切换到宽版
  • 19714阅读
  • 48回复

show一下刚买的Avid SD7和SP8小改过程 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-07-24
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2008-07-24) —
08年1月出厂哦

细节1

细节2

来看看一对

附件

最后一张全家福
[ 此贴被新人甲在2008-07-24 12:24重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2008-07-24
开始动手装车咯
SP8原配K标最后留念,前刹

后刹

前V刹柱特写

后V刹柱特写

擦干净抹点Park Tool油脂

安装时遇到小问题,线管箍粗,插不进弯管。用钳子直接拔掉就OK

安装完毕,后刹特写

前刹特写

K标全家福,不日将被安装到BT上

里程纪念,538KM换装SD7
[ 此贴被新人甲在2008-07-24 12:25重新编辑 ]
1条评分
lixuela 威望 +3 原创内容 2008-07-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2008-07-24
以下是一个刚刚入门折叠的,不是很有钱的工薪阶层改装历程,感受都是个人真实,务要和产品本身质量、品牌、个人好恶等联系。更好的改车方案已经比比皆是,只是未必是最适合自己的。由于没有称,不知道现在车多重了,反正肯定是轻了。

按照购车之后的时间顺序,先改装了脚踏。从猩猩那里买的VP197,由于是一体铸造的,再加上踩了1年多的塑料脚踏,刚刚开始踩的时候感觉特别硬,有一次骑出去30几km,感觉脚板前后都难受,不过踩了几百千米出去后,已经很习惯了。下雨天没骑过,不知道湿了之后会不会滑,下雨天就算骑车,也不会骑快,滑也没关系,再说滑不滑也要看鞋底是啥材质的对吧。

买车后骑了没几天就发现58cm宽的车把在上海拥挤的市区中不灵活,于是买来锯条,在没有锯弓的情况下,单手锯掉了6cm,每边3cm,现在感觉好多了,马路中到处找空子钻 照片看不太清楚,有SP8的人在同样角度对比一下就知道了。

还是购自猩猩的久欲后花,很轻很润,原厂的花鼓拆下来的时候居然用手拧不动轴心,紧度可见一斑。
换好久欲后,非常明显的感觉到起步、加速更轻,空档滑行距离至少提高50%,而且千金的声音很小,我喜欢这种低调的风格。强烈建议每个SP8人都换掉原厂后花(废话中的精品)

换好久欲当天,骑行速度上来了,觉得竖管高,已经放到底了,于是回家再次拿起锯条,锯掉了N厘米(没量过),车又轻了,车把更低更安全了,看图就知道现在有多长了。

机缘巧合,上周日从fu17那里买来了马拉松,自己动手装车,不错,真的不错,车更轻了,骑起来更快了,前天在新江湾骑到了40.68km,对我这种体力的人来说,很满意。骑到40还有个插曲,这个速度下,除了风声,还有车上稀里哗啦的声音,找了半天才发现护盘在左脚使力的时候磨链条,发出系列怪声,应该是大力踩踏时牙盘变形导致的,看起来短时间内无法解决,反正平日最高不过30,日后再说。

最后一个,就是今天装好的SD7,38度的白天没有出去试车,晚上跑新江湾,出小区第一下刹车轮胎抱死,还没习惯,呵呵,此后再也没有抱死过。刹车用下来的感觉第一是手感好,松紧适宜,甚至一个手指就可完全掌控;第二是刹车力道平缓过度,并且给我很大的空间,真是要松得松要紧得紧;第三是制动力大,车会比以前更快停下来,这就跟大马力跑车的改装类似,跑的快了,更要停的快,否则危险早晚要出。
普通刹车的问题在于很快会达到极限(抱死车轮),我感觉这个跟刹车块选材和设计是有很大关系的,仔细看可以发现SD7的刹车块固定螺丝不在正中,很多平价V刹自带的和单独卖的刹车块都是在中间,我猜这个设计跟刹车力道呈线性有关系,当然不是说在中间的就不好,瞎猜嘛。

以后的改装计划几乎就是照章办事,坐垫,直把,牙盘中轴,飞轮转把,大量参考前辈们现成的改装经验
[ 此贴被新人甲在2008-07-25 00:06重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2008-07-24
顺便秀一下为了改车买的工具,相信以后会更多,组成一个工具大家庭

2楼的ParkTool也算一个哈:)这个不需要多介绍了。

贪图便宜,买了屋伏石,结果弄的链条巨黑,而且跑20km就要上油,否则就感觉链子咔嚓咔嚓的,看来便宜真的不行,于是买了瓶金盖FINISH  LINE,上了一次骑到现在100多km(中间换过链条,重新上油到现在),依然感觉很滑爽,还不需要再上油。但是发现一个小小的缺憾,链条依旧在慢慢变黑,难道不粘灰需要买灰盖的?抑或是红盖?还请用过的前辈给点经验

另外分享一个清洗链条的最省钱做法:用纸抽擦,擦几下就一张,擦啊擦啊,前后左右上下,擦了N张后,链条干净了许多,然后再重新上油,就算一次链条的维护了。这个方法对于没钱或不想买清洗器的人是很方便的,缺点是链条的干净程度没法达到清洗器清洗(这是废话),另外就是满手油污。

扳手,大众货,用着顺手就成。

SATA内六角套装,北京东路五金城买的,当初是为了锯车把,拧不动刹把螺丝而买的,现在看来是非常好用的高性价比工具。在购买的时候,这些销售人员,不遗余力的贬低你想要的产品,不断的吹捧那些高价商品,真受不了,现在看来,坚持自己的没错

最后就是截链器了,在买SD7的时候一起买的,以后维护或改装肯定用得上。

对于工具,未来的计划是搞上一整套,小打小闹就不去车行了,享受一下自己动手的乐趣。
[ 此贴被新人甲在2008-07-24 13:26重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2008-07-24
不错那。。我想请教下原配的K标和Avid SD7到底有多大区别?现在用的K标我用一段时间就觉得刹车很松。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2008-07-24
k标不好在于弹簧弹力很诡异,要经常调整

k标还是很轻的!比sd7轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2008-07-24
SD7非常的不轻

好在手感还不错
77bike三脚猫后台维护。有事请PM,论坛BUG和建议请发站务区。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2008-07-24
LZ可以到讨论区置顶帖参赛了
77bike三脚猫后台维护。有事请PM,论坛BUG和建议请发站务区。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2008-07-24
想请教楼主,我也正想换刹车,请问,钢丝头上那个帽子,换装时需要拆下来吗?若需要,有什么工具吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2008-07-24
金色的finishline哪里搞的????

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2008-07-24
引用第9楼容死小包于2008-07-24 17:46发表的  :

上海有家店可以买到,店名好像叫轮语?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2008-07-24
K牌刹车的美好归宿

前加力片真的好难装,安装和调节几乎用了一个上午

后加力片有些车友没加,我加上是因为捏刹车的时候后叉跟着外张,装了加力片就OK了,稳如泰山

还是猩猩那买的,廉价仿FR5刹把,手感几乎没有区别,外观以及做工稍微差点,想省钱又要手感,非它莫属
[ 此贴被新人甲在2008-07-27 14:42重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2008-07-24
引用第7楼小车饭于2008-07-24 16:39发表的  :
LZ可以到讨论区置顶帖参赛了

谢谢哈,已经发了链接过去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2008-07-24
引用第8楼greenhand于2008-07-24 17:30发表的  :
想请教楼主,我也正想换刹车,请问,钢丝头上那个帽子,换装时需要拆下来吗?若需要,有什么工具吗?

那个帽子很好拆,在安装状态时,它是扁的,用钳子掐松(呈90度角掐那个扁的地方),就直接拿下来了,装好之后再套上,用钳子捏扁就完事。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2008-07-24
引用第9楼容死小包于2008-07-24 17:46发表的  :

TB,实体店,很多地方有卖吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2008-07-24
引用第13楼新人甲于2008-07-24 19:10发表的  :
那个帽子很好拆,在安装状态时,它是扁的,用钳子掐松(呈90度角掐那个扁的地方),就直接拿下来了,装好之后再套上,用钳子捏扁就完事。

谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2008-07-24
写的很实在,要的就是这样的好帖子!      
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2008-07-25
这是刹车的手感相当地不错~!
在昏睡之前8AM,路人甲乙的早晨,我的晚安。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2008-07-25
还是红盖特富龙好点,粘灰少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2008-07-26
K标和Avid SD7 夹起我倒觉得区别不出来,刹皮倒是7的好很多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2008-07-27
12楼有更新哦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2008-07-27
不错啊。。
C J

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2008-07-27
可以的~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2008-07-28
恩,夹器还不错啊,刹车皮不是也有单卖的吗?可以换自己认为好的啊
有好多的改车朋友都喜欢和我一起动手啊.体验那其中的乐趣

QQ  365430481
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-04-13
嗯写的真不错啊,学习啦
DAHON SP16
KHS T3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-04-13
引用第1楼新人甲于2008-07-24 12:07发表的  :
擦干净抹点Park Tool油脂.......

请问这个油是抹在什么地方的呀?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-04-13
引用第25楼乐鱼笨笨于2010-04-13 15:47发表的  :
请问这个油是抹在什么地方的呀?

这么老的贴也被人翻出来了。。。

油抹在V刹柱上,润滑V夹
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-04-13
p8新车友来学习了。。sp8原装的后花鼓不是久御的吗。。前花鼓有必要换吗。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-04-14
引用第19楼polo于2008-07-26 00:17发表的  :
K标和Avid SD7 夹起我倒觉得区别不出来,刹皮倒是7的好很多。

至少刹车臂我很难分清楚···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-04-14
引用第27楼bluesette于2010-04-13 18:28发表的  :
p8新车友来学习了。。sp8原装的后花鼓不是久御的吗。。前花鼓有必要换吗。。

07款以前是k标滚珠,以后的是久欲2培林,帖子说的是换久欲4培林

前花毂么有必要换,市区骑了5kkm也还是那么润,长途或爬山还是换了保险