切换到宽版
  • 3847阅读
  • 78回复

[闲聊]论袁隆平同志对中国经济的贡献 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-07-02
从小就知道袁隆平,不过现在有点糊涂了,反正作为一个南方人,我家长年吃东北大米,那应该不是袁老的作品吧?记得他是在海南搞研究的,而这种东北大米。。。。也不贵啊,京东长年29.9元5kg的那种,经常还有些秒杀、券什么的还能再便宜2、3块, 按现在的物价,应该大家都吃得起吧。。。。so。。。袁老的作品。。。意义在哪里。。。
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:评211、985、双一流的时候你看看哪个好使?很多寄生物靠这个混生活的,胡金易(居然这也是敏感瓷,服气,wuxi太可怜了)进说的“复杂中国”了解一下? (2018-07-02 19:15) 

我觉得说国内待遇和权利没啥意义,中科院院士只在国内好使,到国ji上认可度,远远不及美国科学院院士。袁隆平的贡献在国ji学术界有相当大的影响力,这点没啥好质疑的。

你说的211/985还有双一流,还是国内那套,国ji上不认可的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-07-02
农民出身的表示在分田之后本地从来没有人种神马杂交水稻,很简单,难吃卖不出去。
所以一直不知道杂交水稻解决粮食问题是怎么回事?求科普!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-07-02
回 sss668800 的帖子
sss668800:我的意思是,中科院院士也是个头衔。。。 (2018-07-02 19:02) 

这头衔可是实打实的,别的我不知道,只晓得享受省部级待遇,有免费的小别墅住着,出门酒店要拉横幅,飞机头等仓,航班阻塞飞机排队都可以加塞
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-07-02
回 inigloo 的帖子
inigloo:这头衔可是实打实的,别的我不知道,只晓得享受省部级待遇,有免费的小别墅住着,出门酒店要拉横幅,飞机头等仓,航班阻塞飞机排队都可以加塞 (2018-07-02 19:22)

你说的这些待遇,和各个地方有关系,北京这些年把这些待遇砍了一大半,现在很多院士来上海了,就是这个道理。

不过美国科学院院士一样享有这些待遇,之前我们学校一个美国科学院院士去江西,直接GA局警车开道加强警卫。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-07-02
回 jwl126 的帖子
jwl126:农民出身的表示在分田之后本地从来没有人种神马杂交水稻,很简单,难吃卖不出去。
所以一直不知道杂交水稻解决粮食问题是怎么回事?求科普!
 (2018-07-02 19:20) 

更多的是有关粮食安全问题,非常时期才更有意义,网络上出现一群黑袁的,我觉得要么是目光狭隘,要么是别有用心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-07-02
还有普通人更看重这些待遇,而我老师评上院士以后,我问他这些待遇他一脸无所谓

上海几个高校,中、美院士还有诺奖得主,待遇一样的,都是学校里面的第一梯队。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-07-02
sss668800:我觉得说国内待遇和权利没啥意义,中科院院士只在国内好使,到国ji上认可度,远远不及美国科学院院士。袁隆平的贡献在国ji学术界有相当大的影响力,这点没啥好质疑的。
你说的211/985还有双一流,还是国内那套,国ji上不认可的。 (2018-07-02 19:20) 

要说认可,袁的杂交水稻世界上(中国以外)也没多少种植面积吧?口感太差,还不抗稻瘟(应该是汕优63解决了问题,14年袁的两优0293还死在稻瘟上呢)。
真说是对中国粮食的贡献,美洲引进甘薯玉米的贡献大了去了。现在讨论粮食安全都是伪问题,我记得阿玛蒂亚森研究过,所有的饿死人都是人祸,别拿天灾说事,全球一体化了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:要说认可,袁的杂交水稻世界上(中国以外)也没多少种植面积吧?口感太差,还不抗稻瘟(应该是汕优63解决了问题,14年袁的两优0293还死在稻瘟上呢)。
真说是对中国粮食的贡献,美洲引进甘薯玉米的贡献大了去了。现在讨论粮食安全都是伪问题,我记得阿玛蒂亚森研究过,所有的饿死 .. (2018-07-02 19:29) 

你说的是没错,但是杂交水稻作为一项科学技术,国ji上是认可的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-07-02
sss668800:你说的是没错,但是杂交水稻作为一项科学技术,国ji上是认可的。 (2018-07-02 19:33) 

那是,杂交水稻那么长的科研史,袁的团队(必须强调是团队)在两分法上是做出贡献的、

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:那是,杂交水稻那么长的科研史,袁的团队(必须强调是团队)在两分法上是做出贡献的、 (2018-07-02 19:35)

我前面的意思是没必要拿中科院院士来说事,中科院院士我老师评过。
他评的那年,几乎一年不在学校,整整一年时间用来办会议、做讲座、找合作等等。

还有团队的问题,既然美国科学院院士给他了,是认可了他本人的贡献,也就是老美最看重的idea,
杂交水稻大多数的工作,蓝xiang的人都能做,所以idea远远比团队重要。
就像屠呦呦得诺奖,也是因为核心idea是她的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:要说认可,袁的杂交水稻世界上(中国以外)也没多少种植面积吧?口感太差,还不抗稻瘟(应该是汕优63解决了问题,14年袁的两优0293还死在稻瘟上呢)。
真说是对中国粮食的贡献,美洲引进甘薯玉米的贡献大了去了。现在讨论粮食安全都是伪问题,我记得阿玛蒂亚森研究过,所有的饿死 .. (2018-07-02 19:29) 

伪不伪命题你说了不算,下一刻会发生什么没人知道,全球一体化?看看老美在干啥呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-07-02
大豆玉米都进口,加了运费也比国内种植便宜吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-07-02
回 loonvan916 的帖子
loonvan916:伪不伪命题你说了不算,下一刻会发生什么没人知道,全球一体化?看看老美在干啥呢 (2018-07-02 19:37) 

我不知道老美在干啥,你似乎有通天眼线能出席白宫会议?来,透露一点,老美要干啥?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-07-02
sss668800:我前面的意思是没必要拿中科院院士来说事,中科院院士我老师评过。
他评的那年,几乎一年不在学校,整整一年时间用来办会议、做讲座、找合作等等。
....... (2018-07-02 19:36) 

并不是,他的研究路径和方法不符合“科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献”,毕竟还是解决工程问题。

还是我前面的话,对袁没必要妄自菲薄,也不必过分拔高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-07-02
回 fxwdl 的帖子
fxwdl:大豆玉米都进口,加了运费也比国内种植便宜吧
 (2018-07-02 19:38) 

便宜好多,大概到港价只有一半......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-07-02
loonvan916:伪不伪命题你说了不算,下一刻会发生什么没人知道,全球一体化?看看老美在干啥呢 (2018-07-02 19:37) 

粮食问题对于一个跨越多种气候类型幅员辽阔的国家来说的确是人祸,比如52年的茅台

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:并不是,他的研究路径和方法不符合“科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献”,毕竟还是解决工程问题。
还是我前面的话,对袁没必要妄自菲薄,也不必过分拔高。 (2018-07-02 19:51) 

然而,袁隆平的科学成就老美已经认可了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-07-02
sss668800:然而,袁隆平的科学成就老美已经认可了。 (2018-07-02 20:03) 

没错,但是不需要把袁拔高到救世主的高度,贴主已经把他描述成改开贡献第一人了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:没错,但是不需要把袁拔高到救世主的高度,贴主已经把他描述成改开贡献第一人了。 (2018-07-02 20:05) 

嗯,楼主说的是夸张了,杂交水稻不至于引起蝴蝶效应。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:
要说认可,袁的杂交水稻世界上(中国以外)也没多少种植面积吧?口感太差,还不抗稻瘟(应该是汕优63解决了问题,14年袁的两优0293还死在稻瘟上呢)。
真说是对中国粮食的贡献,美洲引进甘薯玉米的贡献大了去了。现在讨论粮食安全都是伪问题,我记得阿玛蒂亚森研究过,所有的饿死人都是人祸,别拿天灾说事,全球一体化了。

战争时期谁给你进口粮食,要求量大能吃就行。。。总比榆树皮观音土要强!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-07-02
回 tommot218 的帖子
tommot218:战争时期谁给你进口粮食,要求量大能吃就行。。。总比榆树皮观音土要强!!! (2018-07-02 20:25) 

战争时期?你要跟谁打仗?你有没有想过,当真打仗对方先毁你的基础设施包括工业和交通没悬念吧?超级杂交稻这种狂耗化肥的玩意儿还得有完整育种体系,真会有条件种?

按照戴九日那个神经病的说法,“西安以东不要了”,就他那个智商难不成准备到黄土高坡种水稻?

好好没事老想着打仗,老是有被封锁的被迫害幻觉,就是人祸......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-07-02
回 楚狂声 的帖子

呵呵,所谓三年自然灾害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-07-02
回 ilovedgq 的帖子
ilovedgq:
国库里的米应该能保证全国人民吃10年的,所以陈米也会掺杂着往外卖

当时供应的全部都是陈米,我家每年都从农村亲戚那搞点新米来吃的。就是90年代粮食开放之后,才能买到的,以前粮站应该也有,可能是因为贵,父母舍不得买,所谓的溢价的米。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-07-02
怎么评价袁隆平不重要,但是往往这个过程中的争论会划分两拨在对杠,尤其是自认是爱国的那一拨。。。最后问题变成爱国不爱国....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-07-02
国产的粮食,肉,奶等,为毛都比进口的贵?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2018-07-02
我个人认为,这么一群默默无闻奉献的科学家是非常值得尊敬的,真的比戏子强太多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2018-07-02
极点:国产的粮食,肉,奶等,为毛都比进口的贵?
 (2018-07-02 23:35) 

看看国外种植养殖的规模,所用的机械,再看看国内分到每户的所谓口粮地,差距太大了。这还是用了多少化肥农药饲料的情况下才有的产量,否则。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2018-07-02
lancerdong:我个人认为,这么一群默默无闻奉献的科学家是非常值得尊敬的,真的比戏子强太多了 (2018-07-02 23:45) 

戏子也分好的坏的。真要是能演些发人深省的好片子也行啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2018-07-03
楚狂声:你恐怕不知道,他那个“高产的水稻”是籼米,你日常吃的是“粳米”,口感差着远了。对袁隆平,不宜妄自菲薄,也不宜过分拔高,从一点上就能看出他的贡献的边界,他是中国工程院院士,不是中国科学院院士。 (2018-07-02 14:46) 

总算来了个了解事实的
实际上现在几乎没多少人吃他那个米  听说那个米是日本杂交实验的失败品种优化而来 日本人放弃的原因就是口感实在太差