切换到宽版
  • 3723阅读
  • 45回复

[451]专业化—FUJI451儿童自行车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-10-22
见多了14寸成年人自行车拿去改童车,对这种行为我是坚决说NO。
成年人的车是根据成年人的五通身高来定的。能不能改童车?可以,改完能不能骑?也可以。但是,改完好不好骑,个中滋味自己体会吧。
换算成承认身高160骑58码(或者21寸)的车子,想想都知道舒不舒服。
即上一台儿童16寸单速自行车组完后,16寸童车  外甥渐渐长大,即使抛弃了辅助轮,16寸单慢慢也不够用了。于是乎,再组一台可变速的车子提上日程。
这部车早已组完,今天正好块一年了,保养下变速,铁FU龙内线+注油线管。手感爽歪歪~~~  
今儿拍照,老肉回锅再炒一遍。

部件名称详细
车架FUJI Absolute 20 儿童平把公路车
前叉Trigon RC55 451前叉
轮组DT350S+XR270+协达辐条
碗组FSA 34mm 外置培林碗组
后拨GX带锁长腿后拨 11速
指拨GX11速转把
链条PC1130链条
飞轮PG1150飞轮
牙盘140mm短曲柄+Stone 34T正负齿+护盘
中轴禧玛诺方孔中轴
刹把TRP碳纤维刹把
刹车5800夹器+永杰470TC刹车皮
坐管27.2山寨坐管
坐垫velo 儿童中空坐垫
把横31.8山寨把横
把立UNO 35mm 0°把立
把套XX1转把专用把套
脚踏维格 M111脚踏
外胎世文Durano 451外胎
内胎世文451内胎
快拆100-130钢慢拆
码表西格玛 16.12无线码表
铃铛复古铜铃铛

整车最难的地方是车架,一直要一个20寸可变速的车架,但不要支持碟刹,辗转半年,才找到这个451车架,相对于406,451更难找。
买完后这个车架也断货了,听卖家说这车架1个在香港,一个在我手上。 因为手头有451轮组闲置,所以451车架是我的首选。
整车几何真的很棒,长高后可以改后飘坐垫+弯把,玩真正的451公路,套件就用电变,小朋友好按且行程好调。

V刹刹把配夹器,一开始很担心手感,然后用完后不担心了。
使用感觉

TRP这刹把有坑,一个模具做左右刹把。有个地方一直会磕碰。很烦人。谁让喜欢这视觉呢,而且行程调节较长,是我看重的。
34mm外置碗组,用过四五个牌子(200以内),FSA这个牌子是最好用,最靠谱的。但不是最轻的。
DT350花鼓搭配XR270轮组,对于儿童强度过剩了,手头有闲置的,就蛮用了。
外胎肯定选防刺优先,世文给我的感觉很好。
套件选择了GX 转把套件,指拨怕小朋友按不动。转把真的是儿童神器。谁用谁知道。
坐垫,维乐顶级,没什么好说的,100多块钱买个儿童顶级坐垫,够了。坐垫较硬,建议搭配骑行裤。
牙盘140mm曲柄,34T正负齿  带飞轮11-40T, 什么坡都能爬了,再也不担心伤膝盖。(忘记飞轮多少了,目测40~42这样。)膝盖问题请重视,从小重视。
目前外甥7周岁,身高128cm,体重36KG。
车子造价近8K ,重7.79KG,含所有配件。对于我而言,减重空间不大了。在花万把块减重几百克,臣妾做不到。

整车的核心:【几何】,不管是曲柄,还是车架,还是把立,车把,都是为了骑行几何服务的。车把截到560mm。曲柄140mm,把立35mm,肉眼目测出来,但有科学依据。
给要组童车的家长们参考,欢迎讨论。

最让我伤心的是,他更爱平衡车不爱自行车,怎么破???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-10-22
整车图片

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-10-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-10-22
拿辆常见车对比下呀,这么看大小没概念

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-10-22
一看果然是富士,青少年必选,本地有代理專门店售整车
[ 此帖被辛苦來瘟疫去在2018-10-22 23:30重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-10-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-10-22
座舱空间再扩展点儿?看着有点憋屈。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-10-22
写了太多没有看完

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-10-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-10-22
你刚刚才装新车,。。。又来一个~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-10-22
童车也比我那菜车高级啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-10-22
按照我坛的普遍理论,曲柄明显不合适啊,车把560长不长,目测肩宽35以内。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-22
我爱芸芸0312:按照我坛的普遍理论,曲柄明显不合适啊,车把560长不长,目测肩宽35以内。 (2018-10-22 20:33) 

我肩宽42,车把760

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-22
lzyhunter:你刚刚才装新车,。。。又来一个~~ (2018-10-22 19:49) 

炒冷饭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-10-22
楚狂声:座舱空间再扩展点儿?看着有点憋屈。 (2018-10-22 19:15) 

他不喜欢太趴不舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-10-22
hhm73:[表情] 童车也比我那菜车高级啊 (2018-10-22 20:15) 

不敢不敢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-10-22
回 胖DA猩 的帖子
胖DA猩:我肩宽42,车把760[图片]
 (2018-10-22 20:46) 

厉害,看来一般用580到600长的成 人应该几何都不对吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-10-22
改的用心,但略显难受,我自己改的偏小了,你的视觉偏大

内容来自Android手机客户端

帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-10-22
我四年前给娃的车也是这个,你还需要一个护链器,傅里叶的有一款还可以,我是140 39t正负齿,经常掉链子,还有座舱非常小把立要加长或者用后飘,否则转弯碰腿,560的把长了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-10-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-10-22
我爱芸芸0312:厉害,看来一般用580到600长的成 人应该几何都不对吧。 (2018-10-22 20:51) 

山地车和公路车不同,山地越野的几个车把小于680的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-10-22
北京半条:改的用心,但略显难受,我自己改的偏小了,你的视觉偏大
 (2018-10-22 21:35) 

后飘坐管准备了一年了,他不换,觉得不舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-10-22
rommel10:我四年前给娃的车也是这个,你还需要一个护链器,傅里叶的有一款还可以,我是140 39t正负齿,经常掉链子,还有座舱非常小把立要加长或者用后飘,否则转弯碰腿,560的把长了
 (2018-10-22 22:12) 

石头正负齿没掉链过。560车把,小朋友根本不会抓尾端,因为转吧+把套特别长,最早540太短,刹车位置特别扭。所以才改用560,一般抓在把套最内侧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-10-22
rommel10:我四年前给娃的车也是这个,你还需要一个护链器,傅里叶的有一款还可以,我是140 39t正负齿,经常掉链子,还有座舱非常小把立要加长或者用后飘,否则转弯碰腿,560的把长了
 (2018-10-22 22:12) 

单速齿不可能是正负齿,正负齿一定是双数。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-10-22
回 胖DA猩 的帖子
胖DA猩:山地车和公路车不同,山地越野的几个车把小于680的?
 (2018-10-22 23:44) 

连把套都没有截短,这么长的把套,我理解你为什么用560给儿童了。哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-10-22
我爱芸芸0312:连把套都没有截短,这么长的把套,我理解你为什么用560给儿童了。哈哈 (2018-10-22 23:54) 

xx1把套如何截短,请指示?我之前截短过,锁不紧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-10-22
回 胖DA猩 的帖子
胖DA猩:xx1把套如何截短,请指示?我之前截短过,锁不紧。
 (2018-10-22 23:55) 

那我就不知道了,大概他握的时候只有XX1把套最舒服吧,改得好,改的妙。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-10-22
我爱芸芸0312:那我就不知道了,大概他握的时候只有XX1把套最舒服吧,改得好,改的妙。[表情] (2018-10-22 23:56) 

转把能搭配的把套还有啥。???sram系列搭配转把的锁死把套,长度都是一样的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-10-23
借用论坛大佬 kyhuang的图片,可以看出412改童车最大的问题是五通位置过高,该大佬女儿7岁,身高暂时未知,还算比较大一些的了,个人愚见,身高低于120的不建议用412改童车,相对五通位置太高了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-10-23
车把选560, gx转把系列搭配的把套只有sram系列,成年人把套对于儿童而言过长,车把握不到最边上端,所以实际使用距离在530-540之间。事实上我改过gx转把段的把套。截短了1公分左右,但是遇到的问题是锁不紧。明天上图。给坛友们参考。所以放弃截短把套,改为增长车把。肩宽37

140mm曲柄,童车再小的曲柄木有了,之前16寸童车用128感觉最合理,但是盘片曲柄一体的,无法更改。所以选择140曲柄110 bcd搭配34t正负齿。护盘是为了避免卷到裤腿。而不是掉链。等他长大了,我还有收藏了一个nx155的花健曲柄可用。身高150绝佳搭配?
以上是我的回答,改车过程遇到很多问题,成年人和儿童身高。手掌,握力,脚力都有不同,要妥协要取舍。
文明讨论,不想引发喷战,谢谢理解。谢谢有不同意见。