切换到宽版
  • 2549阅读
  • 33回复

怎样骑车才不伤膝盖? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-09-28
膝盖是个老话题了,可是我还是不清楚半月板到底是怎样受伤的?半月板怎样会受伤、易受伤?含有安基葡萄糖成分的药物真的可以缓解和保养膝关节吗?求医学专家解答
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-29
调整好姿势,低档高踏频

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-29
无解,少穿锁鞋吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-09-29
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:无解,少穿锁鞋吧
 (2018-09-29 00:24) 

锁鞋伤膝盖?
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-29
锁鞋我觉得锁片角度大点就好,问题不大,也就是看不惯喜欢有些人喜欢大齿比猛踩,也许是我自己肉鸡腿吧

内容来自iPhone手机客户端

ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-29
80-90踏频,骑车别勉强,上锁。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-29
现金买单车送车险 长沙车险,单车优惠群:179946766  业务范围:折叠单车销售,车险寿险销售,旧货回收

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-29
回 长沙孩 子 的帖子

不骑不伤

潜台词是骑了必伤?

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-29
锻炼腿部肌肉群,固定的住关节会好点吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-09-29
实践起来只要坐垫距离五通够远就不伤,当然曲柄也不能过长。
总结起来就是当脚在曲柄转到最上点时,大腿和小腿之间的角度不能过小,否则一发力就会磨半月板还是哪块骨头...角度大了后再发力无碍。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-09-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-29
椭圆盘,短曲柄,做飞挺,小齿比,高踏频,上护具。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-09-29
动感单车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-09-29
少骑多养

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-09-29
骑慢点,车座鼻子稍微靠前点
20巨大X.WING8.0
26欧瑞+DNM前叉
700C自组小众平把
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-09-29
hiker_yg:实践起来只要坐垫距离五通够远就不伤,当然曲柄也不能过长。
总结起来就是当脚在曲柄转到最上点时,大腿和小腿之间的角度不能过小,否则一发力就会磨半月板还是哪块骨头...角度大了后再发力无碍。 (2018-09-29 07:53) 

同感,现在好多人坐垫前段甚至超过了五通,这样虽然发力直接,可是很伤膝盖啊,也体会不到大腿发力的甜处。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-09-29
隔壁老五:骑慢点,车座鼻子稍微靠前点[表情]  (2018-09-29 09:24) 

这个不赞同啊,靠前是激进的姿势。靠后才健康

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-09-29
少骑多改,
最好只改不骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-09-29
其实穿锁鞋是有利于避免损伤的,前提是选择了合适的车架、调整到合适的姿势、匹配合适的齿比与踏频。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-09-29
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:无解,少穿锁鞋吧
 (2018-09-29 00:24) 

不敢苟同。我认为上锁对保护膝关节很有好处

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-09-29
回 琴飞扬 的帖子
琴飞扬:同感,现在好多人坐垫前段甚至超过了五通,这样虽然发力直接,可是很伤膝盖啊,也体会不到大腿发力的甜处。
 (2018-09-29 09:25) 

如果坐垫太靠前的话就需要把坐杆拔很高,这样也是可以的。就是典型的铁三车几何角度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-09-29
hiker_yg:如果坐垫太靠前的话就需要把坐杆拔很高,这样也是可以的。就是典型的铁三车几何角度。 (2018-09-29 10:03) 

还是要看坐垫前端是否超过五通,这个是不变的。铁三不同的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-09-29
wood_huang:不敢苟同。我认为上锁对保护膝关节很有好处 (2018-09-29 09:35) 

张老师说的对,上锁前一定要把姿势调好了,不然真的不如不上。上锁是把双刃剑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-09-29
一脸懵,没看明白,还是要多学习学习。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-09-29
琴飞扬:同感,现在好多人坐垫前段甚至超过了五通,这样虽然发力直接,可是很伤膝盖啊,也体会不到大腿发力的甜处。
 (2018-09-29 09:25) 

折叠公路都偏后4~5cm
不懂发力什么的,这样骑游觉得舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-09-29
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:其实穿锁鞋是有利于避免损伤的,前提是选择了合适的车架、调整到合适的姿势、匹配合适的齿比与踏频。 (2018-09-29 09:33) 

期待张老师来个图文教学示范

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-09-29
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:期待张老师来个图文教学示范[表情] (2018-09-29 11:08) 

这方面网上可以搜到不少示例。闲骑的话不必太计较,但若是认真发力去骑,姿势不正确就容易导致损伤。穿锁鞋可以约束和规范发力角度,避免动作变形。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-09-29
无解,这应该跟体质有关系。

我踩到草丛里面的蚂蚁窝,脚丫子被咬了好几口,就几个红点点痒了一星期左右,然后就没感觉了

同事做饭的时候被蚂蚁咬了右手,整个手都肿起来了,

怎么破?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-09-29
wood_huang:不敢苟同。我认为上锁对保护膝关节很有好处 (2018-09-29 09:35) 

其实昨晚对我的观点补充过,但是回帖的时候涉及敏感词,被吞了。
一般大家都知道锁踏可以提升踩踏效率,养成良好的骑行姿势。但是使用锁鞋是相对专业的需求,前提要设定好适合的车架组几何、挑选适合的锁鞋、合理的调整锁片角度等等。pro们专业的调整多,也长期使用适应这就里不谈了。但对于很多玩票的车友,在各方面(器材、设定、身体)的准备都不足的情况下,就盲目的使用锁踏反而会带来隐患。不合理的高强度长时间使用锁踏,只需要一次就会毁了你的膝盖!
对此我是有切肤之痛的: 8年前我22岁,年少轻狂就是向往公路车,开始使用公路锁踏,偶尔百十公里的小拉练也是不在话下。12年的时候,两位山马老司机带我环太湖大圈,2天400km,我超级兴奋,穿着锁鞋骑着公路就出发了。 第一天前150km很轻松,我还长时间领骑,但是随后又膝盖出现了一些酸胀,到180公里的时候已经开始疼痛了。当晚骑完220km上宾馆楼梯的时候,不可思议的,我的右膝突然失去了知觉,已经抬不起来完全支撑不住身体。 我很慌,晚上又是冷水又是热水的敷膝盖,又是抹药按摩。第二天下楼膝盖还是有疼痛,好歹恢复了一些,勉强出发。然后就完全没了第一天的状态,最后的30km真是咬牙坚持的,中途因为膝盖疼痛休息了几次。 回家后,膝盖不适了有半个月。后来就没有这么长时间的穿过锁鞋。2015年,我爬华山,都爬到山顶了,我在几个峰头之间溜达,前5分钟还好好的,突然右膝就不舒服,也就5分钟,已经又出现了12年那种无法支撑身体的情况了!一模一样!自知不好,我几乎是单腿跳着找了家道观住下,又是疼了一夜,第二天是扶着扶手走去了缆车,人家20分钟的路,我走了一个多小时。整个旅程告吹,立马买了最近班次的动车回家。又过了一个多礼拜才恢复。血的教训让我明白了膝盖损伤的不可逆与可怕!
后来我不上锁骑山地,一天170-180一天也骑过几次,基本没问题。虽然偶尔还会夜骑之类和他们穿锁鞋骑公路来个5/60km过过瘾,但也仅此而已。
当年,车子的设定应该没啥大问题,锁踏也使用很长一段时间了,但是膝盖还是崩了,强度没有循序渐进,盲目崇拜锁踏准备不足,最终让我付出惨重代价啊。 看到lz谈到膝盖痛,我是第一时间就想起往事。。。骑车要科学,对自己不要盲目自信。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-09-29
中庸之道:折叠公路都偏后4~5cm[图片]
不懂发力什么的,这样骑游觉得舒服
 (2018-09-29 10:39) 

舒服最重要啊