5CM,非驱动侧2.5CM
117中轴不加垫圈,两侧轴心裸露均2.5CM
手工测量,存在误差,但基本情况如此
shimano这是让我垫5MM垫圈给驱动侧,螺纹少咬好几圈。
现在我只祈祷113中轴裸露的这点玩意能喂满曲柄,别到时候紧到底曲柄蹭中轴外框了还压不死。
用过shimano的110 113 117中轴,唯独这113的中轴这样,大家谨慎购买。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-15
113与117是指中间那根轴心的长度。加了垫圈只是让中轴整体靠右移动。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-15
改鸟车用小布原装中轴加个垫圈完美

内容来自iPhone手机客户端

微信13610213636

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-05-15
当时出这个产品,肯定只管了其系列内部兼容。。。详情已很难考证

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-15
回 shfhhf 的帖子
shfhhf:113与117是指中间那根轴心的长度。加了垫圈只是让中轴整体靠右移动。
 (2018-05-15 17:59) 

附议!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-15
回 karn 的帖子
karn:当时出这个产品,肯定只管了其系列内部兼容。。。详情已很难考证 (2018-05-15 18:24) 

要说是适配73五通的,可上面也没写兼容73,只有个68KJ
反正对于我这个强迫症来说,拿这个给人装车我整个人都不好了
还跟卖家差点打起来,我问这是啥情况人家说不知道,就这设计,我说这是啥设计,就跟我急眼了。还说这样不影响用,我要是不用垫圈,等于我买的不是113中轴。哪怕我用了他们送的垫圈,还不是,我得自己额外再买个垫圈,才能当113中轴用。
明天退了去,卖家也很拽,运费险不够他补。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-15
方孔加垫圈意义不大呀,长度是固定的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-15
回 ok12星 的帖子
ok12星:方孔加垫圈意义不大呀,长度是固定的。[图片]
 (2018-05-15 18:30) 

中轴长度为了调整链线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-15
垫来垫去轴长还不是那样长

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-15
你这个垫圈有5mm?我看顶多是1.5mm的?

实际上驱动侧你加不加垫圈裸露的长度都是一样的,垫圈只对非驱动侧有影响!

五通68mm,两个外框的盖子厚度2.xmm(测量的是青蒿),那110mm的中轴留给裸露的总长度不到38mm,分摊下来,两边也不到1.9mm,1.5mm的长度大概还是够的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-15
型号没拍的很清楚,你这个是UN25-E?

EはBB共締めFD用型番 Kはチェーンケース対応

E是E型前拨专用的
K是全包链罩用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-15
另外JIS和ISO也有点区别,具体我懒得去查了

一句话,珍爱生命,远离方孔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-15
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:你这个垫圈有5mm?我看顶多是1.5mm的?
实际上驱动侧你加不加垫圈裸露的长度都是一样的,垫圈只对非驱动侧有影响!
五通68mm,两个外框的盖子厚度2.xmm(测量的是青蒿),那110mm的中轴留给裸露的总长度不到38mm,分摊下来,两边也不到1.9mm,1.5mm的长度大概还是够的吧
....... (2018-05-15 18:45) 

垫圈2.5的样子。我并没说5MM,我说需要5
非驱动侧的盖子不能算,盖子只能算驱动侧
你说的是110中轴,我要的是113和117

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-15
回 150448215 的帖子
150448215:垫圈2.5的样子。我并没说5MM,我说需要5
非驱动侧的盖子不能算,盖子只能算驱动侧
你说的是110中轴,我要的是113和117
 (2018-05-15 19:01) 

我看110的中轴左右两边也都有盖子

我的意思是,110mm是整体的长度,五通占去68mm,两边的盖子(如果两边都有盖子的话)占去5mm,剩下37mm给裸露的部分,那平摊下来两边大概就18mm左右吧,如果18mm够的话,113长度的这个15mm的裸露长度想必也够吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-15
回 sandrock 的帖子
sandrock:型号没拍的很清楚,你这个是UN25-E?
E是E型前拨专用的
....... (2018-05-15 18:59) 

77总是有大神
113那个是UN26-E  68KJ
117那个是UN26  68MD
但链罩这玩意难道不是针对73五通的山地吗,这中轴是68的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-15
另外 5mm的垫圈能确保非驱动侧咬的螺纹足够么?

这样极端地调整连线不如用长一点的,非区东侧靠外一点也不是啥大问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-15
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:我看110的中轴左右两边也都有盖子
我的意思是,110mm是整体的长度,五通占去68mm,两边的盖子(如果两边都有盖子的话)占去5mm,剩下37mm给裸露的部分,那平摊下来两边大概就18mm左右吧,如果18mm够的话,113长度的这个15mm的裸露长度想必也够吧。
....... (2018-05-15 19:06) 

方孔中轴非驱动侧是靠挤压轴承固定,不是靠盖子贴合五通固定,非驱动侧的盖子只是告诉你到那就到头了,只有驱动侧的盖子才影响你的中轴左右位置。
另外,这种事,靠计算有啥意义,实际图片摆在这,不需要任何图片,有垫圈还差这么多呢,这一个垫圈咋也有2.5MM,你计算出来的5MM差别,如果准确,那这个2.5的垫圈就应该正好让轴心左右对称才对。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-15
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:另外 5mm的垫圈能确保非驱动侧咬的螺纹足够么?
这样极端地调整连线不如用长一点的,非区东侧靠外一点也不是啥大问题了 (2018-05-15 19:07) 

你都博士了,方孔中轴非驱动侧不需要考虑咬合,shimano原装中轴的非驱动侧盖子都是塑料的
我也不是要靠垫圈调链线,这垫圈是人家中轴配的,这中轴也不是常规中轴,常规中轴左右是平均的
这是个意外情况,发出来就是告诉下大家

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-05-15
回 150448215 的帖子
150448215:77总是有大神
113那个是UN26-E  68KJ
117那个是UN26  68MD
但链罩这玩意难道不是针对73五通的山地吗,这中轴是68的
....... (2018-05-15 19:06) 

K是指 UN26-K,和你没关系

UN26-E和UN26是两个东西
你买个113的UN26就能用了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-05-15
150448215:你都博士了,方孔中轴非驱动侧不需要考虑咬合,shimano原装中轴的非驱动侧盖子都是塑料的
我也不是要靠垫圈调链线,这垫圈是人家中轴配的,这中轴也不是常规中轴,常规中轴左右是平均的
这是个意外情况,发出来就是告诉下大家 (2018-05-15 19:11) 

说错,不是螺纹咬合,是这个盖子和中轴轴体斜面的配合。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-05-15
回 sandrock 的帖子
sandrock:K是指 UN26-K,和你没关系
UN26-E和UN26是两个东西
你买个113的UN26就能用了 (2018-05-15 19:12) 

多谢指导
学习了
方孔不得不用,纤细曲柄外观,加上光光盘单盘要护盘,如果用一体牙盘,链线太靠内了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-05-15
有些中轴非驱动侧的螺纹是没有盖子的,可以随驱动侧的调整再拧深一点。但是你这个的带盖子的,不能和前者那样拧进去,垫个5mm的垫圈能保证非驱动侧挤压到位?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-05-15
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:有些中轴非驱动侧的螺纹是没有盖子的,可以随驱动侧的调整再拧深一点。但是你这个的带盖子的,不能和前者那样拧进去,垫个5mm的垫圈能保证非驱动侧挤压到位?
 (2018-05-15 19:24) 

你还是没理解这个盖子
我这个盖子它只是个盖子而已,不负责碰五通,哪怕我驱动侧垫5MM,非驱动侧五通也碰不到这个盖子,你看图里,上面的比下面的长出去多少。而同时,下面的盖子也是碰不到五通的,下面的都有预留量,更何况上面那个了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-05-15
昨天刚换了个113的方块中轴
不是shimano的
先装驱动侧,再紧非驱动侧
换好就能用了
感觉你买到非对称的型号啦……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-05-15
150448215:你还是没理解这个盖子
我这个盖子它只是个盖子而已,不负责碰五通,哪怕我驱动侧垫5MM,非驱动侧五通也碰不到这个盖子,你看图里,上面的比下面的长出去多少。而同时,下面的盖子也是碰不到五通的,下面的都有预留量,更何况上面那个了。 (2018-05-15 19:38) 

你自己装装看呗,如果驱动侧被顶出去太多,你这个盖子还能不能挤压到轴体

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-05-15
其实绝大部份方孔中轴左右都是不对称的。
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-05-15
用方孔中轴是一定要计算好长度的,垫圈1-3的都可以备一些微调用,最关键的还是中轴长度
2008:压路搞毛XT;
2018:想搞XT压路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-05-16
还有人买这个中轴啊。太低级了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-05-16
楼主自己不懂产品就怪品牌 我也是醉了 UN26E 这里的E是适用于E型前拨
杭州大行 小布等折叠车公路车改装 保养 江干区庆春东路59号 VX:shimanoer

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-05-16
回 军师 的帖子
军师:楼主自己不懂产品就怪品牌 我也是醉了 UN26E 这里的E是适用于E型前拨  (2018-05-16 11:10) 

坑是什么意思