切换到宽版
  • 9666阅读
  • 137回复

[数据资料]飞鱼+的鹅颈称重及对比 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2018-07-18
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:各人的需求不同,所以折叠车才会如此百花齐放
那多余的话只是回应只有折叠盒式折叠头管才是正道才有价值的论调,为插拔头管正名而吭下声不算是不“谦虚谨慎”吧,不然啥都不能说了 (2018-07-18 10:25) 

你可能并未真正理解我的意思,换位思考一下,为何会有你口中的“原教旨主义者”?或者我们再退一步说,如果当年大行推出折叠车的时候头管是插把而不是折叠,会有什么反映?哪种产品更容易让人产生完整感和精妙感?

讨论任何问题都不能忽视大众的感受,客观来说对于大部分人、甚至不了解自行车设计的人而言,折叠头管是不是更有设计感、更容易让人产生精妙的设计感受?插把是不是更容易让人产生、妥协、不得以而为之、非完成品的感觉?

想通以上问题,你就释然了,满足并维持好现有细分市场的用户需求才是你的问题,其他都不重要。
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2018-07-18
大片啊,以前这样的贴纸好多,现在少了。来多一点

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2018-07-18
插拔头管的刚度各向同性,折叠头管的刚度各向异性。
某个方向插拔的强,某个方向折叠的强,你们讨论不出来结果的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2018-07-18
但异响是没有的, 不会像横折车一样, 起步响用点力响摇车更响, 像骑着个菜车几噶几噶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2018-07-18
还是变径的?
上下不一样粗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2018-07-18
回 Joemar 的帖子
Joemar:但异响是没有的, 不会像横折车一样, 起步响用点力响摇车更响, 像骑着个菜车几噶几噶 (2018-07-18 13:17) 

其实很多折叠头管的异响是安装问题。
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2018-07-18
回 shenking 的帖子
shenking:你可能并未真正理解我的意思,换位思考一下,为何会有你口中的“原教旨主义者”?或者我们再退一步说,如果当年大行推出折叠车的时候头管是插把而不是折叠,会有什么反映?哪种产品更容易让人产生完整感和精妙感?
讨论任何问题都不能忽视大众的感受,客观来说对于大部分人、甚 .. (2018-07-18 11:41) 

事实上折叠盒在阿里巴巴上卖的非常廉价,不管是铝的还是钢的,有兴趣你可以去搜下

这个物件要想获得非常的简单,这也是为什么路边废弃的杂牌折叠车都是切断车架焊上折叠盒的横折车的原因了

插拨制作难度上当然也称不上复杂,所以从工艺上来说并没有什么优劣之分,只是我们讨论的是骑乘感受、异响的发生概率,仅此而已
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2018-07-18
回 琴飞扬 的帖子
琴飞扬:大片啊,以前这样的贴纸好多,现在少了。来多一点
 (2018-07-18 12:27) 

以后争取写点吧,希望能少被喷
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2018-07-18
回 beijixiong 的帖子
beijixiong:插拔头管的刚度各向同性,折叠头管的刚度各向异性。
某个方向插拔的强,某个方向折叠的强,你们讨论不出来结果的。 (2018-07-18 12:54) 

取向不同,确实难讨论

觉得折叠头管挺好的车友估计没装弯把没怎么摇车,不然会好讨论些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2018-07-18
Joemar:但异响是没有的, 不会像横折车一样, 起步响用点力响摇车更响, 像骑着个菜车几噶几噶 (2018-07-18 13:17) 

握手,经验相同

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2018-07-18
回 投笔从戎 的帖子
投笔从戎:还是变径的?
上下不一样粗? (2018-07-18 14:00) 

鹅颈本体?不是变径的,有部分显得小是因为管材弯曲了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2018-07-18
dragonfly:事实上折叠盒在阿里巴巴上卖的非常廉价,不管是铝的还是钢的,有兴趣你可以去搜下
这个物件要想获得非常的简单,这也是为什么路边废弃的杂牌折叠车都是切断车架焊上折叠盒的横折车的原因了
....... (2018-07-18 21:16) 

算了,看来你理解不了,祝你好运

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2018-07-19
shenking:算了,看来你理解不了,祝你好运[表情] (2018-07-18 22:47) 

相信终有一天你也会理解飞鱼的价值所在,感谢祝福

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2018-07-19
点开蛮有营养的,顶了再看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2018-07-19
shenking:其实很多折叠头管的异响是安装问题。 (2018-07-18 18:46) 

自己搞不定就去了77找了技术调, 最后结果还是响.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2018-07-19
这点重量区别能影响多少骑行速度呢?没必要抠这么细吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2018-07-19
Joemar:自己搞不定就去了77找了技术调, 最后结果还是响. (2018-07-19 09:52) 

我的风行头管也响过,也是去77调,最后自己发现问题自己搞定多的就不说了,完全安装问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2018-07-19
我也看楼上几位的回复
我也想出来说说
有一位同学说的非常准确 说到底 就是框量印象钢性
其实大家说的钢性 在我的认认知中 就是整体性
折叠盒的整体性其实也可以设计的非常好 插拔头管可以做很好
说白了 插拔头管的设计相对比较简单 公差设计也非常简单 考虑的影响的因素比较少
一个插拔头管 要考虑的点其实也很多  头管与前叉竖管的配合公差
然后头管材料的变形量  是否会影响锁定后的紧配合 并且材料多次插拔后的变形量 是否会影响顺利的插拔
不知道楼主在设计中 把这个配合公差控制在多少范围因为
其实还有一点提醒一下  
按摩师那么久一直不做钢头管 或者是这种鹅颈  主要是因为钢材料的金属还原性导致 他的变形幅度会大于铝合金 这就是让加能够明显体会到头管软硬的主要因素
并且钢的密度与铝合金的密度差  使得要做到与铝合金相同重量的时候 他的整体厚度只能是同结构铝合金的一半甚至更低
任何的钢管 无论任何品牌  薄的一点会比厚的软 这个不用质疑
哪怕热处理加强 哪怕用上最进度抽拔技术也没办法解决这个

总之 钢头管在钢性与重量上没有办法做到我要求的平衡
所以那么多那年下来 我们依然没有出所谓的钢头管 钢鹅颈 我们不希望单纯为了市场效果去退出一个产品

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2018-07-19
回 我爱芸芸0312 的帖子
我爱芸芸0312:怎么说呢,原创,国产,都不错,服务了特定需求的人群,对于有特定需求的人,这种车非常棒。做为厂家,尽可能的把自己的产品吹捧那是必须的技能。
但是,赞自己产品的同时贬别的产品那就容易招致质疑了,看看按摩师厂家,只管说自己得好,不说别人的差,值得学习。
任何头管的刚性 .. (2018-07-17 22:33) 

为你点赞
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2018-07-19
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:我也看楼上几位的回复
我也想出来说说
....... (2018-07-19 12:27) 

我记得原来按摩师做了一批鹅颈,出来以后好像样品狗皇对刚性不满意,烂手里也没往外卖。
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2018-07-19
1.拿一体头管跟分体头管、可调头管比,简直了……
2.折叠头管最大的优势就是简单,方便。大部分插拔头管都得对准位置,再锁紧,我觉得不如折叠头管方便。
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2018-07-19
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:我也看楼上几位的回复
我也想出来说说
....... (2018-07-19 12:27) 

请不要贬低BIKE FRIDAY和八十大王做鹅颈是“单纯为了市场效果”,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2018-07-19
回 Sunys 的帖子
Sunys:1.拿一体头管跟分体头管、可调头管比,简直了……
2.折叠头管最大的优势就是简单,方便。大部分插拔头管都得对准位置,再锁紧,我觉得不如折叠头管方便。
 (2018-07-19 12:53) 

请注意称重中的鹅颈是分体的,横折的头管是一体的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2018-07-19
回 liuyuelanman 的帖子
liuyuelanman:
插拔式的头管有着折叠头管不能比的刚性?我真的很好奇,究竟这不能比的刚性究竟是怎么对比出来的?

我来发表下自己的观点。
我喜欢插拔式,不喜欢折叠式。
且在实际骑行中,插拔式不论结构健壮性还是耐久性都远强于折叠式。
第一看结合部位有效尺寸。折叠式就是两点销轴支撑加折叠扣的压合,结合面比插拔式10厘米或者更多的套合长度比起来,小太多了。
第二折叠关节松紧不合适的话很影响寿命,我同事的折叠车就是无脑骑行上万公里,头管关节一直偏松,已经磨损的不成样子了。
第三刚性或者旷量这东西,不光影响速度,还非常影响骑行体验。骑个松垮的车飚高速,走烂路,只要车子不散架,也不大的变形,是完全可以的,只要骑车人心里不慌,往死里搞就是了。这是人比车凶,不是车骑着舒畅。

简单地说,座杆的固定方式承担体重都没事,合理运用在车头,一样很好。

我现在车是prp。插拔头管,即使有旷量的问题,感受也比大行折叠头管好不知道多少倍。还不说大行那外观党的设计,头管跟前叉套合长度还不到管径的1倍,加上大螺母,折叠扣全新无旷量,那晃得都比prp不爽。

最后,钢管鹅颈没毛病,也完全不至于因为钢管弹性形变影响骑感。就看设计制造好不好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2018-07-19
liuyuelanman:又是从心理作用或者心理感觉来分析?以前我自己也好奇这所谓的高刚性的插拨头管,买了一根用在P8上,长度和倾斜角度完全一致,自己分别使用普通头管和插拨头管快两个月,收集了自己的数据,发现对巡航速度的提升基本是统计误差,有多有少。方便插拨倒是真的。
折叠车头管刚性差是 .. (2018-07-17 22:09) 

再回一下。
刚性这东西,材料,尺寸,可说是影响结构的刚性。机构的刚性则主要取决于零件之间结合方式的设计,间隙会被杠杆比放大多少,有没有完全压紧的机构,等等。

至于大行原厂头管,大螺丝处套合太短,关节处可能的松旷,都很不爽,并不是因为它高才软的。你好好整个插拔头管,前叉还那么矮。套合长度15厘米,舵管顶端座管夹锁紧,插拔的内外管间隙控制在0.1dao0.15,你感受下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2018-07-19
这个帖子不见床哥来说两句可惜了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2018-07-19
dragonfly:请不要贬低BIKE FRIDAY和八十大王做鹅颈是“单纯为了市场效果”,谢谢! (2018-07-19 13:42) 

我没有贬低八十大王啊,我的确贬低过BF,但是都是事实

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2018-07-19
回 karn 的帖子
karn:再回一下。
刚性这东西,材料,尺寸,可说是影响结构的刚性。机构的刚性则主要取决于零件之间结合方式的设计,间隙会被杠杆比放大多少,有没有完全压紧的机构,等等。
至于大行原厂头管,大螺丝处套合太短,关节处可能的松旷,都很不爽,并不是因为它高才软的。你好好整个插拔头 .. (2018-07-19 15:17)

该简单说的我上面已经说了,很容易理解,再重复也没意思,其他额外牵扯出来的话题也没兴趣展开。就再强调几点,第一,我分析的刚性简单对比是建立在正常的折叠头管和正常的插拨头管之上,如果这一点不同,那确实没有再讨论下去的必要。第二,折叠头管没有你想象中的那么脆弱,强度和耐用性肯定是过关的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2018-07-20
liuyuelanman:
该简单说的我上面已经说了,很容易理解,再重复也没意思,其他额外牵扯出来的话题也没兴趣展开。就再强调几点,第一,我分析的刚性简单对比是建立在正常的折叠头管和正常的插拨头管之上,如果这一点不同,那确实没有再讨论下去的必要。第二,折叠头管没有你想象中的那么脆弱,强度和耐用性肯定是过关的

哈哈。没兴趣。你不是非得有兴趣。我只是觉得想发表观点。

正常的折叠头管也是有的,比如birdy的,而且他是优秀的。甚至大行老款有牙头管,钢板冲压折叠关节的,我骑过三四年的ya062,那也是正常的。

现在的大行折叠头管设计就是垃圾。没垃圾到关节4后来磨损了,如果调的好可以不磨损。折叠关节处,垃圾到前叉结合处了。不幸的是我体验现款头管是412。大螺丝拧到车把不转,也还是软的。同事那个073,关节磨损了,调调就能避免。新车比412好一点。真正好的明显的的是jp8或者一些giant上面那个只有2x厘米长的头管。

但是它真的稳吗,还不是那么窄窄的一圈,无间隙仍然软的垃圾设计。普通车子把立夹持长度都比他要长两倍以上。

重复一下,大行现款设计,我看不上。垃圾。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2018-07-20
回 karn 的帖子
karn:哈哈。没兴趣。你不是非得有兴趣。我只是觉得想发表观点。
正常的折叠头管也是有的,比如birdy的,而且他是优秀的。甚至大行老款有牙头管,钢板冲压折叠关节的,我骑过三四年的ya062,那也是正常的。
....... (2018-07-20 09:12) 

既不尊重别人的想法,又从主观经验出发臆断某些产品就是垃圾,我以后不会回复你,请你以后也不要回复我的任何留言,谢谢