切换到宽版
  • 4076阅读
  • 72回复

谈论下飞鱼和按摩师坐垫设计的差异问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2019-02-11
liuyuelanman:注意,我说的是和车架设计师的原意无直接联系,而是要根据车架具体情况调整,车架设计未必直接符合自己的实际情况。例如KHS f20R的立管角度为71度不到,那是为了妥协其后避震和折叠关节的设计,正常骑上去,车手身躯会偏直立,不够运动,所以要速度快骑的人会把原装座管改成前飘 .. (2019-02-11 13:56) 

学习啦,感谢。

然后这个日本大行看起来跟现在新版nr差不多啊,但是p8就真的非常后飘吧,有什么特殊原因呢?

以前有人猜测是为了迎合只要的欧美市场175以上而且上身延伸较长设计的,可以增大座舱更舒服

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2019-02-11
jwl126:学习啦,感谢。
然后这个日本大行看起来跟现在新版nr差不多啊,但是p8就真的非常后飘吧,有什么特殊原因呢?
....... (2019-02-11 14:03) 

大行,对175以下的人后飘是合适的,再高就需要后飘座管了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2019-02-11
nicebread:大行,对175以下的人后飘是合适的,再高就需要后飘座管了。
 (2019-02-11 14:07) 

打错字了吧?什么意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2019-02-11
回 jwl126 的帖子
jwl126:学习啦,感谢。
....... (2019-02-11 14:03) 

“但是p8就真的非常后飘吧”是什么意思?是指车架的立管角度,还是自带的打气筒座管的后飘值,我记得P8自带的打气筒座管的后飘值才20mm,是正常数值

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2019-02-11
其实量一下座管角度就结了,折叠车因为要插座管,立管是通过五通后方的
算上立管和五通直径,75度座管跟73度公路车差不多
而73度立管的公路车确实不太合适国内大多数人,解决方法一个是短鼻座垫,一个是前飘座管
另外有些老牌座垫厂甜点非常靠后,座轨调整范围又很小,基本和折叠车绝缘了

顺便再回一下小车不用调的理论:太菜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2019-02-11
回 billleng 的帖子
billleng:其实量一下座管角度就结了,折叠车因为要插座管,立管是通过五通后方的
算上立管和五通直径,75度座管跟73度公路车差不多
而73度立管的公路车确实不太合适国内大多数人,解决方法一个是短鼻座垫,一个是前飘座管
另外有些老牌座垫厂甜点非常靠后,座轨调整范围又很小,基本和折叠 .. (2019-02-11 14:43) 

后飘大需要短曲柄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2019-02-11
liuyuelanman:“但是p8就真的非常后飘吧”是什么意思?是指车架的立管角度,还是自带的打气筒座管的后飘值,我记得P8自带的打气筒座管的后飘值才20mm,是正常数值 (2019-02-11 14:19) 

就是ls那个意思啦 看起来很后飘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2019-02-11
nicebread:大行,对175以下的人后飘是合适的,再高就需要后飘座管了。
 (2019-02-11 14:07) 

我来理解下,175以下的人大行用直头坐杆的后飘角度合适,超过175的话配后飘坐杆更合适。是这个意思吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2019-02-12
jwl126:我来理解下,175以下的人大行用直头坐杆的后飘角度合适,超过175的话配后飘坐杆更合适。是这个意思吗?
 (2019-02-11 19:38) 

以我的经验来讲,车子几何尺码除了身长蛋高、还非常有别要考虑柔韧度的差异,尤其是公路车!比如我柔韧度就超级差:站直弯腰手指向下够只能将将过膝盖……以我这么差的柔韧性要想用公路车的骑行姿势必须要坐杆比较垂直,或用坐垫前飘,否则腰受不了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2019-02-12
根据个人身体尺寸、柔韧度、骑行习惯的不同,这个合适的尺寸是不一样的,说不上哪家的更好。在折叠车设计上要考虑的问题很多,各有取舍吧。只要在合理范围内,有用其他手段补偿就没问题了,比如用前飘或后飘坐杆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2019-02-12
hiker_yg:以我的经验来讲,车子几何尺码除了身长蛋高、还非常有别要考虑柔韧度的差异,尤其是公路车!比如我柔韧度就超级差:站直弯腰手指向下够只能将将过膝盖[图片]……以我这么差的柔韧性要想用公路车的骑行姿势必须要坐杆比较垂直,或用坐垫前飘,否则腰受不了
 (2019-02-12 11:00) 

这样膝盖会感觉压力吗?

的确不需要被限制在原装坐杆上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2019-02-12
jwl126:这样膝盖会感觉压力吗?
的确不需要被限制在原装坐杆上[图片]
 (2019-02-12 11:10) 

要注意,如果坐垫采用更战斗的姿势前移了,那坐垫高度也要同步升高,这样膝盖就没问题。这个问题本质上是在腿部肌肉发力的时候小腿骨和大腿骨之间角度的问题,角度太小就发力会伤到膝盖。前移坐垫后角度变小,这时候再上移坐垫角度又会变大也就补偿掉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2019-05-18
按摩师s码对应车主身高多少?刚好170身高该选s还是m?