切换到宽版
  • 2097阅读
  • 11回复

这样的花鼓塔基怎么拆? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-11-14
trek超飞后轮,打算保养下花鼓千斤。碟刹盘一侧两个螺丝拆下来了。但塔基这侧的两个螺丝不好拆,都是圆螺母,很薄,只能卡薄扳手。这两个螺丝很紧,中间还有一个垫片。问题来了,内侧的螺母,被塔基外缘挡住了,扳手没办法伸进去。本来想用大力钳垫皮子夹住另外一侧的后轴杆,先拆最外层银色的螺母。结果发现夹不住,轴会跟着旋转。此车轴设计的有点特别,轴心是光滑的通孔,无法使用内六角扳手。请万能的骑友支招。另外,谁知道这个类型的花鼓型号?拆掉塔基侧两个螺母后怎么把塔基弄下来。(车是trek超飞5的,不是桶轴,快拆9mm,好像是135mm开档)谢谢

碟片一侧的螺母已经拆下

塔基侧螺母不好拆,内侧圆螺母被塔基挡住

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-14
去trek车店,大喊:这TM谁设计的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-14
飞马:去trek车店,大喊:这TM谁设计的! (2018-11-14 16:29) 

哈哈,花鼓是棒槌哥。但不知道是哪家代工的。设计确实很烧脑

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-11-14
拔出轴,塔基一般有内六角,六角工具
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-14
其实碟刹侧两个螺母互相咬紧,再用大力钳钳住,基本上固定的力度可以支持松开驱动侧外面的螺母。然后里面的用手指都可以旋出来了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-11-14
max001:拔出轴,塔基一般有内六角,六角工具 (2018-11-14 16:38) 

仔细研究了,没有内六角,轴心是光滑的。如果硬敲轴,一者轴承肯定要换,二者怕把轴敲坏。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-11-14
回 xiamenwolf 的帖子
xiamenwolf:仔细研究了,没有内六角,轴心是光滑的。如果硬敲轴,一者轴承肯定要换,二者怕把轴敲坏。
 (2018-11-14 16:51) 

你花鼓是滚珠改轴承的,所以这样子,是吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-11-14
先用两颗螺母将另外一部固定在车架上,然后用扳手将拆不动的这边螺母扭松。
导热胶自动贴膜机,WX:123439251
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-11-14
max001:你花鼓是滚珠改轴承的,所以这样子,是吧 (2018-11-14 17:00) 

原装就这样。不知道是不是滚珠改的。可能吧,不然这种设计不会怎么坑。
我试试你的办法。不过,碟刹侧两螺母之一的防尘盖螺母是铝合金的而且异形,我怕大力钳夹坏。打算去买两个细牙螺母再试试。
谢谢啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-11-14
meketo:先用两颗螺母将另外一部固定在车架上,然后用扳手将拆不动的这边螺母扭松。 (2018-11-14 17:02) 

嗯嗯,是个办法。可惜我的车架轴位是个原厂快拆改装件,一边是堵掉的。搞不下来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-11-14
2培林花鼓,薄片扳手拆开,但是你没特殊工具塔基照样拆不开,这结构和滚珠花鼓差不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-11-15
呆若木鸡:2培林花鼓,薄片扳手拆开,但是你没特殊工具塔基照样拆不开,这结构和滚珠花鼓差不多
 (2018-11-14 19:54) 

嗯嗯。我先想办法拆掉这两个螺母,再看看还有啥拦路虎