切换到宽版
  • 10442阅读
  • 50回复

[综合讨论]公路车齿比的一点分析 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-03-28
回 花泽类 的帖子
花泽类:难道“骑游”这个概念相差有那么大吗,越是趋向于竞技,需要越密的齿比,越是趋向代步,越是需要疏的齿比,所以顶级套件发展到12速,而菜车只有6速。这个概念,很难理解吗,你可以发邮件问sram、cp、shimano 是不是这个设计理念的?
我如果就骑车上下班,骑垃圾山地代步车,前3 .. (2019-03-28 14:22) 

可能我们对骑游的理解有差,你还真说对了,我个人骑游时速从不超40,更不会拉扯,骑游为什么要那么拼呢?我理解的骑游就是以一个中等强度持续骑行,不快也不慢,始终留有余力坚持下去,所以11t这种对我来说压根没用,其实我14用的都很少。

我并没有拿踏频说事,我只是觉得踏频多半是不怎么变的,那么问题来了,如果120瓦是一个我能一直坚持下去的功率,在踏频不变的情况下我要怎么维持?靠换挡对不对,那是不是齿比越细腻越好维持,要知道功率差10瓦就已经差的很多。

我理解你的意思,你是说骑游也不是像我这样心态跟个老人一样,骑游也会彪速度,会拉扯,或像你说的齿比就用两三个,靠加大功率来达到相应的速度,那你说的也对,因为你个人爱这么骑,只是我不会,特别是骑个200的小长途,这么骑就是在浪费体力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-03-28
回 j8692928 的帖子
j8692928:可能我们对骑游的理解有差,你还真说对了,我个人骑游时速从不超40,更不会拉扯,骑游为什么要那么拼呢?我理解的骑游就是以一个中等强度持续骑行,不快也不慢,始终留有余力坚持下去,所以11t这种对我来说压根没用,其实我14用的都很少。
我并没有拿踏频说事,我只是觉得踏频多 .. (2019-03-28 15:02) 

我就问你,你骑游平均功率大约是FTP的多少百分比

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-03-28
回 花泽类 的帖子
花泽类:我就问你,你骑游平均功率大约是FTP的多少百分比 (2019-03-28 15:27) 

75%,115W左右,最多120。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-03-28
花泽类:你累的时候,需要的是小齿比,而不是密齿比,理解好这个概念,越累就越需要档位齿比幅度相差更大,给你4%的齿比梯度,压根一点用都没有 (2019-03-28 14:26) 

可能大家的骑游不同吧

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-03-28
回 j8692928 的帖子
j8692928:75%,115W左右,最多120。 (2019-03-28 15:37) 

75%的休闲骑完全有足够的空间调整功率,为什么骑游就一定要等踏频骑行?如果不是高度紧张的比赛,人第一反应不是先调整踏频吗?

按你这功率说法,均速应该不会超过30,可能也就30左右,根据你的表格,速度相差1lm/h,就要换挡,你干个200km,要换多少次档啊?这还是要在保持90的踏频情况下,如果踏频再低一点那换挡就更频繁。

就相差1km/h,甚至不到0.5km/h就换挡,我想骑过车的,有码表的,都知道这是什么概念吧?这还是不考虑风阻的影响,坡度的影响,这些也要换挡,你到底是骑车还是玩换挡啊

我所遇到车友真实的骑行状况,踏频,速度,功率,心率都是随时在变,而且幅度很大的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-03-28
花泽类:75%的休闲骑完全有足够的空间调整功率,为什么骑游就一定要等踏频骑行?如果不是高度紧张的比赛,人第一反应不是先调整踏频吗?
按你这功率说法,均速应该不会超过30,可能也就30左右,根据你的表格,速度相差1lm/h,就要换挡,你干个200km,要换多少次档啊?这还是要在保持90的 .. (2019-03-28 15:56) 

所以我承认你说的也对,遇到阻力你第一反应是加大功率,我第一反应的换挡节省体力,我换档的确很频繁,这也恰恰说明为什么我爱细腻的齿比,这只能说我们的风格不同,各凭喜好吧。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-03-28
各有各的骑法,特别是对骑游来说,其实选择范围还是很多的,选择合适自己的就好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-03-30
越少功率高的人踏平的上下浮动越是大,遇到拉扯一般是反应是加踏平,然后升裆,遇到小坡也是加功率降踏平,然后降裆保持踏平。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-03-30
回 花泽类 的帖子
花泽类:难道“骑游”这个概念相差有那么大吗,越是趋向于竞技,需要越密的齿比,越是趋向代步,越是需要疏的齿比,所以顶级套件发展到12速,而菜车只有6速。这个概念,很难理解吗,你可以发邮件问sram、cp、shimano 是不是这个设计理念的?
我如果就骑车上下班,骑垃圾山地代步车,前3 .. (2019-03-28 14:22) 

我比较认同你的说法,我的体验完全符合你的逻辑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-04-02
根据自己的腿说吧,我的整车到手就把50-34的牙盘换成38-24的牙盘,现在什么坡都不怂了 。飞轮11-32
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-04-03
楼主你这个齿比也没什么不好,缺点就是放坡时不能放飞自我,速度不能超过40,不然踏空感太明显,但这个又和你准备32大飞轮的原因有了矛盾,难道你上山顶后不下来?
下坡都保持在40以内,真是昏昏沉沉的老年人骑法……虽然我最近几趟下山速度都在20到30之间,但是小飞轮也还是要的,我用的就是sram的12-32T,基本上是够用的,确实绵密不及你的14-32,但是下山控车会比14-32出色,牺牲绵密换来下坡的方便控车,我觉得还是比较值得的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-04-10
骑游优先考虑的是什么路都能骑,我的理解不追求快但追求不推车。所以小齿比是优先选项。然后再兼顾平路速度和齿比绵密问题。

上面有同学说竞技性比赛更考虑齿比宽泛而不是绵密,也许是出于全地形竞技的角度看,那是山地车范畴。铺装路竞技肯定最关注齿比绵密。飚车党都有体会,在极度压榨体能情况下,尽量细微的齿比调整极其重要。当然如果铺装路包括超级坡,那么作为车友就不得不在绵密和宽泛中寻找平衡点。至少现在还没有出过既照顾到平路和下坡高速飚车,又照顾到骑行坡度超过25%也很给力的“够用”齿比数量,那22速真达不到“铺装路全能”要求。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-04-10
回 huzhixian 的帖子
huzhixian:根据自己的腿说吧,我的整车到手就把50-34的牙盘换成38-24的牙盘,现在什么坡都不怂了[表情] 。飞轮11-32 (2019-04-02 20:34) 

38-24是山地牙盘?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-04-11
个人觉得适合自己齿比的才是合适的,我山地车单盘36T配合11-28T9速飞轮,平路长途用12-14三片飞轮28-33巡航,爬坡用后面20-24-28三片飞,足够玩。骑游党不需要太细腻齿比,又不去搞竞速。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-04-12
回 hwshzj 的帖子
hwshzj:38-24是山地牙盘? (2019-04-10 21:22) 

对头,山地牙盘。能用就行,就是q值大点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2020-01-16
手机APP,这帖子咋收藏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2020-01-16
方圆百公里平原,没有这些烦恼,直接压缩盘带12-25飞轮,最大坡度也就是立交桥的3.5%。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2020-01-16
有个铁马计算器,网页版,也蛮方便
http://bicycle.0123456789.t    w
后面两个字母不让打,或者百度搜索铁马计算器

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2020-01-17
我比较想知道在15%以上的时候以3的功体比爬坡需要什么齿比,武岭天堂路真的骑不动啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2020-01-17
我就是50/34带14-32飞轮的,齿比绵密带来的感觉真的不错,除了重量重一点,其他的都好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2022-08-02
回 huzhixian 的帖子
huzhixian:对头,山地牙盘。能用就行,就是q值大点。 (2019-04-12 13:54) 

请问你的前拨是怎么搞定的?
我用的apex前拨,之前换了28-38的牙盘(SRAM规格三钉曲柄配山地盘片),一开始调好了以后还能正常变速,现在死活上不了大盘了,要么上不去,要么上去了直接外侧掉链。