切换到宽版
  • 9260阅读
  • 329回复

不知道哪个坑更深? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2018-10-11
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:
  我个人,算是不怎么改车,我至少已经花了五万多了。谁没有几个车?
5000能买什么?大行5级车一台,你会满足吗?论坛玩车的稍微有点中毒的,绝对不止2万,能2万的,必须定性太好的人。另外一个,玩车受场地限制,玩摄影好多了,给你一个柜子,你装吧,轻轻松松几十万器材装进去了。单车呢?你能最多拥有几台?我要不是因为怕老婆说,怕占地方,我最起码15辆车都有了。现在也有9辆车了。
.......

你说的D7500配个套头,看你说的预算连个碳纤维三脚架、滤镜甚至防潮箱都没有,就别谈玩摄影了,随便拍拍而已。这种算玩摄影,那拿手机的也算。

一大把买套机配机身的所谓摄友,没买防潮箱最后套头发霉了都。就和买个菜车放楼下,生锈了都不管一个性质,在他们看来都是生活所需的必需品而已。过了一阵热度之后,5000多的相机放一边去了,半年旅游用一次,也不心疼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2018-10-11
我不是针对某个器材党,而是在座的器材党都是……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2018-10-11
回 sss668800 的帖子
sss668800:你说的D7500配个套头,看你说的预算连个碳纤维三脚架、滤镜甚至防潮箱都没有,就别谈玩摄影了,随便拍拍而已。这种算玩摄影,那拿手机的也算。
一大把买套机配机身的所谓摄友,没买防潮箱最后套头发霉了都。就和买个菜车放楼下,生锈了都不管一个性质,在他们看来都是生活所 .. (2018-10-11 09:49)

5000元自行车也是随便骑骑的而已,2万块也是的,如果集中资金就2万元搞个单车还比较专业一点,如果分散购买不同的折叠车,能买什么专业的?骑行的附件也挺多挺费钱的。如果你一定要买炭纤维的三脚架,5000元的自行车恐怕一定也得配上上千元的折叠头盔了。几百元的骑行手套,上锁鞋,又是上千,猫眼的车头车尾灯,又是好几百。钛的水壶架又是好几百。一样的道理。

还有一点,骑行比摄影最费钱的就是,自行车不断需要改装投入,这个是个无底洞的。

摄影器材,你真买了,你就不需要再投入了,一是不容易坏,电子产品损耗少。二是你根本不具备任何改装的技术,买什么就用什么。

而自行车,尤其是高端自行车,可能你出去一次,摔一跤就,被人碰一下就上万。TOPGEAR有一集,三贱客去彼得格勒的,结果哈蒙德的价值9000多欧元的单车,卡在了有轨电车的轨道上摔了,当时车就废了。

当然摄影器材也有可能摔地下了,我本人就摔过一次。但是几率比骑行小太多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2018-10-11
回 yikki 的帖子
yikki:我不是针对某个器材党,而是在座的器材党都是…… (2018-10-11 11:28) 

某些人就是嘴上的器材党而已,自己都没大 炮,就拿这个来唬人,我说的不是楼主。居然还在一个16岁就玩单反的人面前装B,好可笑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2018-10-11
sz_jerry:  5000元自行车也是随便骑骑的而已,2万块也是的,如果集中资金就2万元搞个单车还比较专业一点,如果分散购买不同的折叠车,能买什么专业的?骑行的附件也挺多挺费钱的。如果你一定要买炭纤维的三脚架,5000元的自行车恐怕一定也得配上上千元的折叠头盔了。几百元的骑 .. (2018-10-11 12:18)

单车5000元随便骑我信,但是随便放一把锁放在外面当菜车就不可能 了。

单反5000元没有防潮箱的长了霉的,大有人在。

我区分入门摄影和单车标准是:

1、摄影器材的配件:要买1000元以上国产碳纤维脚架+300元以上的电子防潮箱

2、单车入门:你肯把单车放在家里并且用来运动,而不是买把锁放楼下买菜就是了。

所以摄影器材入门就是1500元配件+5000元机身,不能再低了。

单车入门,2000元左右的山地车,只要不当菜车,也算是入门了。shimano划分条件等级,alivio算是运动级,一般人入门足够了。

改装是个无底洞我同意,但是入门不需要改装,你把入门标准拔高了。就像有些人认为全幅+大 三 元砸4万才算入门。。。

买头盔一般一体头盔也就100出头,非一体的30-50差不多了,像这种损耗品就能看出是不是发烧,如果头盔用1000的,绝对是发烧。

就像我说摄影用1万的脚架,也肯定是发烧了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2018-10-11
摄影器材改装也有,比如改装冷冻ccd和冷冻cmos,拍天文的,这又是一个烧钱大户。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2018-10-11
器材党玩什么都是坑,量力而行就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2018-10-11
   我玩摄影的时候,都是铝合金的,我自己买了一个算是性价比很高的日本竖立SLIK的美铝合金的,一千五,买了个两百多的,啥牌子的云台我已经忘记了。

现在的碳纤维三脚架,也跟过去铝合金的价格差不多。单反的机身价格和镜头的机身价格。也依然跟过去价格差不多,但是人民 币已经严重贬值了。去年无意中在淘宝上看见还有移动的手持平衡稳定器。虽然没用过,但是也算是科技进步能代替一部分场合。

所以今时今日,玩单反一点都不败家了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2018-10-11
一个镜头可以无限深!怕水怕沙怕潮怕碰!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2018-10-11
sz_jerry:   我玩摄影的时候,都是铝合金的,我自己买了一个算是性价比很高的日本竖立SLIK的美铝合金的,一千五,买了个两百多的,啥牌子的云台我已经忘记了。
   现在的碳纤维三脚架,也跟过去铝合金的价格差不多。单反的机身价格和镜头的机身价格。也依然跟过去价格 .. (2018-10-11 15:24)

人 民 币贬值买车改车也便宜啊,一样的。
08年那会液压抽管铝合金车架3000以上,现在整车1000出头的都是液压抽管了,而且不作为卖点了。那会有个朋友大改了个山地车,砸了2万也要10.5kg,现在6000就能搞到10kg以内车了。这还没算上人 民 币贬值。

所以今时今日,玩单车一点都不败家了

而且玩单车相比砸1万一年办个健身卡,不仅不败家,还是精打细算省钱。

前辈每年改车投入似乎没到1万,真是精打细算持家好男人啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2018-10-11
sz_jerry:   我玩摄影的时候,都是铝合金的,我自己买了一个算是性价比很高的日本竖立SLIK的美铝合金的,一千五,买了个两百多的,啥牌子的云台我已经忘记了。
   现在的碳纤维三脚架,也跟过去铝合金的价格差不多。单反的机身价格和镜头的机身价格。也依然跟过去价格 .. (2018-10-11 15:24)

单反不败家是对的,但是楼主说的是摄影,我认为摄影是败家的。

不是说你升级了个2万的相机,就是到头了。处理4000万像素照片,电脑配置总要弄个高配吧,显示器总得是广色域的吧。

你说的手持稳定器是给玩单反微单的拍视频用的,除了稳定器,还有无 人 机,又是一笔钱。玩潜水摄影还得要原厂防水外壳。玩人像的闪光灯系统也不便宜。

单单视频拍的好没啥用,还得播放设备好,于是乎又要买个索尼Z9F电视,再买个好点功放。

还有正常情况下出去旅游,和摄影深度游,时间往往会长得多,价格差了一倍都不止。

[ 此帖被sss668800在2018-10-11 19:06重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2018-10-11
sss668800:多谢你翻帖,我P8就是用来代步的,美利达早出了,改骑Trek啦。
镜头这方面二手买卖折价少,玩的多一点。 (2018-10-10 23:11) 

真佩服你能心平气和地和他回复,他一堆废话还尽往人身上转移话题,真正玩过摄影和自行车的人都知道哪个坑更深。有时候讨论这种话题就像对牛弹琴,就像我一朋友玩手办的,一个模型好几万也正常,这在有些人看来就是有病,所以自己了解就好,别人很难真正明白。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2018-10-11
回 liuyuelanman 的帖子
liuyuelanman:真佩服你能心平气和地和他回复,他一堆废话还尽往人身上转移话题,真正玩过摄影和自行车的人都知道哪个坑更深。有时候讨论这种话题就像对牛弹琴,就像我一朋友玩手办的,一个模型好几万也正常,这在有些人看来就是有病,所以自己了解就好,别人很难真正明白。 (2018-10-11 19:05) 

就一杠精。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2018-10-12
liuyuelanman:真佩服你能心平气和地和他回复,他一堆废话还尽往人身上转移话题,真正玩过摄影和自行车的人都知道哪个坑更深。有时候讨论这种话题就像对牛弹琴,就像我一朋友玩手办的,一个模型好几万也正常,这在有些人看来就是有病,所以自己了解就好,别人很难真正明白。 (2018-10-11 19:05) 

这只能证明你玩自行车玩的太少了而已,舍不得投入。没有什么好证明的。

我自己就花的超过了摄影,你难道说我没玩过摄影?

你自己睁开眼睛看看,是不是某些人一开始就用一种摄影达人的口吻对待一个外行的口吻来说的。

我说你没玩过车,根本不懂车,我相信你都不怎么爽了,实际上,你也确实没玩过,不然不会这么说。说摄影比玩车坑的,那是十几年前,以前想玩车,都没什么车给你玩。说白了,还是一个价值观问题。有人愿意花五万买一个镜头,不一定舍得花三千买个自行车。不过我相信花五万买镜头的也是少数,那玩意重啊。

为何现在很多人放弃单反了,就是因为不方便。退坑的越来越多了,虽然用单反的人是普及了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2018-10-12
  某些人一提摄影,就总是往高端想,但是现实是,摄影论坛里经常泡的大部分人,跟本论坛大部分玩自行车的水平是差不多的。 你想象的那些设备,大部分玩摄影的是不会买的,就跟前面人说的机背啥的。十几年前就有德系的数码机背,三十多万,当年三十多万是什么概念?但是那是玩摄影的吗?你咋不问问阿姆斯特朗的单车值多少钱呢?

零几年的时候,我记得在橡树论坛,尼康版主,在我差不多已经不玩摄影的时候,才买了一个D300的机身。之前的镜头我就不记得了,反正也不算很贵的。主要是技术好。

脱离同等水平的对比,都是扯淡的事情。还有一个,自行车毕竟需要体力,这点就限制了很多人,能坚持下来的少,还需要场地,限制也器材派购买器材的欲望。

还有就是,说摄影比骑车坑的人,你们谁买了楼主图片里的设备,走出来溜两步,不就知道了?

[ 此帖被sz_jerry在2018-10-12 09:47重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2018-10-12
sz_jerry:  这只能证明你玩自行车玩的太少了而已,舍不得投入。没有什么好证明的。
....... (2018-10-12 08:57)

像你这种无论摄影还是自行车都是半桶水的杠精,表面上说了一大堆,其实都是废话,还老是喜欢主观描绘对方是怎么样怎么样,我说多了也是对牛弹琴,你就自个慢慢悟吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2018-10-12
sz_jerry:  这只能证明你玩自行车玩的太少了而已,舍不得投入。没有什么好证明的。
....... (2018-10-12 08:57) 

我个人认为,玩小布的人都是有生活品味的,对应相机里面的徕卡旁轴。

而且也就是徕卡才会搞什么限量版,和小布一模一样。徕卡MP机身价5万,不过绿色辛亥革 命限量版10万,白色限量版26万。一个50 0.95就要8万,还很轻便,和现在索尼、佳能走大体积路线形成鲜明对比。

所以我感觉你拔高了玩单车标准,国内卖的最好的自行车是什么?应该是捷安特吧?不然不至于连县级市都有专卖店。捷安特里面卖最好的是什么?也就是1000-3000价位的车吧。这才是入门标准。

你前面说的都是田忌赛马,拿高端的、改装的、发烧的,和摄影5000元入门标准比较。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2018-10-12
sz_jerry:  某些人一提摄影,就总是往高端想,但是现实是,摄影论坛里经常泡的大部分人,跟本论坛大部分玩自行车的水平是差不多的。 你想象的那些设备,大部分玩摄影的是不会买的,就跟前面人说的机背啥的。十几年前就有德系的数码机背,三十多万,当年三十多万是什么概念?但是 .. (2018-10-12 09:17) 

然而,玩徕卡旁轴和数码后背的人还是很多的。

像我玩了佳能和索尼20万器材的,不敢说是玩摄影,玩摄影要大量时间和精力。

我每年出去2次旅游到顶了,去年才出去了1次。。。根本算不上玩摄影。
在我理解里面,玩摄影每年出去旅游的费用,起码得超过10万才能算。

前面说了,你不玩摄影玩单车,省了大把的健身钱和旅游钱,是精简持家好男人啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2018-10-12
sss668800:我个人认为,玩小布的人都是有生活品味的,对应相机里面的徕卡旁轴。
而且也就是徕卡才会搞什么限量版,和小布一模一样。徕卡MP机身价5万,不过绿色辛亥革 命限量版10万,白色限量版26万。一个50 0.95就要8万,还很轻便,和现在索尼、佳能走大体积路线形成鲜明对比。
....... (2018-10-12 09:51) 

这家伙就是单纯逞口舌之快,你说得再多也是对牛弹琴,他也是选择性忽略然后扯到别的上去甚至说到人身上。杠精就是这样,他会用一堆废话显示自己理直气壮然后假装自己不知道直到你烦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2018-10-12
sss668800:我个人认为,玩小布的人都是有生活品味的,对应相机里面的徕卡旁轴。
....... (2018-10-12 09:51) 

我说实话,我骑小布,不是为了品味,是为了实用。折叠效果好,刚性好,我改了齿比,能爬坡能通勤,即使是比外变的车速度慢一点,我也认了,可不是为了所谓的英伦味道。小布各种配色,随便就能价格翻倍,我是觉得人傻钱多的才会为油漆买单。

旁轴,我一开始就很抵住。我就是小时候,无意中玩了一下大人的单反,一下子就被那种所见即所得取景方式所吸引,当然还有长长的镜头,我觉得那才叫相机,所以才16岁就一定要买单反,我就压根没用过单反以外的机器。包括数码都是,那个卡西欧,并非我花钱买的,我只是证明我玩数码比较早。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2018-10-12
liuyuelanman:像你这种无论摄影还是自行车都是半桶水的杠精,表面上说了一大堆,其实都是废话,还老是喜欢主观描绘对方是怎么样怎么样,我说多了也是对牛弹琴,你就自个慢慢悟吧
 (2018-10-12 09:51) 

你怎么也开始人身上转移了,说你一句不懂自行车不开心了吧?我也看不出来你有丝毫的摄影功力可能半桶水都没有,骑行上更看不出来。

每个人都是半桶水,不是半桶水就是专家了,你是专家不?
  人都一个样的,好好讨论问题,没有什么的。你说我往别人身上转移的时候,同时就在攻击我了,你自己意识不到而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2018-10-12
liuyuelanman:这家伙就是单纯逞口舌之快,你说得再多也是对牛弹琴,他也是选择性忽略然后扯到别的上去甚至说到人身上。杠精就是这样,他会用一堆废话显示自己理直气壮然后假装自己不知道直到你烦。 (2018-10-12 09:59) 

额,理是越辩越明的,反正我把我的理解说了就行了。

如果说的是错的,就需要用另一个错误去掩盖前一个错误,如此往复。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2018-10-12
sz_jerry:  我说实话,我骑小布,不是为了品味,是为了实用。折叠效果好,刚性好,我改了齿比,能爬坡能通勤,即使是比外变的车速度慢一点,我也认了,可不是为了所谓的英伦味道。小布各种配色,随便就能价格翻倍,我是觉得人傻钱多的才会为油漆买单。
  旁轴,我一 .. (2018-10-12 09:59) 

因为我摄影协会的朋友,还有那么两个还在玩徕卡旁轴的,他们也买了小布,

在我看来,他们是挺有品味的人,绝对是精致男生。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2018-10-12
sss668800:因为我摄影协会的朋友,还有那么两个还在玩徕卡旁轴的,他们也买了小布,
在我看来,他们是挺有品味的人,绝对是精致男生。 (2018-10-12 10:05) 

真正想摄影的人,是不会满足于莱卡旁轴那种机器的,但是胶片时代有玩旁轴的,那会是因为经济上的原因,所以我也根本不赞成说一定非要花大价钱才能玩摄影。摄影更多的还是需要有天分,有耐心,有激 情。中国人现在已经能购买起设备了,但是摄影水平依然跟西方国家不是一个档次的。这个就不是器材上的差距了。

你那些摄影协会朋友,一定还有单反的。莱卡旁轴,为了方便,主要是莱卡镜头好。我经常泡的一个论坛里,有个人经常晒点红酒,食物,也是用的莱卡。我也以为是很有品味的人。后来发现,他就是卖红酒的,我马上对他的品味产生了疑问了。就跟一个卖车的人,经常晒各种车,你觉得他是对车有品味吗?

何况这个东西别勉强自己,我不喜欢喝红酒,就不会为了品味去强迫自己去喝。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2018-10-12
sz_jerry:  真正想摄影的人,是不会满足于莱卡旁轴那种机器的,但是胶片时代有玩旁轴的,那会是因为经济上的原因,所以我也根本不赞成说一定非要花大价钱才能玩摄影。摄影更多的还是需要有天分,有耐心,有激 情。中国人现在已经能购买起设备了,但是摄影水平依然跟西方国家不是 .. (2018-10-12 10:14) 

布列松大师就靠一个徕卡走遍全世界,留下那么多精彩作品。

摄影水平和经济实力直接挂钩的,砸5万买大 三 元,天天扫街也算不上摄影啊!

像日本那种拍延时摄影的、星空摄影的,一次在野外少则待一个月,多则半年,

现在国内买相机的主力,那些个30-60岁的上班族,哪有这个时间啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2018-10-12
sss668800:布列松大师就靠一个徕卡走遍全世界,留下那么多精彩作品。
摄影水平和经济实力直接挂钩的,砸5万买大 三 元,天天扫街也算不上摄影啊!
....... (2018-10-12 10:19) 

这个本来我都想说,又没说的,你说出来更好。布列松就一个标准镜头走天下。你不是现在说明了,玩摄影并非就是器材坑啊。

我后来单反机器上也是常年挂着50MM标准镜头,不过碍于非全幅,也不算是标准镜头的视野了,但是轻便啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2018-10-12
sz_jerry:  这个本来我都想说,又没说的,你说出来更好。布列松就一个标准镜头走天下。你不是现在说明了,玩摄影并非就是器材坑啊。
  我后来单反机器上也是常年挂着50MM标准镜头,不过碍于非全幅,也不算是标准镜头的视野了,但是轻便啊。 (2018-10-12 10:25) 

布列松用的那个徕卡50 2.0,国行售价是6万,这就是为啥徕卡叫奢侈品原因

这不叫坑,啥叫坑?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2018-10-12
就是这货,真便宜,你们人人都能买得起,就我买不起:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2018-10-12
sss668800:布列松用的那个徕卡50 2.0,国行售价是6万,这就是为啥徕卡叫奢侈品原因[表情]
这不叫坑,啥叫坑? (2018-10-12 10:32) 

这个叫情怀,当年他买的机器,绝对不是这个价格。当然当年玩摄影,肯定不是普通人,但是,当年如果如果有各种防抖镜头,一定会贵过他那个标准镜头。

你现在的镜头,也不是当年的那个布列松买的镜头了。就跟现在的MINI车,也不是憨豆开的那个MINI,一样的道理,不要偷换概念啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2018-10-12
上海这边徕卡专卖店,徕卡MP和50 0.95,销量真是火爆