切换到宽版
  • 2199阅读
  • 41回复

[闲聊]为孩子减负真是为了孩子好吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-12-20
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
【BBC跟拍#14孩子的50年#,揭开人生残酷真相:阶层壁垒基本不可能打破】BBC纪录片《人生七年》,从1964年开始跟拍14来自不同阶层的孩子,从他们的7岁拍到56岁。半世纪的追踪,残酷揭示了阶层壁垒有多难打破:从小看《金融时报》的富裕家庭孩子,成长后依然会走上精英之路,垄断社会上的优质资源;贫穷家庭出身的孩子依然重蹈父辈命运,为活下去竭尽全力,只有考上并且读完牛津的那孩子打破了阶层壁垒。
富人无罪,穷人有罪。
马善被骑,人善被欺。
法律面前,三六九等。
乱停汽车,逆向行驶,转弯不让直行,真负素质。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-12-20
考上牛津这样的名牌大学肯定是条好出路 。我感觉要讨论的是大部分根本不愿意读书的人还有其实根本没有什么天赋的人被强迫被动地学习是否就能提高进名牌大学的几率。
或者说那些自己刻苦用功学习的人会被那些被动地痛苦学习的人刷下来?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-12-20
很有感触近几年有两个比较熟悉的亲戚高x考,一个天天补课,一年几万到10万,一个天天吵天天骂,然后两个都考了不到300分。尼玛,初中直接考也是这样吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-12-20
回 jwl126 的帖子
jwl126:考上牛津这样的名牌大学肯定是条好出路 。我感觉要讨论的是大部分根本不愿意读书的人还有其实根本没有什么天赋的人被强迫被动地学习是否就能提高进名牌大学的几率。
或者说那些自己刻苦用功学习的人会被那些被动地痛苦学习的人刷下来?
 (2018-12-20 23:38) 

所以,基因遗传很重要。龙生龙,凤生凤,不是全无道理。
富人无罪,穷人有罪。
马善被骑,人善被欺。
法律面前,三六九等。
乱停汽车,逆向行驶,转弯不让直行,真负素质。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-12-21
ciel:所以,基因遗传很重要。龙生龙,凤生凤,不是全无道理。 (2018-12-20 23:44) 

如果那么简单就好了,起码大家都会安于自己的阶梯。然而人类有时龙生蛇,鼠生虎,于是不得安宁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-21
对于草根来说,努力至少还有希望,不努力啥也没有了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-21
另外,老话说,天赋决定上限,努力决定下限,现在如果不让孩子努力,我觉得孩子长大了肯定会后悔为什么爸妈当年没有逼迫他努力的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-21
我觉得所谓的快乐教育是精英阶层编出来欺骗非精英阶层的阴谋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-21
doublejet:我觉得所谓的快乐教育是精英阶层编出来欺骗非精英阶层的阴谋
 (2018-12-21 00:30) 

美帝真正精英阶层怎么进大学的?一般选什么专业方向?

我那两个亲戚已经够给力去逼迫儿子了吧,结果又如何

我没有被人逼迫,一样上211,比我更强的学霸,真的没有一个需要逼迫的,当时读书可以很辛苦同时也可以很快乐。

我所要表达的是现在过半数学生恐怕非常痛苦,比如那个天天花钱补课的我们都担心他会得抑郁症,然并卵,其实毛线都没学到。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-12-21
物以类聚人以群分,个人背后的社会关系左右了太多东西

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-12-21
上初中三的时候,班里好几个人看书看成了神经性头疼,以后也没法上学了,只要一看书就头疼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-12-21
你减我推荐,真减我不减系列

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-12-21
减负,并不是说不学习,不上进,只是多一些动手的时间,多玩,无论玩什么都行,欧美小学都没作业,下午早早放学,连教材都没有,大学是世界顶级的,为什么呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-12-21
减负是不可能的了,一系列可怕的竞争在那等着你呢。让孩子既不过分减负又能快乐生活是我的目标

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-12-21
某些人向往的万恶的资本主义果然不一般啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-12-21
doublejet:另外,老话说,天赋决定上限,努力决定下限,现在如果不让孩子努力,我觉得孩子长大了肯定会后悔为什么爸妈当年没有逼迫他努力的
 (2018-12-21 00:26) 

说的好,三观和情商决定中间水平,再乘以外貌和表达系数,差不多了

内容来自iPhone手机客户端

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-12-21
起点不一样,如果方向一样,行程一样,终点不可能一样。
而且,大部分时候,普通阶层的人终其一生努力,达不到精英阶层的起点。
精英阶层也是多少代人才形成的,你凭什么一代人就要达到?

不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-12-21
等到想学习的时候就已经晚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-12-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-12-21
高+考是给庶民留的一线希望,,没希望庶民就造反了,,,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-12-21
减负方向不对,变成学校不教,全要课外学习,实际哪里减了学生的负担

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-12-21
读书好高学  历=脑袋灵活?

JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-12-21
我从民办本科到985博士,一路玩着走上来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-12-21
高-考的口号:只要学不死,就往死里学!
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-12-21
要给他(她)建立有秩序的生活状态,其他就随遇而安吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-12-21
回 kisliang025 的帖子
kisliang025:读书好高学  历=脑袋灵活?
 (2018-12-21 10:14) 

难道读书不好的反而脑袋就灵活了?
这个世界不是两分法,非此即彼的。
总体来说,读书好的脑子就是比读书不好的脑子要灵活好用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-12-21
楼主的帖子意义挺好!下面评论的大哥们就没必要互相艾特互相攻击了吧!也别美其名曰说探讨问题!那特么的就是怼好吧!各抒己见,不同声音一笑置之

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-12-21
对号入座的兄弟也别爱特我!!说的不单你一个!没错就是这么任性!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-12-21
回 doublejet 的帖子
doublejet:难道读书不好的反而脑袋就灵活了?
这个世界不是两分法,非此即彼的。
总体来说,读书好的脑子就是比读书不好的脑子要灵活好用。
 (2018-12-21 11:43) 

用我儿的话就是,会打篮球的都是读书好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-12-21
回 longlongyaomai 的帖子
longlongyaomai:我从民办本科到985博士[图片],一路玩着走上来的
 (2018-12-21 10:33) 

让我步步你后尘如何,就差个985博士