切换到宽版
  • 6357阅读
  • 78回复

[综合讨论]说说有用了碟刹后悔的吗,不知道是不是应该上 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-03-16
碟刹的制动力没说的,但是小轮稳定性本身不如山地,制动力太大反而不安全

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-03-16
重庆(坡多)上下班(要雨骑),出了碟刹没得选择,几辆自行车都是碟刹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-03-16
如果单从制动效果来说
必须要上碟刹
我公路车是没办法装碟刹

所以自己焊了V刹柱
夹器什么的 太疲软

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-03-16
hiro:16年下72拐v刹。。1小时完成。。 (2019-03-16 09:47) 

大佬讲讲,听说v刹走318一套足矣,碟刹要带补寄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-03-16
键盘骑手哪里都有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-03-16
回 飞翔的荷兰30 的帖子
飞翔的荷兰30:大佬讲讲,听说v刹走318一套足矣,碟刹要带补寄
 (2019-03-16 21:25) 

天气好还好吧。。碟刹新的去也没什么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-03-17
先说是山地还是公路
山地用v刹制动力还行
公路车用夹器就不可描述了

重量这个问题嘛,先不说真实有多大影响,假设有影响
所以公路车用夹器,理论上轻量高效,上坡龙,下坡虫
碟刹公路呢,会重一点,上坡虫,下坡龙

现在问题来了,碟刹重的问题,其实可以用钱来解决
碟刹公路,用常规配置(da这种),可以做到6.5kg(含自锁)
所以碟刹公路的重量并不是个无解的问题,6.5如果还嫌重那咱们就不讨论了。

但是夹器公路,下坡的问题,永远解决不了。超过10%,下坡不仅难刹住,碳圈烧框也是个问题。
要么这辈子别爬坡了,平路骑骑就好。

话说回来,有些人骑公路车根本就爬不动坡,根本不进山区,自然也没有下坡刹不住的烦恼
就真的骑骑平路。
所以这些人自然觉得圈刹够用了。

还有一点要说明,这里说的碟刹公路,指的是正儿八经的碟刹版公路车。
不是cx、gravel之类的变种擦边球公路车。

碟刹公路能重多少,自己拿笔算算先
相同级别就300多g的差距,爬坡差异能上天么。。。
[ 此帖被光光在2019-03-19 21:12重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-03-18
回 光光 的帖子
光光:先说是山地还是公路
山地用v刹制动力还行
公路车用夹器就呵呵啦
....... (2019-03-17 17:37) 

环法用了那么大年v刹应该也没有那么差吧,
其实我主要是想旅行的时候用碟刹。
但是考虑以下几个问题
1 摔车会不会造成碟刹故障,不能马上调整,继续骑行的情况?
2 我有个装车包,前面固定就是普通公路车的快拆固定,换了碟刹应该就不能用了吧。碟刹前叉是不是别普通v刹宽?
3目前的骑行台也是兼容v刹的。似乎也无法兼容。可能无法通过小升级来支持碟刹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-03-18
说PRO用圈刹一样厉害的,环广西看过PRO的碳圈 为了刹车效率有用铝圈的皮来干。一般人可不会那么操作。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-03-19
最大的问题是没钱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-03-19
飞翔的荷兰30:大佬讲讲,听说v刹走318一套足矣,碟刹要带补寄
 (2019-03-16 21:25) 

山地2.0的外胎的确V刹足够,公路不同的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-03-19
碟刹解放了碳刀圈,所以不用碳刀就打折扣了

重出来那一点,你早上开个大都可能比它多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-03-19
制动效果超好!
铺装路面轮胎的极限其实很高,你需要换一副好轮胎
碳刀的寿命几乎等同于车架,没有任何磨损了。

但是我不用了……我的退休车是一部colnago,碟刹不存在的
除非我又想搞一部性能车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-03-19
回 whoamisub 的帖子
whoamisub:环法用了那么大年v刹应该也没有那么差吧,
但是考虑以下几个问题
....... (2019-03-18 09:10) 

如果你下坡有Pro们的水平,而且出门享受封路待遇 下坡拐弯处不会冲出来别的车辆,那么C夹在大环赛的表现才能对你有足够的参考性。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-03-20
回 cwscws 的帖子
cwscws:制动效果超好!
铺装路面轮胎的极限其实很高,你需要换一副好轮胎
碳刀的寿命几乎等同于车架,没有任何磨损了。
但是我不用了……我的退休车是一部colnago,碟刹不存在的
....... (2019-03-19 16:24) 

圈杀的寿命这问题应该是不用考虑的,骑个5年,也该换轮组了。一年路骑才几千公里,下坡再减一半,而且又不是时时刻刻刹车。完全够用了

可能我下坡比较慢所以大部分时间还没觉得不够用,急刹的情况还是会心跳加速,不是因为刹不住,而是刹太猛。夏天用圈杀感觉会用一点心疼,觉得是心理作用吧。雨天炭刀刹车力确实是不行。所以慢慢下坡。碟刹雨天确实不受影响,但车胎的抓地力都是有限的,感觉还是一样。唯一的优势就应该是下坡刹车比圈杀省力。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2019-03-20
whoamisub:环法用了那么大年v刹应该也没有那么差吧,
但是考虑以下几个问题
....... (2019-03-18 09:10) 

职业选手那种我们没法比,人靠那吃饭的,而且人是封路赛道,况且比赛的时候Pro刹不住冲出去的比比皆是,比如著名的托马斯回旋集锦。还有现在Pro大都开始换碟刹也不能说全是器材商要求的。以前没有好东西的时候能用不代表技术更新就没有意义,社会重要进步嘛。
摔车那个,公路还没摔过,以山地的经验来看,一般摔没啥事,摔的厉害的碟刹夹器都没戏,而且经常是圈有点摔瓢了,夹器(V刹)没法用了,碟刹还能继续骑,从这点看碟刹更好。
装车包和骑行台如果是大品牌的都有修补件来换个桶轴座升级支持碟刹。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2019-03-20
whoamisub:圈杀的寿命这问题应该是不用考虑的,骑个5年,也该换轮组了。一年路骑才几千公里,下坡再减一半,而且又不是时时刻刻刹车。完全够用了
可能我下坡比较慢所以大部分时间还没觉得不够用,急刹的情况还是会心跳加速,不是因为刹不住,而是刹太猛。夏天用圈杀感觉会用一点心疼,觉得 .. (2019-03-20 08:58) 

总觉得你想的太简单了

晴天碳刀走山区,2天磨光一对新刹车皮
雨天碳刀走山区,1天就能磨废碳圈
还有所谓的铝轮,雨骑1天能磨掉一半的刹车皮

这些事情我都遇过,而且不止一次。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2019-03-20
回 光光 的帖子
光光:
总觉得你想的太简单了
晴天碳刀走山区,2天磨光一对新刹车皮
雨天碳刀走山区,1天就能磨废碳圈
.......

弱弱问下,碟刹成品轮组有啥轻的推荐么?为啥我看的zipp啊,enve啊都超过1.5kg的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2019-03-20
回 dog12 的帖子
dog12:弱弱问下,碟刹成品轮组有啥轻的推荐么?为啥我看的zipp啊,enve啊都超过1.5kg的。。。 (2019-03-20 16:58) 

轻就买roval 啊

要么就自编
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2019-03-21
碟刹很舒服的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2019-03-22
回 光光 的帖子
光光:先说是山地还是公路
山地用v刹制动力还行
公路车用夹器就不可描述了
重量这个问题嘛,先不说真实有多大影响,假设有影响
....... (2019-03-17 17:37) 

关键是,300克的差距,价格会差上天。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2019-03-22
下陡坡再不用担心烧框是真的,其他暂时没啥想法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2019-03-22
回 biu~biu~ 的帖子
biu~biu~:关键是,300克的差距,价格会差上天。。。 (2019-03-22 12:11) 

不抬杠啊,碟刹和夹器的价格差距也没那么大

8050套件5k,8070套件7k

闪电roval轮组碟刹和圈刹基本上一个价格

同款车架,碟刹贵一点点

其他配件都一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2019-03-22
回 光光 的帖子
光光:不抬杠啊,碟刹和夹器的价格差距也没那么大
8050套件5k,8070套件7k
....... (2019-03-22 20:57) 

他意思应该是同样的重量,价格差很多吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2019-03-23
回 花泽类 的帖子
花泽类:他意思应该是同样的重量,价格差很多吧 (2019-03-22 21:10)

好难沟通

很多人对碟刹的轻量化没信心。满脑子就是碟刹重

本质还是没玩过碟刹,搞不清楚状况。

我下一台碟刹公路车带自锁带功率计6.4kg我会乱说?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2019-03-23
回 光光 的帖子
光光:好难沟通
很多人对碟刹的轻量化没信心。满脑子就是碟刹重
....... (2019-03-23 00:50) 

嗯,和刚开始推碟刹的时候相比,现在差价小了很多。

另外,有点好奇6.4的碟刹需要多少钱?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2019-03-23
回 biu~biu~ 的帖子
biu~biu~:嗯,和刚开始推碟刹的时候相比,现在差价小了很多。
另外,有点好奇6.4的碟刹需要多少钱? (2019-03-23 11:52) 

5w吧

不要功率计就4w

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2019-03-23
再说一下碟刹套件的重量差异

目前油电部分最轻的是9170

etap hrd会比9170重130g

8070会比9170重150g

12速的etap油电还没称过

所以目前来看,ut 8070已经足够打造一台轻量化的碟刹公路车了
价格完全可以接受

追求极致必须9170,另外不看好12s的etap,外形太蛮

不过很多土豪肯定会换12s etap,所以一定有很多成色不错的9170挂闲鱼
蹲二手9170也是相当划算

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2019-03-23
回 光光 的帖子
光光:5w吧
不要功率计就4w (2019-03-23 13:42) 

到这个程度碟刹圈刹都不是事儿了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2019-03-23
碟刹不是未来,已经是眼前了,虽然重了点,但是配件也不会越来越多的,带来的好处可不是一般,尤其是对碳刀来说,下坡,碳轮,可是要小心翼翼,而且在牛逼的碳刀,敢遇上一场雨,加上下坡,刹车皮夹着砂石,洗车的时候,那个叫做心疼呀。